Telegram Group Search
В музее архитектуры имени Щусева 5 дней до окончания выставки «Архитектура говорит. К 90-летию Музея».
Рассказ об архитектуре от Сухаревой башни и далее по разделам:
/Музей идей – про архитекторов
/ Рисунок – про то, как проект появляется на бумаге
/ Тип – про материалы в архитектуре
/ Стиль – про путь архитектуры
/ Интерьер – про убранство
/ Фотография – про архитектуру как объект фотосъёмки. Я открыла для себя несколько новых имен совершенно прекрасных фотографов, о которых никогда прежде не слышала даже.
Уже сегодня вечером в Историческом музее «Встреча с хранителем»‎: специальный показ уникального дагеротипа из отдела изобразительных материалов. Прекрасная возможность узнать о том, что такое научная реставрация дагеротипа. И в целом пополнить знания про историю фотографии, дагеротипа и роли Карла Петра Мазера в истории русской дагеротипии.
Билеты по ссылке
В продолжение лекции о дагеротипах Мазера, которая прошла в рамках программы "Четверг в Историческом".
Главный вопрос слушателей был - где почитать про дагеротип?
На фотографии книги из моей библиотеки про дагеротип в целом и в России в частности. Я рекомендую начать изучать с книги Сабуровой Татьяны Григорьевны «Дагеротип в России. Собрание Исторического музея». К слову, всего в моей фотобиблиотеке 4 книги этого автора.
Исторический музей хранит самую большую коллекцию дагеротипов в России – по-моему что-то около 315 предметов. Россия – единственная страна, в которой есть рабочая методика реставрации дагеротипов. Именно в Историческом музее был разработан этот метод реставрации дагеротипов. К сведению, на Западе, после череды неудач и утрат бесценных предметов, на реставрацию дагеротипов наложен мораторий. Поэтому, конечно, начинать изучать дагеротип лучше всего вместе с Историческим музеем.
Ссылку на книгу положу в первом комментарии.
2 января 1889 г. В Москве в Историческом музее была торжественно открыта выставка, приуроченная к 50-летнему юбилею фотографии. Ее августейшим покровителем был великий князь Сергей Александрович. Почетным президентом – московский губернатор, князь В.А. Долгоруков.

📝
«Особый интерес у избалованной московской публики вызвали тогда фотографии молодого нижегородца М.П. Дмитриева — 53 безукоризненно выполненные работы большого формата: волжские виды, лесные пейзажи, групповые и индивидуальные портреты, среди которых были и весьма смелые по своему содержанию — такие, к примеру, как портрет ссыльного В.Г. Короленко.»

📸
Фотографии Дмитриева Максима Павловича (21 августа 1858 года — 15 октября 1948 года) из фондов ГИМ – хоп, и мы уже одной ногой на той юбилейной фотовыставке в Историческом музее:
1. Открытое письмо. «Дядя Влас». 1900-е
2. Портрет члена Русского Фотографического Общества в Москве симбирского фотографа Сергея Григорьевича Мельникова. 1900
3. Портрет Евгения Опочинина с дарственной надписью Алексею Петровичу Бахрушину. 1900-е
4. Горький Максим (Пешков Алексей Максимович). 1902-1903
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/22 08:48:17
Back to Top
HTML Embed Code: