Telegram Group Search
«Калашников»: московская премьера нового вертикально-фрезерного обрабатывающего центра с ЧПУ

Концерн «Калашников» впервые представил в числе новинок собственной разработки уникальный вертикально-фрезерный обрабатывающий центр с числовым программным управлением (ЧПУ) IZH VMC650CNC на 25-й международной специализированной выставке «Металлообработка-2025», которая проходит с 26 по 29 мая в Москве.

Вертикально-фрезерный обрабатывающий центр разработан конструкторским бюро дивизиона станкостроения АО «Концерн «Калашников» в рамках стратегии расширения технологической линейки промышленного оборудования в 2022 году. Он предназначен для фрезерования сложных криволинейных поверхностей, а также сверления, зенкерования, развертывания, растачивания и нарезания резьбы метчиками в условиях серийного и крупносерийного производств.

Обрабатывающий центр IZH VMC650CNC может применяться для изготовления деталей разной сложности в военной, аэрокосмической, автомобильной, медицинской, машиностроительной и других отраслях промышленности. С момента выпуска данное оборудование активно используется для нужд собственного производства, зарекомендовало себя надежным и высокопроизводительным.

Базовая конструкция IZH VMC650CNC включает колонну, шпиндельную коробку, стол с поперечным скольжением, рабочий стол и другие основные части. Оборудование оснащено автоматической системой смазки, системой охлаждения и полностью закрытым вертикальным защитным кожухом, исключающим попадание смазочно-охлаждающей жидкости и стружки на оператора. Оно имеет широкий диапазон параметров обработки.

Важно добавить, что концерн «Калашников» проводит в рамках выставки «Металлообработка-2025» встречи с потенциальными заказчиками и формирует портфель контрактов на 2026 год.
Кировский «Маяк» заключил соглашение о создании образовательного кластера в регионе

ПАО «Кировский завод «Маяк» (концерн «Калашников») подписал соглашение о партнерстве с министерством образования Кировской области и региональными профессиональными образовательными организациями о создании и развитии кластера среднего профессионального образования «Электротехническая промышленность и автоматизация производств».

Помимо «Маяка» соглашение заключили крупнейшие предприятия региона в сфере энергоснабжения и автоматизации производств: в частности, Кировский филиал компании «Т Плюс», филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Кировэнерго», АО «Кирскабель». Со стороны образовательных учреждений – Вятский государственный университет (ВятГУ), Вятский железнодорожный техникум, Вятский торгово-промышленный техникум и другие.

Документ разработан в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Запланировано, что в 2026 году Кировская область получит грант в размере 100 млн рублей для создания кластера на базе колледжа ВятГУ. В него войдут семь средних специальных учебных заведений.

Главная задача кластера – повышение доступности и качества профессионального образования для кадрового обеспечения предприятий. В этой связи кировские учебные заведения будут внедрять у себя практико-ориентированные образовательные программы по запросам отраслевых работодателей, получат современные станки и оборудование для подготовки специалистов, в которых нуждается экономика региона. А предприятия, в свою очередь, будут иметь первоочередное право на трудоустройство молодых работников.

«Девяносто процентов специальностей кластера подходят для нашего предприятия. Это те профессии, которые особенно востребованы у нас сегодня в связи с реконструкцией производства и необходимостью его автоматизации. Участие в кластере позволит нам первыми принимать студентов вначале на практику, во время которой они смогут включиться в производственный процесс, а после окончания техникума или колледжа – уже на работу. Это очень серьезный шаг в преодолении кадрового дефицита», – комментирует генеральный директор ПАО «Кировский завод «Маяк» Александр Шигапов.

Кластер начнет свою деятельность со следующего учебного года. И уже в 2026 году, как планируется, первые выпускники региональных колледжей и техникумов придут на «Маяк» на профессионально-ориентированную практику, а после смогут трудоустроиться на предприятие.
Сегодня в России отмечают День пограничника – праздник отважных и мужественных людей в зеленых фуражках, которые в ответе за неприкосновенность рубежей нашей Родины и всегда первыми встречают врага на государственной границе, встают на его пути, защищая интересы страны и ее народа. Героизм, самоотверженность, профессионализм во все времена отличают сотрудников погранслужбы, которые зачастую ценой собственной жизни выполняют свой долг до конца.

На Ижевском механическом заводе (ИМЗ, концерн «Калашников») свято чтут память Героя Российской Федерации Сергея Борина, пулеметчика 12-й пограничной заставы Московского погранотряда Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан. Он родился в Ижевске. После окончания средней школы и СПТУ № 9 трудился токарем на ИМЗ. В декабре 1991 года Сергея призвали на срочную службу в погранвойска. 13 июля 1993 года рядовой Борин погиб в неравном бою с афганскими моджахедами и таджикскими оппозиционерами, атаковавшими погранзаставу.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента РФ Сергею Борину присвоено высокое звание Героя России (посмертно). Его именем назван кадетский пограничный центр «Граница» в Ижевске.

В ходе специальной военной операции (СВО) отечественные пограничники не раз мужественно, с честью проявляли себя при выполнении боевых задач в Курской и Белгородской областях, других регионах России, граничащих с зоной проведения СВО. И сегодня «зеленые фуражки» действуют так же стойко и бесстрашно. Некоторые из них отдали свои жизни, но не ушли с границы!

Концерн «Калашников» играет большую роль в оснащении погранвойск, и это не только автоматы АК – основное оружие пограничников. В частности, в их арсенале также – снайперские винтовки и пистолеты, изготовленные на наших предприятиях. Помимо этого, в середине 1990-ых АО «ЦНИИТОЧМАШ» (концерн «Калашников») передало для пограничного спецназа «Сигма» уникальные 9-мм автоматы «Вал» и 9-мм снайперские винтовки «Винторез», аналогов которым нет в мире.

С праздником вас, дорогие пограничники!

Крепкого здоровья вам, удачи и всегда чистой контрольно-следовой полосы!

С уважением,
концерн «Калашников».
ЦНИИТОЧМАШ наращивает производство патронов «Олимп-БИ»

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ», концерн «Калашников») планирует увеличить в июне объемы производства патронов винтовочных кольцевого воспламенения «Олимп-БИ» калибра 5,6 мм (.22LR) в связи с возрастающей потребностью в них.

В настоящее время предприятие произвело и поставило очередную партию этих патронов в адрес заказчика.

«Олимп-БИ» используются в соревнованиях по биатлону и предназначены для стрельбы из короткоствольных винтовок семейств БИ-6, БИ-7 производства АО «Концерн «Калашников». Особенность этих патронов – латунная гильза, которая гарантирует плотное прилегание к поверхности патронника и характеризуется повышенной прочностью, а также долговечностью.

Винтовочные патроны «Олимп», выпускаемые АО «ЦНИИТОЧМАШ», очень ценятся спортсменами-биатлонистами. Они отличаются высокой точностью, стабильной кучностью, мощностью и небольшой отдачей. За счет тщательного изготовления гильзы и прецизионной навески пороха предотвращается разрыв гильзы, а благодаря использованию качественного капсюля исключены осечки.

ЦНИИТОЧМАШ – единственный разработчик и производитель патронов «Олимп». Заказчиками спортивных патронов являются Союз биатлонистов России, стрелковые школы, федерации стрельбы и спортивные клубы.
Юные «академики» успешно защитили свои проекты

В академии «Калашников» прошли публичные защиты проектов, созданных обучающимися под руководством наставников из числа сотрудников завода «Калашников», Ижевского механического завода (ИМЗ) и Удмуртского государственного университета (УдГУ).

Юные «академики» представили на суд экспертов 18 проектов, среди которых, в частности, были системы планирования производства и мониторинга трудозатрат, чат-бот для студентов, проект деловой настольной игры, а также интеллектуальный автосортировщик для завода «Калашников».

Для ИМЗ ребята разработали нейросетевую модель оценки результативности выполнения функциональных обязанностей сотрудников, систему проверки чертежей на соответствие стандартам ГОСТ и ЕСКД, основанную на искусственном интеллекте, а также создали дизайн и айдентику спортивной одежды под брендом предприятия.

«Академики», обучающиеся на направлении «Промышленный дизайн», представили прототип стенда-тренажера-сушилки для электродов, которые применяются в электроэнцефалографии. Ребята создали это оборудование совместно с преподавателями и студентами Института естественных наук УдГУ.

«Защиты проектов прошли на высоком уровне. Мы вновь убедились в силе совместной работы: проекты, созданные нашими «академиками» при непосредственном руководстве и поддержке наставников-практиков с производственных площадок концерна «Калашников» впечатляют. Каждый проект отличается высокой проработанностью решений. Выбранные темы как никогда актуальны для современного производства. Особенно ценно, что многие разработки обладают четкими перспективами внедрения и могут принести реальную пользу подразделениям «Калашникова». Это не просто учебные работы – это первые, но уже очень весомые шаги будущих специалистов в решении практических инженерных задач. Мы гордимся результатами и благодарим наставников за их вклад!» – отмечает директор академии «Калашников» Альфия Коньшина.

«Абсолютно все проекты актуальны на сегодня и затрагивают вопросы, стоящие перед нашими предприятиями в борьбе за квалифицированные кадры, повышение производственных эффективности и оптимизации. Часть проектов мы взяли в реализацию на Ижевском механическом заводе. Оставшиеся требуют небольшой доработки и, я думаю, что в итоге у ребят обязательно получатся отличные продукты», – делится мнением директор по персоналу АО «ИМЗ» Мария Порсова.

Наставники также дали свою оценку представленным проектам.

Антон Луппов, начальник отдела планирования материального обеспечения завода «Калашников», наставник проекта «Планирование производства в АО «Концерн «Калашников», рассказывает: «Мы добились значительного качественного скачка. Если в прошлом году проект существовал в формате «песочницы», которая могла работать только с придуманными данными, то сейчас программа вышла на больший размер и более сложную структуру информации. Соответственно, потребовалось практически полностью изменить программный код. Благодаря этому, программа интегрируется с двумя информационными системами, которые мы используем в планировании. Текущий билд проходит тестирование непосредственно на заводе «Калашников» и по результатам тестов мы запустим наш проект в полноценный оборот».

Анна Хасанова, ведущий специалист департамента по работе с персоналом Ижевского механического завода, наставник проекта QuickStart GuideBot («Госуслуги» для АО «Ижевский механический завод»), подчеркивает: «Мы работали над этим проектом уже второй год, сегодня он полностью готов к внедрению и получил одобрение от наших служб безопасности. Это очень важная система, классный продукт, коллеги очень тепло приняли его в ходе защиты. Большое спасибо юным «академикам» и их педагогам, работавшим вместе с нами. Любим, ценим и обожаем вас!»
2025/05/29 14:41:45
Back to Top
HTML Embed Code: