Telegram Group Search
🧠
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зарплаты IT-специалистов в первой половине 2024: +8% по всей России
https://habr.com/ru/specials/827990/
В IT-компаниях растет спрос на сотрудников со знанием китайского и корейского

На IT-рынке растет спрос на специалистов со знанием китайского языка: за семь месяцев число вакансий с таким критерием на рекрутинговых сайтах год к году выросло на 31–65%, преимущественно ищут разработчиков и программистов. По мнению экспертов, это связано с появлением ряда азиатских приложений на российском рынке, а также переходом на китайское оборудование для производства электроники. IT-компании также отмечают спрос на специалистов c корейским языком.

Отраслевая иероглифика
https://www.kommersant.ru/doc/6892988
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На завод!

Губернатор Брянской области Александр Богомаз
И сильная занятость на работе – не оправдание, а отговорки: заниматься созданием потомства можно в перерывах, так как жизнь слишком быстро летит.

Евгений Шестопалов считает, что работа – не причина для отказа от рождения детей. В конце концов, их всегда можно взять с собой на работу. Даже будучи министром, он иногда берет ребенка с собой, так же делали и его родители.

«Кто запретит, если мой ребенок захочет посидеть в кабинете и порисовать?» – отметил Евгений Шестопалов. Он также рассказал, что брал ребенка с собой на работу, когда работал врачом: никто не был против.


Министр здравоохранения Приморья призвал рожать детей «в перерывах» на работе
https://fedpress.ru/news/25/society/3337435
🚕 👨‍💻«Жёстокий синдром самозванца». Как таксист попал на работу в польский банк

@devby собрал истории людей, которые вошли в ИТ в последние три-четыре года. Причём из сфер, далёких от программирования: фармацевтики, такси, армии, железной дороги. Приводим одну историю, про таксиста, который устроился в польский банк. Остальное читайте здесь.

🟣 Привет, я вошёл в ИТ три года назад. Тогда мне было 36, работал таксистом. Образование — строительное высшее. Мне было очень трудно, да и сейчас нелегко. Просто после 2020 года понял, что нужно уезжать, а лучшей профессии я не придумал.

Начинал с курсов Наиля Алишева на ютубе. Самым сложным было приучить себя к концентрации. Я начинал с 20 минут: 20 минут решаю задачу или учусь, и глаза закрываются, мысли начинают путаться. Потом были одновременно две «лабы» в крупных аутсорс-компаниях. По итогу выбрал одну из них, так как там брали в штат.

На первый проект попал аккурат 24.02.2022 — в российский банк. Проект был просто ужасный: код мы почти не писали (но когда писали, было ещё хуже, так как я не успел хорошенько научиться на «лабах»), вместо этого рисовали диаграммы, читали доки.

Я понравился лиду своими софтскиллами, поэтому смог продержаться на этой работе восемь месяцев. Ушёл с проекта, так как не учился на нём, и компании это не сильно понравилось.

Время было тяжёлое, нового проекта не нашлось, поэтому с компанией мы расстались. После этого я начал искать работу в Польше. На линкедине меня нашёл рекрутер и продал бэкенд-разработчиком в крупный польский банк. В резюме, как когда-то научили, я написал себе опыт — 3+ года в ИТ.

Классического техсобеса там не было — только пару лёгких вопросов. Все эти собесы сильно зависят от команды. Кажется, в тот момент им нужен был человек, который умеет разговаривать. Просто мне повезло.

Правда рекрутер, продавая меня, забыл упомянуть, что позиция — сеньорская. Об этом я узнал через неделю работы. Не стал врать команде и сразу рассказал про свой опыт — отнеслись с пониманием (софтскиллы — наше всё). А менеджеров я расстраивать не стал.

В банке я уже полтора года. С большей частью тасков справляюсь, иногда бывают фейлы, но пока всё проходит нормально. Главное — разговаривать. Команда видит прогресс, поэтому лояльно ко мне относится. А манагеры не сильно лезут в наши дела, им важнее показатели команды, чем одного человека.

Так и работаю. Из плюсов: место хорошее, зп средняя. Из минусов: жёстокий синдром самозванца, к тому же нервы сильно сдают.

🐽 А у вас бывало такое, что вы попадали на работу без особых знаний и умений? Как справились в такой ситуации?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Таймкоды:
00:00 - SCRUM процесс
05:00 - Планирование и оценка задач
09:45 - Что такое Scrum-спринты
11:00 - Как грамотно стелить на ДЕЙ ЛИ КАХ
14:20 - Что происходит на демо
15:50 - Что такое ретро
17:00 - ВОПРОС | Сколько длится дейлик?
18:10 - Как выглядит РЕАЛЬНАЯ команда
24:45 - ВОПРОС | Какое количество разрабов оптимально?
26:05 - Вот ЗДЕСЬ тебя и ПАЛЯТ с накруткой!!!

Оригинал

Рабочие процессы в Айти
https://www.youtube.com/watch?v=O42k9hIpbd8
Избалованные и переплаченные на месте? 😎😎😎

— Есть ли сейчас в информационной безопасности дефицит кадров?

— Он, безусловно, есть. Сейчас практически для каждой ИБ-компании кадры являются даже не ключевым риском, а ключевым ограничением. Мы видим определенные рыночные ниши, в которых можем зарабатывать многократно больше, но каждый раз себе задаем вопрос: а если мы выйдем в эту нишу, сможем ли мы ее обеспечить кадрами? Ответ не всегда очевиден.

Сейчас на рынке труда есть большой дефицит, и это именно ибэшники. Мы пытаемся его закрывать через ИТ-специалистов, но не всех айтишников можно перекрасить в специалистов по безопасности. Стоимость специалистов тоже серьезно повышается: в прошлом году прирост по зарплатам в ИБ был 15%. Посмотрим, какие в конце [этого] года будут отчеты.

Самый плохой тренд — это то, что падает качество специалистов. Они все хотят намного больше, но их усредненная квалификация не растет. Например, мы вынуждены, выстраивая свою бизнес-стратегию, понимать, что люди будут менее качественные [по уровню навыков], более избалованные и переплаченные. Здесь задача большой селекции — выбора лучших и замещения на тех позициях, где нужна оптимизация или автоматизация.


Глава ГК "Солар": сейчас рынок играет в развитие технологий
https://tass.ru/interviews/21783027
Лояльность ценится в российских компаниях выше профессионализма, и это причина, почему многие из них то и дело балансируют на грани разорения, считают специалисты по кадрам

Из российских компаний любят увольнять опытных сотрудников, утверждают HR-консультанты. Иногда их сокращения имеют массовый характер, причем часто в тех отраслях, которые сильнее всего жалуются на дефицит кадров: в ретейле, промышленности, строительной сфере, в банках и инвесткомпаниях. Эксперты считают, что одна из главных причин — культура российского бизнеса, которая до сих пор во многом строится на страхе и запугивании. Увольнения хороших специалистов, таким образом, — часть стратегии, с помощью которой владельцы компаний пытаются встряхнуть коллектив. Правда, в нынешней реальности такая стратегия может разрушить бизнес, предупреждают эйчары.

Игра в кальмара по-русски. Зачем компании увольняют опытных сотрудников
https://pro.rbc.ru/demo/66b384a49a79473f61f97824

В эту же тему

Из статьи следует, что самые лучшие разработчики, которые выделяются из серой массы — чуть ли не главная угроза для компании. И это вполне логично с точки зрения менеджера, который написал эту статью. Для него идеальный разработчик — это безмолвный робот, который чётко и в срок закрывает поставленные таски, не выпячиваясь, и даже имя его никто не помнит. Вот менеджерский идеал.

Почему увольняют самых опытных? Потому что они слишком умные. Тейлоризм 21-го века
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/731162/
Ситуация на рынке труда в IT-сфере складывается непредсказуемо, в отрасли информационной безопасности наблюдается дефицит «сеньоров» из-за резкого спроса со стороны работодателей. Для усиления кибербезопасности многим компаниям теперь нужны кандидаты с опытом. Таким мнением 16 сентября с «Известиями» поделилась руководитель рекрутинга системного интегратора по информационной безопасности «Бастион» Альбина Семушкина.

По ее словам, одним из вызовов, который тормозит наем, является быстрый рост финансовых запросов кандидатов.

«Они увеличились в 2–2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Основная причина — высокий уровень конкуренции за кадры. Многие кандидаты переходят из одной компании в другую с целью повышения заработной платы. Сейчас организации либо ждут, пока студенты окончат вузы, либо открывают стажировки, где можно обучить кандидата в соответствии с задачами компании», — отметила Семушкина.

https://iz.ru/1759747/2024-09-16/ekspert-rasskazala-o-nepredskazuemosti-situatcii-na-rynke-truda-v-it-sfere
Больше четырёх часов день не работаем

Нейробиологи открыли секрет, как можно работать гораздо эффективнее. Так как у мозга есть определенный ритм, способный удерживать внимание на чем-то в течение толко полутора часов, нужно просто правильно распределять нагрузку на мозг.Учёные советуют разбить рабочий процесс на части: первые 20 минут заниматься самой сложной частью задачи, на последующие 40-70 минут оставить задачи попроще. После перерыва в 10 минут можно снова приступать к работе. Главное условие — не напрягать мозг больше 4 часов в день. 

Если мозг работает сверх нормы, то не успевает восстановиться за ночь и усталость копится аж до самых выходных


Оригинал
https://www.fastcompany.com/91191552/how-to-work-more-efficiently-according-a-neuroscientist
Amazon возвращает в офис на пятидневку обрамив это всё красивыми словами про культуру и дух команды.

Two areas that the s-team and I have been thinking about the last several months are: 1/ do we have the right org structure to drive the level of ownership and speed we desire? 2/ are we set up to invent, collaborate, and be connected enough to each other (and our culture) to deliver the absolute best for customers and the business that we can? We think we can be better on both.
. . .
So, we’re asking each s-team organization to increase the ratio of individual contributors to managers by at least 15% by the end of Q1 2025. Having fewer managers will remove layers and flatten organizations more than they are today. If we do this work well, it will increase our teammates’ ability to move fast, clarify and invigorate their sense of ownership, drive decision-making closer to the front lines where it most impacts customers (and the business), decrease bureaucracy, and strengthen our organizations’ ability to make customers’ lives better and easier every day.
. . .
To address the second issue of being better set up to invent, collaborate, and be connected enough to each other and our culture to deliver the absolute best for customers and the business, we’ve decided that we’re going to return to being in the office the way we were before the onset of COVID. When we look back over the last five years, we continue to believe that the advantages of being together in the office are significant. I’ve previously explained these benefits (February 2023 post), but in summary, we’ve observed that it’s easier for our teammates to learn, model, practice, and strengthen our culture; collaborating, brainstorming, and inventing are simpler and more effective; teaching and learning from one another are more seamless; and, teams tend to be better connected to one another. If anything, the last 15 months we’ve been back in the office at least three days a week has strengthened our conviction about the benefits.
. . .
Before the pandemic, not everybody was in the office five days a week, every week. If you or your child were sick, if you had some sort of house emergency, if you were on the road seeing customers or partners, if you needed a day or two to finish coding in a more isolated environment, people worked remotely. This was understood, and will be moving forward as well. But, before the pandemic, it was not a given that folks could work remotely two days a week, and that will also be true moving forward—our expectation is that people will be in the office outside of extenuating circumstances (like the ones mentioned above) or if you already have a Remote Work Exception approved through your s-team leader.

Message from CEO Andy Jassy: Strengthening our culture and teams
https://www.aboutamazon.com/news/company-news/ceo-andy-jassy-latest-update-on-amazon-return-to-office-manager-team-ratio
Правительство намерено создать государственную информсистему подтверждения компетенций разработчиков программного обеспечения (ПО). Ее запуск предусмотрен в рамках нацпроекта «Экономика данных». Система может стать доступна регуляторам, IT-компаниям и самим разработчикам и позволит последним подтверждать там свои навыки, а компаниям быстрее закрывать вакансии. Предполагается, что уже в следующем году системой могут воспользоваться более 20 тыс. специалистов. IT-отрасль считает, что централизованная система ускорит процесс поиска сотрудников, но проблему дефицита кадров не решит.

Истинные айтийцы
https://www.kommersant.ru/doc/7162958
2024/10/09 02:25:09
Back to Top
HTML Embed Code: