group-telegram.com/iron_wind/1145
Last Update:
Двухходовка
Как вытянуть немецкий резерв из-под Варшавы и замахнуться на Будапешт? 80 лет назад решался вопрос, 3-й Украинский фронт осилит ход конем и прорвется на Будапешт с юга, по западному берегу Дуная или нет. Как преодолели великую европейскую реку я писал ранее.
Скрыть такое действо было затруднительно, германский отдел «изучения армий Востока» (Fremde Heere Ost) докладывал о готовящемся советском наступлении еще 12 декабря 1944 г.
100-километровая укрепленная «линия Маргариты» оборонялась немецкими и венгерскими соединениями общей «боевой численностью» (подразделения, непосредственно участвующие в бою) около 7 800 человек. Примерно три-четыре дивизии, плотность обороны примерно в полтора-два раза больше уставной.
14 декабря Фреттер-Пико, командующий немецкой 6-й армией докладывал, что 36-километровый фронт «линии Маргариты», пролегающий между озером Веленце и Будапештом может быть сокрушен любым сколь-нибудь сильным ударом Красной армии. Его обороняло всего около 2 тыс. человек в расчете на «боевую численность».
Будучи верны своей активной стратегии, немцы решили ликвидировать угрозу Будапешту с юга контрударом между озерами Веленце и Балатон. Следуя указаниям Гитлера, германское верховное командование подготовило операцию с кодовым наименованием «Поздняя жатва» (Spaetlese). Для ее проведения были собраны немецкие 3, 6 и 8-я танковые дивизии (около 400 единиц бронетехники и 40 тыс. человек). В контрнаступлении также должна была принять участие венгерская дивизия «Сент Ласло».
Несколько раз наступление откладывалось из-за плохой погоды, нехватки топлива и боеприпасов. Сначала дата начала контрнаступления сместилась на 20 декабря, затем на 22 декабря.
В этот момент Красная армия делает двухходовочку, и наступать начинает фронт Малиновского (2-й УФ). Это заставило изъять часть сил из ударной группировки для операции «Поздняя жатва». Причем методом раздирания на части соединений (в "лучших" традициях советского 1941 г., да, зеркалочка пошла).
Тогдашний командующий группой армий «Юг» Ганс Фриснер писал в мемуарах:
«Главное командование сухопутных войск отдало приказ ввести в сражение против 6-й гвардейской танковой армии кроме уже действовавшей там 8-й танковой дивизии также 3-ю и 6-ю танковые дивизии, изъяв у них предварительно все танковые части. Обе эти дивизии следовало перебросить через Комарно в район восточнее реки Грон, и оттуда они должны были вместе с находившейся там 8-й танковой дивизией начать наступление на Ипольсег с задачей закрыть проход в горном дефиле и установить связь с правым флангом 8-й армии. 3-я и 6-я танковые дивизии должны были оставить все свои танки, самоходную артиллерию и бронетранспортеры в качестве ударного резерва в районе Секешфехервара. Пожалуй, впервые в этой войне, столь обильной примерами самого разнообразного использования танковых войск, мотопехота двух танковых дивизий (все протесты на этот счет оказались безуспешными) была преднамеренно оторвана от своих танков. И это было сделано по личному приказу такого знатока танковой войны, как Гудериан! Это мероприятие, противоречащее всем элементарным принципам боевого применения танковых войск, вызвало величайшее удивление во всех инстанциях группы армий, которые должны были участвовать в его осуществлении»
Справедливости ради, отлаженная структура немецкой тд все же позволяла соблюдать некий баланс. Оставлены были не просто танки, а танковые боевые группы трех дивизий (точнее будет даже сказать «бронегруппы»). В них вошли танковые полки, батальоны мотопехоты на БТРах (по одному из каждой дивизии) и артиллерийские дивизионы на самоходных орудиях из состава артиллерийских полков танковых дивизий. Также в состав бронегруппы вошли два танковых батальона на «Пантерах», II/26 тп и "пантерный" батальон учебной танковой дивизии (Panzer Lehr).
Однако отправка части сил в полосу 2-го УФ не ускользнула от внимания советской разведки. Самое время было сказать "подсекай".
Тем не менее бронегруппы были неприятным противником и войскам Толбухина еще нужно было хорошо сыграть в последнем рывке к Будапешту. Об этом в следующий раз.
BY Железный ветер
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/s1KLlTxh1bAR0-5alz7hhFhQtX8ebN9vWRkQeUMvAVwkgLyboxpCUvvi8tqTVDDcLjLtx0TBHWqBgg_Je0ZLPR1VPw9h3B7ApQRAU6s_aAjCkWpACNZ6jli_IXZ34ZXWGBFNEaohmGn7SW9S6kOOWqgozhGMjBdGx_w6ORxOwZxXgvHuavtb9_FkYxCExj_uZO653vfC5B4xz0uu7w43GP6i9M-M0XUq7tBnsnz99U1B1in3_J8sCys78SyojoJfcw0TP2JxB8_nAU_Xy-EdNV9Q4hrcQUN_Vq-Ny-ZKPpsDp-KAPMJMIQl04mQ69Y7ugYu_wSEcSmTOZj0ZeUkDgQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/iron_wind/1145