Telegram Group Search
Forwarded from ВелесО
27 октября мы ждем вас на киновечер, где будет показан фильм Романа Михайлова «Отпуск в октябре». Наш уютный театр – лучшее место для погружения в эту осеннюю историю. Добираясь к нам по тихим дорогам лен. области, вы уже ощутите дух картины: золотая листва, легкий ветер и мягкое осеннее солнце станут вашими спутниками. С наступлением сумерек начнется сеанс, и вы словно окажетесь в самом центре событий фильма.

Забронировать билет можно по ссылке: https://velesokolo.ru/tproduct/804914591-489798496992-27102024-1700
Прилетел в Ташкент. Здесь жила моя бабушка после эвакуации по Ладожскому озеру, когда прорвали Блокаду. Улицы похожи на делийские, такие же деревья с толстыми ножками, куски жары в холодном воздухе и далекие крики. Вообще, уютно.

В гипотезах лингвистической относительности типа Сепира-Уорфа, можно заменить «язык» на «театр» или «ритуал». Получится ритуальная относительность. Влияние театра на мышление. Даже такой простой момент как длительность литургии может говорить о терпимости, о восприятии времени, об ожидании, о протяжности внутри сознания.

А «кино» сюда пока что не подходит. Кино занимается слишком разорванными впечатлениями.

Кино как туман, оседающий на сознании...

В Ташкенте пробуду несколько дней и полечу в Индию.

Вообще, я снял несколько фильмов, это интересные и оригинальные фильмы. И один выдающийся. Он называется «Путешествие на солнце и обратно», длится он более пяти часов, он разбит на семь серий. Работало над фильмом (в фильме) человек триста. Это был реальный трип. Мы слетали на солнце. И в конце августа казалось, что обратно вернуться уже не получится, я лежал под капельницами, и вообще..... потом полтора месяца не вылезал из спортзала, даааа, реальный трип, затяжной, переворачивающий восприятие мира, музыки, движения, ритма, короче, очень хочу, чтобы вы посмотрели, что мы сделали. Ну вот, после этого фильма надо делать что-то совсем иное. Болливудские звезды и суперстары какие-то, и лакуны посреди песочных полей, и пропускания волос сквозь пальцы, и скитающиеся духи пустынь, баулские напевы, и хлыстовские кружения. Короче, пока живы, надо делать дела. На днях лечу туда. Прикольное что-то снимем.
По моим старым текстам поставили спектакли там, там и там. И уже появились спектакли, создатели которых не пытались со мной связаться и спросить разрешение на постановку. Как я к этому отношусь? Однозначно хорошо. Не надо ничего спрашивать, не надо ничего подписывать. Когда вы пишете, что нужно что-то подписать – это всегда ненужная суета. Почему это однозначно хорошо? Да потому, что это новая жизнь текста, неведомо какая, но пусть он живет, а деньги надо зарабатывать трудом. Такой простой принцип. Апостол Павел тоже на это намекал.

Короче, мы хотели использовать в фильме некую композицию для обозначения эпохи. И оказалось, что правообладатели хотят за ее использование денег. И сколько? Да, за две минуты звучания – примерно годовую зарплату научного сотрудника в нашей стране. Правообладатели – не авторы этой музыки, а какие-то родственники или кто-то такой. В общем, подумайте, может быть, в этом есть что-то не то???

В Латвии, помнится, так было. Появились «хозяева земли», некие челы из Канады или США, которые внуки-правнуки когда-то уехавших, и имевших какое-то отношение к лесу, который потом вырубили и на месте которого построили дома. И вот, реально, эти «хозяева земли» стали получать деньги с тех, кто там жил всю жизнь.

Нет, ребята, слово пацана и все эти принципы гоп-среды, типа зашел не в тот район, плати копейки, это куда разумнее, потому что тот, кто трясет, он сам во-первых как-то выжил на этом районе, во-вторых, не факт, что завтра выживет. Это его мимолетное проживание.

В общем, давайте задумаемся о том, что копирайт не нужен, он ведет к деградации.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Спасибо, друзья! Столько уникальных людей, бредовых танцоров, столько вообще! Спасибо, что хотите работать с нами, спасибо, что хотите делать сказки. Офигенно все это, конечно.
Представьте гномика, который мчит по огненной земле под звуки из компьютерной игры 80-х, забегает в свой домик, забирается под перину, закидывается подушками, застывает и засыпает. Страшно подумать, что ему снится. Такая роль. (пробы не надо присылать)
Пришли улыбающиеся бородатые люди. Пришли и сели. А у меня было выступление в Сибири по зуму. Началась гроза, я стал бегать по дому, искать, где лучше работает связь – а люди все сидели. Это немного беспокоило, не особо прояснялось, что им нужно, а времени поговорить не было – приходилось бегать и отвечать на вопросы зрителей. Они сидели и водили глазами за мной, а я наблюдал за ними, все еще сидят или уже встали и что-то делают. Потом стало ясно, что эти люди хотят сняться в кино. Конечно, не проблема, будет кино, будут и роли. Кино – это запуск своего образа как летящей в вечность птицы, за закат мира. Они ведь похожи на джиннов, смогут скитаться по пустырям и петь песни. Снимем без вопросов. Тут и жарко, и холодно, как всегда, солнце выжигает округу, бледные собачки замирают и моргают. Скоро мы что-нибудь поймем и начнем снимать кино.
А весь Дели сегодня в смоге, отменяются полеты, над городом будто вытряхнули гигантский мешок с черной пылью. Город сливается с облаками, очертания теряются, вереницы утренних машин поглощаются темным небом.

Говорят, это последствия Дивали, так каждый год, сначала устраивают фейерверки, затем в них сами задыхаются.

Снился какой-то бред. Первый раз в жизни видел во сне Мишу Вербицкого. Он сказал, что сделал себе военник, чтобы подать на грант. Затем обступили незнакомые нацболы, спросили, почему на показах фильма про Лимонова создатели не кричат «Да!Смерть!», ответил, что вообще не имею отношения к этому фильму, знаю лишь пару актеров оттуда и все. А они типа: ну ты же делаешь кино, отвечаю: кино разное бывает, то кино не я делал, а они: ну все равно типа ты при делах. Нет, не при делах... так и поговорили.
Почему мне не нравятся все эти вопросы о кино, все эти пресухи и вообще. Да очень просто. Вопросы либо глупые, либо такие, на которые надо отвечать долго и внятно. А там всегда форматы – тебя зажимают во времени и все, в итоге невозможно ничего раскрыть, получается окрошка из ощущений. Ну вот, я решил описать весь процесс создания нашего нового странного фильма, решил вести дневник съемок. Сейчас каждый день общаюсь с болливудскими актерами, певцами и местным продакшеном, и все записываю, включая идеи и сны. И после выхода фильма собираюсь сразу опубликовать этот дневник. Там много смешного и совсем грустного. Короче... это будет интересно.
Приснилось, что застрял в Пустошке, пытаюсь купить билет на поезд в Москву и не получается. Все женщины на вокзале в косынках, кружевных снежных одеяниях, смотрю на них и прикидываю, какой же сегодня церковный праздник, и почему они едут на службу или со службы на поезде.

Туманные обочины, раннее утро, стайка смиренных сектантов бредет, спокойно смотрит на могилки, выходит из кладбищенских ворот, исчезает в остывшем дворе. Они собираются на квартирах, молятся по-своему часами, читают писания. Мужики постные, бородатые, а женщины укутанные, с милыми лицами.

Желтая больничная стена, а за ней решетчатые окошки, люди с застывшими улыбками. Домики рассыпаны как крошки печенья, в каждом такое окно, в окне лицо, и повсюду шепот: «смерти нет».
Когда делали «Путешествие», держали в уме тенебризм или «живопись ночных сцен». Примерно в духе Караваджо. Выстраивание света внутри темноты.

Мир спрятан во тьме, кто-то приходит с фонариком и разглядывает то, до чего может дотянуться. Такой принцип.

Сны без сновидений – блуждания по спрятанному внутри тьмы миру. Там все есть, там столько всего, что не помыслить, выше всякого воображения. Но нет освещения. Появляется свет, появляются образы, а дальше сны...

Как хочется показать, что у нас получилось... Монтаж завершен, кстати.
Сегодня меня ужалила медуза. Зашел в воду и, видимо, наступил на нее, ноги начало жечь, как будто их побили крапивой, пошел в мед.часть, там помазали уксусом, сбегали в ближайшее кафе за льдом.

Душевный человек, который заботливо мазал уксусом, спросил, чем я по жизни занимаюсь, ответил, что в основном кино, тогда он попросил о нем написать где-нибудь. Напишу, конечно. Вот, сейчас пишу. Спасибо, человек. Затем пришли его два друга, он пояснил, что один из них опасный и безумный, с Севера. Но друг ответил, что он не опасный, как и медуза, надо просто правильно действовать по жизни, тогда все будет норм...... Сижу, жду, надеюсь, все это пройдет и медуза окажется не такой уж ядовитой, или лояльной, или даже целебной.
Надо идти просить прощения у медузы, что потревожил? Ну или как-то просто по-людски обсудить ситуацию...
Anonymous Poll
48%
Да, хорошо бы, а то осталась недосказанность
52%
Нет, уже разобрались, все высказались
Вы пробовали смотреть кино с закрытыми глазами? Сначала так, а затем как обычно, и сравнивать. Насколько близки образы, рисуемые внутри сознания с теми, что есть на экране? Сначала звуковая медитация, долгая пластинка, а затем пробуждение и ловля образов зрением.
Наткнулся на фильм "Земляничный особняк". По-моему это лучший американский фильм. Запомню Америку такой. Америка примерно такая и есть, кстати. Вот этот фильм, если сегодня не знаете, что глянуть, то... https://www.youtube.com/watch?v=ICYZy2jWUzs
Forwarded from СЕАНС
Шестого декабря фестиваль «Сделано в Санкт-Петербурге» откроется фильмом «Надо снимать фильмы о любви».

О том, как снимался этот и другие фильмы Романа Михайлова (а также о дымке в Индии, живописи Уильяма Тернера, современном искусстве, важности снов), Ольге Корф рассказал его бессменный творческий союзник, оператор-постановщик Алексей Родионов — https://seance.ru/articles/alexey-rodionov/

«Работали каждый день и за три с небольшим недели сняли два полных метра».
2025/01/03 19:16:48
Back to Top
HTML Embed Code: