Telegram Group Search
Forwarded from ХРУЩЕВКА
Обложки русской версии журнала Billboard.

Журнал выпускался с 2007 по 2013 год. Первый номер был про русский рэп, второй про 56 альбомов Егора Летова.

Почти все время жизни Billboard Russia испытывал финансовые трудности несмотря на постоянных рекламодателей – мейджоров Universal Music, EMI, Warner Music, Sony Music, а также крупных российских лейблов и дистрибьюторов. В итоге под конец существования издание было вынуждено ставить в номера заказные материалы.
девочка ПОЖАР

Раз уж зашел разговор про старую музыкальную прессу, то мы решили поделиться одним артефактом.

В книге «Хедлайнеры» есть большой рассказ о том, как создавалась (да, именно так) первая статья, посвященная лично Земфире*. Кушнир вспоминает:

«За неделю до запланированной нами пресс-конференции внезапно опомнилась Капа из “Московского Комсомольца”, которая давно хотела опубликовать большой очерк о Земфире. Логика журналистки была проста: ее статья должна выйти в среду, 24 марта, – за несколько часов до начала пресс-конференции. Я всегда ценил Капу за то, что в бурном информационном потоке именно ей удавалось “по полноте охвата информации” быть впереди планеты всей. Так случилось и на этот раз.

У этой истории был единственный минус – Земфира в тот момент находилась в Уфе. Вместо певицы рассказывать о ее творческой судьбе довелось мне. Передо мной стояла не очень сложная задача – поделиться с журналисткой “Московского Комсомольца” впечатлениями о Земфире-артистке, Земфире-человеке, Земфире-поэте и композиторе. И, наконец, о волнующей всех теме отношений Земфиры и Лагутенко

…Статья в “Московском Комсомольце” должна была явиться первой серьезной публикацией о Земфире, которая, по идее, могла заложить фундамент правильно сформированного общественного мнения. Я маялся и никак не мог дождаться среды, когда газета появится в продаже. Во мне бурлило ощущение грядущей сенсации. Во вторник вечером, почувствовав у себя в одном месте шило, я поехал на “Пушкинскую” и купил с рук у бабушек завтрашний номер “Московского Комсомольца”.

Капа оправдала все ожидания, лихо шарахнув статью о никому не известной певице Земфире размером в половину полосы. Во второй половине музыкальной рубрики рассказывалось о сенсационных европейских контрактах певицы Линды. Судя по газетному объему, эти два события считались информационно равнозначными…»

В книге есть еще некоторые подробности того рандеву, а самой Земфире* посвящен целый раздел, посмотрите.

А вот и артефакт — та самая статья, которая стала началом большой PR-кампании «Кушнир продакшн» в поддержку дебютного альбома Земфиры*:

https://www.mk.ru/editions/daily/article/1999/03/24/141228-devochka-pozhar.html?ysclid=m6jg013tpo34599011

*признана иноагентом
Рубрика #кушпрод

Друзья, нас уже очень много – больше 1000, это как три легендарных клуба «16 тонн».

Когда мы создавали «Окоём», одной из целей было рассказать о том, кто мы такие и чем занимаемся, причем не просто так, а на примере «пресловутой культурной связи поколений», как говорит Кушнир. Мы долго думали, как это лучше сделать.

Через «Кушпрод», который существует уже больше 20 лет, прошли сотни людей – и сотрудников, и клиентов.

Мы решили запустить новую рубрику, в которой о «Кушпроде», о себе и работе пиарщиков в принципе расскажут люди разных поколений – бывшие и нынешние сотрудники, а также наши клиенты!

Рубрика будет нерегулярной, но более-менее постоянной, поэтому о ее содержании мы решили посоветоваться с вами.

Обязательно поучаствуйте!
Д. Бояринов и Л. Кандаурова «Фирма. 100 пластинок «Мелодии» – #субботнийбуксовет

Не найти на постсоветском прострастве человека старше 30-ти, который не знал бы фирму «Мелодия». Пластинки «Мелодии» – это такая же культурная константа, как «Жигули» или пресловутый «пломбир в стаканчиках».

Фирма-монополист, основанная в период «оттепели» в 1964 году, стала практически государственным органом, отвечающим за музыку: «Мелодия» записывала, производила, хранила и распространяла грампластинки. К сегодняшнему дню их совокупный тираж составляет более миллиарда экземпляров. Кроме того, «Мелодия» владеет авторскими правами (в том числе смежными) на более чем 240 тыс. аудиозаписей и хранит крупнейший архив фонограмм, состоящий из 90 тыс. аналоговых лент.

Так вот, книга Д. Бояринова и Л. Кандауровой, написанная в известном жанре «100… чего-то», – это попытка хотя бы пунктиром объять необъятное.
Книга готовилась несколько лет, в течение которых авторы выбирали и анализировали 100 важнейших пластинок, описывая историю их создания и культурно-исторический контекст, в котором они появились.

Форма книги отчасти напоминает известную программу «Намедни» Л. Парфенова: события, люди, явления вытягиваются здесь в нить истории, а пластинки оказываются важными ее узелками.

В этом альбоме собраны самые разные пластинки: одни стали хитами и разошлись миллионными тиражами, другие ценимы меломанами по всему свету, а некоторые известны только коллекционерам и ценителям супер-редкого винила. И тем не менее каждая из них заслуживает внимания.
2 февраля 1942 года умер Даниил Хармс – поэт-абсурдист, новатор, человек с удивительным воображением. Последние годы жизни он провел в заключении по обвинению в антисоветской деятельности и «пораженческих настроениях» и умер, так и не выйдя на свободу.

В 2018 году Леонид Федоров из «АукцЫона» и израильская группа «Крузенштерн и пароход» записали совместный альбом на стихи Хармса «Постоянство веселья и грязи». Одна из самых экспериментальных работ Федорова формой песен соответствует их содержанию — нервному, контрастному, смешному и лиричному.

Федоров рассказывал, что долго не хотел работать с творчеством Даниила Ивановича, но однажды все же понял, что «пришло его время».

Предлагаем сегодня переслушать этот альбом – он вот здесь!
Грэмми

Вы наверняка уже видели итоги 67-й церемонии Грэмми, в этом году обошлось без сенсаций, в главных номинациях победили Бейонсе и Кендрик Ламар.

А мы решили вспомнить подборку ИМИ от 2021 года про наших соотечественников, которые становились лауретами этой премии. Там от Ростроповича до Горбачева (?!).

А еще советуем посмотреть выпуск Брокен Дэнс про 18-летнего Диму Волынкина (Øneheart), который в этом году попал в голосование на номинацию «Лучший нью-эйдж альбом».
Настало время поговорить о Кормильцеве, буквально несколько слов

Примерно десять лет назад мне захотелось поиграть в издателя. Тогда показалось любопытной идея, чтобы биографию Ильи написали два его друга, один - с Урала, второй - из Москвы. Ничего, естественно, из этой затеи не вышло, через несколько месяцев успешно "сломались" оба. Наверное, как-то я неправильно их мотивировал.

В итоге пришлось писать самому, так и появилась книга "Космос как воспоминание". Потом было несколько презентаций, круглых столов, мемориальных концертов, интервью, фестивалей и лекций. Последняя состоялась этой осенью в музее Анатолия Зверева и людей было много.

Рассказывал про Урфин Джюс и Наутилус, портостудию Sony и похищенное золото тещи, про разочарование Ильи в шоу-бизнесе и зарождение великого издательства Ультра.Культура. Вспоминал про то, что он очень любил Аквариум, Билла Нельсона, Глеба Самойлова, Всеволода Емелина, любил превращать прожарку курицы во вселенский пожар и громко петь пьяным голосом песню "Я хочу быть как Цой".

Недавно на его родине открылся рок-музей, но экспонатов про "великого русского поэта", как часто называли его друзья, я не заметил. Наверное, невнимательно смотрел.

Мне кажется, что в канун 40-летия свердловского рок-клуба ясно видно, что основными драйверами тогда были не столько музыканты, сколько Илья, Грахов, Балабанов, Матвеев, Полковник и Леня Порохня. Есть повод погрузиться в эти воспоминания, перечитать переводы Ильи, послушать его песни, вспомнить "Большое рок-н-ролльное надувательство", пересмотреть докфильм "Зря ты новых песен не писал".

Наверняка он наблюдает за нашей суетой и тихонько смеется. Где твои крылья, которые нравились мне?

Кушнир, 04.02.25

📸 – И. Верещагин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Точно ртуть алоэ – 25 лет альбому

«Точно ртуть алоэ» – апофеоз беззастенчивой манерности. Лагутенко мурлыкает, стонет, восклицает, рычит, воет, ухмыляется – в общем, отрывается как хочет, и дела ему нет до чванливых взглядов.

Он как обаятельный, но дерзкий подросток – специально все делает по-своему: неправильные ударения, инопланетные языковые конструкции, совершенно свободный вокал.

Иногда хочется спросить – и многие спрашивали – а это вообще что?

Но ответ тут не требуется, это просто «Мумий Тролль», и они такие.

Среда все-таки маленькая пятница, так что переслушайте альбом!
Forwarded from Dusty Beats - Пыльные биты (Alexander Nurabaev)
Бобу Марли - 80!

Не знаю, как сейчас, но во времена моей юности эта дата всегда отмечалась всякими регги-фестивалями зачастую с крутыми ямайскими хедлайнерами: Horace Andy, Max Romeo, The Wailers, Easy Star All Stars (эти не совсем ямайцы), Bunny Wailer, Jah Shakka не говоря уж о наших: Jah Division, Dub TV, Карибасы, юные Alai Oli и т.д. Хорошая была традиция, но тогда и дредастой молодежи было куда больше. Но одно осталось неизменным лично для меня - в этот день я всегда слушаю музыку Боба. Вы, возможно, тоже. Давайте поделимся в комментах какой.

Jah Rastafari!
Rasputniki«II» (премьера альбома)

В пятницу обычно выходит куча релизов, поэтому мы нечасто о них пишем, но тут хотим сделать исключение.

Во-первых, парней мы давно знаем, а во-вторых, альбом – крутой, долгожданный и точно заслуживающий внимания.

В 2017 Rasputniki выпустили первый альбом, пошумели и в России, и в Казахстане, а потом от них долго не было вестей.

И вот, наконец, второй альбом и московский концерт- презентация 15 марта в Munk-баре.

«II» получился очень насыщенным – и по жанрам (намешали стоунер, гаражный рок, кантри, танцевальная электронику и фолковые элементы), и по текстам.

В общем, слушайте альбом и приходите на концерт!

🎧 Яндекс / ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, всем привет! Совсем скоро вернемся к нашим обычным форматам, а пока – два воскресных совета:

1. Новый сингл от победителей «Индюшат-2024», группы Mazzltoff. Это темный фольклор с элементами скандинавского блэк-металла и вокалом, срывающимся на йодль – очень по-зимнему.

Слушать везде!

2. Новое видео «Хрущевки» про «темную уральскую волну». Иван Бортников объясняет историю этого явления и рассказывает о десяти главных группах, которые к нему принадлежат (там Курара, Душь, Шатуны etc.)

Смотреть!
«10 стрел» – последний альбом «Аквариума»

Ладно, мы немного слукавили в заголовке – на самом деле, это последний самиздатский и третий концертный альбом.

Ровно 39 лет назад, в начале февраля 1986 г., начали расходиться первые бутлеги с записью, а еще через месяц он был авторизован и приобрел финальный вид.

В «10 стрел» вошли 11 песен, большая часть которых была зафиксирована во время концерта в ДК Невский (19.12.1985). Песни «Дорога 21» и «Как движется лёд», которые в итоге не вошли в «канонический» вариант альбома, были записаны в общежитии Кораблестроительного института – ссылка на ту запись. «Платан» был записан в Горном институте (07.12.1985). «Каменный уголь» записывался в канун Нового года в Театре юного зрителя в присутствии всего лишь нескольких десятков зрителей. Последним был записан «Город» (да, тот самый) в студии Дома радио, в январе 86-го года.

Любопытно оформление обложки, её автор — художник Александр Флоренский, один из основателей «митьков», которые в эти годы были особенно близки с «Аквариумом». На передней стороне обложки в привычной «митьковской» манере выполнены иллюстрации к песням, а на задней — портреты Файнштейна, Куссуля (он погиб через полгода после записи, и музыканты посвятили альбом его памяти), Гребенщикова*, Романова и Гаккеля.

*признан иноагентом

#рокархив
2025/02/11 10:37:41
Back to Top
HTML Embed Code: