Telegram Group Search
👏 Жители Коми направили 220 заявок на муниципальную премию «Служение»

Всего в конкурс поступило 41 313 заявок из 15 000 муниципалитетов по всей стране.

Напомним, Всероссийская премия «Служение» присуждается выдающимся представителям муниципального сообщества, которые сделали значительный вклад в развитие муниципальных образований и улучшение качества жизни граждан. Премия учреждена по поручению Владимира Путина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Врио главы Коми Ростислава Гольдштейна по итогам января 2025 года по версии агентства Г.У.Р.У. Глава Республики занял 49 место (снижение на 10 позиций, ему было посвящено более 2856 постов. Основными их источниками стали В СИГНАЛ, Коммерсантъ, Политджойстик, Выборный, 16 негритят, из региональных - KomiLeaks (88), Комилайф (84), Политкоми (50), Комиинформ (43), Северный взгляд (38), ПЕСЕЦ (34), Важное в Коми (26), СЗФО Медиа (19).
🔷 Р.Гольдштейн устроил разнос подчинённым, попытавшимся исказить факты в отчётах.
🔷 Вриоро главы Коми Гольдштейн после осенних выборов откажется от совмещения губернаторского и премьерского постов.
🔷 Гольдштейн резко раскритиковал ситуацию с уборкой снега в Коми.
🔷 «Пера. Путь героя» – такое название программы подготовки управленцев из числа участников СВО выбрали жители Коми.
🔷 По решению Гольдштейна северные надбавки бюджетникам будут начисляться с первого дня работы.
Forwarded from Золото и алмазы
⚡️На уровне 21% ЦБ РФ сохранена ключевая ставка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Российские водоросли
Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук в Пущино провели изучение, выявившее, что природный антиоксидант астаксантин обладает способностью защищать митохондрии клеток печени от вредного воздействия алкоголя.
Этот пигмент, который содержится в морских водорослях и морепродуктах, может стать основой для создания новых лекарственных средств для защиты печени от токсических действий этанола.
В Сыктывкаре на продажу выставлено здание бывшего кинотеатра «Родина» за 150 млн рублей. В трехэтажном здании сейчас работают кафе, ночной клуб и караоке-кальянная, а также есть летняя терраса. Объект, находящийся в центре города, является частной собственностью, о чем сообщают местные СМИ.
Forwarded from СЗФО Медиа
Рейтинг регионов по вкладам населения – 2025

По заказу РИА Новости эксперты РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовили рейтинг регионов по вкладам населения на начало 2025 года. Северные регионы расположились следующим образом: (N.регион, средняя величина вклада, прирост вкладов в %%)
2. Санкт-Петербург, 821,0 10,1 20,8
3. Ненецкий АО, 631,5 - 4,7 -2,7
6. Мурманская область, 505,1 6,2 17,4
7. ЯНАО, 502,8 3,4 6,1
9. ХМАО — Югра, 466,0 5,9 14,8
11. Чукотский АО, 438,6 2,8 11,6
13. Калининградская область, 399,0 8,2 25,2
20. Архангельская область, 354,7 6,1 19,0
22. Республика Коми, 334,2 5,6 17,4
25. Тюменская область, 327,9 6,9 18,9
26. Республика Карелия, 327,7 5,5 17,9
33. Вологодская область, 302,0 6,4 27,7
42. Красноярский край, 262,0 4,7 20,7
45. Кировская область, 259,6 6,2 25,9
53. Новгородская область, 240,1 5,5 22,6
54. Республика Саха (Якутия), 239,2 3,1 12,3
55. Псковская область, 235,9 5,4 21,7
70. Ленинградская область, 185,4 3,7 26,5
🎧 Вышел третий выпуск подкаста «Поехали по Ожерелью!»

На этот раз мы в Республике Коми. О регионе нам расскажут заведующий сектором этнографии института языка, литературы, истории Коми научного центра УрО РАН Юрий Шабаев, председатель Комитета по туризму и гостеприимству ТПП Республики Коми Наталья Макарова и руководитель информационного агентства «Север-Медиа» в республике Коми Ольга Куликанова. Ведущий подкаста — главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов.

Где находятся «Ворота в Сибирь»? Что общего между Сыктывкаром и Парижем? Где живут чудесные каменные гиганты? Где изобрели лыжи? Как уроженка Коми прославила Россию на весь Мир? Ответы на эти и другие вопросы вы получите после прослушивания подкаста «Поехали по Ожерелью!».

Слушайте в нашей группе ВК или на любой удобной платформе.

Поехали!

Петербургский дневник
Forwarded from Усы Печорина
🔝 Ростислав Гольдштейн поручил повысить зарплаты профессиональным спортсменам в Коми в разы:

- Вы знаете, что лучших в стране лыжников перекупают в Татарстан зарплатой в 150 тысяч рублей, а наши Коми лыжники получают 80 тысяч. Теперь в республике надо сделать условия лучше чем в других регионах.

У остался один вопрос - куда в Сыктывкаре нести заявление на приём ребёнка в спортивную школу!
Жаль что сами по возрасту не подходим.
Минпромторг предложил поправки в закон о стандартизации: если производители продукции используют собственные технические условия (ТУ), они не должны противоречить ГОСТам, узнали «Известия». По сути, ведомство предлагает сделать ГОСТы обязательными для пищевиков, упразднив ТУ. Сейчас такого требования нет. При этом госстандарты устарели, и бизнес утверждает, что часть продуктов в итоге может исчезнуть с полок.
В РПЦ негативно отреагировали на предложение ввести дополнительные выходные дни после Пасхи и Троицы. Они опасаются, что в эти дни люди не пойдут в храмы, а отправятся на дачи, где будут наслаждаться шашлыками и алкоголем.
🥚 Итальянские ученые разработали идеальный рецепт приготовления яиц

Они изучили теплопроводность яйца и создали модель процесса с помощью механики жидкостей. Проблема варки яиц в том, что белок должен быть 85 градусов, а желток – 65. Для идеальной структуры яйца предложили держать его две минуты в кипящей воде, затем две минуты в теплой и повторять это 32 минуты.
Forwarded from Сыктывкар №1
Мэр Воркуты Ярослав Шапошников покидает свой пост. В своем тг-канале он сообщил, что подал об отставке с должности главы города.

«Я продолжу служить нашей Родине за пределами Республики Коми, но при этом остаюсь на связи и готов помогать каждому из вас, даже после предстоящего отъезда из Воркуты. За эти годы наш город стал мне по-настоящему дорог, любим. Он навсегда останется в моем сердце», — прокомментировал чиновник.

😊Подписаться | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Власти рассматривают возможность разрешить «Почте России» продавать лекарства в своих отделениях. Это предложение включено в проект поправок в несколько законов и других нормативно-правовых документов. Этот пакет разрабатывается в рамках плана по обеспечению устойчивого развития «Почты России», утверждённого вице-премьером Дмитрием Григоренко в декабре 2024 года. Представитель Минцифры отметил, что пока законодательные инициативы находятся на стадии проработки, и конкретные меры финальной версии проекта закона ещё не определены.
80-летие победы в Коми: проекты консолидации

🔺Аналитика АПЭК

В начале февраля врио губернатора Коми Ростислав Гольдштейн подверг критике власти республики за формализм в подготовке 80-летия Победы. Гольдштейн поддержал председателя республиканского совета ветеранов Людмилу Жукову, которая обратила внимание на неудовлетворительное состояние регионального госпиталя ветеранов и участников боевых действий. На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию врио губернатора потребовал оперативно перестроить работу.

Неожиданная критика формального подхода подчеркивает особый интерес Ростислава Гольдштейна к празднованию юбилея Победы. Этот интерес обусловлен не только федеральными приоритетами (2025 год объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов), но и возможностью консолидации власти и общества в ходе подготовки к празднованию. В этом контексте республика запускает акции, приуроченные к 80-летию Победы, достаточно рано – сразу после новогодних каникул. Основная цель проектов – вовлечение различных аудиторий: не только ветеранов, но и молодежи.

В центре праздничных акций – решения республиканского правительства по поддержке ветеранов. В Коми сегодня проживают 882 ветерана Великой Отечественной войны. Правительство республики Коми увеличит в этом году выплаты труженикам тыла ко Дню Победы. Выплаты увеличат и бывшим узникам концлагерей, вдовам инвалидов и участников войны, ветеранам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», детям войны. Всего на эти выплаты в региональном бюджете зарезервировано более 64 млн рублей. Они станут дополнением к федеральным выплатам.

Власти продолжат ремонтировать жилье ветеранов. В прошлые годы за счет регионального бюджета привели в порядок 644 помещения ветеранов. По итогам мониторинга состояния жилья в этом году будут проведены ремонты у 140 ветеранов - тружеников тыла, бывших узников концлагерей, вдов, блокадников. На ремонты выделено 14 млн рублей.

Примечательно личное участие Ростислава Гольдштейна в «акциях Победы». Врио губернатора активно взаимодействует с республиканским советом ветеранов. Именно в ходе общения с его председателем Людмилой Жуковой происходит «сверка часов». Посещение ветеранов и личные поздравления с юбилеем Победы - теперь важная часть поездок Ростислава Гольдштейна в муниципалитеты. На прошлой неделе Гольдштейн посетил ветеранов в Усть-Вымском районе.

Одним из самых заметных реализованных проектов в Коми стал конкурс на создание песни-символа, объединяющей жителей региона и посвященной 80-летию Победы. На конкурс поступило 35 заявок. Несмотря на то, что наибольший интерес к акции проявили в республиканской столице Сыктывкаре, участие приняли авторы из Удорского, Койгородского, Усть-Куломского, Сысольского и Прилузского районов республики. Победителем стал автор песни «Дыхание весны» из Троицко-Печорска.

Республика Коми разрабатывает новые решения в сфере патриотического воспитания. Для этого также используется тема 80-летия Победы. 27 февраля Сыктывкар станет местом проведения первого слёта поисковых отрядов СЗФО. Регион станет точкой притяжения для поисковиков, активистов военно-патриотических клубов не только Коми, но и Вологодской, Ленинградской, Новгородской областей, Санкт-Петербурга, Карелии, Ненецкого автономного округа, Архангельской и Мурманской областей.

По поручению врио губернатора Коми Ростислава Гольдштейна в школах республики в марте и апреле стартуют классные часы, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акцент – истории о земляках-участниках войны.

#Аналитика
Главные события регионов Арктической зоны России за политическую неделю с 9 по 15 февраля


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт» обозначил проблематику высоких пошлин некоторых стран-партнеров на российскую продукцию ЛПК и ЦБП, а также транспортно-логистических сложностей, связанных с высокой загрузкой железнодорожных маршрутов и высокой стоимостью морского фрахта.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис анонсировал проведение 15 февраля прямой линии, трансляция будет доступна в эфире «Россия 24. Мурманск» а также в Телеграм и на странице в ВК.

Глава Карелии Артур Парфенчиков начал серию встреч с жителями Карелии, на которых, как заявлено, он не только будет отвечать на вопросы, но и вместе с гражданами решать проблемы: они уже состоялись в Кеми, Калевале, Лоухском районе.

Губернатор НАО Юрий Бездудный объявил о новой мере поддержки для молодых семей оленеводов и чумработниц - «чумовом капитале». Он будет выдаваться в виде компенсационной денежной выплаты на строительство или приобретение национального традиционного жилища и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности тружеников тундры.

Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн объявил о включении Коми языка в Яндекс Переводчик и обозначил два основных приоритета текущего года в регионе: увековечение ветеранов в рамках Года героев Коми, стартовавшей программы «Пера. Путь Героя» и сохранение наследия и культуры коми народа.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов в День российской науки запустил в Лабытнанги карбоновый полигон «Семь лиственниц» и первую станцию непрерывного мониторинга парниковых газов в Российской Арктике. Двухсотметровая мачта будет анализировать состояние воздуха на разных высотах, в мире таких пунктов наблюдений меньше 20, в России уже три.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков принял участие в торжественном выпуске кадровых офицеров военного учебного центра при Университете Решетнёва, 30 лейтенантов получили дипломы об окончании обучения.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев на торжественном мероприятии, посвящённом Дню родного языка и письменности вручил Премии главы региона в области сохранения, изучения и развития родных языков.

Глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов дал старт региональной образовательной программе для участников СВО - «Герои Чукотки», целью которой является предоставление возможности бойцам получить качественное образование, подготовиться к работе на управленческих должностях в государственных компаниях, а также в органах федеральной, региональной и муниципальной власти.
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн сообщил, что теперь во всех школах региона будет применяться единая концепция дизайна при капитальном ремонте. Он подчеркнул, что образовательные учреждения должны быть современными и отражать национальную идентичность. До конца 2025 года планируется обновить 22 школы.

В качестве примера Гольдштейн упомянул сыктывкарскую СОШ № 36, которая ожидает учеников в начале марта, отметив оценку родителей изменений. Он заметил мелкие недочёты, которые подрядчик устранит до начала занятий, но в целом отметил значительный прогресс.

Инициированная Владимиром Путиным программа модернизации уже позволила преобразить 21 школу в нескольких районах, включая Сыктывкар и Ухту. Гольдштейн акцентировал внимание на важности жесткого контроля качества работ и соблюдения сроков, а также предложил разработать единый брендбук для оформления школ. Предпочтение при закупках будет отдаваться местным производителям, и работы по модернизации школ продолжатся.
Forwarded from Рыба Fish
Запасов красной икры у рыбаков Дальнего Востока достаточно, отпускные цены существенно снизились, дефицита икры и всплеска цен к предстоящим праздникам не ожидается, сообщает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Рыбаки готовы полностью обеспечить спрос к надвигающимся праздникам - Масленице, 23 февраля и 8 марта. Дефицита качественной икры с Дальнего Востока по доступным ценам точно не будет. При этом отпускные цены серьезно снижены по сравнению с декабрем 2024 года.
В Коми готовятся к месячнику по национальному виду спорта — гонкам на охотничьих лыжах и республиканскому лыжному фестивалю «Лямпиада»

В Республике Коми на следующей неделе стартует месячник по национальному виду спорта — гонкам на охотничьих лыжах. В течение месяца в четырех муниципалитетах будут идти различные соревнования.

➡️ 23 февраля в ходе этнофестиваля «Кытшъяс» в селе Ёртом пройдет первый этап Кубка Республики Коми по гонкам на охотничьих лыжах. Второй этап Кубка состоится 1 марта в селе Объячево на этнокультурном фестивале «Лызь лун Луздор районын». Третий этап Кубка 23 марта запланирован на период проведения Праздника охотника в деревне Ласта.

➡️ Главное спортивное и этнокультурное событие — республиканский лыжный фестиваль «Лямпиада» — ожидается 9 марта на лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорт. Фестиваль объединит в себе целый ряд состязаний «лямпийцев» — Открытый чемпионат и Первенство Республики Коми, а также республиканские соревнования среди ветеранов по национальному виду спорта Республики Коми — гонкам на охотничьих лыжах среди ветеранов и детей.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Сыктывкар 360°
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Волонтеры Ухты спасли кошку  с колтунами

История спасения животного рассказали волонтеры Ухты в социальных сетях. Кошку выбросили в подъезде дома на проспекте Ленина, где и с кем она жила до этого — неизвестно. Месяц животное пряталось по этажам. На тот момент состояние кошки было уже плохим: тело, как панцирь, покрывали огромные колтуны, в ушах — клещи и воспаление, возможно, опухоль, под хвостом образовался «карман», куда скапливались фекалии. При это она не была худой, то есть бывшие хозяева избавились от нее совсем недавно.

И только уборщица этого дома на проспекте Ленина сжалилась и сначала забрала к себе. Но от запаха тоже не знала, как избавиться, и нашла волонтёров.

В течение часа кошку приводили в порядок. Состригли мешок свалявшейся шерсти размером больше нее самой, обработали уши. Сейчас подопечная добровольцев на карантине. На этом работа волонтеров не заканчивается: кожа животного воспалена, необходимы ушные капли, глистогонные препараты, стерилизация, возможно, ей понадобится дополнительное гинекологическое лечение.

Сыктывкар 360°
2025/02/16 22:58:50
Back to Top
HTML Embed Code: