Telegram Group Search
Что до трамвайного сообщения в целом, то (цитата) "возрождение электротранспорта и, в частности, трамваев — мировой тренд", и (вторая цитата, на этот раз Министра транспорта России) "трамвай — самое оптимальное средство передвижения в городе". Так же думает (по крайней мере, об этом говорил) и Губернатор Калининградской области.
Всё сказанное выше, и процитированными лицами, и в ПКРТИ, хорошо и правильно. Но, опять же, не нашло отражения в действующей редакции генерального плана Калининграда. Нормального отражения, с понятным обоснованием. Хотя могло бы, примеры того, как это могло бы быть, существуют.
В мэрии сообщили, что в 2025 году первые в городе два электрических стрелочных перевода будут смонтированы на развилках на площади Победы и улице Багратиона (более конкретно перекрестки не названы). Примерные сроки установки автоматических стрелок тоже не объявлены.
Телеграм-канал «Ненужные Вещи» высказал свое мнение об одной из ключевых причин проблем общественного транспорта в Калининграде. Она оказалась субъективной и связанной с психологией… главы городской администрации. «Ненужные Вещи» показывают, как эта психология заставляет городские власти двигаться вразрез с ранее выбранными разумными целями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наблюдение 5-2025

На минувшей неделе имеющиеся активные KT4 (всего 13 трамваев) обеспечили выход по будням 12 вагонов на маршрут №5. При этом за неделю было зафиксировано только 3 замены вагонов по ходу дня. Единственный в парке односекционный вагон Tatra T4D №525 привлекать к работе не пришлось.

13 активных «Корсаров» выполняли свои задачи на маршруте №3 (наряд на каждый день – всего 8 вагонов). Замены в течение дня не проводились. Разве что в четверг рано утром вагон №712 с Южного вокзала, не выходя на маршрут, ушел в депо.

Сокращение количества работающих «Корсаров» до тринадцати связано с тем, что «Корсар» №708 пополнил группу неактивных: он не выходил из депо с 18 января – уже более двух недель.

Еще более длительное время не перевозят пассажиров 7 линейных трамваев: заказной 425 и ремонтируемые 716 (с февраля-марта), 431 (с мая), 1201 (с 10 августа), 703 (с 9 октября), 438 (с 10 декабря) и 601 (с 16 декабря).

Предыдущий обзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КалининградТрамвай_Ученые_Губернатору.pdf
255 KB
Письмо федеральных специалистов в области городского транспорта губернатору Калининградской области - о проблематике "трамвайной стратегии" в нашем областном центре
Калининградский трамвай
В Москве за автомобиль, оставленный на трамвайных путях и препятствующий проезду трамвая, водителей штрафуют. Сумма штрафа – 6000 р. за каждую минуту простоя трамвая. В Калининграде такого рода штрафов нет вообще, нет местной нормативной базы. Неужели горсовет…
На самом деле и у нас в городе "Калининград-Гортранс" подает иски за блокировку движения трамваев автомобилями на путях. Сообщается, что в 2024 году сумма таких исков составила около миллиона рублей, а средняя сумма иска - около 40 тыс. р.
Отсюда следует, что таких исков было примерно 25, то есть в среднем два иска в месяц. Много это или мало?
К сожалению, нет информации о том, какие суммы претензий были признаны судом и поступили в бюджет "Гортранса".
Калининградский трамвай
Вагон для обслуживания рельсового хозяйства Tatra T4SU №013 (заводской номер 168630, год выпуска 1979) был сфотографирован в минувшее воскресенье в середине дня на Ленинском проспекте вблизи площади Победы. Этот трамвай очень редко появляется в городе и, чаще…
Немного из прошлого вагона для обслуживания рельсового хозяйства Tatra T4SU №013. Летом 2008 года трамвай был окрашен в стилистике зебры, над кран-балкой был установлен арочный каркас, а на него натянут рекламный тент-транспарант. И 30 июля, а также 1, 2 и 3 августа вагон занимался отнюдь не проверкой состояния путей, а катался по городу и зазывал людей на музыкальный фестиваль «Дон Ченто Джаз», который проводился с 1 по 3 августа.

Немного позже – в ноябре того же 2008 года – этот вагон «подрабатывал» в качестве свадебного лимузина. К сожалению, фотографии трамвая в этой роли пока неизвестны.

📷 Женяй Огонь (оба снимка)
Калининградский трамвай
Немного из прошлого вагона для обслуживания рельсового хозяйства Tatra T4SU №013. Летом 2008 года трамвай был окрашен в стилистике зебры, над кран-балкой был установлен арочный каркас, а на него натянут рекламный тент-транспарант. И 30 июля, а также 1, 2 и…
И еще из истории того же 013-го вагона. Кстати, в «прошлой жизни» с самого рождения (1979 год) был обыкновенным линейном трамваем с бортовым номером 317, и возил он пассажиров чуть больше 20 лет. Но в феврале 2001 года он был переделан в специализированный трамвай №013 –став при этом вагоном с открытым верхом. Видимо, это обстоятельство и позволило ему использоваться не только по прямому назначению.

Летом 2005 года широко отмечалось 750-летие Кёнигсберга-Калининграда. Мероприятий было множество. Среди них – поездки по городу спецвагона №013, частично обтянутого розовым мехом. По ходу движения на его открытой платформе внимание прохожих привлекало некое музыкально-театрализованное представление.

📷 Автор неизвестен, 2 июля 2005 года
Интересная статистика производства и закупок новых трамваев приведена в аналитическом докладе «Подвижной состав городского электрического транспорта в РФ», выпущенном в январе 2025 года. Исследование рассматривает период с 2010 года по октябрь 2024 года и оценивает перспективу до 2030 года.

Полный текст доклада размещен здесь: https://rut360.ru/publictransportdoc/gorodetransport2024.pdf
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В нашем канале крайне редко размещаются материалы не о Калининграде. И этот - тоже исключение. В нем пример того, что и как можно сделать в развитие городского трамвайного сообщения. Были бы желание и способность.
Наблюдение 6-2025

На минувшей неделе имеющиеся активные KT4 (всего 13 трамваев) вновь обеспечили выход 12 вагонов по будням – все на маршрут №5. При этом за неделю было зафиксировано только 3 замены трамваев по ходу дня. «Татру» T4D №525 вновь привлекать к работе не пришлось.

14 активных «Корсаров» спокойно выполняли свои задачи на маршруте №3 (наряд на каждый день – всего 8 вагонов). Была лишь одна замена в течение дня.

4 февраля после 118-дневного перерыва на линии вышел «Корсар» № 703. 8 октября прошлого года он попал в ДТП, в результате которого у вагона был сломан передний бампер. Не исключено, что трамвай возобновил работу с бампером от вагона №716.

Длительное время не перевозят пассажиров 8 линейных трамваев: заказной 425, малоиспользуемый 525 (с 23 января) и ремонтируемые 716 (с февраля-марта), 431 (с мая), 1201 (с 10 августа), 438 (с 10 декабря), 601 (с 16 декабря), 708 (с 17 января). При этом вагон №716, видимо, является донором запчастей для других «Корсаров».

Предыдущий обзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/10 20:37:50
Back to Top
HTML Embed Code: