Telegram Group Search
У нас может не быть минут, но секунды у нас будут всегда

И эти секунды могут помочь спасти жизнь. Добровольцы постоянно учатся и актуализируют свои знания, практикуются и тренируются, чтобы помогать, искать и спасать.

Знание основ первой помощи — жизненно важный навык, а для добровольцев поискового отряда #ЛизаАлерт является критически важным, ведь они порой оказываются в ситуации, где время имеет решающее значение. Умение быстро и правильно реагировать на травмы, переохлаждение, сердечный приступ и другие неотложные состояния позволяет оказать своевременную помощь пострадавшему и сохранить его здоровье и жизнь до прибытия скорой.

Навыки первой помощи также позволяют добровольцам поддерживать здоровье и безопасность своих товарищей по команде. Обучение первой помощи укрепляет уверенность добровольцев в своих действиях, что особенно важно в ситуациях, когда счет идет на секунды.

12 и 13 июня в Улан-Удэ прошли курсы первой помощи для добровольцев отряда «ЛизаАлерт». Такие курсы проводятся регулярно с 2011 года, они разработаны в соответствии с действующим законодательством по первой помощи ЦФНБ «РИКОН» и не имеют аналогов.

Два полных дня, с утра и до ночи 13 добровольцев под руководством соотрядников-инструкторов первой помощи Андрея Попова («Харза») и Ларисы Андреевой («Сирша») изучали теорию и очень много практиковались. Как отмечают инструкторы центра «РИКОН», только отработанные навыки, доведенные до автоматизма, сработают в реальной ситуации, а добиться этого можно лишь многократным повторением.

Курсы разработаны с тем расчетом, чтобы каждый участник получил максимально интенсивную практику по основным неотложным состояниям, в которые может попасть любой человек: потеря сознания, кровотечение и переломы разной сложности, остановка сердца и т.д.

«Умение наложить жгут из подручных средств или провести сердечно-легочную реанимацию может однажды спасти чью-то жизнь, и мы уверены, что людей, которые обладают такими навыками, должно быть как можно больше. Тем более это важно для поисковиков. Да, подготовка курсов отнимает много времени и сил, но обратная связь, которую мы, как инструкторы, получаем от участников, бесценна и показывает, что мы все делаем правильно», — говорит инструктор Андрей.

В этот раз в курсах приняли участие также сразу четыре представителя отряда «ЛизаАлерт» Иркутской области, а также сотрудники МЧС и МВД Республики Бурятия, по совместительству добровольцы отряда «ЛизаАлерт».

«Спасибо большое за обучающий курс по оказанию первой помощи, проведено с наглядными пособиями, с тренировкой на манекене. Лекция прочитана на доступном, нескучном языке», — отмечают участники курса.

Мы выражаем нашу благодарность Республиканскому агентству ГО и ЧС и Бурятской республиканской поисково-спасательной службе (БРПСС) за предоставленное помещение и необходимое оборудование для проведения занятий, отдельная благодарность Председателю Бурятского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Юрию Афанасьевичу Бидагаеву и руководителю Бурятского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Солбону Дугаровичу Санжиеву за предоставленное оборудование и помощь в организации мероприятия.

#ЛизаАлертБурятия #перваяпомощь
Внимание! Помогите найти человека!

Пропала #Батоцыренова Роза Лучинзараевна, 68лет

г. #Улан-Удэ Республика #Бурятия

С 19 июня 2025 года её местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 156 см, нормального телосложения, волосы седые, глаза карие.

Одежда: серая куртка с капюшоном, розовая футболка, бордовые спортивные штаны, серые кроссовки.

Инфорг:+7 924 217 8076 Нина (Амба)

Актуальная информация по ссылке: https://clck.ru/3MgXDi

@lizaalert03
Внимание! Помогите найти человека!

Пропал #Шалбанов Александр Сында-Аюшеевич, 72 года

с. Нижний #Саянтуй, #Тарбагатайский р-н, Республика #Бурятия

20 июня 2025 года вышел из дома и не вернулся.

Инфорг: Лариса (Сирша), 89146337353

Если вам что-либо известно о местонахождении пропавшего, сообщите, пожалуйста, по телефону горячей линии отряда 8-800-700-54-52 (круглосуточно, бесплатно).

@lizaalert03
По Тарбагатайскому району - Н. Саянтуй, Вахмистрово🙏🏻
Искать в городе ничуть не легче, чем в лесу. Каменные джунгли очень легко принимают потерявшихся в свои объятия и просто так не отпускают...

Город занимает существенную долю в общей статистике мест пропажи людей, и для поисковика чрезвычайно важно знать и постоянно отрабатывать алгоритмы действий в городской среде.

26 июня 2025 года в 19:00 приглашаем на городское занятие для новичков, которое пройдёт в Улан-Удэ, на ул. Бабушкина, 14а, офис 318.

Новички отряда научатся (а опытные поисковики повторят) как искать людей, потерявшихся в городской среде; как именно размещать ориентировки, собирать свидетельства, проводить опросы. Традиционно поделимся опытом и интересными поисковыми историями. Приходите сами и приводите друзей!

Мы ждем всех, кто старше 18 лет и хочет узнать больше об отряде и о том, как спасать людей!

Регистрация на мероприятие:
https://lizaalertrb.timepad.ru/event/3428086/
Внимание! Помогите найти человека!

Пропала #Котова (Титова) Валентина Романовна, 80 лет.

г. #Улан-Удэ, Республика #Бурятия

22 июня 2025 года вышла из дома и не вернулась.

Инфорг: Лариса (Сирша), 89146337353

Если вам что-либо известно о местонахождении пропавшего, сообщите, пожалуйста, по телефону горячей линии отряда 8-800-700-54-52 (круглосуточно, бесплатно).

@lizaalert03
Внимание! Помогите найти человека!

Пропал #Бадмаев Баясхал Гармаевич, 92 года

г. #Улан-Удэ, Республика #Бурятия

24 июня 2025 года вышел из дома и не вернулся.

Инфорг: Лариса (Сирша), 89146337353

Если вам что-либо известно о местонахождении пропавшего, сообщите, пожалуйста, по телефону горячей линии отряда 8-800-700-54-52 (круглосуточно, бесплатно).

@lizaalert03
На поиск приехал кинолог.

Что это значит?

Это значит, что в этом случае нам, поисковикам «ЛизаАлерт», всё равно, откликается ли пропавший – собака найдет его даже под ворохом листьев, в которые он закутался, прячась от промозглой лесной ночи. Это значит, что даже если мы не успели – мы можем вернуть человека домой. Это значит, что буреломы, завалы, заболоченности и обрывы будут пройдены под девизом «огорчит, но не остановит» – кинологов в этой жизни вообще мало что может остановить.

У кинологического расчёта в среднем около сотни тренировок в год. В разной местности, с разными статистами, в любое время дня и ночи. И, конечно, выезды. Инфорги знают – если выехал кто-то из кинологов, потом нет-нет, да и появится в личных сообщениях «а дедушку так и не нашли? мы готовы съездить проверить ещё квадрат». Они упорны и настойчивы, бережны и внимательны, структурированы и вечно учатся новому.

И истории, в которых собака нашла пропавшего – они все тоже абсолютно разные. От бодрого дедушки, который откликался поисковикам и через час-другой его нашли бы даже без собаки – до тех, кто уже не мог даже хрипеть. От прямых нахождений нос к носу – до «собака показала, где копать». Героические следовые расчёты, которые, вероятнее всего, никогда не увидят живого потерявшегося из-за того, что рядом с ним слишком большая концентрация запаха, сбивающая привыкший к тонкому следу собачий нос, – и те, которые дают направление в безвыходных, казалось бы, ситуациях, в которых зона поиска – десятки километров во все стороны.

Находят. Вкладывают тонну усилий и находят.

Что такое «кинолог приехал на поиск»? Это надежда в глазах родственников. Воодушевление поисковиков. Новые возможности для координатора. И мокрый радостный нос собаки-спасателя, которая верит, что все люди – её лучшие друзья, и подпрыгивает от желания скорее бежать в лес, чтобы найти ещё одного, потерявшегося там друга.
#Бадмаев Баясхал Гармаевич, 92 года, до сих пор не найден

24 июня 2025 года Баясхал Гармаевич отправился на прогулку привычным маршрутом № 40 - 112 квартал – Центральный рынок – 112 квартал. Обычно на это уходило 2-3 часа, но домой он не вернулся.

На горячую линию отряда #ЛизаАлерт заявка поступила в 14:20. Заявку приняли инфорги Лариса (позывной «Сирша») и Нина («Амба»). С момента пропажи прошло всего несколько часов, у Баясхала Гармаевича с собой документы в черной папке и приметная черная трость.

Родственники и полиция располагали первыми свидетельствами, которые подтвердили, что, действительно, в этот день дедушка садился в автобус, ехал по своему маршруту, заходил на Центральный рынок, снова выходил, снова ехал на свою остановку и так по кругу.

В первые часы после поступления заявки ориентировка была отправлена на репост, были задействованы рассылки МегаФон и Билайн, Яндекс Go.

В 20:11 координатор принимает решение о выезде. Точка штаба – центр Улан-Удэ. Начинают собираться поисковики и родственники дедушки, чтобы группа за группой разойтись по задачам. Кто-то осматривает ближайшие дворы и опрашивает сотрудников магазинов, кто-то ездит на автомобиле и расклеивает ориентировки. Все поступающие свидетельства проверяются поисковиками незамедлительно.

В ходе поиска прошли и проехали более 237 километров, осмотрели территорию площадью более 140 квадратных километров, выполнили более 40 задач. В поиске участвовало 11 добровольцев отряда «ЛизаАлерт».

Поиски Баясхала Гармаевича продолжаются.

Просим всех, кто обладает какой-либо информацией о местонахождении Баясхала Гармаевича, сообщить в отряд «ЛизаАлерт» по телефону горячей линии 88007005452 круглосуточно.


#отчетопоиске #помочьможеткаждый #ЛизаАлертБурятия #МегаФон #билайн #beeline
Внимание! Помогите найти человека!

Пропал #Болотов Абидо Дармаевич, 64 года

ДНТ #Светлое, с.#Нижняя Иволга, Республика #Бурятия

С 11 июня 2025 года его местонахождение неизвестно. 

Инфорг: Лариса (Сирша) 89146337353

Если вам что-либо известно о местонахождении пропавшего, сообщите, пожалуйста, по телефону горячей линии отряда 8-800-700-54-52 (круглосуточно, бесплатно).

@lizaalert03
Внимание! Помогите найти человека!

Пропал #Печенкина Татьяна Викторовна, 43 года

г. Улан Удэ, Республика #Бурятия

С 31 октября 2024 года её местонахождение неизвестно.

Инфорг: Дина (Феникс) 89686806967

Если вам что-либо известно о местонахождении пропавшего, сообщите, пожалуйста, по телефону горячей линии отряда 8-800-700-54-52 (круглосуточно, бесплатно).

@lizaalert03
«Письма, письма лично на почту ношу…» – все мы хотя бы раз слышали слова этой песни про общение между людьми посредством бумажных писем и почты. Еще недавно это был один из самых востребованных способов коммуникации и распространения информации помимо телеграфа, проводного домашнего телефона и телевизора.

В конце 90-х годов прошлого века планету стали опутывать сети интернета, сотовой связи, появились мобильные телефоны, смартфоны, и, наконец, соцсети. Они стали источником не только общения, но и информации, новостей. Многие из нас уже не представляют свою жизнь без пролистывания новостной ленты за чашечкой утреннего кофе, без лайков, статусов и сторис.

«ЛизаАлерт» тоже шагает в ногу со временем и старается по максимуму использовать возможности соцсетей в пользу нашего дела. Конечно, есть результат – и немалый – от расклеивания ориентировок пропавших людей в районе их проживания. Но куда эффективней срабатывают соцсети. Недавно в нашем округе пропал подросток – и люди мгновенно начали выкладывать в WhatsApp ориентировку на пропавшего мальчика. Представляете, сколько людей её увидели! К слову сказать, ребёнок быстро нашёлся, и это был только WhatsApp, предназначенный в первую очередь для межличностного общения. А что уж говорить про эффективность других соцсетей, когда возникает необходимость в быстром и широком распространении информации: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм, YouTube, RuTube, в которых есть и отряд «ЛизаАлерт».

В наших аккаунтах, помимо ориентировок на пропавших людей, мы выкладываем много самой разной информации об отряде: о добровольцах, подразделениях отряда, о «новичках/старичках», об отрядной жизни, рассказываем наши истории, размещаем отчёты, приглашаем на новичковые собрания; в наших виртуальных сообществах играются свадьбы, дрессируются собаки, скачут кони, летают БПЛА – одним словом, в соцсетях кипит своя интересная и насыщенная жизнь!

Но самое главное в том, что каждый читатель и зритель может быть не просто наблюдателем, периодически посматривающим на кипение событий в отряде, а стать частью этой захватывающей истории. Тем более что в соцсетях отряда подробно рассказывается, кто, как, почему и чем может помочь «ЛизаАлерт» в поисках пропавших людей.

Поэтому сегодня, во Всемирный день социальных сетей, мы призываем вас заходить к нам почаще в наши виртуальные пространства и распространять нашу интересную и полезную информацию. С праздником!

Вот наши сообщества, которые мы ведём для вас:
- ВК
- Одноклассники.ру
- Телеграм
Видео можно смотреть здесь:
- RuTube.ru
- YouTube.com
Мы с искренним интересом читаем истории спасения людей. Нас восхищает самоотверженность поисковиков, которые в любое время дня и ночи, при любой погоде, готовы прийти на помощь пропавшему человеку.

Порой мы задумываемся, а кто написал эту историю?

Зачастую историю рассказывает сам доброволец, принимавший участие в поиске. Но придать ей законченный вид, добавить ярких красок, фотографий с места событий помогают люди – специалисты пресс-службы отряда #ЛизаАлерт.

Сегодня помощь нужна нам — мы открываем набор в направление «пресс-служба».

Если у вас есть опыт в области дизайна, видеомонтажа, фотографии, корректуры, редактирования, написания текстов или организации мероприятий и вы готовы помочь развивать отряд, мы ждем вас!

Даже у если у вас нет опыта работы в выбранном направлении, но есть желание, время, готовность проявлять инициативу, чтобы выполнять эту работу, вы тот, кто нам нужен!
Участие в деятельности пресс-службы «ЛизаАлерт» – это не только возможность получить бесценный опыт, но и шанс познакомиться с новыми людьми, разделяющими те же ценности и интересы, и, конечно же, твёрдо знать, что в каждом поиске есть и доля вашего участия.

Готовы? Тогда заполняйте анкету: https://forms.yandex.ru/u/686204b402848f21111aeffe

Присоединиться к пресс-службе можно из любого региона.

#помочьможеткаждый #ЛизаАлертБурятия
2025/07/02 10:06:30
Back to Top
HTML Embed Code: