group-telegram.com/kinospectrums/250
Last Update:
drylongso (1998), реж-ка колин смит
пока аня занята временным переездом и адаптацией в новой стране, и мы все отходим от недавних показов, в канале немного тихо. но я постараюсь стабильно писать про фильмы, которые давно хотел посмотреть, но не доходили руки. вот как раз один из них
пайка — молодая фотографка, делающая полароиды темнокожих мужчин для своего художественного проекта. в один из вечеров на крыльце своего дома она встречает девушку тоби, подвергающуюся абьюзу со стороны ее парня, и помогает ей. со временем они сближаются и становятся подругами.
идея — или скорее настроение — фильма родилась у режиссерки в результате работы в мемориальных и реабилитационных центрах. из-за этого смит начала более остро воспринимать ситуации, в которых оказываются молодые темнокожие мужчины и женщины из-за расизма, сегрегации и системы соц беспечения сша: непомерно высокая смертность, отсутствие образования, безработица, злоупотребление наркотиками и полицейское насилие были самыми распространенными проблемами, с которыми приходилось сталкиваться темнокожему населению сша в 80-ых и 90-ых. не последнюю роль здесь играли сексизм и мизогиния, направленные на молодых девушек и женщин как от белых, так и от темнокожих мужчин. из этой фрустрации и родилась пайка — героиня drylongso.
несмотря на такую политическую наполненность и серьезный контекст, фильм смит ощущается очень теплой, неопровержимо оптимистичной и дышащей молодостью историей о солидарности и памяти, в которой уживаются сразу несколько жанров от романтической и coming-of-age мелодрамы до триллера. эта полифония распространяется и внутри фильмического пространства, где на залитую солнцем 16-миллиметровая пленку попадает все социальное разнообразие окленда (штат калифорния) 90-ых, умножая опыты и образы.
как и полароиды пайки, drylongso является слепком определенной реальности — простым и интимным. в этой простоте, в этом студенческом почерке лично мне становится ценным юношеский идеализм, стоящий за этой историей. фотография и кино в руках угнетенных позволяют не только рассмотреть несправедливость и системы насилия в определенном контексте, но и стать инструментом сабверсии этих систем, в первую очередь — материальной памятью, увековечивающей жертв в культуре и нас самих.