Telegram Group Search
На днях обсуждали с коллегой один из элементов вооружения черкесского всадника, а именно саблю - джатэ.
Всегда казалось, что среди любителей кавказского оружия, в целом, и черкесского, в частности, эти сабли занимали какие-то второстепенные позиции по популярности.
Конечно, сложно тягаться с культовой и романтизированной во всех смыслах шашкой. И кем только не воспетой - от Александра Сергеича aka «Наше всё» до казака еврейского происхождения Розенбаума. Ну а про этимологию самого слова всё известно даже не черкесам. Хотя копья ломаются до сих пор.
Захотелось восстановить справедливость написать пару слов об этом предмете, который, на мой скромный взгляд, не менее эстетичен и легендарен, чем та же шашка.
Сабля, использовавшаяся всей Степью, вошла в обиход на Кавказе в XVI-XVII вв., а весь XVIII в. шла рука об руку с шашкой (достаточно посмотреть статистику описей Моздока и Кизляра в XVIII в. в статье С.Талантова).
До наших дней этих клинков дошло не так уж и много. По крайней мере, если мы говорим о предметах, достоверно атрибутированных, как «черкесы» и о хорошей сохранности, а не «копанине». Предмет интересный - узнаваемая рукоять с загнутым под острым углом металическим навершием и кожей ската или акулы, иногда штыковой конец клинка, небольшая, укороченная гарда и утилитарный латунный или медный прибор ножен без особого дизайна.
Несколько подобных экземпляров есть в коллекциях ГИМа, Эрмитажа, Военного музея Кракова, Стокгольма, ну и в громких частных коллекциях. При этом как атрибуция, так и география бытования подобного типа сабли была явно шире Кавказа. В любительской среде битва «кто же придумал» «смычок»/«чечугу»/«ордынку» идет не менее активно, чем выяснение «кто же изобрёл» шашку. А локализация производства пляшет от армянских кузнецов во Львове до черкесских мастеров в Астрахани. В любом случае, подобная сабля была стандартом комплекса вооружения всадника черкеса, который в явном виде повлиял и на XIX в.
В начале века эти сабли иногда ещё мелькают на картинках с черкесами. Но уже к концу 30-х годов на изображениях шашки начинают появляться гораздо чаще, чем сабли, практически полностью вытесняя последние. Если и попадаются гравюры с более поздними датировками, то речь, скорее всего, идёт о копировании каких-то ранних работ.
И это кажется логичным - шашки к тому времени используются уже повсеместно. Но не всё так просто.
На изображениях горцев - офицеров (но не юнкеров) СЕИВ конвоя вплоть до 60-х годов XIX века сабли встречаются часто. Связано это с тем, что конвойцы по уставу имели возможность носить саблю вместо шашки при полной парадной форме, что было разрешено с учётом «черкесской традиции носить саблю с луком и колчаном» (Хан-Гирей).

Но в теме, как всегда, есть нюансы:
-если судить по картинкам, у черкесов на Кавказе бытовали далеко не только черкесские сабли, но и турецкие с иранскими
-в комплекте с луком и колчаном у черкесов встречаются и шашки, так что «традиция» по Хан-Гирею, надо думать, условная
-та же самая история и с конвойцами

Короче говоря, смысл в том, что черкесская оружейная культура явно была весьма вариативная, допускала всякие «вольности» и отступления от «канона»)
Впрочем, это свойственно любой воинской культуре, но это совершенно отдельный разговор.

Благодарю Асланбека за помощь в подготовке материала.
Ещё фото в комментах.

ЛЕГЕНДЫ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Такой трибьют Дэвиду Линчу от Руди Уиллингема.
Идущий

Холст, масло
Хамид Савкуев
2015 г


Если кто-то кое-где у нас порой… вдруг забыл (или не знал), что в Москве идёт выставка «Сердце» художника Хамида Савкуева, то спешу напомнить.
Выставка заканчивает свою работу уже 9 февраля.
У москвичей и гостей столицы есть невероятная возможность в оставшиеся 3 дня дойти до Выставочных залов Российской академии художеств и кайфануть прикоснуться/впечатлиться/вдохновиться творчеством замечательного художника и скульптора.
Картинка сверху не просто как бы намекает, она говорит прямым текстом.

Выставочные залы РАХ
22 января - 09 февраля 2025
Москва, Пречистенка, 21

ЛЕГЕНДЫ
В начале года попалась заметка о том, что дочь и наследница первого продюсера фильмов о Джеймсе Бонде с гастрономической фамилией - Барбара Брокколи и нынешний владелец прав на экранизацию романов Яна Флеминга - компания Amazon, категорически не могут договориться о продолжении съёмок франшизы. Якобы мешают концептуальные разногласия.
Осуществляя творческий контроль (или даже надзор) работы над фильмом, госпожа Брокколи имеет право вмешиваться в любые детали и нюансы сценария, съёмок и выбора актёров. Соответственно, все ключевые решения принимаются только с её одобрения.
Что там за разногласия никто толком не знает, но по слухам, дошло до того, что она в сердцах обозвала дельцов из Amazon «чертовыми идиотами» после того, как в процессе переговоров по новой серии они оскорбили франшизу словом «контент». Такая реакция неудивительна - с момента выхода дебютного «Доктора Ноу» в 1962 году, Бондиана стала любимым детищем и делом жизни семейства Брокколи. Ну а топ-менеджеры Amazon, которые видят в фильме не более, чем «дойную корову», мыслят исключительно цифрами и «ничего личного».

Первая лента вышла в самый разгар шпиономании, захлестнувшей тогда весь мир и была обречена на успех. Собственно, как и все последовавшие. Узнаваемая музыкальная тема, песня для каждого фильма, комичные злодеи-миллиардеры, КГБэшники с литературными фамилиями, шпионские гаджеты, ну и само собой суперагент-ловелас и непременная красотка-спутница (а то и несколько сразу) - всё это было стопроцентным попаданием. Неудивительно, что на сегодняшний день 25 фильмов Бондианы собрали более 7 млрд долларов.
Помимо хорошо известных исполнителей роли главного шпиона всех времён, в фильмах 60-80-х годов в ролях второго плана и даже эпизодах снимались популярные актёры мирового кино: Урсула Андресс, Кристофер Ли, Джейн Сеймур, Кароль Буке, Кристофер Уокен, Бенисио дель Торо, Дольф Лундгрен, Грейс Джонс, Кэри-Хироюки Тагава и другие.
Серия была и остаётся в топе моего хит-парада, сразу после эпической саги Толкиена)

Поэтому, начитавшись новостей о зашедших в тупик переговорах, решил устроить ретроспективный марафон и пересмотреть все части.
И вот, на днях добрался до «Лунного гонщика», с Роджером Муром в главной роли. Это 11-й, и к слову, один из самых слабых фильмов серии. Очередной злодей, забравшийся на этот раз в космос, угрожает всей планете. Отважный британский агент летит на шатле, чтобы его обезвредить. В кадре появляется генерал КГБ с неожиданной фамилией Гоголь, в русской косоворотке патриотичного цвета. А на стене в его личных апартаментах висит… внезапный бонус - известный автопортрет Александра Орловского в черкесском костюме) Точнее, сильно уменьшенная копия. Оригинал по-прежнему в собрании Русского музея.
Остаётся загадкой, каким образом эту картину занесло в фильм про Бонда - известного чемпиона мира по продакт-плейсменту, где продуман каждый кадр и любая мелочь)
Фото автопортрета закинул в коменты.

ЛЕГЕНДЫ
Шлем-мисюрка
Северо-Западный Кавказ, Черкесия

Сталь, серебро, ткань
Ковка, гравировка, кольчужное плетение, чернение, инкрустация
Мастер Махмуд
1816 г


Из коллекции
Государственного Эрмитажа
Санкт-Петербург

ЛЕГЕНДЫ
Немного экстравагантной храмовой архитектуры.

1. «Аль-Малвия» - минарет Большой мечети в Самарре, Ирак.
2. Часовня Кребсбах в Барвисе, Австрия.
3. «Пещерная церковь» Костомаровского Спасского монастыря, Воронежская область, Россия.
4. «Ват Сам Пхран» или «Храм дракона». Натхонпатхом, Таиланд.
5. Церковь Санта Мария Горетти. Морманно, Италия.
6. «Глиняная мечеть» - соборная мечеть в Дженне, Мали.

Впрочем, подобных примеров масса, но эти как-то особенно запомнились.

ЛЕГЕНДЫ
Портрет горца

Бумага, однотонная акварель
Александр Орловский
1817г


Из коллекции
Государственного Эрмитажа
Санкт-Петербург

Ещё один прекрасный и малоизвестный портрет горца от русско-польского живописца. Последние месяцы немало Орловского на канале, и тому есть причина.
«Добьём» его графику, раскрою карты)

ЛЕГЕНДЫ
2025/02/14 19:15:35
Back to Top
HTML Embed Code: