Telegram Group Search
Forwarded from Borisenko Dmitriy
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И как мы собираемся противостоять НАТО с начавшимся у нас тяжелым кризисом в отраслях двойного назначения? Записал реплику на основе новости коллег из Московского Экономического Форума.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЭКСПЕРТЫ МЭФ
Коротко о важном за неделю
Следите за повесткой, будьте #вКурсеДела с МЭФ

Почему Олег Смолин против введения в школах обязательного тестирования на склонность к экстремизму и терроризму?

Оксана Дмитриева постоянно находит подтверждения несовершенства системы оплаты труда у педагогов

Нефтяники и строители – кто могущественнее? Определяет Михаил Делягин

«Политтех, ревтех, воентех и госуправление» - такие позиции должен сочетать в себе, по мнению Алексея Чадаева, идеальный управленец

Философия от Бориса Акимова: человека обычного пора заносить в Красную книгу

У Юрия Крупнова произошел баттл с целым главным редактором на тему Советского Союза и монархии

Экономическая шутка от Василия Колташова: античная философия помогает разобраться в таргете ЦБ РФ по инфляции

Яков Миркин опубликовал оптимистический сценарий развития общества в 2032-2034 гг. Осталось дождаться, что из этого сбудется
Газ за рубли: почти три года спустя

Экспортированный из РФ газ продолжает оплачиваться через ГПБ, но теперь в рублях. В этом заверяет руководство банка после новых американских санкций.

Новый порядок оплаты экспорта российского трубопроводного газа, введенный после наложения на Газпромбанк американских санкций, отличается тем, что теперь покупатели будут платить за него сразу в рублях, разъяснил банк. В прежней схеме иностранцы платили за газ в валюте, а ГПБ при получении конвертировал ее в рубли, после чего обязательство по оплате перед поставщиком — "Газпромом" — считалось исполненным. Теперь иностранцы будут платить рублями, пояснили в банке.

Вот так схема "газ за рубли" реально настигла нас почти три года спустя после того, как о ней было объявлено. Силуанов уверяет, что именно санкции против ГПБ стали причиной недавнего обвала курса нацвалюты. Но российские власти не унывают и заявляют: то, что нам мешает, то нам и поможет. Мол, ослабленный рубль выгоден экспортерам и казне и в конечном счете принесет россиянам "богатство и процветание".

Кстати, в рублях кто-то газ уже оплатил из наших дорогих западных непартнеров или пока ждем?..
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🚀 Новые теплозащитные плитки, как на "Буране", испытали в России

Испытания теплозащитной плитки из кварцевого волокна состоялись на Обнинском научно-производственном предприятии "Технология" имени Ромашина. Изделие обладает очень низкой теплопроводностью и выдерживает нагрев 1100 градусов. Такие плитки применяют в авиакосмической отрасли, металлургии, приборостроении. На кадрах образец нагрели газовой горелкой до температуры почти 1000 градусов. При этом с обратной стороны температура изделия была 34 градуса.

Предприятие развивает технологию производства термопанелей не одно десятилетие. Так, например, в проекте советского многоразового орбитального космического корабля "Буран" применялись подобные изделия. Теплозащита нужна космолетам, потому что во время входа в атмосферу температура аэродинамического нагрева могла достигать 1500°С. Специальная плитка на обшивке позволяла летательному аппарату буквально выходить из огня целым и невредимым.
С 1 сентября 2025 года болеем по новым правилам: четыре раза за полгода поболел, а дальше официально только на 3 дня дома и врачебная комиссия.

Подаётся все это под соусом улучшения оказания медицинской помощи трудоспособным гражданам. Полученные данные позволят выявлять заболевания на ранней стадии и проводить профилактику, чтобы сотрудник мог вернуться к работе.

Вот только это добавит дополнительную работу медикам, а гражданам, вероятно, отказ в продлении больничного: кубышку же Социального Фонда нужно сберечь.
💡📈 Тарифы на электроэнергию для населения вырастут в среднем по стране на 12,6% в 2025 году, следует из прогноза Минэка. По регионам темпы роста будут различаться, что определено отдельным распоряжением правительства.

Существеннее всего тарифы на электроэнергию в следующем году вырастут в Пермском крае (21,1%), Кемеровской области (19,8%), Республике Северная Осетия – Алания (19,1%), Республике Мордовия и Челябинской области (по 18%). В Москве и Санкт-Петербурге рост составит 15% и 14,6% соответственно. В остальных регионах тарифы на электроэнергию вырастут на значение в диапазоне от 10% до 18%, тогда как в 2024 году в среднем повышение составило 8,9%.

Кабмин закладывает в тарифы программы по обновлению сетей. Наиболее серьезный рост тарифов происходит там, где ранее они выросли меньше, чем в других регионах. При этом выручка "Россетей", крупнейшего электросетевого холдинга России, в 2023 году достигла 320 млрд рублей, а в первом полугодии 2024-го – 88 млрд. То есть, деньги-то на обновление сетей есть, но вы все равно платите.

И надо ли говорить, что такое повышение платежей ударит как по рядовым гражданам, так и по отечественному производству и опять сделает его продукцию дороже и менее конкурентной по сравнению с импортом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ В Ивановской области похвастались скорым открытием первого за 30 лет нового завода

Отнюдь не проходное событие случилось в Иванове, где впервые за 30 лет возводится новое крупное промышленное предприятие, о чем сообщил губернатор Станислав Воскресенский. Компания "Профессионал" строит большой завод строительно-дорожной техники, благодаря которому в регионе появятся новые рабочие места.

Запуск ожидается к 2027 году на площадке 120 тыс. кв.м. На производстве будут делать экскаваторы-погрузчики, гусеничные экскаваторы и другую дорожно-строительную технику. А вообще компания "Профессионал" работает в Иванове с 2006 года, поставляет продукцию в Россию, страны СНГ, Африки, Азии, входит в топ-5 мировых производителей в своей отрасли.

Что ж, новое предприятие — это непременно повод для радости, остается пожелать, чтобы завод появился в срок, а это непросто на фоне турбулентности в строительно-дорожном машиностроении. Вот только о каком состоянии промышленности в стране в целом говорит то, что губернатор с такой помпой объявляет о появлении первого за 30 лет крупного промышленного производства?

И ведь сколько в стране регионов, где за этот срок так ничего и не появилось. И, более того, постоянно закрывалось. Мы уже писали, что за 30 лет в России было закрыто более 80 тыс. промышленных предприятий, в основном, обрабатывающей промышленности, потому что денежно-кредитная политика делала невозможным их выживание.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Куда вырулит автопилот для "Суперджета"?

"Ростех" сообщает, что "Яковлев" разработал автопилот и автомат тяги для импортозамещенного "Суперджета". В рамках сертификации самолета SJ-100 специалисты "Яковлева" проводят статистическое моделирование автоматических посадок с использованием математических моделей. В ходе исследований выполняется свыше 2 млн посадок со случайным распределением начальных условий.

Вероятно, сообщение "Ростеха" появилось именно сейчас неспроста, ведь неофициально известно, что у загоревшегося в Анталии самолёта "Суперджет 100" якобы отказал автопилот, поэтому самолет заходил на посадку в режиме Direct Mode (резервная система управления), и, вообще-то, должен был уйти на второй круг из-за сдвига ветра. Но не ушел, и при посадке самолет превысил допустимую скорость, из-за чего касание с ВВП было жестким и конструктивная ошибка расположения задних стоек шасси и топливных баков стали причиной пожара.

Так что автопилот "Суперджету", конечно, нужен. Но и исправление конструктивной ошибки расположения стоек шасси тоже необходимо, а по этому поводу "Ростех" пока молчит. Вот так проект распиаренного лайнера, который на 85% состоял из импортных комплектующих, превращается в чемодан без ручки – и дотаскивать дорого и долго, и бросить жалко. А ведь был у нас Ту-334 – сертифицированный самолет из отечественных комплектующих.

Но уничтожили, как и практически всю отечественную гражданскую авиацию, в угоду "Боингам" и "Эирбасам". Хлебаем теперь...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ставим свечки за урожай: льготное кредитование решили "взять и отменить"?

Белый дом приступил к выполнению обязательств по "координации своей бюджетной политики с активностью Банка России в борьбе с инфляцией". То есть ЦБ у нас главный, а остальные под него подстраиваются.

Уже в 2025–2026 годах Минфин намерен ограничить субсидирование ставок по кредитам с господдержкой. Проект постановления предусматривает переход к фиксированному участию государства в субсидировании кредитных ставок: государство возьмет на себя не более 5 процентных пунктов годовых по обязательствам, принятым в 2025–2026 годах, вместо плавающих ставок, и 3 п. п.— с 2027 года и следующих периодов. При средневзвешенных ставках на уровне 28%, такое "участие" бюджета почти никакой роли не играет.

Ограничение призвано "снизить риски федерального бюджета" и ограничить кредитование с господдержкой. Его объем на первую половину 2024 года Минфин оценивает в 15,6 трлн руб., а Банк России называет субсидируемые кредиты "одной из главных причин слабой реакции инфляции на повышение ключевой ставки".

Ну что, тут действительно остается только молиться и ставить свечки за урожай, как и призывала министр Оксана Лут. Как без льготных кредитов аграрии будут сеять, непонятно. Как будут выполняться проекты в промышленности, где предусматривались льготные кредиты, – тоже. И, конечно, большие вопросы, что будет с семейной ипотекой уже в 2025 году.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
За главой Центробанка призывают установить парламентский контроль

Группа депутатов фракции "Справедливая Россия - За правду" внесет на рассмотрение Госдумы законопроект о праве группы депутатов направлять обращение к президенту РФ о снятии с должности председателя Центрального банка РФ.

Предлагается также расширить перечень случаев, когда председатель Центробанка может быть освобожден от своей должности. Так, согласно документу, председатель ЦБ РФ может быть отстранен от своей должности в случае неисполнения Центробанком обязанностей по защите и обеспечению устойчивости рубля, установленных Конституцией РФ.

Предлагается прописать в законе, что целью ЦБ является в том числе обеспечение темпов роста валового внутреннего продукта, реальной зарплаты работников организаций, реальных располагаемых денежных доходов населения. Вместе с этим, нужна и персональная ответственность для председателя Центробанка за ситуацию на финансовом рынке и в экономике страны, считают депутаты.

📊 Поддерживаем?

Всенепременно! — 🔥
Я сам из ЦБ — просто зашел посмотреть — 😱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍞🥛Минсельхоз поддержал предложение ряда депутатов о поправках в закон о торговле, предусматривающих введение государственного регулирования наценок на некоторые товары. Парламентарии предложили позволить властям регионов ограничивать наценки оптовой и розничной торговли на 5 и 15% соответственно. Инициатива касается только социально значимых товаров.

В Минсельхозе при этом уточнили, что такой подход необходимо использовать в исключительных случаях. К примеру, когда цены на социально значимые товары растут в регионе в течение 60 дней на 10 и более процентов, в этом случае правительство может и должно ограничить наценки на 5 и 15% максимум на 90 дней, уточнили в ведомстве.

А вот в Минпромторге инициативу назвали чрезмерной, там полагают, что она может привести к дефициту товаров, к подорожанию другой продукции, подчеркнули в ведомстве.

При этом идею о том, чтобы бороться с инфляцией через наращивание предложения отечественных товаров и услуг, как предлагал президент РФ, пока никто всерьез не прорабатывает. Если вдуматься, то для этого нужно кардинально сменить экономическую политику в РФ, а пока борьба с инфляцией в России так и продолжит оставаться бессмысленной и беспощадной.
🚄 ВСМ Москва – Санкт-Петербург предрекли подорожание из-за ключевой ставки

Первую в России ВСМ Москва – Санкт-Петербург еще не начали строить, а проекту уже предрекают подорожание.
Удорожание неизбежно "не только из-за инфляции, но и в связи с ключевой ставкой и повышением стоимости кредитов в коммерческих банках", заявил Владимир Путин 11 декабря на совещании с членами правительства.

При этом он призвал производителей ни в коем случае "не прикрываться этими объективными обстоятельствами, чтобы задирать цены совершенно без всякого на то основания, только под предлогом ключевой ставки и инфляции".

Строительство основного участка ВСМ Москва — Петербург может начаться в первой половине 2025 года, ввод в эксплуатацию запланирован на 2028-й. Стоимость магистрали пока оценивается в 1,8 трлн рублей.

И все-таки это очень странно — на высшем уровне признается, что ключевая ставка ЦБ разгоняет стоимость масштабных инфраструктурных проектов (на самом деле, не только их, а всего, и вносит огромный вклад в разгон инфляции), и в то же время всех уверяют, что нужно держать ключевую ставку высокой, а то "инфляция попрет".

Может, снизить ставочку-то, чтобы ВСМ не подорожала?.. Иначе проект будет использован для того, чтобы набить карманы банкиров благодаря вливаниям в проект ВСМ из Фонда национального благосостояния...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЭКСПЕРТЫ МЭФ
Коротко о важном за неделю
Следите за повесткой, будьте #вКурсеДела с МЭФ

Ближний и Средний Восток пылают. Анализ ситуации от Каринэ Геворгян

Андрей Даниленко напоминает, что в 2000-х годах сельхозпредприятия банкротились тысячами, и сейчас важно этого не допустить

Что скрывается за безработицей в 2,4%? Александр Аузан подвел итоги года российского рынка труда

Олег Царев обращает внимание, что в России началась плохая тенденция по нивелированию роли суда

Юрий Пронько связывает будущий рост цен на электроэнергию с возросшим аппетитом естественных монополий

Тема ИИ и либерализма под пристальным взглядом Александра Дугина. Важно – не дать им объединиться

А как у них? Богдан Цырдя информирует, что в Молдове у правительство все хорошо, а у граждан на повестке дня – экономия электричества

Стоимость новогоднего стола в этом году подсчитал наш информационный партнер Telegram-канал «Чёрный лебедь»
❗️"Под елку": ЦБ может повысить ставку до 25%

Промсвязьбанк (ПСБ) повысил ожидания по пиковой ключевой ставке Банка России в текущем цикле подъема до 25% годовых. Сейчас ставка составляет 21%, и ранее аналитики прогнозировали повышение до 23%.

Но у Набиуллиной полный карт-бланш (неизвестно кем выданный). И, похоже, какая-то своя игра в преддверии инаугурации Трампа, свой "переговорный трек". Цели известны и даже официально провозглашены Центробанком – это сворачивание расходов бюджета России, удары по льготному кредитованию, по мерам протекционизма. Такое вот "оливье" под соусом "борьбы с инфляцией". Какие это сулит последствия для экономики воюющей страны — сами понимаете.

Других "подарочков" у Центробанка для россиян нет, хотя один "мальчик Дима" из ВТБ (зампред Дмитрий Пьянов) шутливо просил Снегурочку учесть риски рецессии, чтобы в будущем году "взрослые не остались без работы". Но она не Снегурочка, а Снежная королева, которая превращает экономику в ледяную статую

Поэтому не собирается учитывать очевидное.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍🎓 Вокруг да около ЕГЭ: почему стоит подумать о возвращении хотя бы среднего балла в школах

Глава СПЧ Валерий Фадеев предложил на встрече с Владимиром Путиным вернуть средний балл для оценки знаний школьников по предметам, по которым они не сдают единый госэкзамен. По его словам, старшеклассники концентрируются только на тех дисциплинах, по которым планируют сдавать ЕГЭ, при этом часть учебных предметов считают ненужными, особенно плохо они знают историю, географию и литературу.

Эксперт МЭФ, депутат Госдумы Олег Смолин отмечает, что в старших кассах ребята, как правило, действительно перестают изучать те предметы, которые не собираются сдавать на ЕГЭ. Результат – глубокая функциональная неграмотность и низкий уровень общей культуры. Поэтому стимулировать школьников изучать всю школьную программу хотя бы в какой-то мере – идея правильная, и это один из вариантов, которые способны несколько улучшить ситуацию, хотя не изменить ее радикально.

Еще одной альтернативой, по мнению Олега Смолина, может стать апробированная в Турции система, когда все выпускники школ, кроме профильных углубленных ЕГЭ, сдают еще и упрощенные, но обязательные по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам, и результаты этих экзаменов тоже учитываются.

Но все это, как подчеркивает Смолин, не решает коренной проблемы, которая состоит в том, что уровень общей грамотности молодых россиян сейчас оставляет желать лучшего именно из-за ЕГЭ как базовой системы, а власти его ни в какую отменять не хотят. По мнению редакции telegram-канала МЭФ, именно потому, что власть по неведомым причинам так упорно защищает эту оглупляющую нашу нацию систему, появляются инициативы вроде той, что выдвинул Фадеев – хотя бы что-то улучшить вокруг да около ЕГЭ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/12 08:54:14
Back to Top
HTML Embed Code: