group-telegram.com/kulevrina/2790
Last Update:
В моей богатой событиями жизни был эпизод: знакомая пригласила на выступление некоего восточного гуру. Обычный сеанс с раздачей книг, освящением чёток и вступлением в секту. На три часа я оказалась окружена экзальтированными людьми, среди которых были всего три скептика: я, сам гуру и его помощник. Ощущение фарса не покидало меня ни на минуту, хотя в целом режиссура мероприятия была на высоте. Сходные ощущения я испытала при просмотре фильма "Финист: первый богатырь".
Самые яркие моменты:
- Финист летает на свинье, а потом животное жарят целиком и жрут;
- Баба-Яга влюбляется в механического говорящего верблюда;
- у оруженосца Финиста шапка и сапоги с зубами;
- очки виртуальной реальности с нейрообручем, подаренные Финисту;
- скуфовский стёб над феминистками;
- краткое изложение учения о том, что герой должен быть молод, красив, строен, богат и мужчина;
- женщина все силы должна тратить на то, чтобы оставаться красивой, это её главная задача. Кстати, замужние и беременные женщины в фильме показаны в количестве одна штука, и как! Здоровенная баба, тупая как бревно, с мелким мужем-куколдом. Отлично, молодцы.
А особо доставило, конечно, доказательство того, что наука эта наша - полная ерунда и очковтирательство, а вот волшебство - это да, это хорошо. И, простите, мне показалось, или нет: в конце фильм эссенция волшебства превратилась в нефть? То есть, в итоге, бензинчик наш родимый - это волшебная субстанция? Да, для тех, кто его добывает и производит - однозначно. То есть, следите за руками: магия сильнее науки, деньги сильнее магии. Что ж, достойная мысль внушается детишкам.
Главный герой - глуп, хвастлив, недальновиден. На протяжении фильма никак не развивается. Многие сюжетные ходы, вроде предательства Мелехи (оруженосца), ничем не мотивированы и ни к чему не приводят. До сих пор не поняла, зачем изобретатель создавал суперчерепаху-бронеход? И раз изобретатель такой рукожоп и без магии ничего у него не работает, каким образом он создал идеально работающую машину по выкачке маны, верблюда-механоида, ящик-западню, водокачку? К слову, механический верблюд в фильме устал (!) и отказался дальше идти. Но не потому, что конструкция плохая, а потому что в него был вложен сильный искусственный интеллект, и вот этот интеллект подумал, что устал. Робот-нытик, ага.
Выводы, которые сделает зритель:
- предавать не страшно, извиняться не обязательно;
- если ты некрасивый, старый, бедный, слабый - никакой награды ты не получишь за подвиги, и лучше помалкивай, а то вообще засмеют;
- любят за красоту;
- наука - ерунда, магическое мышление - топчик;
- сила важнее ума;
- в командной работе плюшки получает только командир, а шишки - все остальные.
Картинка в фильме великолепная, диалоги прописаны чудесно. Костюмеры и гримёры - чудо. Пересильд дивно сыграла версию Бабы-Яги - эскортницы на пенсии, которая не о знахарстве-ведовстве думает, а токмо о морщинах и молодых мужиках в сами понимаете, каком залоге. Логика сценария хороша, а вот логика персонажей - хромает. Мораль и ценности - ниже плинтуса и прямое вредительство.
Этот фильм нельзя показывать детям дошкольного возраста, чтобы у них не сформировалось мнение, что баба без мужика превращается в злобную котозмеюку, кто стареет - тот дурак, а сила - это всё, чем надо обладать для успешного успеха. Ну желательно ещё пару дураков, которые будут тебя кормить, обстирывать, лечить, прикрывать, спасать, подсказывать и всякое такое, по мелочи. Лет с двадцати уже можно смотреть, но, увы, будет неинтересно.
@kulevrina
BY Елена Кулешова 🛰
Share with your friend now:
group-telegram.com/kulevrina/2790