Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ханс Циммер напишет государственный гимн Саудовской Аравии 🇸🇦

Как сообщает издание Аль-Арабия, Голливудский композитор Ханс Циммер, известный своими музыкальными композициями к фильмам, займется переработкой национального гимна Саудовской Аравии.

Также планируется создание нескольких музыкальных проектов, концерт Циммера в Саудии, создание саундтрека к фильму «Битва за Ярмук» и оригинальной музыкальной композиции под названием Arabia, которая будет посвящена культурному наследию Саудовской Аравии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Татарстан поможет построить в Хабаровске первую соборную мечеть Дальнего Востока

В Хабаровске идет строительство первой соборной мечети Дальнего Востока. Открытие запланировано на 2027 год.

Как сообщил «Миллиард.татар» председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока муфтий Ахмад Гарифуллин, мечеть будет одновременно вмещать 1,5 тыс. молящихся. Вместе с прилегающей территорией культового здания в дни праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам на площадке смогут собираться до 7 тыс. человек.

Земельный участок в центре города под будущую мечеть ДУМ ДВ получило в 2016 году. Строительство храма началось в сентябре 2024 года.

- За основу мы взяли работы казанских архитекторов, - рассказал в интервью «Миллиард.татар» Ахмад хазрат. – Проектировщики у нас – местные хабаровские, а архитекторы – казанские. Мы ориентировались на ряд казанских мечетей – «Ярдэм», «Алтан», «Кул-Шариф» и другие – у каждого из них брали что-то и слепили свой проект.

Сметная стоимость на сегодняшний день составляет 690 млн рублей. Сейчас уже вложено 50 млн рублей. Однако муфтий не исключает, что к завершению проекта затраты окажутся выше. По его словам, 20% стоимости строительства обещал покрыть раис Татарстана Рустам Минниханов.

Нулевой этап строительства планируется заверить к Рамазану (в 2025 году – в марте). Уже вырыт котлован, залита подушка, сделана фундаментная плита, готов цокольный этаж со стенами, перекрытиями. Вокруг мечети установлена дренажная система, произведена отсыпка.

- Если с финансами, Алла бирса, будет все в порядке, то планируем открытие к 2027 году к Ураза-байраму или Курбан-байраму, - поделился Гарифуллин.

Подробнее о строящейся мечети, умме Дальнего Востока, отношениях местных мусульман с властями и РПЦ, протестах в Хабаровске и многом другом читайте в интервью Ахмада Гарифуллина, которое выйдет в ближайшее время в «Миллиард.татар».
В преддверии Рамадана объявляем конкурс от «Исламской столицы» и ИД «ХУЗУР» 🎁

🟣 Сегодня стартовал наш конкурс к месяцу Рамадан!

🎁 На нашей странице будет объявлено 3 победителя, каждый из которых получит подарочный набор.

Каждый набор состоит из:

«Дневника Рамадана», с которым вы сможете провести Священный месяц поста с максимальной пользой,
• издания «Часто задаваемые вопросы про Уразу»,
фиников,
• электронного тасбиха


⚡️ Условия участия очень простые! Необходимо:

1. Подписаться на @islamiccapital, @islamt и @milliardtatar
2. Нажать на кнопку «Участвую»

Победители будут определены генератором случайных чисел и объявлены 13 февраля в 14:00!

Выигравшие смогут забрать свой приз в редакции, а для тех, кто не в Казани, отправим почтой! 📦 Рассылка только по территории Российской Федерации.

Участвуйте и получайте знания вместе с нами! Всем удачи!
Мужчины и женщины смогут посоревноваться в искусстве татарского вагаза

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне ГТРК «Татарстан» и ДУМ РТ объявили открытый телевизионный конкурс татарского вагаза, чтобы популяризировать жанр проповеди, выявить талантливых татарских проповедников и воспитать любовь к Родине.

Конкурсантов разделят по возрасту: младшая группа (9-12 лет), юношеская группа (юноши и девушки 13-15 лет), средняя группа (юноши и девушки 16-17 лет), старшая группа: мужчины и женщины (старше 18 лет). Отдельно будет оцениваться группа религиозных деятелей.

Первый этап конкурса пройдет с 15 февраля по 1 октября 2025 года включительно. После этого победители будут определяться путем открытого голосования.
«Наш барс»: татарская каллиграфия, символ Булгарии и новый стиль

"Неподготовленному посетителю может показаться, что все картины одинаковы, но их объединяет только общая форма, содержание же каждой уникально. В работах заключены аяты Корана и слова единобожия, а в одном из барсов скрыта надпись «Бөтен дөнья татарлары» и арабское слово «Намир», что является особенностью восточных и османских тугр.

Один из оригиналов выставленных шамаилей с надписью о татарах был подарен в 2022 году сыну президента Турции Билялю Эрдогану, когда Российский исламский институт посетила делегация Турецкой Республики.

По словам Рамиля Насыбуллова, все каллиграфические работы были выполнены, опираясь на один канон. Одна из работ выполнена в другом стиле, который можно отнести к уникальным и присущим только татарам. Этот стиль был выработан хаттатом специально для татарской школы каллиграфии:

«В каллиграфии существуют некоторые известные формы в виде львов и тигров, но поскольку у татар подобной практики не было, я решил восполнить этот пробел. Татарский символизм здесь был сконцентрирован не столько на барсе, сколько на всем семействе кошачьих. Например, это могли быть и тигр, и леопард, и барс, которые очень массово воспринимались в качестве символа в восточных культурах», - сказал Насыбуллов.

После открытия выставки состоялась полноформатная лекция Искандера Измайлова, посвященная татарским историческим символам в государственной символике Татарстана. Лектор посвятил гостей в вопросы выявления государственной символики Булгарского государства, историю тамги и образа барса в атрибутах власти.

«Историки и археологи, изучая Булгарское государство, не акцентировали внимание на символах и атрибутах власти. Именно поэтому по этой проблеме накопилось довольно много разрозненной литературы, часто поверхностной и содержащей многочисленные ошибочные сведения и выводы, вводящие в заблуждение широкую публику.

Арциховский считал, что в XII в. гербом Булгарии стало изображение барса, имея в виду не герб как таковой, а некую геральдическую эмблему одного из булгарских племен, которая в силу каких-то причин стала династической эмблемой правителей Волжской Булгарии», - рассказал Измайлов.

Завершением вечера стал мастер-класс Рамиля Насыбуллова, который продемонстрировал написание барса калямом и чернилами, создавал тугры с именами желающих, запечатывая работу фирменной тугрой.

На память от каллиграфа посетители выставки получили уникальный магнит с барсом и надписью «Татарстан җөмһүрияте
»".

6 февраля в казанском музее Баки Урманче прошло торжественное открытие новой выставки классической арабской каллиграфии «Миллиард.Татар», которая была приурочена ко дню герба Татарстана.
Казахстанца оштрафовали за клевету на главного имама Астаны

Мужчина снял на видео особняк, который якобы принадлежал главному имаму Астаны Ерболату Жусипову. По словам разоблачителя, якобы дом священнослужителя был построен на деньги с пожертвований, сообщила пресс-служба суда Астаны.

Имам обратился в суд с заявлением о клевете и выиграл его. В ведомстве сообщили, что астанчанин полностью признал вину - на самом деле он не знал, кому принадлежит дом и на какие деньги он строился. Видео было снято мужчиной ради просмотров. Теперь он должен оплатить штраф размером в 707 тысяч тенге или $1300.
В Казани прошел конкурс татарского азана

В казанском медресе им. 1000-летия принятия Ислама завершились курсы татарского азана. Два месяца студенты слушали уникальную программу лекций по рецитации азана на основе татарского макама, работали над постановкой голоса, таджвидом и правильным произношением азана.

Постановкой голоса с учащимися занимались представители творческого объединения «Рухи моң» – Марсель Ахмадуллин и Марсель Вагизов.

Логичным завершением курса стал конкурс азана, в котором более 20 шакирдов продемонстрировали свои навыки перед учителями и жюри. В состав компетентной комиссии вошел также известный татарский певец и педагог Мингол Галиев.

Первое место занял шакирд третьего курса Нафис Хадиев, которому был вручен переходящий кубок. Второе место досталось первокурснику Кариму Сафину, а третье место занял Муса Ибрагимов.
☪️ Мечеть в посаде Мелекесс

🎞 До 1917 года

📸 Источник: Природа, антропология, история Симбирского края

✍️ Подписаться
✉️ Предложить новость
Пятничные проповеди из мечетей ОАЭ будут транслироваться на 40 языках мира

Департамент по делам ислама в Шардже выступил с инициативой обеспечить прямую трансляцию пятничной проповеди на 40 языках мира, которая будет осуществляться через приложение Minbar, сообщает Gulf news.

Данная инициатива была запущена в одной из крупнейших мечетей эмирата - мечети Аль-Магфира в Аль-Саифе.

Приложение “Минбар” обеспечит точный, мгновенный и быстрый перевод проповеди, позволяя неарабоязычным верующим по всему миру следить за ее содержанием на своем родном языке.

В приложении пользователь может выбрать язык молитвы из 40 вариантов, в том числе английский, французский, урду, итальянский и даже русский. Пользователям доступен текстовый и аудиоперевод во время проповеди, которую также можно будет сохранить и пересмотреть.

Из числа тюркских языков в приложении есть только турецкий, узбекский и азербайджанский. В предложенные 40 языков мира не попал даже казахский.
Ахмад Гарифуллин: «С Миннихановым договорились, что 20% сметы на мечеть в Хабаровске возьмет на себя Татарстан»

«- Вы говорите, что это первая соборная мечеть на Дальнем Востоке. Сейчас в этом макрорегионе нет полноценных мечетей? 

- В Хабаровске вообще нет, там только молельные дома. Была до революции маленькая мечеть, тогда Хабаровск был маленьким. В советский период она сгорела, от нее ничего не осталось. В постсоветский период были какие-то постройки.

Единственная мечеть, которая была построена в 1990-х годах, была в Якутске. Но Якутия изначально не входила в состав Дальневосточного округа, тогда она была частью Сибирского федерального округа, а потом ее присоединили к Дальнему Востоку. И мы оперируем тем, что, когда она появилась, она была в Сибири. 

На данный момент на территории Дальнего Востока есть законная, настоящая полноценная мечеть – она в Чите, Забайкальский край. Она была построена до революции татарскими купцами братьями Нигматуллиными. И одна небольшая мечеть была построена в наше время в городе Находке (Приморский край) под патронажем Исхакова Камиля Шамильевича, когда он был полпредом. Конечно, за это он потом получил и покинул свой пост. Из общения с ним, была у него такая глубокая обида: в действительности он сделал такое благое дело для мусульман…

- В СМИ писали, что Исхаков покинул пост полномочного представителя в ДФО несколько по другим причинам. - В рапортах были именно религиозные вопросы. Камиль Шамильевич – сын такого отца (Шамиль Исхаков был основателем и имамом казанской мечети «Казан нуры». – прим. ред.). Поэтому он всегда любил татарскую и мусульманскую тематику. И до сих пор продолжает деятельность в Татарстане.
«Выступления против мечети были пустой попыткой создать резонанс в крае»
- Ахмад хазрат, вы сказали, что изначально у местных было негативное отношение к мусульманам и будущей мечети. Сейчас остались противники строительства? - Есть маленькие отголоски – это попытки набрать политических бонусов перед действующей властью, чтобы порешать какие-то свои вопросы. Как такового массового неприятия нет. Мы же понимаем, что в крае есть элита, есть правительство, есть администрация города, есть бизнесмены, есть общественники. Со всеми ними у нас отличные отношения, со всеми взаимопонимание. А те, кто не смогли заработать себе какой-либо балл в политической или иной сфере, пытаются на этом вопросе выехать и набрать бонусов.

- Вы сказали, что татары в мусульманской общине в крае составляют 5%. Остальные кто? Как на Дальнем Востоке вообще появились мусульмане?

- Мы издавали книгу «Мусульмане на Дальнем Востоке: история и современность», там все подробно описано, как в течение двух веков ислам появился, развивался. В основном ислам привезли татары, башкиры, казахи, азербайджанцы. После распада Советского Союза к этому колориту добавились выходцы из Средней Азии. Появились миграционные потоки из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. И добавились из Северного Кавказа. То есть 5% – это татары, башкиры, русские. 5% – чеченцы, ингуши, дагестанцы. 85-90% – таджики, узбеки, киргизы».


В центре Хабаровска строится первая соборная мечеть на Дальнем Востоке стоимостью почти 700 млн рублей. Часть средств обещал найти раис Татарстана Рустам Минниханов. Как хабаровские верующие добивались разрешения на «дом Аллаха», на каком его наименовании настаивал местный митрополит, на какие казанские мечети ориентировались авторы проекта и кто противостоял строительству мусульманского храма – об этом в интервью «Миллиард.татар» рассказал председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока муфтий Ахмад Гарифуллин. Также наш собеседник сообщил о доверии властей к татарам, конфронтации со структурами Равиля Гайнутдина и Нафигуллы Аширова, своей работе в православной семинарии и поделился мнением о причинах политической активности хабаровчан.
В Татарстане определили размер фитр-садаки, закята и фидии 💰

Первый день Рамадана выпадает на 1 марта, а первый таравих будет прочитан в мечетях Татарстана уже 28 февраля. Месяц постав в этом году продлится 29 дней и долгожданный Ураза байрам наступит уже в воскресенье 30 марта.

Сегодня Совет Улемов и Совет Казыев ДУМ РТ определили размеров фитр-садаки, фидии и нисаба в 2025 году:

• Для выплаты закята нисаб по золоту в этом году составит 720 000 рублей.
• Для выплаты фитр-садака размер нисаба по серебру составит 57 000 рублей.
Минимальный размер фитр-садаки – 200 рублей, а для тех, кто имеет возможность выплачивать закят – 1100 рублей. Искупление за каңдый пропущенный день поста в этом году составит 400 рублей.

Источник: ДУМ РТ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/11 07:30:05
Back to Top
HTML Embed Code: