Telegram Group Search
Обычно я не рассказываю о научных книгах и их авторах. Но решила исправиться. Ведь среди них есть свои лидеры рынка. Например, Н. И. Лобачевский. Мировая слава пришла к нему после смерти. А при жизни он считался талантливым управленцем, но не больше.

Отдельные издания его сочинений, которые печатались по заказу Лобачевского в виде отдельных оттисков, дошли до нас в ничтожно малом числе экземпляров. И их тяжело… «прихватизировать», чтобы потом выставить на торги.

Другая ситуация, более приятная для воришек, сложилась с научными журналами того времени. «Казанский вестник» или «Ученые записки Императорского Казанского университета», где великий математик печатал свои труды, — прекрасная мишень для подобных «коммерсантов». Они сохранились намного лучше, представлены в крупных библиотеках. Библиотекари не историки книги, не следят за рынком. Им не придет в голову проверять сохранность этих статей. Сегодня многие тома указанных журналов уничтожены из-за действий воришек.

Примеры цен на ваших экранах🔥
📍Вы видели такое? Могу поспорить, что нет. В Интернете отгадки не найти. Поэтому долго томить не буду.

«Известно, как трудно доставать с книжной полки объемистые книги, как портятся при этом их корешок и переплет. Нельзя поэтому не приветствовать очень простого приспособления, которое изобретено недавно французским техником Фернандом Маршаном, п. н. “библиотиретка”. Библиотиретка — т.е. книговыдвигалка — деревянная пластинка, с полукруглым возвышением на одном конце и металлическим ушком на другом. Эта пластинка подкладывается под книгу — так, что полукруглое возвышение ее приходится во внутренний вырез книги, и книга вместе с пластинкой ставится на полку. Когда нужно вынуть книгу, то выдвигают библиотиретку при помощи прикрепленного к ней металлического ушка; вместе с библиотиреткой выдвигается и стоящая на ней книга. Употребление библиотиретки, помимо облегчения доставания и сбережения книги, дает еще возможность выгадывать много места в ширине книжных полок, делая таковую как раз по вышине книг».
Так уж сложилось, что этими ребятами я занимаюсь с 1 курса института. Мой первый реферат был посвящен издательской деятельности кубофутуристов. Маяковский, Бурлюки, Каменский, Крученых, Хлебников, Розанова, Гончарова и Ларионов. Поэтому с их изданиями, среди которых есть настоящие редкости, у меня особые отношения. Как вам одна из них?

«Вселенская война» (Пг., 1916) — совместное творение А. Е. Крученых и О. В. Розановой. Они первыми в мире придумали и создали альбом из супрематических коллажей. Текст к ним был отпечатан отдельно и стал как бы вспомогательным, поясняя тему каждого коллажа.

Эта книга — самая известная в мире работа русских авангардистов. По данным исследователей, до наших дней дошли лишь 12 экземпляров (из тиража — 100). Я видела «Вселенскую войну» лишь однажды, в Хельсинки. Но у одного моего друга она есть в домашней коллекции. Завидую молча!🤐 А вы можете «полистать» эту красоту здесь.
В 1909 г. молодая художница Н.С. Войтинская получила от С.К. Маковского заказ на серию литографированных портретов для издаваемого им журнала «Аполлон» (нет, не очередной русский глянец😅). В ее мастерскую был привезен огромный литографированный камень, и прямо на него, без предварительного рисунка, художница наносила изображение. Каждый портрет выполнялся с натуры (что придает ему ценности), в 1‒2 сеанса. Печатались оттиски в лучшей по тем временам типографии под наблюдением самой Войтинской.

Далее интереснее. Заказ закончили в срок. Предполагалось, что сия красота в виде специальной вклейки будет украшать каждый номер «Аполлона». Один портрет на выпуск. Но лишь один из них увидел свет (Н. Гумилева).

Что же произошло? Между художницей и издателем возникли разногласия, причина которых неизвестна. Маковский отказался заплатить за работу. Художница в сердцах увезла весь тираж домой. Говорят, что более 50 лет он там и пролежал. Лишь единичные экземпляры попали в руки друзей Войтинской.

📍Нравятся ее работы?
Посмотрите, какая прелестница!🪡✂️ Специально вышитая вставка на переплете книги «Поэтические произведения Уильяма Купера» (1874).
2024/10/19 13:25:41
Back to Top
HTML Embed Code: