Telegram Group Search
Обзор научных журналов:

🧑‍🏫Миллионы исследовательских статей с уникальным цифровым идентификатором (DOI) исчезли из цифровых архивов, в которых должны были храниться.

🥗Даже после резкого снижения веса жировые клетки в организме сохраняют молекулярную «память» об ожирении.

🎓Опросы показали, что наибольший стресс и давление аспиранты ощущают из-за исследовательских обязанностей и завышенных ожиданий их научных руководителей.

💉Исследования показали, что использование антибиотика рифаксимина при лечении заболеваний печени приводит к тому, что даптомицин становится неэффективен в отношении бактерии со множественной лекарственной устойчивостью Enterococcus faecium.

🧑‍🔬Птерозавр Skiphosoura bavarica, недавно обнаруженный на территории Германии, подсказал ученым, как летающие рептилии эволюционировали от мелких лазающих животных до крупных организмов, способных к уверенному полету.

🍼Ограничение в приеме сахара с момента зачатия ребенка и до достижения им примерно двух лет снижает риск развития диабета 2 типа и гипертонии на 35% и 20% соответственно, а также задерживает начало этих заболеваний, если они все-таки возникают.
Новый материал для солнечных батарей, способный выдержать длительное облучение жесткой радиацией, создали и экспериментально испытали российские физики в составе международного научного коллектива.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/uchenye-sozdali-kosmicheskiy-material-dlya
#космическая_погода

В данных за 3 декабря имеются локальные области усиления межпланетных мерцаний. За последние трое суток сильных и длительных солнечных вспышек не происходило.

🟢04.12.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Ученые разработали комплекс, состоящий из природного полимера арабиногалактана, химиопрепарата циклофосфамида и ДНК-аптамеров, который поможет эффективнее лечить рак. Для проверки противоопухолевой активности нового препарата специалисты использовали клетки асцитной карциномы Эрлиха в организме лабораторных мышей. Комплекс из циклофосфамида, заключенного в арабиногалактан и направляемого к опухоли аптамерами, оказался эффективен против рака. При этом такой подход сделал лекарство менее токсичным и позволил в десять раз уменьшить терапевтическую дозу циклофосфамида без снижения его противоопухолевой активности.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/razrabotan-novy-lekarstvenny-kompleks-dlya
Российские ученые предложили использовать особый вид лейкоцитов — нейтрофилы — в качестве носителей лекарственных наночастиц для борьбы со злокачественными опухолями:

https://inscience.news/ru/article/russian-science/neitrofily-mogut-pomoch-dostavlyat-lekarstva
Российские ученые смоделировали течение разреженного газа внутри воздухозаборника космического аппарата, движущегося на сверхнизких орбитах Земли (120-150 км). Основная задача такого воздухозаборника — захватить часть набегающего потока и привести этот газ в состояние, пригодное для подачи в ионизационную камеру двигателя. Ученые смогли установить зависимость компрессии газа в воздухозаборнике от геометрических параметров воздухозаборника, ориентации аппарата относительно набегающего потока и свойств материалов поверхности.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/rasschitany-parametry-vozduhozabornika-spu
Мучные черви способны переваривать пластик без ущерба для своего здоровья. В будущем ученые планируют исследовать пищеварительные процессы насекомых, способных разрушать микропластик, и использовать полученные знания для борьбы с пластиковым загрязнением.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/muchnye-chervy-mogut-pomoch-reshit-problemu
#космическая_погода

В данных за 4 декабря заметного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. За последние трое суток сильных солнечных вспышек вблизи линии «Солнце-Земля» не происходило.

🟢05.12.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
За кремнем оранжевого цвета древним охотникам, населявшим Центральный Кавказ 18–10 тысяч лет назад, приходилось путешествовать на расстояния более 200 километров.

Археологи изучили каменные находки на двух стоянках эпохи эпипалеолита — в гроте Сосруко и навесе Псытуаже. Ученые обнаружили в коллекциях образцы оранжевого кремня, ближайшее месторождение которого находится в 200–250 километрах от стоянки. Это позволяет предположить, что в отдельные периоды эпипалеолита жители грота Сосруко на Центральном Кавказе имели контакты с населением Северо-Западного Кавказа. Установить характер этих контактов — была ли это целенаправленная добыча сырья, мобильность, обмен или что-то другое — дело будущих исследований.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/drevnie-zhiteli-kavkaza-prohodili-200-kilometrov
Российские ученые разработали метод, который позволит ускорить обучение генеративных моделей от 3 до 10 раз:

https://inscience.news/ru/article/russian-science/novy-metod-uskorit-obuchenie-generativnyh
Ученые исследовали остатки представителей культуры Кловис, населявших Северную Америку около 13,4 тысяч лет назад. Оказалось, что около 40% рациона представителей культуры Кловис составляли мамонты. Остальные 60% — другие крупные животные, такие как лоси и бизоны. Мелкие млекопитающие играли в рационе совсем небольшую роль.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/humanitarian-science/drevnie-amerikancy-pitalis-mamontami
#космическая_погода

В данных за 5 декабря значительного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. За последние трое суток сильных солнечных вспышек вблизи линии «Солнце-Земля» не происходило.

🟢06.12.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Программируемая клеточная гибель — апоптоз — может запускаться при участии белка р62, который отвечает за разрушение и удаление «лишних» белков из клетки. Поскольку р62 в избытке накапливается при неалкогольном стеатогепатите — заболевании, которое часто приводит к циррозу и раку печени, — описанный механизм может объяснять причины развития этой болезни.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/uchenye-opisali-novy-mehanizm-zapuska-kleto
#фото_дня

NGC 5257 и NGC 5258 — галактики, которые гравитационно взаимодействуют между собой. Их масса и размеры примерно равны, а расположены они в созвездии Девы. В центрах обеих галактик есть сверхмассивные черные дыры, а внутри галактических дисков активно рождаются звезды.
Лучшее за неделю:

Российская ИИ-модель стала одной из лучших на соревновании по диагностике затемнений в легких.

Мучные черви могут помочь решить проблему пластиковых отходов.

Новый метод ускорит обучение генеративных моделей до 10 раз.

Древние жители Кавказа проходили 200 километров в поисках высококачественного оранжевого кремня.

Древние американцы питались мамонтами.

Жители Месопотамии «ощущали» гнев ногами, а счастье — печенью.

Найдены древнейшие тетивы для лука в Европе.
Ученые обнаружили остатки древков стрел и тетивы луков эпохи неолита (5300–4900 гг. до н. э.) в пещере Лос-Мурсьелагос в Испании. Оказалось, что древние люди плели тетивы из сухожилий горных козлов, диких кабанов и косуль. Находки стали самыми древними найденными тетивами в Европе и первыми доказательствами использования тростника для изготовления стрел.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/humanitarian-science/naideny-drevneyshie-tetivy-dlya-luka-v-evrope
#фото_дня

Космический телескоп Hubble сделал снимок квазара с максимальным увеличением. Квазары — это одни из самых ярких астрономических объектов во Вселенной. Они представляют из себя активные ядра галактик, которые поглощают вещество вокруг себя.

На этом изображении — квазар 3C 273, расположенный в 2,5 миллиардах световых лет от нас.
Жители Месопотамии «ощущали» гнев ногами, а счастье — печенью:

https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/zhiteli-mesopotamii-oshushali-gnev-nogami
Российские ученые улучшили ранее разработанную модель квантового мемристора на одиночном ионе иттербия. Они предложили совместно применять два связанных друг с другом квантовых мемристора на одиночном ионе. Для этого необходимо использовать оптические и радиочастотные переходы, возбуждаемые резонансными лазерными полями. Предложенный способ позволяет задействовать всего один ион для управления статистическими весами в двухслойных персептронах.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/razrabotana-model-svyazannyh-kvantovyh
#фото_дня

Самая старая дикая птица, которая известна ученым, снова станет мамой. Ей 74 года. Виздом (от англ. wisdom — мудрость) — темноспинный альбатрос, которая вместе с сородичами вернулась на атолл Мидуэй, недалеко от Гавайев, чтобы гнездиться.

Эксперты отмечают: на протяжении десятилетий она делала это с одним и тем же партнером и за свою жизнь отложила более 50 яиц. «Мужа» не видели уже много лет, но теперь Виздом снова начала размножаться.

Впервые Виздом была идентифицирована и помечена, когда она отложила свое первое яйцо в заповеднике в 1956 году. Тогда ей было не менее пяти лет — в этом возрасте альбатросы достигают половой зрелости. Это означает, что к концу месяца Виздом исполнится не менее 74 лет, а может быть, и больше.
2025/01/05 05:53:31
Back to Top
HTML Embed Code: