Telegram Group Search
📖Сегодня, наконец, было время сделать несколько книжных коллажей.

Достала бокс Hooked on books по Джейн Эйр, который получила некоторое время назад, и сделала коллажи с волшебными стикерами и открытками из него.

Обожаю Джейн Эйр, в третьих Книжниках, которые сейчас в работе, эта книга играет важную роль, поэтому буду перечитывать.

Больше коллажей и больше деталей покажу на своем канале Эстетика книжных коллажей 📖

👱‍♀️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы добавили в наш магазин на Вайлдбериз "Последнюю из рода Мун" с автографом, открыткой и закладкой.

Если вы еще не успели познакомиться с книгой, но давно хотели, можете приобрести ее у нас на вб ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИИ, конечно, здорово помогает в разных ситуациях. Вот мой топ самых полезных случаев использования:

1. По описанию персонажа выясняла наиболее подходящий знак зодиака
2. Писала песни для клипов по книгам
3. Сделала дочке музыкальную заставку для ее видеоблога
4. Делала видео для клипов по книгам и картинки для глав Книжников на бусти
5. По работе: для разработки подарка для металлургов просила подобрать соответствующие названия для наборов. Например, узнала слово "тигель" — емкость для нагрева и плавления материалов — которое очень подошло для одного подарка

НО САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ было вот что:
1) Младшей дочке, фанатке Щенячьего патруля, сделали чашку, где она, стилизованная под этот мультик, стоит в окружении щенков
2) Записала колыбельные про Щенячий патруль, чтобы она под них засыпала.
Я в шоке от Евдокии Лопухиной.

Как известно тем, кто давно на этом канале, я три года работала гидом-переводчиком — водила экскурсии для англоязычных туристов.

Чтобы примерно представить, как проходили мои экскурсии, нужно понимать, что иностранцы — в основном это были британцы и американцы — знают о русской истории примерно ничего. Ноль. Зироу.

В лучшем случае слышали о Николае втором ("а это правда, что Анастасия выжила?" - "Нет, увы, это лишь мультик"). И многие знают фамилию "Романовы". Еще слышали про янтарную комнату из рекламы туров на круизном лайнере, на котором они приплыли.

Но проводить экскурсию по Петербургу, где каждый дворец строили по указу то Екатрины II, то Александра III, не углубившись хотя бы немного в историю города и страны — невозможно. Нужно дать хотя бы чуточку контекста. Хотя бы обмакнуть лапки в историю Государства Российского. Каплю. На полшишечки.

Вторая вещь, которую важно понимать: люди приехали отдыхать. Они не хотят получить диплом бакалавра исторических наук. Они в жизни не запомнят все дворцовые перевороты. Им не нужно знать основные характеристики России на рубеже 19-20 веков. Нет необходимости называть предпосылки отмены крепостного права.

Поэтому мои задачи были 1) развлечь 2) сделать, чтобы туристы запомнили хоть что-то 3) дополнить осмотр достопримечательностей моим чудесным голосом.

Так получилось, что завтра я, по старой памяти, провожу небольшую экскурсию по Екатерининскому парку в Пушкине. Для своих знакомых. Но все равно обновляю воспоминания и попутно узнаю кое-что новенькое.

Итак, что я обычно рассказывала о Екатерининском дворце?

Читать продолжение без регистрации и смс 🔽🔽🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дело в том, что многие думают... хорошо, лично я до того, как начала водить экскурсии, думала, что Екатерининский дворец назван в честь Екатерины Второй. А он в честь Первой.

Что я раньше знала о Екатерине I, кроме того, что она, очевидно, была до Екатерины II? Примерно то же, что и мои туристы — ничего.

У Петра была жена, как у всех обычная, что случилось, вдруг она стала симпатичная отправилась в монастырь (это был тест на возраст. Если вы это пропели, хай файв).

Дело в том, что Петр Первый был женат на Евдокии Лопухиной, но ее не любил. Сначала просто относился прохладно, а потом вообще перестал не то что общаться — даже видеться. Не факт, что Евдокия горевала, поскольку известно, что характер у Петра был так себе. Абьюзер, ред флаг. И, кстати, на тот момент еще царь. Он ведь в какой-то момент объявил себя императором, и дальше все Романовы числились именно императорами. Но Евдокия-то вышла за простого царя... Married Peter before it was cool.

В общем, жила она себе во дворце, горя не знала, мужа тоже. И вдруг Петр встретил Марту Скавронскую. Я не знаю, что было в этй женщине: родом из простой семьи, с неясным происхождением, она сначала была замечена Шереметевым — он насильно взял ее себе в любовницы — потом Меншиковым, который, по сплетням, аж рассорился из-за этого с Шереметевым.

А потом у Меншикова милую служанку увидел Петр. Так сильно увидел, что в 1708 Марта родила ему дочь Анну, а в 1709 — Елизавету, будущую Императрицу Россиийскую. После такого Петр, как настоящий мужчина, спустя 4 года на Марте женился. Еще ранее она приняла православие, в результате которого сменила имя на Екатерину.

Все бы в этой истории было романтично и трогательно — практически фильм "Красотка", реально — но у Петра же была жена... а разводиться в то время было нельзя... Упс.

Однако была лазейка: если супруга ушла в монастырь, супруг мог жениться повторно. Поэтому Евдокию Лопухину ушли в монастырь.

И только после этого произошло официальное венчание Петра и Екатерины.

И вот для нее-то, для жены Петра I, Екатерины I, и построили Екатерининский дворец. А знаете почему Петр считал это важным? Потому что из-за своего происхождения, Екатерина в случае смерти Петра оставалась бы ни с чем. Соответственно, он позаботился о будущем жены и отгрохал ей дворец.

Правда, это был сооооовсем не тот дворец, что мы видим сейчас, а куда более скромный домик. Это уже потом, их дочь, Елизавета, добравшись до казны, отгрохала на этом месте дворец в стиле барокко, как она любила, чтобы дорохо-бохато. Но название в честь матери оставила.

П.С. Кстати, вот Петр ни думал, ни гадал, а Екатерина после его смерти возьми и коронуйся в императрицы. Первая женщина на Российском престоле. Ну, на самом деле это были всякие политические манипуляции, правили за нее другие люди, которые победили во всех этих дворцовых интригах. Но тем не менее, как вам такой карьерный рост?
Уф. Много текста, я понимаю, Прошу, напишите, если дошли до конца.

В общем, я всегда в экскурсиях делала акцент только на истории Марты-oh-pretty-woman, рассказывая это по-возможности без лишних имен и дат.

А сегодня почитала подробнее про Евдокию Лопухину, о которой только и знала, что про ссылку в монастырь. А там охохо... тоже та еще история. Сюжет для Игры Престолов. Жизнь Евдокию покидала (кстати, звали ее вообще-то Пелагея, но у брата Петра уже была жена с таким именем, поэтому ее тупо переименовали в Евдокию. О времена, о нравы).

Но это уже как-нибудь в другой раз.

Больше историй про мою работу гидом-переводчиком по хештегу #гидпереводчик
2025/07/05 15:15:14
Back to Top
HTML Embed Code: