group-telegram.com/inside_avia/6317
Last Update:
Туман. Часть 2. Внутримассовые туманы 🌫
Первая часть
Опять туман, закрыты Питер, Магадан… ©️
Я справлюсь сам, а по спине холодный пот
Всем не понять, что даже черт готов отдать…
1️⃣ Туманы испарения образуются в результате притока водяного пара в воздух за счет испарения с водной поверхности, температура которой выше температуры воздуха. Может наблюдаться над водной поверхностью в переходное время года (осень), а также над арктическими морями ❄️
2️⃣ Туманы охлаждения возникают при понижении температуры воздуха. Они также подразделяются на:
🛑 Радиационные туманы. Образуются по причине радиационного выхолаживания подстилающей поверхности и охлаждения от нее приземного слоя воздуха. Возникают при ясной погоде и слабом ветре: в тёплое время года – ночью, перед восходом Солнца в низинах и быстро рассеиваются после восхода и при усилении ветра, а вот в холодное время года такой туман развивается гораздо сильнее и может сохраняться продолжительное время.
Особо опасен из-за того, что у земли его плотность резко увеличивается. Если в полёте могут хорошо просматриваться различные ориентиры, то у земли видимость резко падает до сотен или десятков метров. #inside_top
🛑 Адвективные туманы (адвекция – перемещение воздуха в горизонтальном направлении) образуются при движении теплого влажного воздуха по холодной подстилающей поверхности.
Часто возникают у берегов моря в холодное время года, когда воздух с теплой водной поверхности поступает на сушу, покрытую снегом. Уплотняется с высотой и может доходить до 2 км, переходя в слоистую облачность. В отличие от радиационного тумана, адвективный не рассеивается при сильном ветре, и даже наоборот может только усиливаться и быстро распространяться на обширные территории.
🛑 Адвективно-радиационные наблюдаются при совместном воздействии двух метеофакторов.