Telegram Group Search
С автором
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
May the 4th be with you

The Big Bang Theory s7ep22

И напомню теорию по ЗВ от Кевина Смита

#кинопрокино
​​Годзилла: Минус один (2023)

Очень хороший. Прямая противоположность того, что с Годзиллой происходит в МонстрВерсе: от внешнего вида (возвращение к японской классике с немного забавной мордашкой) и механики монстра до того, что Минус один — это серьёзная драма про чувство вины и национальную травму. Традиционно Годзилла —воплощение ядерной катастрофы, страха перед новыми типа вооружения.

Собственно, это традиционный контекст восприятия кайдзю: монстр возникает (первый фильм — 1954 г.) в ситуации нарастающей в мире атомной угрозы. Отсюда его «атомное дыхание», а его предтечей был монстр из американской картины Чудовище с глубины 20 000 саженей (1953) — динозавр, пробудившийся от испытаний атомной бомбы. Период холодной войны (особенно 50-е) породил множество картин о гигантских монстрах-мутантах как эффектах ядерной угрозы: разбуженной хтони или появившейся в результате радиоактивных осадков (Чудовище глубины с 20 000 саженей, 1953; Годзилла, 1954; Они!, 1954; Тарантул, 1955; Смертельный богомол, 1957; Мотра, 1961; Гамера, 1965 и т.д.).

Но в Минус один Годзилла появляется сразу после войны, а не в 50-е, и становится символом национальной травмы: в судьбе главного героя ярко явлена невозможность мирной жизни и постоянное возвращение к теме войны.

Из актуально политического еще и преодоление милитаризма и «религии смерти», воплощённых в образе камикадзе. У японцев эта практика обосновывалась синтоизмом, в святилищах которого традиционно поклоняются смертникам, погибшим за императора и страну. Годзилла побеждается только решительным утверждением ценности индивидуальной жизни.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А разговоров-то было… 3-й эпизод «Аколита».

На самом деле ничего революционного не произошло. Лесли Хэдланд пока не показала ничего нового (и проблема сериала, скорее, в этом). Адекватность и положительный моральный образ джедаев поставил под сомнение уже сам Джордж Лукас в трилогии-приквеле, показав орден как бюрократическую организацию, чья нефункциональная ритуальность и излишняя захваченность политическими играми привели к его падению. Затем успешно подхватил эту линию Дэйф Филони («Война клонов»). Вспомним так же, что в последней трилогии Люк пытался убить своего племяника Кайло Рена. Ок, теперь джедаи сравниваются с инквизиторами, декларирующими свои права на Силу и с подозрением относящиеся к неортодоксальным взглядам на неё (например, если кто-то называет Силу Нитью), особенно, если это ведьминский ковен. Но ни ведьмы (Сестры ночи), ни их противостояние с джедаями для вселенной не новость.

Что касается того якобы сокрушительного для лора твиста, то о возможности создавать жизнь с помощью Силы рассказывал еще Палпатин Энакину в истории о лорде ситхов Дарте Плэгасе. Вообще ретконы давно стали привычным элементом «Звездных войн», начиная со ставших культовыми открытий, что Дарт Вейдер — отец Люка, а я Лея — его сестра. В конце концов, что может быть хуже, беспомощного решения сделать Рей внучкой Палпатина?

Из особо приятного — тот факт, что третью серию срежисировал Когонада, известный своими видеоэссе и инди-фильмами («Колумбус», «После Янга»). Эпизод получился довольно красивым, учитывая всю невзрачность «Аколита».
2024/12/24 04:05:10
Back to Top
HTML Embed Code: