Telegram Group Search
📞 В первой половине 2025 года было заблокировано 1,5 млрд мошеннических звонков — на 6% больше, чем за тот же период в 2024 году.

Рекордным стало число попыток дозвона до жителя Москвы — 46 627 раз, но все вызовы были заблокированы.

Чаще всего злоумышленники атаковали крупные города

▪️Москва — 16,9% звонков;
▪️Краснодар — 7%;
▪️ Санкт-Петербург — 6,5%;
▪️ Новосибирск — 3,4%;
▪️Ростов-на-Дону — 3,1%.

В большинстве сценариев обмана мошенники предлагали инвестиционные доходы (30% случаев), 17% звонков маскировались под операторов связи с предложением продлить номер. Еще 13% вызовов имитировали сотрудников налоговой и ЖКХ.

❗️Среди новых схем — звонки о «обновлении школьных электронных дневников».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from IT News
Данные от ЦБ — так называемые «холодные» звонки

В результатах опроса Центробанка о методах мошенников, который так активно распространяется по сети, есть пометка, что учитывались не только пострадавшие, но и контактировавшие с мошенниками.

Мошенники традиционно обзванивают потенциальных жертв в «холодную» по сотовой связи. А затем с теми, кто клюнул на удочку, уже переходят в WhatsApp, где жертв просят расшарить экран и беспрепятственно получают коды и пароли.

То есть, несмотря на первый контакт по сотовой связи, ключевые этапы мошеннических действий осуществляются через мессенджеры. И это ключевой аргумент, поясняющий цифры опроса. И в данном контексте совершенно естественно, что большинство россиян не ведется на уловки мошенников на этапе телефонного звонка.

#IT_News #мессенджеры

Подписаться
🙈8
Решение Роскомнадзора о деградации, то есть существенном снижении качества голосовых вызовов в иностранных мессенджерах полностью поддерживаю. Признаюсь, пользовательская привычка звонить через эти платформы сформировалась в том числе и у меня, но текущее положение дел показывает, что это единственно верный шаг в борьбе как с телефонным мошенничеством, так и в обеспечении антитеррористической безопасности.

Почти треть, а именно 27% российских граждан сталкивались с телефонным мошенничеством, которое совершалось с использованием иностранных мессенджеров. С ним сталкивался и я, а также мои друзья, родственники, коллеги и сотрудники. Некоторые из них стали жертвами, потеряв не один миллион рублей — кредитных средств или многолетних сбережений. И каждый раз именно через WhatsApp и Telegram совершались эти злодеяния.

Банки и сотовые операторы накопили колоссальный опыт в борьбе с такого рода правонарушениями и успешно его применяют, внедряют собственные антифрод-системы в том числе на основе технологий искусственного интеллекта. Уже работает государственная информационная система «Антифрод», которая объединяет усилия государства и бизнеса для защиты людей от действий мошенников и их пособников. Но без взаимодействия с последней милей, с непосредственным оператором голосовых звонков через иностранные мессенджеры, и они остаются недостаточно эффективными.

Законодательно приняты десятки различных мер — от технических вроде антифрод-системы в банкоматах до уголовной ответственности за дропперство. Изменена система получения кода от Госуслуг — во время звонка по сотовой связи он не будет доставлен вашим оператором. Но я неоднократно говорил и повторю снова: пока существует возможность касания с гражданином с помощью анонимного голосового звонка через иностранные мессенджеры, многие наши усилия будут фактически безрезультативными.

Владельцы иностранных мессенджеров,
практически полностью игнорирующие российское законодательство и не идущие на контакт с нами, фактически стали пособниками преступников. Они по сути пассивно помогают украинской армии колл-центров, насчитывающей десятки тысяч наёмных сотрудников, обкрадывать российский народ и дестабилизировать наше общество. Если голосовые звонки в иностранных мессенджерах стали основным инструментом в руках мошенников — значит, решение Роскомнадзора об их деградации является верным и целесообразным.
🙈221
Forwarded from IT News
Россияне смогут подтвердить свою биометрию через банк

В России появится сервис повышения уровня биометрии. Россияне смогут повысить уровень биометрии при посещении банка и получить доступ ко всем сервисам Единой биометрической системы, не тратя время на прохождение полной очной регистрации. Соответствующее постановление подписано.

Пользователям нужно будет очно сверить биометрию с образцами, уже сохраненными в системе — не будет необходимости проходить полную процедуру регистрации в отделении банка. Такой возможностью смогут воспользоваться те, кто ранее сдал данные в приложении «Госуслуги биометрия».

Сейчас существует три уровня биометрии — упрощенная, стандартная и подтвержденная, и первые два уровня открывают доступ к ограниченному перечню услуг. После этого нужно посетить отделение банка, показать сотруднику паспорт для сверки данных, посмотреть в камеру и произнести последовательность цифр. Как отметили в ЦБТ, такая процедура подтверждения занимает 3-5 минут, тогда как полноценная очная регистрация требует 8-12 минут.

В числе услуг, доступных по подтвержденной биометрии, — заселение в гостиницу и обслуживание в МФЦ без паспорта, открытие бизнеса онлайн, дистанционное банковское обслуживание, оформление квалифицированной электронной подписи и ряд других.

Новый сервис будет реализован в банках во втором полугодии 2025 года.

Источник: Comnews

#IT_News #кибербезопасность

Подписаться
🙈73
Национальный мессенджер МАХ продолжает развиваться, и теперь в него интегрирован образовательный сервис «Сферум». Это значит, что учителя, школьники и их родители получат удобные и, главное, безопасные инструменты для общения и обучения.

В МАХ доступны ключевые функции «Сферума»: интеграция с электронными дневниками, интерактивная доска, сервисы «Сбор файлов», «Помощник ученика», «Помощник Рособрнадзора» и чат-бот программы «Пушкинская карта».

Все образовательные коммуникации теперь защищены в национальном мессенджере, что гарантирует контроль над данными, защиту от внешних угроз и надежную цифровую среду для школ и семей.
🙈26
В 2,5 раза выросло общее количество кибератак в I квартале 2025 года: 607,7 тысячи нападений выявили с помощью ресурсов-приманок («ханипот» — «горшочек с медом»), что на 159,9% больше, чем в IV квартале 2024-го, а срабатываний сенсоров PDNS (говорят о возможном заражении вредоносным ПО) стало на 145,6% больше — 2,97 млн. 

$4,4 млн — средний финансовый ущерб от утечки данных в мире, говорит исследование IBM 2025 года.

1,8 млрд событий информбезопасности зафиксировал межсетевой экран для защиты веб-приложений WAF — это в 2,4 раза больше, чем за тот же период 2024 года. Веб-атак на интернет-сайты стало в 4 раза больше — 65 млн вместо 15 млн.

По версии центра исследования киберугроз Solar 4RAYS, основные цели хакеров в I полугодии 2025 года — это шпионаж (68%) и финансовая выгода (20%).
Чаще всего хакеры используют уязвимости в веб-приложениях (46%) и скомпрометированные учетные записи сотрудников (40%).
При этом 36% атакованных компаний относятся к госсектору.
👏2
Forwarded from IT News
Развитие сообщества MAX закономерно сопровождается ростом интереса мошенников

Одним из первых способов связи, применяемым мошенническими кол-центрами, стала аренда аккаунтов у обычных пользователей, рассказали в МВД.

Схема, отработанная на аккаунтах мессенджера WhatsApp, использует ту же инфраструктуру и развивается по аналогичному сценарию. Аккаунты передаются гражданами России во временное пользование за вознаграждение в 10–15 долларов. Чаще всего аккаунты сдают школьники и студенты, для которых такое вознаграждение является значительным. В настоящий момент такие случаи носят единичный характер, – рассказали в ведомстве.


Несмотря на то, что схемы преступников схожи, политики платформ в отношении нарушений принципиально отличаются, подчеркнули в МВД:

С администрацией мессенджера MAX организовано взаимодействие, информация о выявленных фактах передается, после чего аккаунты незамедлительно блокируются. В то же время для прекращения противоправной деятельности через аккаунт WhatsApp необходимо заблокировать сам абонентский номер, на который он зарегистрирован.


Абсолютно безопасных цифровых платформ не существует, уточнили у ведомстве, при этом указав на принципиальную разницу между теми, кто игнорирует проблемы и законодательство, и теми, кто открыт для диалога, действует оперативно и не остается равнодушным к своим пользователям.

Источник: Вестник Киберполиции России

#IT_News #MAX #кибербезопасность

Подписаться
🙈6👍21🔥1
Forwarded from IT News
Разоблачение популярных фейков о мессенджере MAX

В сети распространяется множество фейковой информации о работе MAX, главный акцент в претензиях - это небезопасность и слежка за пользователями.

На карточках привели подробный разбор функций, доступов и разрешений MAX 👆🏻

Источник: iPhones.ru

#IT_News #MAX #фейки

Подписаться
🙈12🔥2👏1
Главные новости за неделю от ИТ-комитета:

1. Сергей Боярский пишет о взаимодействии правоохранительных органов и национального мессенджера МАХ.

2. Евгений Попов — об использовании ИИ-технологий россиянами.

3. Антон Немкин рассказал о новой структуре кибератак.
🙈4
📞 Около 90% всех атак на россиян в 2025 год реализуются мошенниками посредством звонков от якобы финансовых институтов, почты и служб доставки, а также с помощью обмана о взломе госсервиса, сообщили в ИБ-компании F6.

Мошенники в первую очередь нацелены на банковские счета потенциальных жертв.
 
Звоня жертве от имени финрегулятора, мошенник сообщает о якобы подозрительной активности на счете или карте, далее — пытается узнать номер карты и ее коды безопасности, или же просит срочно перевести деньги на «безопасный» счет.

По этому же сценарию идут злоумышленники, когда разыгрывают легенду со взломом учетной записи в государственном сервисе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙈1
Forwarded from IT News
Отечественная онлайн-платформа МАХ завершила интеграцию с технологией мобильной электронной подписи «Госключ»

Это первый случай, когда подобная функция стала доступна в мессенджере.

Благодаря интеграции клиенты банков, мобильных операторов и других организаций смогут подписывать электронные документы, отправленные в МАХ. Первые компании-партнёры получат возможность подключиться к сервису уже в 2025 году.

Подписание в «Госключе» гарантирует безопасность сделки. Все события, связанные с подписанием документов в «Госключе», отображаются пользователю в его личном кабинете на Госуслугах, – уточнили в пресс-службе мессенджера.


Источник: пресс-служба MAX

#IT_News #MAX

Подписаться
🙈5👍21🔥1
2025/08/25 16:37:37
Back to Top
HTML Embed Code: