Telegram Group Search
Набережные Челны - это не только КАМАЗ, но и другие не менее интересные и полезные автомобили: например, автобусы, броневики и болотоходы.

Сегодня в городе открыли выставку автомобилей местного производства.
🔎  В Марий Эл продолжает активизироваться борьба с экстремизмом – причëм процессы развиваются комплексно, с охватом от Йошкар-Олы до районов Республики и при синхронном выжигании различных видов девиантности: сектантство, ксенофобия, навальнизм. Так, в столице региона в начале сего года была осуждена пачка (10-ть штук) иеговистов[1] за их "просветительскую" деятельность (пытались открыть ячейки своей "религии", которая по внутренним догмам отрицала Российскую государственность и настраивала неофитов против своей страны). Плюс чуть ранее в Параньгинском районе прокатили по разжигающей 282 статье одного мужчину, начавшего вдруг выражать в сети лживые, радикалистские умозаключения у какого сообщества людей кровь краснее и кость белее – причëм до этого тот же самый гражданин уже фиксировался по 205 статье, за восхваления деятельности северо-кавказского террористического подполья Шамиля Басаева. Теперича оштрафовали одного из жителей города Волжск за финансирование ФБК[2], то есть переводы денег на их счëт (ещë до начала активной фазы вооружëнного столкновения на западном фронте). И вместе с тем, по данным работников студенческого профсоюза одного из марийских вузов, на их глазах около стен родной альма-матер был задержан молодой человек – скорее всего, за пропаганду предательской и сепаратистской идеологии легиона "Свобода России"[3], что часто замечалось его адекватными сверстниками. Таким образом, в настоящее время поднимается новая и объективно востребованная волна зачистки местной общественности от деструктивных образований/элементов (в том числе тех, кто тайно поддерживал врагов Отечества на первых этапах СВО).

[1]  иеговисты или "Общество свидетелей Иеговы" – экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ
[2]  ФБК, базируется в ЕС, деятельность запрещена на территории РФ
[3]  заВСУшное вооружëнное формирование, террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жилищная инспекция Татарстана подготовила антирейтинг управляющих компаний, ставших лидерами по количеству жалоб и сумм штрафов по итогам проверок.

Тройка антилидеров - это управляющие компании из Альметьевска, Набережных Челнов и Нижнекамска. Причем в Альметьевске и Челнах - это сразу несколько УК с одним учредителем.

Во-первых, отметим, что в этом рейтинге внезапно отсутствует Казань - не только в первой тройке, а вообще. И если верить статистике жилинспекции, то получается, что столичные управляющие компании либо лучше работают, либо жители Казани более конформны.

Во-вторых, в рейтинге нет и ТСЖ, но «не потому, что к ним нет претензий», а из-за разных норм закона в отношении УК и ТСЖ. К товариществам собственников жилья закон относится лояльнее, а значит и штрафы не такие большие.

Итиль надеется, что такая антиреклама недобросовестных управляющих компаний со стороы ГЖИ станет делом регулярным - пусть горожане знают своих героев в лицо или всерьез задумаются о смене УК, если дела совсем плохи.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В преддверии Дня защитника Отечества делегация во главе с председателем Ассоциации ветеранов СВО Татарстана, генерал-лейтенантом Владимиром Майстренко в очередной раз находится в зоне проведения СВО. Бойцам двух воинских частей, сформированных в республике, вручены государственные награды Российской Федерации и Республики Татарстан.
Выездная творческая бригада укрепила боевой дух защитников Родины патриотическими песнями и народными композициями, близкими каждому сердцу.

Сугышчыларыбызның рухы нык булсын! Без алар белән горурланабыз!
Никогда не думали, что слетать в космос НАСТОЛЬКО дорого.
Forwarded from Аппаратная
Признание Казани культурной столицей исламского мира – большое событие. Об этом заявил Рустам Минниханов на сегодняшнем совещании в Кабине РТ.

Раис РТ подчеркнул, что это знак доверия исламского мира к республике и Казани.

Также Рустам минниханов поручил разработать план мероприятий, посвященных тематическому году.

Напомним, что Казань выбрана культурной столицей исламского мира в 2026 году по решению министров культуры стран Организации исламского сотрудничества.
Федеральная программа «Время героев» получает всё больший региональный охват. Этому способствует инициатива российских регионов по созданию программ-аналогов.

Так, в Марий Эл региональная программа получила название «Герои Марий Эл», в Татарстане это «Батырлар – Герои Татарстана», которая начнет работу уже 18 февраля. Глава Чувашии Олег Николаев также заявлял о разработке проекта по подготовке ветеранов специальной военной операции для работы на государственных и муниципальных должностях.

Напомним, что «Время героев» реализуется по поручению Президента России Владимира Путина Высшей школой государственного управления РАНХиГС на базе Мастерской управления «Сенеж». Главная её цель - формирование компетентных и высококвалифицированных руководителей из числа участников СВО.

Выпускники программы уже занимают ответственные должности. Например, в конце января кавалер трех орденов Мужества, участник первого потока программы «Время героев» Александр Тихонов назначен на пост заместителя полномочного полпреда Президента России в ПФО. И это далеко не единственный, и уж точно не последний пример.
Международная оборонная выставка IDEX-2025

В Абу-Даби (ОАЭ) сегодня начинает работу одна из крупнейших мировых выставок вооружений, проводящаяся раз в два года. На выставке будет широко представлена продукция российского оборонного комплекса.

Делегацию России возглавляет вице-премьер Денис Мантуров, а среди участников есть и раис Татарстана Рустам Минниханов. И это неудивительно, ведь один из экспонатов - легкий многоцелевой вертолет «Ансат», разработанный на Казанском вертолетном заводе.

Помимо татарстанского вертолета, есть и еще много чего интересного. Например, вертолеты Ка-32А11М и Ми-38, комплекс ПВО «Панцирь-СМД-Е», модификации барражирующих боеприпасов и противотанковых ракетных комплексов, а еще впервые будет показана обновленная версия танка Т-90МС «Прорыв».

Традиционно подобные мероприятия сопровождаются подписанием международных контрактов на обеспечение вооружением и военной техникой. Россия в этом смысле является одной из тех стран, чье вооружение привлекает всё больше любопытных взглядов: и не во всех случаях это лишь покупательский интерес наших партнеров, но также - опасения и зависть наших недругов.
Как сообщается, ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев покинул свой пост. Он проработал в этой должности с 2021 года.

Напомним, в своё время назначение Алибаева встретило неоднозначную реакцию среди преподавателей вуза, в том числе потому, что он не имеет технического образования, но имеет степень кандидата экономических наук.

Проблема была и в самом вузе, который за последние десятилетия сильно сдал в части подготовки специалистов по базовому профилю. Определённые надежды связывают с подключением КНИТУ-КАИ под проекты КАМАЗа.

Также сообщается, что новым ректором вуза хотят поставить Кирилла Охоткина, замгендиректора по науке АО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева». Ему 48 лет, он доктор физико-математических наук, лауреат премии правительства РФ им. Гагарина в области космической деятельности. Компания им. Решетнева — разработчик и производитель космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии (входит в госкорпорацию «Роскосмос», находится в Железногорске, Красноярский край). Полноценным ректором Охоткин станет после выборов, подготовку к ним начнут сразу же после прихода специалиста в вуз. Нового ректора КНИТУ-КАИ согласовали ещё в конце прошлого года, но возникли сложности бюрократического характера, кроме того, претенденту дали возможность завершить дела на прежнем месте.
Как и в 2023 году Татарстан по качеству жизни занял 5-е место, однако увеличил суммарный показатель с 73,7 до 75 баллов. Примеры для развития - это Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Краснодарский край.

История с качеством жизни носит в каком-то смысле парадоксальный характер - чем он выше, тем проще его повышать. Повышение экономического базиса привлекает новых инвесторов, а инвестиции положительно влияют на развитие экономической инфраструктуры, напрямую влияя на этот самый базис - почти что самодостаточный круг.

Такая же ситуация с научно-технологическим развитием, социальной инфраструктурой, рынком труда и остальными показателями, влияющими на общий показатель удовлетворенности граждан и фактическое положение дел в регионе.

Тем не менее, быть в пятерке вместе со столицами и знаменитым на всю Россию курортным краем дорогого стоит.
Несмотря на закрытие финансирования от глобальной помойки под названием USAID, некоторые диванные эксперты и мамкины аналитики продолжают свою борьбу то ли по привычке, в надежде на возобновление выплат, то ли пользуясь средствами иных спонсоров антироссийской пропаганды, либо вовсе - на энтузиазме полезных идиотов.

Как бы там ни было, вот один из ярчайших примеров, как один известный в узких кругах удмуртский телеграм-канал с соответствующим бэкграундом с ужасом сокрушается о величине российского оборонного бюджета - мол, выше чем у всей Европы вместе взятой. У России ведь нет ни прчиины, ни повода, правда же?

И это для аудитории из Удмуртии - республики, которую исторически считают «Кузницей России» с множеством оборонных и связанных с оборонкой предприятий, на которых и работают многие жители Удмуртии, их родственники или друзья.

Название канала мы упоминать не будем, чтобы не распространять по миру тупость и откровенную антироссийскую клюкву, избыток которой в последние годы порядком поднадоел.
Произошло непонятное чудо.

Платный участок Вознесенского тракта в Казани внезапно стал бесплатным: со вчерашнего вечера и на неустановленный срок.
Тем временем в Эр-Рияде.

В столице Саудовской Аравии проходит встреча делегаций России и США. Взаимодействий подобного толка не было уже несколько лет.

Мы не будем называть эту встречу исторической, но считаем её хорошей предпоссылкой, знаком или даже тенденцией, предшествующей диалогу на самом высоком уровне.
Forwarded from Аппаратная
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹 Отбор на программу «Батырлар. Герои Татарстана» пройдет на конкурсной основе и будет включать несколько этапов: регистрация на официальном сайте ( https://batyrlar-rt.ru), заполнение анкеты, написание эссе, тестирование и собеседование.

Процедура отбора организована таким образом, чтобы дать возможность проявить себя каждому кандидату, включая действующих военнослужащих, находящихся в зоне операции.

К участию допускаются граждане РФ, являющиеся ветеранами или участниками СВО, имеющие профессиональное образование и опыт управления людьми.

Генерал-лейтенант Владимир Майстренко, который курирует подразделения из Татарстана в зоне СВО, рассказал о старте отбора на программу для ветеранов и участников специальной военной операции «Батырлар. Герои Татарстана».

Подробнее – в видеосюжете.
Forwarded from Шалтай-Бабай
В последнее время выходит множество карикатур, посвященных переговорам России и США в Эр-Риаде.

Отобрали некоторые из них.
«Поправки помирили Думу с Татарстаном»

С таким заголовком вышла статья Коммерсанта о проекте закона о местном самоуправлении (МСУ), который столкнулся с определенным противодействием в некоторых регионах, преимущественно - в Татарстане.

Однако Итиль считает, что ситуацию никак нельзя считать «примерением», поскольку это даже не конфликт, и уж тем более не «вражда» федерального представительного органа с субъектом Федерации, а здоровая совместная работа по важной теме.

Авторы законопроекта и профильного комитета ГД РФ согласились с Рустамом Миннихановым по ключевому тезису: управлять огромной страной по одному шаблону нельзя, а потому вопрос перехода с двухуровневой системы МСУ на одноуровневую остается в ведении субъектов РФ.

Более того, за время обсуждения законопроекта поступили 952 поправки, что еще раз подчеркивает важность темы местного самоуправления для российских регионов.

Справедливости ради, Татарстан был не единственным среди тех, кто выступал за сохранение двухуровневой системы или вариативности. Также, по словам председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, дискуссии по теме велись и в самой Думе, и в Администрации Президента.

Так или иначе, готовность текущего варианта законопроекта ко второму чтению следует считать совместным результатом многодневных обсуждений и консультаций. Федерализм как он есть, от постулатов великих теоретиков - к практике.
2025/02/18 20:35:22
Back to Top
HTML Embed Code: