В прокуратуру обратилась мать 14-летнего ребёнка-инвалида и рассказала, что уже целый год её обращения в местную администрацию, а также управляющую компанию и стройнадзор не приносят никакого результата.
На просьбы установить пандус стоимостью 200 тыс.руб. в подъезде их дома женщине отвечали лишь «отписками» с обещанием «в скором времени разобраться в ситуации».
Однако время шло, а мальчик всё также не мог беспрепятственно посещать улицу. Каждая попытка покинуть пределы подъезда становилась для семьи настоящим испытанием.
Прокуратура отреагировала и в представлении потребовала от администрации решить вопрос в ближайшие дни.
После принятой меры необходимый для комфортной жизни маломобильного ребёнка пандус был установлен.
Прокуратура Красноярского края
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Возбуждено уголовное дело в связи с ДТП в Ермаковском районе
Накануне вечером на 612 км. автодороги Р-257 40-летний водитель «Тойоты Плац» двигался из г. Абакан в г. Кызыл. Он не учел дорожную обстановку и не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с грузовиком «Вольво».
Кроме него в машине находились супруга и 3 несовершеннолетних детей. Никто из них не был пристегнут ремнем безопасности.
В результате происшествия пассажиры «Тойота Плац» с различными травмами госпитализированы в КГБУЗ «Ермаковская РБ». 12-летний мальчик находится в реанимации.
Глава семьи в течение полугода 6 раз привлекался к административной ответственности за превышение скорости.
Следственный орган возбудил уголовное дело о нарушении правил дорожного движения (ч. 1 ст. 264 УК РФ). Результаты расследования поставлены на контроль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В период с 2022 г. по 2023 г. трое красноярцев в подвальном помещении торгово-офисного здания в центре города организовали азартные игры в покер с использованием игровых столов. Для этого они привлекли 6 сообщников.
С целью получения дохода 47-летний организатор предложил двум приятелям, с которыми играл в карты, создать игорное заведение.
Соучастники продумали правила конспирации преступной деятельности, оборудовали арендованное помещение и наняли 6 сотрудников, каждый из которых выполнял строго отведенную роль – крупье и охранника.
Деятельность заведения функционировала в круглосуточном режиме, информация о нем распространялась среди проверенного круга лиц. Охранник пропускал в игорный зал только по телефонному звонку. Заведение удерживало от 3 до 15 % от суммы выигрыша, также в игорной зоне подавались закуски, в связи с чем организаторы казино получали доход.
Неправомерная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.
В рамках расследования уголовного дела организаторы заключили с прокурором досудебные соглашения о сотрудничестве. Они осуждены к штрафу и условному лишению свободы.
Суд приговорил сообщников за незаконное проведение азартных игр (ч.3 ст. 171.2 УК РФ) к условному лишению свободы на срок от 1,5 лет до 2 лет с испытательным сроком от 1,5 лет до 2 лет.
Прокуратура Красноярского края
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Четверть века спустя: перед судом предстанет 62-летний житель Ачинска за причинение травм, повлекших смерть человека
В августе 2000 г. у друга на то время 36-летнего мужчины потерялись ботинки. Приятели посчитали, что вещь себе присвоил их общий знакомый и отправились к нему домой на ул. Привокзальная.
Незваные гости были настроены агрессивно и с «порога» нанесли неприятелю несколько ударов. Пострадавший попытался сбежать от агрессоров через балкон, однако его догнали, вернули в квартиру, где избили ещё сильнее и скрылись с места преступления.
Пострадавшего госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой и множеством кровоподтеков. Через несколько дней он скончался.
В 2002 г. суд признал одного из участников преступления виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч.4 ст. 111 УК РФ) и приговорил к 11,5 годам колонии строгого режима.
Подельник осужденного почти четверть века находился в розыске и скрывался от правосудия, из-за чего в отношении него уголовное дело было приостановлено.
Однако по требованию прокуратуры после изучения материалов следствия расследование возобновили, личность второго фигуранта была установлена, он заключен под стражу.
Мужчина вину признал.
Прокуратура утвердила ему обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч.4 ст. 111 УК РФ).
Уголовное дело рассмотрит Ачинский городской суд.
Прокуратура Красноярского края
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В октябре 2023 г. в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» между администрацией Енисейского района и ООО «Руссеверстрой» был заключён муниципальный контракт на строительство 60-квартирного дома в п. Подтёсово. Работы стоимостью 290 млн руб. планировались завершиться к июлю 2024 г.
В это же время к долгожданному переезду начали готовиться 133 местных жителя.
В мае 2024 г. прокуратура выявила отставание от графиков – лестницы и перегородки доделаны не были. Подрядчику было внесено представление о недопустимости срыва сроков сдачи объекта.
Принятые меры активизировали работу, но уложиться в сроки компания не смогла- спустя три месяца после окончания контракта готовность объекта не превышала 80%.
К тому же прокуратура обнаружила, что застройщик захламил стройплощадку мусором, а договоры на транспортировку и утилизацию строительных отходов не заключил. За это по постановлению прокурора гендиректор компании оштрафован по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды).
После принятых мер реагирования строительство было завершено. Все 60 семей получили ключи от новых квартир.
Прокуратура Красноярского края
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Не знала, а потом забыла»: прокуратура контролирует расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств директором МП «Гостиный двор» в Эвенкии
В ноябре 2023 г. директор муниципальной гостиницы собралась в отпуск и написала в администрацию заявление о выплате материальной помощи в размере двух окладов.
Подобные выплаты для директоров гостиниц не предусмотрены, но обвиняемая знала, как можно обойти этот бюрократический запрет.
Используя служебное положение, она ввела в заблуждение бухгалтера и поручила ей перечислить 200 тыс. руб. Получив деньги, глава предприятия отправилась отдыхать.
Нецелевое расходование изобличил прокурор. На его вопросы женщина отвечала, что не знала о запрете на матпомощь, а потом просто забыла её вернуть.
Аргументы прокурора не убедили. По материалам прокуратуры в отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).
Расследование – на контроле.
Прокуратура Красноярского края
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✏️ Предприниматели получили разъяснения законодательства по интересующим их вопросам.
📍По принятым на личном приеме обращениям уже организованы проверки, в ходе которых будет дана оценка действиям и решениям органов местного самоуправления, при выявлении нарушений закона приняты меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав. Рассмотрение обращений поставлено на личный контроль прокурора края.
📖 Следующий прием представителей бизнес-сообщества будет проведен руководителями прокуратуры края 04.03.2025 во Всероссийский день приема предпринимателей.
Адрес: здание прокуратуры края по пр. Мира, 32г. Красноярск.
Запись на прием осуществляется по телефону: 8 (391) 222-46-62.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM