Telegram Group Search
Земля кочевников

Казалось бы, тут ничего особенно не происходит. Это фильм-быт. Фильм-лязганье ложки на закате. Фильм-скрип садового стула у костра. Фильм-шуршание занавески на окне фургона.

Можно как угодно относиться к нему — считать его скучным или интересным, глубоким, поверхностным, глупым, затянутым. Но сложно отрицать, что это и есть настоящее кино.

В некоторых фильмах много всякого действия, героев, всё мелькает и несётся, но при этом в большом смысле ничего не случается. А здесь наоборот, как будто ничего не происходит, но случается жизнь.

Затягивает постепенно. Сначала ты просто смотришь, но фильм как будто медитирует и начинаешь медитировать вместе с ним. Это фильм тихих звуков, малых действий, медленного, как закатное солнце, движения. Нужно только дать себе замедлиться до этого ритма.
Дом, который построил Джек

Ну слушайте. Он жутенький своей невозмутимостью. Методичность и спокойствие даже в жизни вызывают во мне некий смутный страх, а когда те же качества переносятся на совершение преступлений, то это прямо ужас.

Сцена с пикником — прямо жесть. По мне так значительно бОльшая жесть, чем даже концовка. А тут ещё каждая сцена смешивается с постоянным ожиданием очередного убийства, и каждый раз непонятно, в какой момент всё произойдет. Жутко, короче, и круто. Прям бррр.
Патерсон

Что сказать. Чувствую глубокую эмоциональную связь с персонажем Адама Драйвера. Очень знакомое настроение, когда ты как будто плывешь сам внутри себя. А когда тебе задают даже простой вопрос, как будто оцениваешь его, прежде чем ответить.

И меня, конечно, всегда пленят эти маленькие американские городки, хочется в таком пожить, пошляться по нему. Тут в фильме как раз показывают подворотни и как персонаж по ним идёт, и ужасно хочется туда же.

Примерно такое же ощущение было у меня во время поездки в Лаппеенранту, когда мы с подругой просто шлялись там по окрестностям, ходили смотреть на шлюзы, на крепость, на какой-то тоннель в скалах, и так целый день. Маленький тихий город, который делает тише каждого, кто в него попадает.

Ah-ha.
Отец

Что-то я какой-то стал впечатлительный. Посмотрел и прямо перепугался.

Со стороны довольно сложно представить, что там в голове у другого человека и что он чувствует. Даже когда непосредственно видишь — а я видел — как от старческой деменции отъезжает кукушка.

А тут смотришь и принимаешь на себя вот это чувство непонятности, ну то есть подождите-подождите, она же сказала... а он... он же только что тут стоял... как это два месяца прошло?! И в каждый миг ты не понимаешь, что происходит.

И это жутко. Вот она, блин, сила кино.
Человек, который познал бесконечность

Мы видели довольно много фильмов-биографий о судьбах гениев. «Игры разума», «Вселенная Стивена Хокинга», «Игра в имитацию», «Профессор и безумец» с Шоном Пенном и Мэлом Гибсоном, «Опасный элемент» про Марию Кюри.

Все перечисленные фильмы отличные, хотя и в некотором роде одинаковые: гений, перипетии, трагическая судьба, борьба за знание и победа — задача жизни решена, пусть и ценой личного несчастья.

И вот «Человек, который познал бесконечность» должен был быть именно таким. Но вообще не дотянул, даже не близко. Все формальные признаки соблюдены, но кино упорно не оживает. Хоть какое-то обаяние есть только в актере второго плана Тоби Джонсе, но его задача невелика — оттенять наставника главного героя.
Доктор Лиза

Только мы поговорили о биографиях, и тут ещё один биографический фильм. Правда, мы говорили о гениях в, скажем так, формальном смысле этого слова.

Елизавета Глинка — тоже своего рода гений, но гений человеческого отношения. Такие люди для меня всегда странная история — они бесконечно раздражают, ни с кем не считаются, но работа их в результате намного более значительна и важна, чем многих других конвенциональных товарищей.

Но я разболтался что-то.

Фильм, как по мне, получился отличный. Хаматова играет здесь прекрасно, и если принять за задачу фильма «дать зрителю возможность прочувствовать себя в шкуре Доктора Лизы», то она кажется выполнена наилучшим образом. Насыщенный, быстрый, добрый, аж пробирает.
Всё ещё Элис

Вслед за «Отцом» посмотрел этот и окончательно весь покрылся ужасом, абсолютно весь.

Я всегда считал, что самые страшные фильмы — это «Сквозь горизонт» и первый «Астрал». Но нет, «Отец» и эта мелодрама — самые жуткие.

Ничего, мне кажется, нет ужаснее, чем терять память. Переставать помнить слова, места и людей. Путать события и постепенно терять себя.
Война будущего

Я бы сказал, что он неплох. Поставил бы фильму на два балла больше, если бы не было «Грани будущего» с Томом Кукурузом.

В моём личном рейтинге боевиков про хреновое будущее с прыжками во времени «Грань будущего» стоит сразу за вторым «Терминатором», поэтому его сложно переплюнуть.

А тут я вообще ничего от фильма не ждал, даже трейлер до конца не досмотрел, подумал, что полная фигня. Оказалось, нет. И я бы даже не сказал, что это «Грань будущего на минималках» — вполне себе на средний настройках.

Кажется, что фильм спасает ироничность главного героя. То есть фильм не делает морду кирпичом, и от этого сразу легче.

Короче, нормально. Особенно умного и продуманного повествования ждать не стоит, но вполне себе развлечение.
Красный призрак

Очень странное кино. Жанр, заявленный как «вестерн», облегчает фейспалм, который преследует все последние наши фильмы о войне. Ты изначально смотришь не потуги на историчность, а сказку.

Что интересно, по правдоподобию сюжета эта сказка ничем не особо не отличается от наших фильмов, которые, как там говорят «основаны на исторически достоверных фактах».

Но при этом смотреть не то чтобы интересно. Местами да, занятно — кто кого первого подстрелит, но поначалу вообще грустно.
Черная вдова

Одна шутка про «боевую позу» и общее настроение сестры-блондиночки хоть как-то примиряют нас всех с происходящим. И ещё я готов подписать петицию «Прекратите снимать Рейчел Вайз в кино».

Ну и это — нет угнетению женщин!
Последняя битва

Неожиданно камерный и сильный. Местами походит скорее на спектакль, чем на фильм. Очень такой реалистический, не знаю, как сказать... шершавый, текстурный. Сцена ожидания вылазки вообще 10 баллов из 10.

Тянущая музыка подобрана просто отлично, тот редкий случай, когда я дослушал финальные титры до конца, не в силах выключить.
Тихое место 2

Место не очень-то тихое, герои какие-то все немножко глупые и вообще есть пара моментов, когда хочется, чтобы чудища всех скорее съели уже. Например, из убежища герои почему-то лезуть по лестнице через люк, хотя рядом открытая наклонная труба, через которую потом вламывается зверюга. Что это, блин, за убежище такое!

Короче, не совсем плохо, но с большой натяжкой.
Ледяной драйв

Так. Давайте сейчас все успокоимся. Мне... мне просто нужна минутка. Это было... плохо. Нет. Это было оглушительно плохо. Ошеломляюще бездарно. Тянуще отвратительно.

Сценарий как будто написал восьмилетний ребенок. Такой, знаете, из не самых сообразительных детей.

Про персонажей вообще ничего сказать нельзя, потому это какие-то обрезки мокрого картона, а не живые люди.

Если фильмом можно содрать кожу, то это тот самый фильм. Я посмотрел его до конца и ничто не может искупить моих страданий.

Милый Лиам Нисон. Я верю, что они взяли в заложники твою семью и пытали. Только этим я могу оправдать твоё участие.
Поглядел «Дюну».

Ну, это как... взять серию «Игры престолов», замедлить в три раза, убрать сиськи и добавить цветофильтр «Мексика-в-американских-фильмах». Записать звук, как трубят слоны, тоже замедлить его втрое и поставить саундтреком.

А так отличное кино.
Benedetta

Я вчера посмотрел — в оригинале называется Benedetta, а в переводе... Короче, в русском языке есть такие слова, они используются только для называния фестивальных фильмов. «Искупление», «воздаяние», «искушение», «исступление», «пробуждение» и дальше в том же духе. Ну и фильм назывался одним из этих слов, подставьте любое по вкусу, разницы никакой.

Там монашки в средневековой Италии. Прям в монастыре. Прям друг друга. Прям маленькой деревянной богоматерью. Прям в господа бога и аббатиссы душу мать.

И это только половина фильма. Дальше такое началось, я аж галстук ослабил: бьют себя плетьми, самоубиваются, режут лицо, пытают, умирают от чумы, сжигаются на костре и снова пытают.

Очень познавательный фильм. Теперь если устану от жизни — в монастырь не пойду, там что-то слишком насыщенная событиями жизнь, круче чем у меня сейчас. А я к такому не готов.
Гарри Поттер: 20 лет спустя

Это похоже на полуторачасовой сеанс коллективной терапии. Каждый из персонажей минимум трижды говорит «I’m sooo proud of you!» обращаясь ко всем остальным. Все рассказывают, как им было хорошо и волнительно, а потом плачут. Под конец плачут всё сильнее, сильнее, обнимаются, говорят «я тебя люблю!»

Лично меня радуют только Эмма Уотсон — она красивая, и Дэниэл Редклифф — он офигенно постарался, чтобы отойти от роли Гарри Поттера. Поэтому когда он появляется в кадре, то у меня ассоциируется с отцом Иезекилем Брауном из «Чудотворцев» (отличный, кстати, сериал). Ну или с чуваком из фильма «Человек — швейцарский нож».
Шан-Чи и легенда десяти колец

Посмотрел с умеренным любопытством. Самая крутая сцена — в начале драка с потрошением автобуса. Самый крутой персонаж — мохнатая фигня без морды и с крыльями. Остальное — натягивание китайской совы на тибетский глобус.

— Ты смотрел «Шан-чи»?
— Будьте здоровы!
Красотка на взводе

Я писал в каком-то отзыве, что Люси Бойнтон — это новая Кейт Бекинсейл. Погорячился, конечно, никто нам не заменит Кейт, потому что года идут, а она все лучше и лучше. Кажется, что она на съёмках «Другого мира» реально научилась пить кровь и теперь в любой момент может освежиться годков на 5-7.

Ну ладно, оставим пока мои сексуальные фантазии.

Сам фильм, конечно, полное барахло. Ни подраться, ни поговорить. Я обычно не говорю, что «вся интрига понятна с первых десяти минут», но блин... Вся интрига понятна с первых десяти минут! Тот случай, когда просто подбор актеров сливает сюжет. И финал. Божечки, какой глупый, безыдейный финал.

В общем, такое ощущение, что авторы собрали крошки со стола после «Солт», «Взрывной блондинки» и чего у нас там было ещё про нуарно-геройских женщин. И хотели из этих крошек собрать печеньку, но не получается.
Падение Луны
«Падение Луны»

Есть такое понятие — консистентность. Оно означает, что элементы системы согласованы между собой, последовательны и внутренне непротиворечивы.

Это не имеет ничего общего с реалистичностью происходящего.

То есть на экране может происходит, в общем-то, любая дичь. Но у меня не должно возникать ощущения, мол, эй, а вот это какая-то другая дичь! Не мешайте две дичи между собой!

Если дичь целостная — зритель останется доволен.

В «Падении Луны» дичь дробится на куски, крошится и разваливается.

Окей, Луна пролетает над самой Землей и притягивает к себе воду из океана, создавая «гравитационную волну». При этом тут же от этой волны удирают герои на автомобиле, который первым должна притянуть к себе гравитация. Автомобиль же спокойно прыгает по кочкам.

Вообще же намешана полная каша из пришельцев разных видов, безумных персонажей, ужасной графики наводнения, плаксивых семейных дел — кругом сплошные бывшие жены, бывшие мужья, непокорные дети и обязательная случайная азиатка.

Действие мчится леопардовым скоком, пропуская куски, постоянно вызывая мысли «Так погодите, они же только что..., а как...?! Да блин!»

После просмотра хочется пойти и побрызгать себе в лицо водой.
2024/10/05 22:51:54
Back to Top
HTML Embed Code: