Telegram Group Search
Привет, ребятки. Мы в «Грустном Киберпанке» решили чуть глубже погружать вас в контекст технологий и индустрий, о которых мы пишем, и делать это без привязки к новостной повестке. Поэтому ловите сегодня первый пост рубрики #контекст.

Сегодня говорим о нейрокомпьютерных интерфейсах. Да, тех самых чипах непосредственно в мозгу.


* * *

В июле 2024 года в Barrow Neurological Institute пациенту с параличом был успешно имплантирован нейрокомпьютерный интерфейс Link, разработанный компанией Neuralink Илона Маска. Это вторая подобная успешная операция. Пациент Алекс продемонстрировал рекордную точность и скорость управления курсором компьютера силой мысли уже в первый день после имплантации. Это событие стало прорывом в области нейрокомпьютерных интерфейсов, которое, впрочем, не только открыло новые перспективы, но и поднимая вопросы о коммерческом применении и связанных с ним рисках.

Нейрокомпьютерный интерфейс (brain-computer interface) — это система, которая создаёт прямой канал связи между мозгом и внешним электронным устройством. Передаваемые нейронами мозга электрофизиологические сигналы считываются с помощью электродов и эти данные отправляются на внешнее электронное устройство, чаще всего компьютер или роботизированный протез.

Сам по себе рынок нейрокомпьютерных интерфейсов пока не велик, да и прогнозы по росту выглядят скромно. Так, по подсчетам аналитиков, к 2045 году общий объём рынка нейрокомпьютерных интерфейсов составит $1,6 млрд с совокупным среднегодовым темпом роста (CAGR) 8,4%.

Сегодня большая часть компаний, работающих в этой индустрии, разрабатывают неинвазивные нейроинтерфейсы (это значит, что чип хоть и считывает сигналы мозга, но остается снаружи организма) в основном для медицинских и исследовательских целей.

Однако через двадцать лет, по оценкам специалистов, сегментация станет более разнообразной. В частности, прогнозируется, что значительную часть рынка займут инвазивные интерфейсы для реабилитационных технологий. При этом неинвазивные нейрокомпьютерные интерфейсы сохранят значительную долю рынка. При этом коммерческий потенциал технологии, как вы понимаете, огромный. Развитием подобных решений уже занимается ряд игроков в США.

Стартап Илона Маска Neuralink разработала чип размером с монету. Основное применение у него вполне — помощь пациентам с параличом. Пациенты с вживлённым чипом могут управлять компьютером силой мысли и даже играть в компьютерные игры.

С другой стороны к снаряду подошла компания Neurable. Она разрабатывает наушники, которые интерпретируют сигналы мозга для повышения продуктивности. Их последняя модель, MW75 Neuro, использует передовые методы анализа данных и обработки сигналов мозга для максимизации пиковых периодов концентрации пользователя в течение дня.

В разработку нейрокомпьютерных интерфейсов инвестирует даже министерство обороны США. В перспективе эта технология может быть использована для отслеживания когнитивной нагрузки на солдат, создания продвинутых протезов и даже управления дронами.

Подробнее — тут.
Утро, эксперты. Астрологи объявили неделю регулирования отечественного геймдева, число публикаций о предложениях по внесению поправок в пока еще не разработанное регулирование увеличилось вдвое.

После нашей недавней публикации о том, какие предложения РВИ и "Бука" предложили внести в пока еще проектируемый законопроект об отечественном геймдеве с нами связались товарищи, связанные из другого клана альянса лагеря — ассоциации АИИ и АПРИОРИ (ассоциация профессионалов индустрии разработки и оперирования видеоигр) и показали собственные предложения по изменению регулирования.

Из интересного: в своем отзыве товарищи из АПРИОРИ предлагают исключить из законопроекта термин "игровое имущество" — да, это те самые шкурки, маунты, ну вы поняли. Дело в том, что эти самые скины — не имущество, и вещное право применять к ним нельзя. Простой пример: вкинули в 100к рублей в скин в какой-нибудь дрочильне увлекательной многопользовательской игре от Ubisoft, а те взяли и игру из сторов снесли, и доступ к вашим скинам вы потеряли. В таком случае нам что, считать Ubisoft жуликами. Нет, ну конечно да, но не из-за этого.

Еще занимательное: в этом пакете правок в числе органов, задействованных в регулировании индустрии, предлагается четко прописать Минцифры, потому что ведомство является: "профильным ФОИВ, который занимается нормативно-правовым регулированием IT отрасли".

И самое прикольное — текущая версия законопроекта предлагает обязать организаторов игр обеспечивать пользователям непрерывный доступ к их аккаунтам. Но на деле сделать это не реально. Пользователя могут забанить за нарушение правил игры (например, использование читов или оскорбления), а жизненный цикл любой игры конечен, поэтому рано или поздно доступ к ней будет ограничен для всех. И вот представьте, издатель закончил поддержку игры (как это было, например, с Warhammer Online), попрощался с игроками, а те берут и начинают с ним судиться. Поэтому эту норму в отзыве предлагают существенно переработать.

Сам пакет предложений в комменте ниже, как всегда, ребятки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Привет, эксперты! Китайцы два года вывозили на себе мировой сектор оборудования для создания микросхем, но теперь, похоже, лавочка сворачивается. Закупки сократились не катастрофически, но существенно. Сейчас расскажем, откуда могла появиться такая тенденция — хотя если вы нас читаете, то уже догадываетесь :)

В 2025 году доля КНР от всех закупок инструментов для производства чипов составит всего лишь 20%, пишет Reuters со ссылкой на канадскую исследовательскую компанию TechInsights. Почему «всего лишь»? Еще в прошлом году чуть ли не каждый второй станок для микросхем покупал Китай — их доля закупок от общемировой составляла 40%. Ожидается, что в этом году китайцы закупят оборудования на 38 миллиардов долларов — в 2024 году на это же дело в Китае потратили 41 миллиард.

Это не самые хорошие новости: последние три года Китай был драйвером для развития отрасли — на широком рынке наблюдался спад закупок такого оборудования, поскольку была просадка спроса на потребительскую электронику. Но что поделаешь? Китайцы уже будто достаточно затоварились — Пекин, по данным аналитиков, часто закупался впрок из-за торговой войны с Вашингтоном. Вероятно, опасались, что санкции отрубят доступ к закупкам.

По мнению старшего аналитика TechInsights Бориса Методиева, как бы Китай не пытался стать самодостаточным в производстве оборудования для создания чипов, у него еще остаются слабые места — системы литографии, инструменты сборки и тестирования.

Уже три президентских срока идет торговое противостояние между Китаем и США, под раздачу даже попала Европа. Еще администрация Байдена ввела трехсторонний (США-Япония-Нидерланды) запрет на поставку в КНР передовых станков для производства чипов, так что к приходу Трампа и последующему усилению санкций в Китае готовились: бизнес призывали расширять присутствие на зарубежных рынках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вечер пятницы, ура! Можно превращаться из «экспертов» в «ребят» :)

В нашей недельной подборке: индустрии просят у регуляторов меньше жести и больше нежности, а федералы дают статистику по уязвимостям в госсистемах (хоррор!). За рубежом тоже весело: ЕС планирует откатывать ограничения для ИИ, а Китай завален станками. Сейчас обо всем расскажем.

🎮 Геймдев просит дополнительных мер поддержки в России, писал «Ъ». Организация развития видеоигровой индустрии обратилась в Госдуму с просьбой доработать проект закона «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории РФ». В перечне скромных просьб — освобождение на 10 лет от уплаты НДС с продажи отечественных игр на своем рынке. Полный текст письма — в нашем канале. Кстати, со своими предложениями выступила еще одна ассоциации разработчиков игр АИИ и АПРИОРИ - их можно почитать тоже у нас.

🖥 Разработчики ПО тоже в сторонке не стоят: две ассоциации софтоделов обратились в Минцифры, писал РБК. Просят не торопиться с вводом новых правил о реестре отечественных программ. С 1 июня их могут ужесточить — нельзя будет, например, попасть в перечень, если у твоей разработки есть аналоги.

😨 Статистика от ФСТЭК в жанре «хоррор» — у 47% субъектов критической информационной инфраструктуры имеются серьезные уязвимости, писал «Ъ». Речь идет о банках, операторах связи, предприятиях, телеграфах и мостах. Самое страшное — это то, что, по словам экспертов, устранить все уязвимости почти невозможно, остается их только приоритизировать.

За бугром тоже не все, как говорится, peaches and roses.

🏮 Китай, похоже, потихоньку сворачивает закупку станков для производства чипов, писал Reuters. Три года КНР обеспечивал рынок хорошим спросом на это оборудование, но теперь он, видимо, снижается. Аналитики отмечают, что еще не все потребности Китая закрыты: не хватает систем литографии, инструментов сборки и тестирования.

🇪🇺 ЕС сворачивает ограничения, касающиеся ИИ, заявила исполнительный зампред Еврокомиссии по технологическому суверенитету Хенна Вирккунен в интервью FT. Речь об «AI Liability Directive», по которой пользователям ИИ было проще подать в суд на разработчиков из-за вреда, причиненного нейросетями. Techcrunch коротко пересказывает: ограничения сворачивают, конечно же, не из-за давления со стороны США, а для увеличения «собственной конкурентоспособности» блока.
И еще раз вечерочка, ребятки.

У нас тут исследование — на этот раз рынка беспилотных автомобилей в России. Для затравочки: к 2042 году более 80% автопарка будут управляться без водителя, и это ежегодно может приносить стране триллионы. Сейчас расскажем подробнее.

Консалтинговая фирма «Яков и Партнеры» выпустила исследование «Робот за рулем: перспективы перехода на беспилотные автомобили в России». И перспективы эти, скажем честно, звучат футуристично: к 2042 году 80% авто в России будут ездить без водителя. Это серьезно снизит расходы на логистику, упадет аварийность на дорогах, а грузоперевозчики перестанут страдать от кадрового голода.

«Общий позитивный эффект для экономики России при переходе на беспилотные автомобили мы оцениваем в 4,6 триллиона рублей ежегодно», — сказано в исследовании.

🤖 Аналитики отмечают — переход на беспилотники будет происходить волнами. Сперва их будут использовать там, где ограничения минимальны и высока окупаемость инвестиций: например, в сельском хозяйстве и на складах. Затем беспилотники придут в сферы, где сложности с регулированием: роботы-доставщики, магистральные грузоперевозки, карьерная техника. Беспилотных автобусов и такси стоит ждать в последнюю очередь — для них нужны технологии и инфраструктура, способные разрушить недоверие к такой технике.

⚖️ Чтобы такие радужные прогнозы сбылись, государству нужно инвестировать в инфраструктуру умных дорог. В планах развития городов должны появиться зоны перехватывающих или автоматизированных парковок, где можно будет пересесть на транспорт-беспилотник. А еще придется ограничить въезд личных авто в центры городов.

💻 Технологическим компаниям тоже придется постараться. Во-первых, нужна система, способная безопасно “интегрировать управляемый транспорт в зону беспилотного вождения”. По всей видимости подразумевается общий набор правил для обоих типов авто. Во-вторых — разработать платформу, связывающую беспилотный транспорт с умным городом и умной дорогой. Видимо, чтобы транспорт “понимал” ситуацию на дорогах, а город, например, подсказывал оптимальные маршруты.

🚨 Переход на беспилотники существенно обезопасит страну от аварий, считают аналитики. Около 88% ДТП, по данным Госавтоинспекции, происходят из-за человеческого фактора. Аварийность снизится даже если беспилотники составят всего 25% от российского автопарка. В таком случае беспилотники сократят количество аварий на 18%, смертей на дорогах станет на 20% меньше, а государства сэкономит 506 миллиардов рублей.

🚛 Грузоперевозчики после перехода на беспилотники снизят траты на операционку на 30–40% — это около 2,1 триллиона рублей в год. По мнению аналитиков, кадровый голод перестанет быть проблемой, даже если индустрия заменит 25% автопарка грузовиками-беспилотниками.

💴 Во сколько обойдется все это удовольствие при реализации? Аналитики считают, что это от 350 до 390 миллиардов рублей. Критически важно, чтобы «софт» и «хард» выпускался в России. Данные беспилотников — это стратегический актив, который нужно защищать.

Полное исследование мы приложили к посту в комментариях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/16 10:33:19
Back to Top
HTML Embed Code: