Telegram Group Search
5 марта 1953 года в 21:50 врачи констатировали смерть Сталина.
Рано утром на следующий день о его смерти объявили по радио.
Фотографии траурного митинга в Свердловске.
Снимки интересны тем, что можно рассмотреть лица людей.
Архив Свердловского краеведческого музея.

Не могу не вспомнить отрывок из воспоминаний Юрия Гастева.
👍35669❤‍🔥20😁16😢12👎1
Новый топ-20 ютуб-каналов за февраль 2025 года.

Статистика показывает, что общие просмотры общественно-политических каналов опять начали расти, несмотря на продолжение блокировки. Впрочем, отчасти это объясняется ростом просмотров шортсов, которые снова стали набирать довольно много.

Но, к сожалению, у многих замедлился рост аудитории. Если раньше лидеры росли на десятки тысяч подписчиков в месяц, то сейчас чаще на 10-20 тысяч.

https://youtu.be/LkaJEPlnlL0

Полная версия рейтинга на 220 каналов доступна для патронов на Патреоне и в платном телеграм-канале.
👍15826👎9😁3
В России, судя по всему, впервые целиком запрещен телеграм-канал. Как сообщает «Верстка», этой чести удостоился канал журналиста и писателя Михаила Зыгаря «Да. Зыгарь». Такое решение вынес районный суд Смоленска по иску местного прокурора.

Надзорный орган указал, что Михаиль Зыгарь не указывает свою принадлежность к «иностранным агентам». Кроме того, канал якобы «формирует ложное представление о Вооруженных Силах Российской Федерации, а также содержит сведения против специальной военной операции на Украине».

Боюсь, это может быть прецедентом, на основе которого российские власти попробуют обкатать механизм блокировки отдельных каналов на территории России. Telegram сейчас исполняет европейское законодательство, блокируя российские пропагандистские каналы на территории стран ЕС. Теоретически, Россия может потребовать аналогичной блокировки каналов оппозиционных и независимых медиа на территории РФ, основываясь на решениях судов. В таком случае многое будет зависеть от позиции администрации Telegram.
👎332😢256👍3115😁11
Есть такая Школа прав человека имени Елены Боннэр. Она была основана Сахаровским центром, и после его ликвидации стала независимым проектом.

В этом году Школа запускает десятый цикл просветительской программы. Ведущие правозащитники из ОВД-Инфо, «Мемориала», юристы, журналисты и эксперты в области цифровой безопасности расскажут о теории и практике прав человека.

Набор на обучение уже начался, само обучение продлится три месяца. Лекции и практические встречи или воркшопы будут проходить в онлайн-формате на платформе Zoom.

Если вы начинаете свой путь в правозащите или хотите углубить знания, записывайтесь на программу. Школа принимает заявки от россиян, где бы они ни находились: в России или за рубежом.

Чтобы попасть на обучение, нужно заполнить анкету и пройти отбор: www.group-telegram.com/HRschool_bot. Правозащита сейчас нам всем очень нужна, так что не упускайте шанс.

#рекомендация
152👍65❤‍🔥13😢7👎4😁1
Какой мир хочет построить Дональд Трамп и получится ли у него это?

Внешняя политика Дональда Трампа — это изоляционизм или империализм? Как трактовать его публичную ссору с Зеленским? А Владимир Зеленский — допустил дипломатическую ошибку или вел себя правильно? Поддерживают ли широкие круги американцев внешнеполитические виражи новой администрации? Может ли США потерять роль мирового лидера из-за резких шагов Трампа? Что будет, если Америка уйдет из Европы? И есть ли шанс, что политика США вернется к привычной норме после промежуточных выборов 2026 года? Обо всем этом мы поговорили с американисткой Александрой Филиппенко.

https://youtu.be/XXo_ia512w8
👍14537😁12👎6😢1
Меня очень интересует, как украинское общество отреагирует на поведение Владимира Зеленского в Овальном кабинете. Посчитает ли, что он допустил ошибку (или намеренно затягивает войну, в чем его некоторые обвиняют). Или же, напротив, решит, что Зеленский поступил как адекватный лидер своей страны, который защищает ее интересы?

Пока есть лишь предварительный ответ социологов из Киевского международного института социологии:

"По состоянию на первую половину февраля 2025, до обострения отношений Украины и США, 57% украинцев доверяли Президенту В. Зеленскому не доверяли – 37%. Баланс доверия-недоверия составил +20%.

Далее, в период 14 февраля-4 марта 2025 года уровень доверия вырос до 67%, а доля не доверяющих снизилась до 29%. Соответственно, баланс доверия-недоверия улучшился до +38%".

Однако встреча Зеленского и Трампа произошла 28 февраля, так что, получается, что ее эффект сказался лишь на завершающей части опроса, который шел с 14 февраля по 4 марта. Поэтому для более надежной оценки нужно подождать результатов следующих опросов. Однако в целом на фоне обострения отношений Украины и США поддержка Зеленского росла.
👍245❤‍🔥38😁19👎1210😢2
Колезев ☮️
Меня очень интересует, как украинское общество отреагирует на поведение Владимира Зеленского в Овальном кабинете. Посчитает ли, что он допустил ошибку (или намеренно затягивает войну, в чем его некоторые обвиняют). Или же, напротив, решит, что Зеленский поступил…
Извините, не сразу дочитал публикацию социологов до конца. А там есть разбивка рейтинга доверия по датам. И видно, что после разговора с Трампом (последний столбик) доверие Зеленскому среди украинцев укрепилось еще сильнее. Но все-таки, конечно, надо наблюдать и дальше. Пока никаких признаков разочарования не видно, наоборот.
👍36953😁35👎21😢7❤‍🔥6
Топ-20 русскоязычных общественно-политических каналов за февраль 2025 года по количеству просмотров.

Вот видеоверсия рейтинга.

И полный рейтинг на 220 каналов — для подписчиков на Patreon.
👍24541😁16👎11😢5❤‍🔥2
Всех читательниц этого канала — с Международным женским днем!

А так как канал у нас общественно-политический, и его автор иногда стремится к какой-никакой общественной пользе, то я воспользуюсь этим случаем и предложу вам поддержать людей, которые помогают женщинам и борются за их права в России. Это Консорциум женских НПО.

Это некоммерческая организация, которая оказывает юридическую помощь пострадавшим от домашнего и сексуализированного насилия по всей России. Всего с 2017 года они провели более 8500 консультаций, их адвокаты вели более 700 дел. Часто Консорциум помнят по делам Маргариты Грачевой, сестер Хачатурян и Лилии Судаковой. Сейчас в сопровождении Консорциума 65 дел.

Консорциум также занимается просветительской работой: выпускает материалы про пострадавших от домашнего и сексуализированного насилия на своем сайте и рассказывает об этом в социальных сетях. Еще он собирает данные о числе пострадавших от домашнего насилия на основе анализа приговоров по уголовным делам в исследовании «Алгоритм Света».

В предыдущие годы благодаря работе Консорциума удалось добиться полезных для женщин решений в судах. Например, Верховный суд подтвердил право женщин открыто говорить о пережитом насилии (дело Екатерины Федоровой). В другой раз удалось добиться изменения статьи о побоях в Конституционном суде. Теперь за повторные побои при наличии судимости привлекают сразу к уголовной, а не административной ответственности.

Не менее важна помощь в конкретных случаях. «Недавно мы добились освобождения для нашей доверительницы Ангелины Антоновой, которую судили за убийство, — рассказали в Консорциуме. — Муж бил ее головой о ванну и пытался зарезать ножом – в какой-то момент нож выпал и девушка убила мужа в ситуации необходимой обороны. Мы защищали девушку на протяжении всего процесса: в первых двух инстанциях ее признали виновной в убийстве, но Верховный Суд вернул дело на новое рассмотрение и в декабре дело переквалифицировали на убийство при превышении пределов необходимой обороны и Ангелину освободили в зале суда».

Вот что сотрудники Консорциума рассказали мне о своей ситуации.

«За последний год наша финансовая ситуация сильно ухудшилась: бизнес все реже готов поддерживать благотворительные организации, занимающиеся правами женщин, а благотворительных платформ становится все меньше – так закрылся фонд «Нужна помощь», от поддержки которого мы очень сильно зависели.

При этом количество обращений к нам сильно растет, но последние месяцы нам не хватает денег, чтобы брать новые дела на сопровождение – и многие женщины остаются без защиты адвоката».


По их словам, все собранные деньги идут на оплату правовой помощи для доверительниц, а также на зарплаты сотрудников и административные расходы. «Мы официально зарегистрированная [в России] НКО, публикуем отчеты и финансируемся исключительно благодаря частным пожертвованиям наших доноров», — говорят в Консорциуме.

Поддержите консорциум деньгами на этой странице >>> (российские карты)

#субботадобрыхдел
1474❤‍🔥74👍50👎6😁3😢2
Что чувствуют вдовы погибших российских военных?

«Важные истории» выпустили интересное получасовое видео, рассказывающее истории двух вдов российских военных. Один из них — мобилизованный на войну Украине, второй — боец ЧВК «Вагнер», который погиб в Африке, в Мали.

Женщины очень разные. Вдова мобилизованного живет в Новой Москве, воспитывает двоих детей, работает маникюрщицей и ходит снимать стресс в караоке. Вдова «вагнеровца» — эффектная брюнетка из Кирова, владелица своего тату-салона, которая зарабатывает, по ее словам, до полутора миллионов рублей в месяц, но запросы еще выше. В городе ее за глаза называют эскортницей (она говорит, что это не так) и хейтят — как за образ жизни, так и за то, что спустя сорок дней после гибели мужа она улетела на Мальдивы и стала там фотографироваться в купальнике. Раз в несколько дней она ходит на могилу к мужу, плачет и снимает об этом сториз в инстаграме.

Чем ценна эта короткометражка? У нас сейчас мало репортажей независимых медиа из России. Редко удается провести глубокие интервью с людьми, которых война коснулась непосредственно. Эти люди в очень противоречивой позиции: с одной стороны, экономисты записывают таких в «бенефициары войны» (они получали боевые выплаты мужей, компенсации за их гибель).

С другой, они потеряли близких и пытаются как-то объяснить себе произошедшее. Одна из женщин честно говорит, что муж погиб просто за деньги (тот, что в Мали). Ответ другой меня поразил (спойлер): она перечисляет, что муж погиб «за правду, за идею», а потом подытоживает: «Получается, за ничего». При этом она хочет отправить сына в военное училище и покупает ему игрушку — автомат.

Понять психологию, мировоззрение россиян, очень важно. Но нельзя забывать, что в фокусе журналистского внимания — не вся Россия, а две конкретные женщины, чья психика пытается справиться с потерей близких.

Наверняка у кого-то будут претензии за то, что фильм не содержит авторского голоса, в нем не высказано (о)суждения, нет четкого идеологического или морального месседжа. Но, если почитать самые популярные комментарии, становится понятно, что зритель — не дурак, и в основном люди самостоятельно делают верные выводы. Например, такой: «Ребята, этот репортаж - это шедевр. Его нужно будет в школах детям по всему миру показывать, насколько зло банально. Насколько люди неспособны отличить добро от зла. Браво журналистам, которые это сделали».

Я думаю, у подобной работы есть не только журналистская, но и историческая ценность. В будущем все это может стать материалом для изучения историками, социологами и социальными психологами.

Могу представить, насколько трудно было организовать съемку и убедить женщин стать героинями, учитывая «нежелательный» статус «Важных историй» и возможные последствия для всех участников (насколько я знаю, героини были уведомлены о рисках). Тем ценнее эта журналистская работа.

Посмотреть >
👍41884😢30👎27😁14❤‍🔥11
Что делать-то?
(Манифест негероического сопротивления)

Больше года назад, в январе 2024 года, я написал для самого себя некоторый список действий, которые мне казались возможными и сравнительно безопасными для оппозиционно и антивоенно настроенных россиян — как за границей, так и внутри страны. В первую очередь это был своеобразный “компас” для себя: не конкретный план действий, а скорее векторы, по которым можно двигаться. За минувшее время я стремился к тому, чтобы мои собственные действия более или менее стремились к некоторым пунктам этого списка.

Хотя мы восхищаемся настоящими героями политической борьбы, такими, как Алексей Навальный, мало кто из нас готов в реальности идти на такие же или сопоставимые жертвы. Я думаю, что это абсолютно нормально. Все не могут быть героями. Люди в массе своей стремятся к комфорту и безопасности. Я сам вовсе не герой. Но при этом негерои тоже могут делать вещи, которые способствуют изменениям к лучшему. Я попытался сформулировать возможные направления действий для таких "негероев" — большинства обычных людей.

Сейчас я перечитал этот список и понял, что он не так уж устарел — несмотря на изменения, которые произошли в мире. Раз перечень более или менее прошел проверку временем, я подумал, что можно поделиться им с вами. Ведь мы часто спрашиваем друг друга, “а что вообще можно делать в этой ситуации?”. И я не скажу, что у меня есть универсальный ответ (а у кого есть?), но как минимум есть некоторые подсказки. Может быть, кого-то вдохновит хотя бы один пункт или подпункт этого списка. Может быть, это станет пищей для размышлений. Или для критики. Итак, вот что я написал:

https://telegra.ph/CHto-delat-to-03-10
8👍322104❤‍🔥24😁10👎7
Сегодня на канале — историческое видео про нацистский план Ост. Как на самом деле нацисты собирались управлять оккупированной территорией СССР, что предполагалось сделать с русским населением, какие проекты колонизации нацисты успели реализовать и мог ли план «Ост» быть фальшивкой, сфабрикованной для Нюрнберга?

https://youtu.be/RiSRXP0iRu8
👍20824👎16😁3
Мне на днях посчастливилось увидеть новый документальный фильм «Близкие» режиссера Веры Кричевской (трейлер). В тот же день он получил специальный приз фестиваля «Артдокфест». По-английски лента называется, по-моему, точнее и удачнее: Connected. Ведь фильм рассказывает о жизни и смерти Дмитрия Зимина — основателя компании «Вымпелком» (известна брендом «Билайн»), одного из самых выдающихся филантропов не только России, но и всего мира.

В основе фильма — несколько старых интервью Дмитрия Зимина, а также одно последнее, снятое специально для фильма во время путешествия бизнесмена на яхте по Средиземному, кажется, морю. Это путешествие Дмитрий Зимин сам обозначает как «последнее»: ему 88 лет, он болен раком. И хотя болезнь не в терминальной стадии, Дмитрий Борисович уже знает, чем все это кончится. Дело в том, что он решил прибегнуть к эвтаназии (фильм, насколько я понимаю, впервые рассказывает об этом широкой публике). Зимин объясняет это тем, что ему начала отказывать память, а «зачем жить без воспоминаний».

И вот, он отправляется на яхте в последнее путешествие со своими близкими, включая и рассказчика фильма — американского бизнесмена Оги Фабела, который в 1990-е стал партнером Зимина по созданию «Вымпелкома». У Фабела отдельная удивительная история, и с Зиминым они образуют трогательную, иногда комичную пару — ироничный русский инженер, который плохо говорит по-английски, и жизнерадостный американец на тридцать лет младше.

Фильм помогает лучше понять мотивацию Дмитрия Зимина, который совершил исключительно редкие для России поступки. Сначала вышел из бизнеса на пике успеха компании и решил заняться благотворительностью. А потом завещал 90% своего состояния (оно оценивалось в сотни миллионов долларов) на благотворительные проекты.

Сейчас Фонд Зимина поддерживает множество важных инициатив — от премий «Редколлегия» и «Просветитель» до помощи школам в Украине. Насколько можно понять из фильма, потомки Зимина не могут по своему усмотрению распоряжаться наследством Зимина: Дмитрий Борисович юридически закрепил целевое расходование этих миллионов на благотворительность. И семья с этим согласилась. Сейчас дело Дмитрия Зимина продолжает его сын Борис Зимин.

В России фонд семьи Зиминых «Династия» еще в 2015 году был объявлен иностранным агентом, что стало для Дмитрия Зимина оскорблением: он ведь тратил свои, заработанные в России деньги, на помощь российскому просвещению и образованию. Но власть отнеслась к нему как к врагу. Скорее всего, дело в том, что Зимин также открыто поддерживал независимые медийные и политические проекты, в том числе помогал семье Алексея Навального.

Вряд ли у российской аудитории будет возможность посмотреть фильм на большом экране. Но я почти уверен, что рано или поздно он окажется в легальном цифровом доступе, и его можно будет увидеть. Не упустите эту возможность, когда она представится. Просто чтобы лучше понимать, что русские, российские бизнесмены бывают и вот такими. К сожалению, таких — абсолютное меньшинство. Хочется, чтобы было больше. Может быть, фильм Веры Кричевской как-то в этом поможет.

P.S. Кинокритик из меня никакой, поэтому прочитайте лучше рецензию Антона Долина.
👍434❤‍🔥16786😢13👎10😁2
Свежее видео — про метаморфозы Илона Маска и то, что он творит с правительством США. Как и почему Маск стал правым трампистом, что именно делает его DOGE, кто на самом деле является начальником этого департамента и как Трамп начал ограничивать власть Маска.

https://youtu.be/TUjpc1YWvcU
2👍17930👎11😁6
2025/08/30 02:19:58
Back to Top
HTML Embed Code: