group-telegram.com/kino_blokk/1282
Last Update:
Борисов, «Оскар» и библейский сюжет.
Последнее время вся кинообщественность и СМИ буквально «на ушах» от новости, что наш российский актер покоряет Голливуд, номинируется на «Оскар» и задает новые тренды в киноиндустрии.
Я немного в стороне от всеобщей истерии, но хотела бы порассуждать о происходящем с точки зрения актерской игры и индустрии, и выяснить, имеет ли место быть тот самый «феномен».
На российском кинорынке Борисов занимает почетное место в топе самых популярных актеров, я в свою очередь, познакомилась с его творчеством в картине «Купе номер 6», затем «Бык», «Сто лет тому вперед», «Петровы в гриппе» и тд, конечно, не могла пропустить американскую драму «Анора» с его участием.
Его образ в социальных драмах примерно всегда одинаковый, и здесь речь не о том, что у Юры маленький актерский диапазон, просто «пазл» идеально нашел свое место и плотно там укоренился, это всего лишь один из способов занять свою нишу в кино.
Застенчивый, скромный, немногословный, с понятными простому человеку жизненными принципами, сдержанно-харизматичный - такой приятный парень-сосед с лестничной площадки, коллега по цеху, старший брат, школьный друг, первая любовь, сослуживец и тд.
Его типаж применили на 1000%.
У каждого в жизни был/есть такой знакомый и кредит доверия к такому персонажу сразу взлетает до небес, так работает наша психика.
Но такие «сенсации» это всегда прежде всего отражение потребностей аудитории, которая, по всей видимости, хочет перемен как минимум в киноиндустрии.
Сам фильм «Анора» мне не понравился, есть, на мой взгляд, серьезные огрехи в сюжете, но я пристально смотрела на игру актёров, в частности, на Борисова.
В принципе он весь фильм и «тащил», как смог, в интервью режиссёр Шон Бэейкер признается, что актёра утвердили без кастинга, под него была написана эта роль.
Чем примечательна роль: второй план, персонаж «заходит» в историю едва заметно, просто присутствует, но со временем его присутствие становится все более заметным, начинает прорисовываться контраст между ним и остальными, он будто не из этого мира.
В сценах с ним остальные персонажи будто раскрывают свои самые нелицеприятные стороны, но все они не готовы меняться, потому что все самое светлое, что в них было уже умерло.
Кроме Аноры, что нам и демонстрируют в конце фильма.
И, конечно, куда ж без библейского сюжета, адаптированного под современность: порочная дева-стриптизерша, святой дух из соседнего подъезда, который её наставляет на путь истинный в машине.
Ну, это был сарказм, но мысль понятна, надеюсь)
Вот такая нехитрая формула успешного успеха весьма посредственного фильма, но тем не менее номинированного на «Оскар» = узнаваемый образ героя + всем известная история + актуальные вопросы современности.
BY КиноБлок
Share with your friend now:
group-telegram.com/kino_blokk/1282