Telegram Group Search
В поселке Чебеньки Оренбургского района была больница. С поликлиникой, с больничными палатами, операционной, родзалом… Потом больницу ужали до амбулатории, и, чтобы освободившиеся помещения зазря не простаивали, в половине здания разместили детсад.

А потом случилась модернизация здравоохранения, и по региону стали появляться быстровозводимые модульные ФАПы. То тут, то там… Не обошла чаша сия и Чебеньки. В поселке тоже возвели стандартный «курятник» (так его прозвали местные, которым нововведение не зашло).

Спросите: а зачем тратить деньги на новое здание, если уже есть старое? Ха! Так экспертиза выявила, что старое никуда не годится! Оно опасно! Там несущие конструкции изношены на 90 с лишним процентов! Ужас-ужас… Никак не обойтись без «курятника».

Но тут возникает вопрос: а как получилось, что из двух помещений единого здания — один фундамент, одна кровля, общие стены — первое помещение (амбулатория) так изношено, что вот-вот рухнет и никак не может эксплуатироваться, а второе (детсад) стоит прочней скалы и не шелохнется, приходите, детки, играйте?

Хороший вопрос. Я задал его главе района. Ответ был великолепен.

Почитайте репортаж. И видео посмотрите обязательно — они того стоят.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Жители Чебеньков — поселка под Оренбургом — провели народный сход (подробности — здесь). Тема — закрытие здания больницы, простоявшего 40 лет, и перевод медиков и пациентов в типовую амбулаторию, очень, по словам местных жителей, тесную и неудобную.

Необходимость этой реформы людям обосновали тем, что старое здание (ну, как старое — 40 лет вообще-то детский возраст для капитального строения) страшно обветшало, и находиться в нем очень опасно. Шутка ли: экспертиза показала, что износ некоторых несущих конструкций превысил 90%! Но тут всплывает интересная деталь: больница занимает лишь половину здания, во второй половине находится детский сад, и с ним все в порядке. И у местных возникает вопрос: а как могло получиться, что фундамент общий, стены возведены в один год одной бригадой каменщиков, кровля общая — но половина здания вот-вот рухнет, а вторая чувствует себя великолепно? И что власть намерена делать: снести аварийную половину дома, а нормальную оставить? Или плохая пусть сама упадет, а хорошая останется? Или как?

Эти вопросы жители задавали главе района Василию Шмарину. Ответ получился великолепным — чиновник изложил свою краткую биографию, порассуждал о причинах развала СССР, обаятельно улыбнулся... а потом очень изящно соскочил с темы. Смотреть со звуком. ♾️

@orengorodovoy
Как похорошел Орск за два года без Лещенко)))

9 жителей из 10 — любители цитрусовых!
Иногда меня спрашивают: ну, чего ты прицепился к этим зоорадикалам? Каждый сходит с ума по-своему, им так нравится, пусть балуются девчонки…

Вот вам сообщение из чата организации, которая занимается отловом в Оренбурге.

Как нужно было промыть мозги несчастной женщине, чтобы она написала такое? И ведь сколько под ее сообщением лайков! Намерение покончить с собой во имя «светлой идеи» горячо поддерживают соратницы.

Если это не деструктивная секта, то что тогда называть сектой? Человек попадает туда, его ежедневно накачивают эмоционально по классической схеме «мы за свет и добро, а весь мир, погрязший во зле, ополчился против нас», он перечисляет деньги лидерам секты (разумеется, на помощь животным), продвигает их политическую карьеру (ради животных), и вот он уже готов лишить себя жизни (во имя животных опять же). И никто его не отговаривает, не просит остыть, подумать. Наоборот, подбадривают: давай, смелей, вот тебе лайк, сердечко, жму твою руку, действуй, сестра! В борьбе со злом все средства хороши!
У них был план, и они его придерживались.
Хоть кто-то в этой стране мыслит масштабно.
Телеграм, добавь уже эмоджи с какой-нибудь советской наградой. Видишь же, люди мучатся, патриотические чувства выражая.
В Оренбургской области начинают сворачивать экстраординарный режим, позволяющий усыплять бродячих собак. Хорошо это или плохо?

Это — никак. Никак не повлияет на положение дел в регионе и на безопасность людей.

На самом деле, пока проблема решается в таких масштабах, как сейчас, разницы не будет вообще никакой: хоть чипируй и выпускай их, хоть усыпляй, хоть выдавай талоны на усиленное питание, хоть надевай деловой костюм и отправляй принимать новые мудрые законы.

Вот, недавно в Оренбурге разыгрывали тендер стоимостью 2 млн. Если бы удалось найти исполнителя, он бы должен был обработать две сотни собак. Две сотни! В то время, как в городе тысячи бездомных животных, это капля в море. Изъятие из городской среды 200 особей за одну весну легко компенсируют 40 сук. Вообще без проблем.

Но соль-то еще и в том, что даже эта бесполезная, по сути, работа (единственный прок от нее — ответственный чиновник, выдернутый в прокуратуру, сможет сказать «Что значит преступное бездействие — вот же, тендер разыграли, какие ко мне претензии, на этом мои полномочия все») не выполняется. Желающих возиться с собаками за довольно скромное вознаграждение, обеспечивать этим собакам санаторные условия согласно требованиям действующего законодательства, и при этом еще и подвергаться постоянному риску влететь под уголовное дело (с одной стороны давят контролирующие органы, та же прокуратура, а с другой — экзальтированные тетеньки с красными книжечками общественных зооинспекторов) — таких желающих, как правило, нет.

Поэтому вся эта история с экстраординарностью — она громкая, скандальная, но совершенно бестолковая. Популизм как он есть. Впрочем, этого и следовало ожидать, поскольку основан областной закон на популистском бестолковом федеральном законе, а от осинки не родятся апельсинки.
Орские бобры тоже сработали оперативно, но есть нюанс.
Есть такая историческая байка. Дескать, в древности индийский раджа, если бывал разозлен на какого-то своего вельможу, а просто и без затей отрубить ему башку не имел оснований, прибегал к коварной практике: он дарил вельможе священного слона-альбиноса. С одной стороны – истинно царская награда. А с другой… Обычный серый слон работал бы, приносил деньги. А священного-то нельзя заставить бревна таскать, грех! Жрет он, однако, не меньше рабочего серого, и вообще обходится ужасно дорого. В итоге царский подарок дотла разорял «одариваемого», для чего, собственно, все и делалось.

Так вот. Городовой тут обратил внимание на интересную закупку: мэрия Оренбурга готова заплатить 9 миллионов 999 тысяч 990 рублей (отдельно Городовой восхищен тем, какие затейники там работают: надо ж было сумму такую выдумать – без 10 рублей 10 миллионов) тому, кто возьмется за уборку улицы Советской «от улицы Профсоюзной до Пушкинского бульвара».

Что, собственно, нужно делать:
- уборка всей территории;
- подметание площадок, отчистка их от липких пятен, жвачек;
- сбор и вывоз мусора;
- очистка урн от снега, мусора;
- закраска сторонних надписей;
- очистка от снега;
- обработка противогололедными материалами;
- очистка от снега скамеек, МАФ и прочих элементов благоустройства;
- скалывание льда;
- своевременные мероприятия по вывозу снега.

Все это нужно будет делать в течение 45 (!!!) дней. Получается, каждый день содержания нашей гордости, Арбата нашего оренбургского, самой длинной музейной улицы страны (впрочем, не по всей длине, а на незначительной ее части) обойдется бюджету в 222 с лишним тысячи рублей!

То есть сначала мы вкладываем немыслимые, невероятные деньги в ремонт улицы, в дорогущую плитку, в уничтожение деревьев — а потом на немыслимые, невероятные деньги все это содержим!

Как тут не вспомнить времена, когда Советская была не священным альбиносом, а обычным серым слоном: была покрыта асфальтом, по ней ездили троллейбусы, а вдоль тротуаров стояли зеленые деревья, дававшие густую тень…

Раджа, что ты делаешь, прекрати. ♾️

@orengorodovoy
Познакомился с Александром Агафоновым - Заслуженным архитектором России, специалистом, обладающим непререкаемым авторитетом в профессиональном сообществе, человеком, имеющим свое мнение по любому вопросу и не боящимся его высказывать.

Представитель невероятной породы - "советская техническая интеллигенция". Представьте: 88 лет, но мыслит яснее некуда, излагает ярко и образно, а руку пожимает - пальцы трещат. Фантастика.

Завтра планирую отписать интервью. Должно выйти мощно.
Пролистываю каналы, попадаю на "Битву экстрасенсов".

- ...Потомственный окаянный колдун, учился экзорцизму в Ватикане...

Это ж надо, так завернуть))
Философское фото.

Знаменитый мост через Урал, гордость Оренбурга; силуэт легендарного летчика Чкалова, чье имя когда-то носил Оренбург; плакат «Ждем вас завтра».
Плакат такой облезлый, что как бы намекает: ждать-то ждем, конечно, но, если вы и не придете, плакать тоже не будем.
Иду по Зауральной роще. В проезжающей мимо машине опускается стекло, и печальный человек восточной наружности интересуется, нужен ли мне бензогенератор, почти новый, очень недорого, как своему.

Есть ощущение, что иностранных специалистов, восстанавливавших затопленное жилье после наводнения, кинули с зарплатой.
Зоодевочки замутили новую петицию — теперь у них душа болит не о собаках, а о сельскохозяйственных животных.

Девочек очень беспокоит, что свиньи, куры и кролики «никогда не увидят неба, солнца, травы. Их мир — это тесные загоны и клетки, где невозможно нормально двигаться, расправить крылья». (Как всегда, свои юридические требования они почему-то излагают в поэтической форме).

Собственно, чего они хотят: "Мы требуем включить животных, используемых в сельском хозяйстве, в список категорий животных, к которым применяются положения ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными»". А что там такого сказано в законе 498? Читаем: «Жестокое обращение с животным — обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного».

То есть, я так понимаю, предлагается запретить все, что может привести к гибели сельхозживотных? А как вы, милые городские жительницы, планируете усуществлять забой? Как-то так, чтобы чудесным образом колбаса у вас на столе появлялась, и сапожки из натуральной кожи на ножке элегантно сидели, а гибели животных не было?

Между тем, петицию подписали уже 70 тыс человек. Правильно, подписывайте, добейте сельское хозяйство — чего оно такое бодрое, ишь ты.
2025/02/10 13:00:39
Back to Top
HTML Embed Code: