Telegram Group Search
В Казани изменился график движения поездов метро.

"В будние дни в утренние и в вечерние часы-пик на линии курсируют 11 электропоездов с интервалом движения 5 минут", - сообщили в МУП "Метроэлектротранс".

@inkazanischa
Переходный период к одноуровневой системе муниципального управления продлили до 2035 года.

Госсовет Татарстана рассмотрел законопроект Клишаса-Крашенинникова о местном самоуправлении еще в конце 2021 года. В начале 2022-го регион направил в отзыв на инициативу. После громкой истории с необходимостью приводить региональную Конституцию в соответствие с федеральной и лишиться "президента" он оказался положительным.

Как сообщает Ъ, сейчас Татарстан является одним из основных критиков законопроекта, который проходит второе чтение, получив больше 940 поправок. В том числе касательно перехода на одноуровневую систему муниципального самоуправления. Он предполагает упразднение городских и сельских поселений и появление городских и муниципальных округов.

Для этого шага продлили переходный период до далекого 2035 года. Как сообщил депутат и соавтор законопроекта Павел Крашенинников, такое решение было принято в том числе из-за позиции Татарстана, с властями которого законодателя продолжают вести дискуссию о конечной версии будущего закона.

@inkazanischa
Институт пространственного планирования Татарстана разработал транспортный мастер-план для Казанской агломерации до 2050 года, сообщает БО. Он предлагает два варианта развития метрополитена.

В первом, весьма оптимистичном, значатся 5 линий и 38 станций. Помимо уже существующих планов продления строящейся второй ветки с одной стороны до РКБ, с другой - до разъезда Восстания через Квартала, предполагается продление первой ветки вплоть до Куюков. Значатся в нем еще две линии - от нового района в районе речпорта через центр с пересадочной станцией "Кремлевская", к Мамадышскому тракту в сторону городских поселков на востоке. И от района речпорта, мимо зоопарка, до Миллениума с конечной станцией на улице Гаврилова.

Второй вариант, более экономный, предполагает шесть линий и всего 26 станций. Первая ветка в нем все также "продлена" в сторону Куюков, а вторая становится кольцевой. Ее линия очерчена до РКБ, затем в сторону речпорта, в центр города с пересадочной "Кремлевской" и вдоль улицы Карла Маркса до слияния с ныне строящимися станциями. Как сообщает СМИ, именно этот вариант предлагается принять за основу - согласно расчетам, он предполагает более высокий пассажиропоток.

Глава Института Андрей Григорьев, кстати, заявляет: "Будущее за метрополитеном, пока не начнем передвигаться по воздуху". Жаль, что с казанскими темпами строительства подземки оно может не наступить.

@inkazanischa
Главе Татарстана Рустаму Минниханову показали ход строительства второй очереди Вознесенского тракта.

Минниханов проехал за рулем еще не открытого участка, работы на котором на финальной стадии. Сейчас там устанавливают шумозащитные экраны и благоустраивают территорию, сообщила пресс-служба Казанского Кремля.

Во время строительства второй очереди Вознесенского тракта переустроили сети газоснабжения, связи и электричества, построили надземные переходы и развязку на примыкании тракта к трассе М-7.

@inkazanischa
Институт пространственного планирования Татарстана в мастер-плане транспортного развития Казанской агломерации предлагает ряд мер, которые - в теории - сделают его более доступным и удобным. Но, пишет БО со ссылкой на авторов проекта, окажутся непопулярными у населения.

Что предлагается:

— Закупать больше новых автобусов: тех 157, что перевозчики получат в этом году, явно не хватит, потому что интервал движения должен не превышать 5-7 минут;
— Создать полноценную выделенную систему полос для общественного транспорта и такси и жестко штрафовать водителей за выезд на них;
— Перейти на систему брутто-контрактов с перевозчиками на наиболее востребованных маршрутах, при такой системе перевозчикам платят за проделанную работу, и водителям не нужно выполнять установленный план;
— Организовать больше платных парковок вплоть до границ Большого Казанского кольца и "Салават Купере", увеличить стоимость стоянки в центре города.

@inkazanischa
Сегодня "Татэнерго" показало депутатам Госсовета свою инвестиционную программу до 2028 года. И, судя по слайдам презентации, нас с вами ждет весьма ощутимый рост тарифов на теплоснабжение.

@inkazanischa
Хозяина производственной базы в Самосырово Иосифа Лифшица задержали по делу о смерти женщины.

На мужчину завели дело по статье о причинении смерти по неосторожности, пишет БО. В ближайшее время ему изберут меру пресечения, подозреваемому грозит до 3 лет лишения свободы.

Дело касается гибели женщины, которую насмерть загрызли собаки. Ее тело нашли недалеко от базы с многочисленными укусами. Лифшиц рассказывал, что держит у себя 15 собак, но якобы они не причастны к гибели женщины. Животных забрали в приют.

@inkazanischa
Казанский "Водоканал" продолжает копаться в недрах Третьего Северного коллектора.

Предприятие рапортует: в августе закончили участок на улице Амирхана вдоль КАИ, теперь занимаются трубами у "Татнефть Арены".

"В ходе работ будет заменён участок трубопровода протяженностью 1395 метров методом санации полимерным рукавом. В настоящее время ведутся земляные работы, устройство и монтаж технологических камер и колодцев. Завершить планируется к концу 2025 года", - заявляют в "Водоканале".

Оптимистично, сразу видно, что при новом руководителе предприятие с надеждой смотрит в будущее. Впрочем, все это мы уже проходили, знаем: там починят, там прорвет, сроки всегда можно сдвинуть, а жители - пусть даже вполне себе фешенебельного района - могут потерпеть. Иногда как в прямом, так и в переносном смысле.

@inkazanischa
В этом году Росреестр Республики Татарстан обследовал более 10 тысяч участков с помощью беспилотников. Совершено более 50 полётов общей продолжительностью 30 часов, сообщили в Управлении Росреестра по региону.

Обследование проводилось на территориях Рыбно-Слободского, Сабинского, Чистопольского, Пестречинского, Высокогорского и Апастовского районов. Над Казанью полёты не осуществлялись из-за действующих ограничений.

В управлении отметили, что беспилотники позволяют проводить обследование земель в сжатые сроки, даже если речь идёт о труднодоступных участках. Во время облётов аппараты делают снимки масштабом 1:500, которые после оцифровки направляются в Федеральный фонд пространственных данных.

#БАС #беспилотники #регионы #Татарстан

@bespilotny1
Стая собак напала на школьницу в Азнакаевском районе.

Псы настигли ребенка по пути в школу у детсада №5 в поселке Актюбинский, пишет Telegram-канал "Азнакаево". Одна из собак пыталась повалить школьницу на землю, но на помощь пришли взрослые.

В канале отмечают, что мать девочки обратилась в службу 112 с просьбой принять меры. Участковый взял у нее объяснительную, но собаки якобы до сих пор бегают у детсада.

@inkazanischa
Глубокий реверанс сделал замначальника управления при главе Татарстана по вопросам антикоррупционной политике Рустем Гаязов в отношении минздрава региона.

Пять лет подряд население республики, участвующее в соцопросах, называет здравоохранение самой коррумпированной отраслью. За 9 месяцев этого года жители свыше 39 тысяч раз пожаловались на здравоохранение - на 34% больше, чем за тот же период 2023-го. Официально было выявлено 170 коррупционных преступлений.

"Нельзя сказать, что это самая коррумпированная сфера", - примирительно заявил Гаязов на пресс-конференции. И объяснил, мол, в медучреждения люди ходят часто, посему и жалоб много. Ему вторит глава регионального минздрава Марсель Миннуллин, утвержая, что рост пугающей статистики говорит о хорошей антикоррупционной работе.

Все было бы мило, если бы министр не заявил, что причина коррупции кроется в сохраняющихся как у населения, так и у самих медработников стереотипах. Каких, впрочем, не сказал. В целом, стало очень досадно, что Миннуллину досталось такое население: то умирают от нежелания ходить на диспансеризацию, то доводят до статьи своими стереотипами.

@inkazanischa
И снова неспокойно в регионе, официально решившем проблему обманутых дольщиков.

Глава следкома России Александр Бастрыкин поручил начать проверку по факту поступившей из Казани жалобы. Ее авторы утверждают, что с далекого 2006 года ждут, пока ныне обанкротившееся ООО "Веха" достроит их многоквартирный дом в Военном городке №33. И все тщетно.

Это, кстати, не первый в этом году случай, когда татарстанцы жалуются на обман застройщиков.

@inkazanischa
В Татарстане по пути от студенческой скамьи до места работы "потерялись" почти 300 выпускников медвузов, получивших образование в рамках целевого обучения.

Замглавы управления при главе Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов заявил, что до места работы не дошли 275 человек, чью учебу оплатило государство.

Глава минздрава региона Марсель Миннуллин сообщил, что сейчас закон позволяет выпускнику-целевику расторгать договор, обязывающий его отработать после окончания вуза, и выплатить штраф.

Гаязов, впрочем, уверен, что пора ужесточать требования к целевому обучению, запретив выпускникам разрывать договоренности и возмещать стоимость обучения.

@inkazanischa
Не устаем поражаться полету фантазии Института пространственного развития Татарстана.

Идея построить метро до Куюков - столь же грандиозная, сколь неподдающаяся здравому смыслу. Конечно, Институт не сам это придумал: корни идеи уходят к генплану Казани, а еще раньше - к влажным мечтам главы Лаишевского района Илдуса Зарипова протянуть ветку аж до Лаишево.

Что, собственно, даст городу тоннель, прорытый в поле? Избавит от пробок на въезде в Казань - сомнительно, о них можно будет забыть только если жители пригорода перестанут ездить в столицу каждый божий день. Обогатит застройщиков, которые вынужденно заморозили проекты застройки южных полей, а потом смогут задирать цены в обмен на обещание подземки - может быть. Но нам-то что с этого.

Все мы, в общем-то, знаем, что метро до Куюков построено не будет. Уж точно не при нашей жизни. Но раз взялись мечтать, давайте делать это масштабнее. Даешь строительство космопорта в Куюках! Пусть его жители осваивают Марс, а уж оттуда строят метро в Казань.

Такое пространственное планирование по крайней мере будет достойно города, принявшего саммит БРИКС.

@inkazanischa
Пока в Казани обсуждают, что делать с собаками, нападающими на людей, расскажем вам две истории из нашего с вами совсем недавнего прошлого.

Первая история случилась с десяток лет назад в окрестностях деревни Пиголи. Один очень большой чиновник построил себе дачу, но сам в ней не жил - там бытовали охранник и две кавказские овчарки. Он отпускал их на самовыгул, терроризировать понаехавших из города грибников. Люди жаловались участковому, тот разводил руками, указывая на статус владельца овчарок. А однажды псы забежали в деревню и сожрали собачку. Хозяин ее, не долго думая, взял ружье и застрелил овчарок. К мужику приехали охранники чиновника, числившиеся сотрудниками правоохранительных органов. И пообещали его пристрелить. Мужик ответил, что сейчас сам пристрелит их, а потом и их хозяина. На том и разошлись. Больше на грибников никто не нападал.

Вторую историю описал некогда возглавлявший МВД республики, а теперь руководитель аппарата главы Татарстана Асгат Сафаров в своей книге "Закат "казанского феномена"". По его словам, в 2005 году у станции "Аметьево" стая диких псов за пять дней загрызла трех человек. "Я очень люблю собак. <...> Но людей я все-таки люблю больше. Несколько дней подряд в районе Аметьево не смолкали выстрелы: мы были вынуждены уничтожать всех бродячих животных подряд. Количество отстрелянных особей составило более 70, и, судя по всему, в их число вошли и людоеды - нападения на людей прекратились", - пишет Сафаров.

@inkazanischa
2024/11/13 02:40:15
Back to Top
HTML Embed Code: