Telegram Group Search
«Единая Россия» сохраняет лидерство среди политических партий. Главный запрос от избирателей – коммуникация с гражданами

Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) провел всероссийский опрос об отношении и запросах жителей страны к политическим партиям. Всего было опрошено 1600 респондентов, 6–9 ноября 2022 года.

Исследование интересно анализом мотивов поддержки политических партий, запросов к ним.

На диаграмме показаны рейтинги партий в условиях гипотетических выборов в ближайшее воскресенье среди всех респондентов и среди той части, которая декларирует электоральную активность (то есть утверждает, что ходит на все или почти на все выборы).

В опросе фиксировались ответы по всем партиям, на диаграмме приведены данные только по парламентским партиям. Также из графика исключены ответы: «ни за какую/испорчу бюллетень», «не пойду на выборы», затрудняюсь ответить» (поэтому сумма результатов меньше 100%).

Ссылка на источник https://www.group-telegram.com/insomar.com обязательна.
Ключевые мотивы голосования за «Единую Россию» – это восприятие её как «партии В. Путина» (7% среди всех опрошенных), признание результатов работы и выполненных обещаний (7%). Среди прочих мотивов чаще всего звучали:

• Важность стабильности – 4%;
• Сила и лидерство партии – 4%;
• Поддержка выбранного курса, политических взглядов – 4%.

Указаны мотивы, набравшие 4% ответов респондентов и больше в расчете от общего числа респондентов. Вопрос был открытым, ответы формулировались респондентами самостоятельно.

Вопрос об оценке ключевых направлений работы партий с жителями показал высокий запрос на прямую коммуникацию с гражданами.

Ключевые направления, в которых, по мнению жителей, партия должна вести работу
(в целом по массиву, независимо от партийных предпочтений респондентов):

• Посещение с рабочими визитами школ, больниц, дворов – 40%;
• Открытые встречи с избирателями – 39%;
• Поддержка участников СВО и их семей – 32%;
• Проведение приемов граждан – 26%;
• Восстановление новых российских территорий – 19%;
• Общение с подписчиками в социальных сетях – 11%.

Ссылка на источник https://www.group-telegram.com/insomar.com обязательна.
Сфера ресторанов, кафе и услуг общепита серьёзно просядет в 2023 году, ожидают эксперты. Компания ИНСОМАР подтверждает: почти треть россиян (30%) признались, что по сравнению с прошлым годом стали реже ходить в кафе и рестораны. Экономят на этом, в основном, молодёжь (41% в возрасте 18-29 лет) и наёмные работники коммерческой сферы (40%).

Для 30% респондентов ситуация не изменилась, и только 5% балуют себя вкусной едой и напитками в 2022 году чаще, чем в 2021-м.

Кстати, 33% россиян вообще не ходят по ресторанам, и это, в основном, граждане старше 60 лет (61%). Дело, вероятно, не только в ограниченном бюджете, но и в привычке. Например, из тех, кто отказывает себе в этом удовольствии, также представлены респонденты с хорошим (21%) и средним (33%) материальным положением (по их собственным оценкам).

Телефонный опрос, ноябрь, 1500 человек, Россия.

Ссылка на www.group-telegram.com/insomar.com обязательна.
В 2022 году значительную часть своего внимания россияне уделяли друзьям и сериалам. Компания ИНСОМАР выяснила, что дружескому общению 61% респондентов посвятил в уходящем году столько же времени, как и в 2021-ом.

15% нарастили частоту встреч, а 22%, напротив, сократили. К слову, реже общаться с друзьями стали граждане с плохим материальным положением (30% против 18% с хорошим достатком).

11% опрошенных стали чаще смотреть сериалы, а 40% уделяют этому занятию столько же времени, что и раньше. Тогда как 24% опрошенных никогда не смотрели сериалы, а 23% стали делать это реже.

Женщины немного чаще, чем мужчины отмечали рост интереса к сериалам и снижение времени общения с друзьями.

Наблюдатели отмечают, что в 2022 году в моде продукция российской сериальной индустрии, новинки которой выигрывают в просмотрах у зарубежных конкурентов. Осенью смотрят «Оффлайн», «Капельник», «Тётя Марта», «Нулевой пациент».

Телефонный опрос, ноябрь, 1500 человек, Россия.
Ссылка на www.group-telegram.com/insomar.com обязательна.
2022 год стал не самым удачным для путешествий и дальних поездок. Санкционное сокращение бортов и авиаперевозчиков привело, в первую очередь, к всплеску цен на авиабилеты, который на внутреннем и внешнем направлениях находился в диапазоне 30-50%. Этот рост отразился на стоимости туристических путёвок и, соответственности, на общем спросе.

16% россиян стали реже отдыхать за рубежом в этом году, чем в 2021, показало исследование ИНСОМАР. Ещё 16% ездят также часто, как и ранее. И лишь 1% россиян нарастили частоту выездов на иностранные курорты.

А 64% опрошенных утверждают, что вообще никогда не отдыхали за рубежом. Интересно, что среди них не только пенсионеры и жители сёл, но и граждане с хорошим (51%) и средним (64%) материальным положением (по их утверждению).

22% жителей страны стали реже ездить по России, 11% - чаще. Для 35% респондентов все осталось без перемен, а ещё 30% только предстоит открыть новые уголки страны.

Телефонный опрос, ноябрь, 1500 человек.
Ссылка на www.group-telegram.com/insomar.com обязательна.
Больше половины граждан России озабочены своим здоровьем: регулярно (17%) или периодически (36%) проверяют его состояние, - выяснила компания ИНСОМАР.

Показательно, что доля таких респондентов доминирует в группе молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет (61% следят за здоровьем постоянно или время от времени) и только на втором месте располагаются люди в возрасте 60+ (50%).

Постоянная забота о своём здоровье – в том числе и вопрос благосостояния. Это могут позволить себе 26% людей с хорошим материальным достатком, 20% с высшим образованием, 21% предпринимателей или самозанятых.

39% респондентов редко задумываются о своем здоровье, только в случаях если что-то беспокоит. Это в основном мужчины, жители сёл, граждане в возрасте от 30-44 лет.

5% респондентов не следят за свои здоровьем вовсе.

Телефонный опрос, ноябрь 2022, 1500 человек, Россия.

Ссылка на www.group-telegram.com/insomar.com обязательна.
Большая часть россиян продолжает планировать значимые события в своей жизни на ближайший год – только 25% респондентов не планируют ничего существенного либо не смогли обозначить свои планы в опросе компании ИНСОМАР. В основном это безработные (47%) и граждане от 60 лет и старше (48%).

В топе самых популярных намерений – повышение уровня образования (21%) и «начать делать сбережения» (20%). Драйверами этих инициатив выступает молодёжная категория респондентов (18-29 лет).

На третьей строчке в списке планов на следующий год задача сменить место работы. Так говорят 15% опрошенных. Намерение сменить работу чаще звучит в ответах 18-29-летних (22%) и 30-44-летних (23%). Такие респонденты равномерно представлены как в Москве, крупных городах, так и в селах. Чаще остальных о смене работы подумывают наемные сотрудники в коммерческой сфере (20%).

О желании переехать в другой город России заявили 5% россиян, а уехать из страны - 3%.

Телефонный опрос, декабрь, 1500 человек.

Ссылка на www.group-telegram.com/insomar.com обязательна.
Каждый четвертый житель России (26%) стал больше уделять внимания своему здоровью в 2022 году по сравнению с предыдущим, отмечает компания ИНСОМАР. Речь чаще всего идёт о гражданах в возрасте 18-29 лет (37%) и с хорошим материальным достатком (35%).

64% респондентов уделяют своему здоровью столько же внимания, сколько и в 2021 году. А 8% даже меньше – среди причин угадываются финансовые основания. Доля последних выше среди людей со средним образованием (13%), наёмных работников в коммерческой сфере (11%) и с низким материальным достатком (12%).

Телефонный опрос, декабрь 2022, 1500 человек, Россия.
Ссылка на www.group-telegram.com/insomar.com обязательна.
Среди мер для укрепления своего здоровья в 2022 году россияне чаще всего выбирали увеличение физической активности (30%), приём витаминов и БАДов (26%) и диспансеризацию (24%), а также сдачу анализов по собственной инициативе (23%).

Увеличение физической активности наиболее характерно для молодых людей 18-29 лет (38%) и для тех, кто имеет хорошее материальное положение – 38%. Дополнительный прием витаминов и БАДов также чаще предпочитает молодежная категория респондентов (32%). В этой же группе чаще всего идут на смену системы питания в целях оздоровления (26%).

Каждая третья женщина включает в свой рацион прием витаминов и БАДов (32%), тогда как для мужчин такой метод заботы о здоровье менее актуален (18%). Женщины также примерно вдвое чаще мужчин проходят диспансеризацию (30% против 16%) и сдают анализы по собственной инициативе (28% против 18%). Мужчины, в свою очередь, отказываются от алкоголя (16%) и ставят на физическую активность (32%).

Телефонный опрос, декабрь, 1500 чел.
Ссылка обязательна.
Новый формат диалога исполнительной власти и органов местного самоуправления апробирован в Нижегородской области

16-17 декабря 2022 года команда ИНСОМАР приняла участие в стратегической сессии Регионального совета Нижегородской области.

В качестве образца был принят формат работы Государственного совета, объединяющего на своих дискуссионных площадках федеральных министров и глав регионов.

Эксперты ИНСОМАР занимались разработкой программы, подбором спикеров и модерацией групповой работы.

Ведущий модератор Виктор Потуремский, директор по политическому анализу ИНСОМАР, отметил, что передовой формат взаимодействия региональных министерств и ОМСУ позволяет находить эффективные и инновационные решения для сложных, часто застарелых, проблем.

Участники стратегической сессии получили возможность услышать выступления экспертов об актуальных вызовах и возможностях, перспективных направлениях развития территорий и способах привлечения дополнительного финансирования.

Большой интерес аудитории вызвал доклад руководителя проектов ИНСОМАР Натальи Евсеевой об особенностях восприятия власти населением. На основании данных социологических исследований разработана система практических рекомендаций.

Участникам сессии был предложен прикладной эффективный алгоритм оценки мероприятий с точки зрения их влияния на общественное мнение. Отдельно была рассмотрена схема эффективного коммуникационного сопровождения работы органов власти и местного самоуправления.

Групповая работа в рамках стратегической сессии была сосредоточена на девяти ключевых темах: здравоохранение, образование, молодежная политика, общественный транспорт, развитие сельских территорий, промышленность и производство, туризм и региональный бренд, ЖКХ, обращение с отходами.

За каждым из девяти тематических круглых столов собрались представители региональных министерств и местные главы, чтобы обсудить существующие проблемы и разработать возможные решения. Опытные модераторы ИНСОМАР сопровождали дискуссию и способствовали достижению общего результата. Специальные методические разработки обеспечивали необходимую групповую динамику, сплочение участников и поиск новых ответов на давно известные вопросы.

Предложенные решения были презентованы на заседании Регионального совета и получили высокие оценки губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина. Глава региона отметил результативность нового формата работы и выразил уверенность в его дальнейшем развитии.

По мнению экспертов ИНСОМАР, уникальный опыт Нижегородской области может быть использован другими регионами в целях повышения эффективности государственного и муниципального управления, что имеет особое значение в современных условиях.
Оливье, "Селёдка под шубой" и бутерброды с красной икрой: ИНСОМАР исследовал аппетиты новогодних гурманов

Новогодний стол десятилетиями встречает россиян традиционным набором блюд. И никакие веганы, диетологи и ПП ему не указ!

Компания ИНСОМАР выясняла гастрономические предпочтения жителей страны на 31 декабря - 9 из 10 россиян поставят на праздничный стол привычные блюда.

Безусловным лидером среди новогодних яств остаётся салат "Оливье". Лишь 35% респондентов не желают иметь с ним дело под бой курантов. А вот для остальных 65% россиян "Оливье" – это больше, чем еда. Только 2% купят его в магазине, 47% будут готовить сами, а 16% попросят родственников или друзей.

«Гастросеребро» завоевала "Селёдка под шубой". К ней неравнодушны 49% респондентов. Это блюдо почему-то проигрывает в молодёжной категории (всего 44% гурманов в возрасте 18-29 лет при в среднем 50% по остальным возрастным группам).

Большой и вкусный сюрприз на третьем месте: бутерброды с красной икрой. В этой категории молодёжь по вкусовым предпочтениям, как раз, обгоняет более возрастных родственников. Предсказуемо, что это единственное блюдо новогоднего стола, которое менее доступно в селах (24% против 35% в городах).

Холодец опустился на четвертое место в условном рейтинге традиционной новогодней кухни. Это точно блюдо для опытных и мудрых. Если в юном и среднем возрасте у холодца 19-23% поклонников, то после 44 лет – 31-34%.

Буженину или печеное мясо предпочитают 22% россиян, салат «Мимоза» - 14%, а заливную рыбу, несмотря на киношный новогодний мэм, всего 10%.

Всем приятного аппетита и с счастливого Нового года! 🍾🎄
66% россиян обычно смотрят телевизор в новогоднюю ночь. Из них 12% - только до полуночи, и это чаще возрастные зрители (16% в возрасте после 60), следует из опроса компании ИНСОМАР.

Ещё 19% россиян около полуночи ищут пульт только чтобы послушать обращение Президента и бой курантов. Это вариант поведения более типичен для молодёжи и населения среднего возраста.

Как и другой – не смотреть телевизор вовсе – 13% отказывают голубому экрану во внимании. Это 23% россиян в возрасте 18-29 лет, преимущественно из городов (14% при 8% сельских жителей).

Для половины участников опроса (54%) телевизор необходимый элемент праздника на протяжении всей ночи. При этом, для жителей сёл этот показатель несколько выше, чем для горожан (60% и 52% соответственно).

Весёлой нам новогодней ночи, дорогие друзья! 🎄
Россияне ждут счастья в новом году.

60% россиян встречали Новый год с надеждой и оптимизмом, отметила по результатам опроса компания ИНСОМАР. Тревогой и опасениями были наполнены 32% респондентов, а ещё 8% затруднялись описать свое настроение.

2022-й год вряд ли войдёт в перечень любимых россиянами и самых счастливых, и всё же многие скажут: год как год. Для 37% россиян 2022-й ничем не отличался от 2021-ого. Для 41% он был однозначно хуже, а для 17% - лучше.

Перемены к лучшему за 2022-ой чаще отмечают в возрастной группе 30-44 лет. А негатив скорее видит молодёжь 18-29 лет (47%).

57% россиян ожидают, что наступающий 2023 год точно будет лучше года уходящего. По крайней мере, на это есть надежды, и что радует – чаще в молодой категории до 44 лет (62-63%). Пессимистов всего 11%. Не ожидают перемен 18% россиян и 14% не знают, чего ждать от 2023 года.
2024/12/27 15:19:28
Back to Top
HTML Embed Code: