Telegram Group Search
День рождения Александра Татарского (1950-2007), режиссера мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Обратная сторона луны», «Крылья, ноги и хвосты», «Следствие ведут колобки», создателя и художественного руководителя первой независимой киностудии страны «Пилот», автора идеи цикла «Гора самоцветов», педагога и незабвенного мастера…
- Вы сказали, что попробовали себя во всех анимационных профессиях. Тогда можете ли сформулировать, кто такой режиссер?
- Я бы поделил его на две составляющие. Ту, которую можно пощупать, осязать или осознать логически, сформулирую так: это человек высокообразованный. Я не имею в виду узкую направленность, что он отсидел в институте шесть лет, изучая предмет «режиссура». Это широкий кругозор, это знания, пусть не очень глубокие, но в очень многих областях: истории кино, теории кино, живописи и графике, музыке. Нужно обладать очень хорошим чувством ритма, то есть, нужно быть потенциальным барабанщиком, чтобы тебя могли взять в училище на отделение ударных инструментов. Нужно знать пантомиму. Этот список можно продолжать сколько угодно, но фокус в том, и ужас, и счастье одновременно, что этого все равно недостаточно. Я знаю людей, не обладающих глубокими познаниями в столь широких областях и являющихся грамотными режиссерами, и знаю исключительных эрудитов, которые не справятся, оставшись с фильмом один на один. Получается, что этого мало. Конечно, помимо всех этих знаний, еще необходим огромный опыт, который достигается потраченной жизнью, ошибками, и никак иначе. Но, повторю, ничего этого недостаточно. Сверху это нужно посыпать неким волшебным порошком! Мы уже вторгаемся в область ирреального, что нельзя пощупать и просчитать. Иногда я отшучиваюсь и говорю, что есть некий канал, к которому я могу подключаться, и тогда открывается клапан…

- Это ирреальное можно назвать, наверное, талантом?
- Без таланта не может быть профессии никакой, даже печника, а уж режиссера – тем более. Талант – вещь абстрактная, я именую ее волшебным порошком, которым сверху посыпан весь пирог, из знаний, опыта и массы всего.
У меня был великий учитель Михаил Вольпин, который когда-то сказал так: «Саша, художники – чаще всего очень серые люди». Потом я сталкивался, это правда. Но когда этот необразованный человек берет кисти и пишет, у него работает лифт с небом или с подземельем, я не знаю откуда идет информация, и он пишет замечательно! Но поговорить с ним не о чем. А, скажем, архитекторы в массе своей значительно более образованные люди, чем художники, это специфика их профессии. Из архитекторов получаются мультипликаторы и режиссеры не только в нашей стране, но и во всем мире.
Так что оба канала важны. У каждого человека в разной пропорции эти каналы есть, но если они узкие, непроходимые, то вряд ли получится произведение искусства.

- А их можно разрабатывать?
- Ну, да. В урологии это называется бужирование. Вставляют такую трубку и…

- Так, понятно, спасибо! Получается, нет точной формулировки, что такое режиссер.
- А это нельзя сформулировать. Когда я оказался в Москве на телевидении, там ходили режиссеры, которых я называл «погононосцами». Не хочу обидеть всех, но там встречались такие люди, для которых это было воинское звание! Он был аниматором или начальником цеха на «Союзмультфильме», по партийной линии перешел на телевидение и стал режиссером. То есть, на погоны ему добавили еще звезду. Вот так точно нельзя! Режиссером можно быть в момент делания фильма, это состояние души. Вот ты на студии, снимаешь кино, а выходишь на улицу, закрываешь дверь – все, ты свободный человек. Дома я не режиссер, я собаковод. И так – на каждом фильме, ты постоянно должен доказывать, что ты режиссер. Вечный экзамен. Мы всякий раз делаем биологический, химический, какой угодно эксперимент, и никто не знает, создадим мы новый мир или нет. Здесь что-то ближе к ученому, который в пробирке чего-то выводит, и то ли оно выведется, то ли бабахнет, и комната наполнится едким дымом – неизвестно.
Режиссер – это не пожизненный титул барона, который получил раз и навсегда…
В сети появился новогодний кукольный мультфильм «Школа ёлок», который сняла на «Союзмультфильме» Анастасия Махлина, а сценарий написали мы с Олегом Козыревым. Этой работе уже два года, сказка собрала множество международных и российских наград, а сегодня я расскажу её историю.

Посмотреть «Школу елок» можно здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=LnBRdTBPmjU&ysclid=m4od9e469e495283423
или здесь:
https://vk.com/video-73154028_456243746?ysclid=m4od9y1cpz420925831
Началось всё в 2019 году. Елена Макарова из международного отдела «Союзмультфильма» однажды сообщила мне, что во Франции большим успехом пользуются наши короткометражки. Их показывают в школах, а затем обсуждают с детьми и рассказывают об анимации. По её словам, французские партнеры даже готовы поучаствовать в производстве, если это будет новогодняя или рождественская кукольная сказка. Поскольку ничего подобного на студии не планировалось, я решил действовать сам. В соавторы пригласил редактора и сценариста Олега Козырева и режиссера Анастасию Воронину. Выпускница ВГИКа, она удачно защитилась кукольной комедией «О, дарлинг!» Собрались втроём и начали сочинять.

Идея рассказать историю о школе новогодних ёлок принадлежит Олегу Козыреву. Он сразу предложил придумать абсурдную ситуацию, какой не может быть в принципе. «Пускай в этой школе собираются обыкновенные лесные ёлочки, которые обучаются, как правильно украшать собою праздник!» - сказал Олег. Далее мы вместе накидывали темы для уроков: как наряжаться, примерять треноги, защищаться от кошек и бенгальских огней и пр. При этом ёлочки-ученицы должны были носить ранцы, жевать бутерброды, играть в «сифака» - всё, как в обычных школах. В первоначальной версии учителями были Йети и Клёст, а Санта-Клаус – экзаменатором. О Кактусе ещё не думали, расписывали характеры учениц и изобретали финальную эстафету с препятствиями в качестве главного зачёта. Рабочий сценарий получил одобрение международного отдела студии и французских коллег, процесс пошел. Во втором драфте сценария появился Кактус, а Йети и Клеста заменили на одного Снеговика. Более детально проработать сценарий наша команда собралась после экспертизы Министерства культуры.

Когда проект получил госфинансирование, выяснилось, что Настя Воронина не сможет работать. Нужно было срочно искать замену. Я предложил пригласить другую Анастасию – Махлину, которую знал по дипломному фильму «Кораблик». Она выпускалась из ВГИКа на три года позже Ворониной. Продюсеры согласились, тем более, что Махлина в то время уже работала на «Союзмультфильме» супервайзером по анимации на сериалах.

Сегодня Настя вспоминает: «Мне тогда очень не хватало творчества. Но на свой авторский проект я не осмеливалась, хотя мечтала сделать кукольный мультфильм и снова оказаться в павильоне. В общем, я, не читая сценария, согласилась! Обратилась к Марине Вадимовне Курчевской с вопросом о поиске художника-постановщика, тогда у нее как раз выпустилась мастерская. Так мы познакомились с Алиной Габбасовой и начали работу. Было много трудностей, особенно в начале, когда ты только нащупываешь стилистику. Помню, что особенно трудно было отделять свои мысли и решения от чужих. Чем больше ты слушаешь советов и мнений, тем дальше уходишь от себя. В какой-то момент я уже научилась фильтровать этот поток, да и выделила для себя конкретных авторитетов, к чьему мнению действительно прислушивалась. Но это все в начале. А чем дальше – тем ощутимее становится форма. Алина нарисовала Кактуса – и сразу история стала выпуклой. Ты как режиссер уже представляешь, как вот этот глазастик будет реагировать, какая у него будет механика. Он уже живой на тебя смотрит с листа. И история движется дальше…»
На «Школе ёлок» работали выдающиеся мастера кукол: Николай Закляков, Геннадий Богачёв, Елена Покровская, Ольга Усачёва. Собралась талантливая команда художников-декораторов: Алёна Немых, Роман Романов и Дмитрий Козлов. Все полюбили эту историю, и каждый вкладывал частичку души в то, над чем работал. Особый шарм фильму придала аниматор Александра Григорчук.

«Я поначалу хотела и сама снимать тоже, - признается Настя Махлина. – Две мои сцены по итогу даже остались в монтаже. Но когда пришла Саша и сняла свою первую сцену, я поняла, что мои с ней просто не будут монтироваться по качеству. У меня были сомнения насчет того, как предстоит ходить нашим персонажам, ведь вместо ног у них стволы, горшок и снежные шары. Я пробовала разные варианты, и побаивалась того, как это получится в итоге. Но Саша оказалась волшебницей! Герои оживали, и я помню свой детский восторг!»

Как ёлочки дрожат, выстроившись у двери учебного класса перед экзаменом. Как Санта-Клаус вертит журнал, чтобы выставлять оценки. Как ёлочки резвятся и как реагируют на учебные пособия – это настоящее актёрское мастерство! Много импровизации вошло в картину, и они только украсили её.

А ещё внимательный зритель может обнаружить в «Школе ёлок» оммаж – дань уважения классической «Варежке» Романа Качанова. Копия той самой варежки лежит в бытовке у Кактуса среди хлама на одной из коробок. А на финальных титрах мы с Козыревым предложили показать выпускные фотографии школы ёлок разных лет.

В качестве композитора я посоветовал Артёма Васильева, который много работает в игровом кино, а в анимации сотрудничал на тот момент только с Татьяной Киселевой на фильме «Мой друг тигр». Они отлично сработались с режиссёром, получился характерный саундтрек.

«Может показаться, будто всё шло по чёткому плану, было весело и непринуждённо. А трудности, конечно же, были. Однако я ощущала колоссальную поддержку мощной команды и моих вгиковских мастеров Наталии Дабижи и Нины Виноградовой. Вариантов сдуться и унывать просто не существовало», - заключает Настя.
Рассказывают, что когда писателя Александра Волкова привели в павильон, где снимали сериал «Волшебник Изумрудного города», он сделал всего одно замечание: «Почему у Элли такая короткая юбочка?» Александр Мелентьевич не подозревал, что куколка фактически повторила судьбу той девушки, кто её буквально создала. Начинающая художница-мастерица Лена Покровская, когда пришла устраиваться на студию «Мульттелефильм», накануне сходила на маникюр, в парикмахерскую, выбрала наряд, но услышала от директора Стаченкова: «Ногти обрезать, юбку надеть подлиннее, и завтра пойдём в отдел кадров!»

Елена Покровская и её муж Геннадий Богачёв своими руками создали сотни персонажей для отечественной анимации и, в частности, почти для всех мультфильмов творческого объединения «Экран»: «Приключения Незнайки», «Волшебник Изумрудного города», «Дядюшка Ау», «Домовёнок Кузька», «КОАПП», «Девочка + Дракон», «Чертёнок №13», «Чёрная курица», «Честное слово», «Плюх и Плих», «Малиновка и медведь», «Свинопас», «Ушастик», «Жил-был Саушкин» и т.д. Позднее они делали кукол для студий «Кристмас», «Анимос», «Пчела», для союзмультфильмовских «Гофманиады», «Носков для звезды», «Школы ёлок»…

В их квартире вчера я познакомился лично с некоторыми из этих легендарных «артистов», увидел много чертежей и эскизов. Покажу вам первый набросок Кузьки, голову старой Феи из «Голубой стрелы» (которую озвучила Татьяна Ивановна Пельтцер), ну и, конечно, самих легендарных мастеров.

«Правда ли, что кукла – персонаж мистический? – спросил я. – Кто на кого влияет при работе, мастер или кукла?» Геннадий ответил: «Это обоюдный процесс. И от нас что-то идёт, и от неё тоже. Это абсолютная правда. Если не вжиться в образ, ничего хорошего не получится. Ты должен встать на место этой куклы, преобразиться, вложить частицу себя». Лена добавила: «Я всегда разговариваю с куклами, ничего не могу с собой поделать…»

Елена Покровская пришла на студию «Мульттелефильм» сразу после школы. Она дочь режиссера Олега Чуркина, постановщика мультфильмов «Крошка Енот», «Мама для мамонтенка», «Бюро находок». Но, что интересно, Олег Дмитриевич на тот момент ещё работал на «Союзмультфильме», и вышло так, что на телевидение он пришёл уже после дочери. А Геннадий Богачёв начинал в Театре кукол под руководством Сергея Образцова. Он с малых лет любил лепить, изобретать, и это увлечение переросло в профессию. Он изобрёл огромное количество механизмов для мультипликационных «артистов», благодаря которым персонажи смогли существовать в кадре органично, с индивидуальным характером.

Интервью с мастерами войдёт в книгу «Волшебники «Экрана».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие читатели, зрители, коллеги и друзья! Будьте счастливы и талантливы. Спасибо, что в этом году были рядом. Доброго наступающего года! Композитор Марина Ланда дарит всем нам песню, написанную с Сергеем Васильевым для "Смешариков".
От Ларисы Малюковой - напоминание о чудесной зимней сказке "Снежинка"
🌻 В качестве подарка под елку вам «Снежинка» Натальи Чернышевой - маленький фильм из лучшей анимации ХХI века. Мечта о солнце тех, кому холодно. Мечта о снеге тех, кому нестерпимо жарко. Мечта больше реальности.
Поэзия и лаконичность, изысканный дизайн и выразительная графика., восхитившая в свое время даже мастеров.
Фильму больше 10 лет. Но он ни на йоту не потерял свежести и оригинальности.
https://smotrim.ru/article/4301109 - сюжет на телеканале "Культура" о съёмках кукольного мультфильма "Вороний день". Наша кухня!
Вспоминаем шедевр советской анимации «ЗОЛОТАЯ АНТИЛОПА» (1954 г.)
Это индийская сказка о жадном радже и благородном бедном мальчике, спасшем от злых рук волшебную Антилопу, высекающую копытами золотые монеты. Раджа хитростью заманил к себе во дворец Антилопу, но был сурово наказан за свою жадность.

Одна из самых популярных и красивых работ студии «Союзмультфильм». Художники передали национальный колорит древней сказки, отобрав из богатого индийского фольклора наиболее яркие и характерные образы. Несмотря на отсутствие возможности посетить страну, где развиваются события, они нашли верные графические и цветовые нюансы, выражающие неповторимое своеобразие индийской природы, животного мира и архитектуры. В этой работе им помогли посещения Музея восточных культур в Ленинграде и запасников Эрмитажа, многочисленные цветные репродукции, альбомы по истории архитектуры и костюма. Часами они втроем – художники и режиссер – просиживали в театральной библиотеке, Исторической библиотеке и Центральной библиотеке имени Ленина. На подготовительный период ушли многие месяцы. Александр Винокуров был силен в колористике и больше занимался фоновой частью. Леонид Шварцман был мастер по персонажам, но иногда они подменяли друг друга: так, в «Золотой антилопе» Шварцман нарисовал эскизы ночных джунглей с развалинами старого города и дворец Раджи.

«Иногда от выбора живого актера, а также от степени таланта мультипликатора и зависела удача решения образа в том или ином фильме. Иногда удача достигалась одним лишь характерным жестом актера, даже не обязательно заснятым на пленку, а просто замеченным, - вспоминал Лев Атаманов. - Так было, например, когда я смотрел материалы в библиотеке Музея им. Пушкина и вдруг увидел фото: английский резидент, этакий джентльмен с вытянутой лошадиной физиономией, с несколько презрительной, снисходительной миной на лице стоит напротив раджи какого-то мелкого княжества. А раджа изогнулся с очень характерным движением руки, замечательно выхваченным фотографом. Лицо лукавое-лукавое. И глядя на это лицо, я понял, что это готовый образ Раджи для фильма «Золотая антилопа», и актер, который может сыграть этого Раджу, - Рубен Симонов… А вот образ Мальчика был создан с помощью заснятого на пленку ученика хореографического училища Большого театра. Только такая скрупулезная работа над каждым шагом, каждым жестом и словом давала возможность решить образ «положительного» героя».

Раджа и его придворные показаны в фильме в гротесковой манере – коварными и ничтожными. Персонажей не только озвучивали, но и предварительно играли известные актеры. Их снимали на кинопленку, а затем аниматоры копировали наиболее удачные и нужные для сцены движения – перерисовывали их с пленки. Леонид Шварцман вспоминал: «Когда обводишь актера, то на бумаге получается очень странная вещь – он становится с очень маленькой головой. Если в нормальном человеке укладывается 8 голов, то у нас в мультипликации – 5-6 голов. Чуть меньше, чем на самом деле. Мне приносили рисунки, я накладывал прозрачный лист бумаги и менял пропорцию. Увеличивал голову, менялись черты лица, и я вгонял это в тот персонаж, который был нарисован на бумаге. Опять работа у меня увеличивалась…»

Роль Раджи исполнил знаменитый актер Театра имени Евгения Вахтангова Рубен Симонов. Он надевал халат, тюрбан и ходил по павильону, согнувшись, руки за спину. Все характерные движения персонажа вошли в фильм, благодаря этому большому артисту - он помог аниматорам в работе больше других.

Произвели впечатление на зрителей и животные: грациозная, загадочная антилопа, добродушный слон, суетливые обезьяны, страшная кобра, грозная тигрица – весь этот сказочный, но в тоже время реалистический мир живет на экране очень органично.

https://www.youtube.com/watch?v=yo1jtvz2HhI
Если кто-то в Ереване хочет повидаться и послушать истории создания смешных мультфильмов, приходите в субботу 25 января.
Forwarded from Letters and Numbers Coworking, Coffee Shop and more
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Приглашаем на лекцию «Гэг в российской анимации» с Сергеем Капковым📽

Гэг — комедийный приём, в основе которого лежит очевидная нелепость, этот прием широко применятся аниматорами. Во время лекции вы узнаете историю эксцентрической мультипликации в СССР и мировом кино, комические приёмы, виды гэгов, а также поговорим о звёздах российской комедийной анимации. Кроме теоретической части вас ждет показ мультфильмов и рассказ об истории создания каждого их них.

Встречу проведет Сергей Капков(@kapkov1912) – историк анимации, сценарист, режиссёр, продюсер, шеф-редактор авторских проектов киностудии «Союзмультфильм», создатель Национальной анимационной премии «Икар», главный редактор сайта «Аниматор.ru», преподаватель международной школы анимации «Invisible friends».

📅 Суббота, 25 января
Сбор гостей в 19:15, начало в 19:30
💰 5 000 ֏ с человека или 9 000 ֏ за двоих, оплата наличными при входе
❗️ Лекция пройдет на русском языке

☑️ Регистрация через форму lettersandnumbers.am

Коворкинг и кофейня Letters and Numbers
📍 Туманяна 35Г
🐕 Можно с животными
2025/01/22 02:50:10
Back to Top
HTML Embed Code: