Telegram Group Search
Ладно, я погорячилась, я не антисоветчик, конечно. Но и не "советчик" тоже. Жизнь вообще гораздо интереснее, сложнее и прекраснее. А история – та же жизнь.

Ну да ладно, я здесь об этом не буду больше, надеюсь) лучше посмотрите, какие у нас белые ночи ☺️🌼💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
196
Встретила сегодня людей из хора, певшего про войну, и снова почувствовала к ним благодарность, несмотря на шинель и будённовку. Хорошо, что они поют. Хорошо, что они об этом поют. "На наш хор двое пропавших без вести".

Соловки тоже вовлечены в эту жизнь. Казалось бы, крайсветный остров, но и он ближе к войне, чем Москва. Есть Вадим, о котором знают все Соловки. Есть братия монастыря, которая бывает на фронте и в госпиталях. Есть те, кто всем кровоточащим сердцем находится там, не имея возможности быть там всей жизнью. И думать о тех, кто всей жизнью стоит за нас там, на Соловках легко, словно ты совсем рядом.

Хор уезжал, торопясь – завтра шторм, суда не выйдут в море, и многим пришлось нежданно уехать сегодня, а кто-то, наоборот, останется дольше, чем планировал. Соловки учат тому самому: Кто на самом деле располагает всем.

За мои десять поездок пока что я встречалась с резкой сменой дат только однажды: в тот самый год, когда. И я не знаю, как жила бы без той неожиданной задержки на несколько дней, когда случился отец Зосима с его "погибнет сейчас – уйдёт в Рай", и когда та ясность, в которой ничто уже не страшно, вошла не то что в моё сердце, а стала всем моим существом. Ненадолго, совсем ненадолго, но не знаю, можно ли долго жить этой ясностью на этой земле. Там, в этих словах, было всё. Я знала тогда, что он погибнет, и ни капельки этого не боялась. Улыбалась, и это была улыбка победы.

Это были те несколько дней, что подарил мне шторм. "Если сейчас, то в Рай".
Сашка погиб в те дни.

Сколько у Тебя любви и заботы, Господи.
💔1193
Бывают дни, когда совсем-совсем устаёшь, но приходит какая-нибудь волшебная группа и так слушает, что рассказать обо всём получается даже лучше, чем когда силы есть.
Удивительно) вообще поражаюсь тому, что в своём внутреннем "никак" как-то умудряюсь вести экскурсии по-настоящему, не картонно. По крайней мере, я надеюсь, что не картонно. Картон здесь, на Соловках, – смерть.

Но, конечно, от группы зависит много: можно убиться об одну, а можно провести две подряд и остаться в порядке. По возможности стараюсь напоминать об этом благодарным слушателям: живая экскурсия – всегда труд обеих сторон.

А сегодня после второй даже такой прекрасный конфетный букетик подарили) утешительный очень) люди, конечно, – это главное Божие чудо.
2932
Ловлю себя на том, что в минуты тишины в музее хочется снова и снова подняться на нашу Анзерскую выставку.
О Леониде я рассказывала в связи с серией "Портрет русского солдата". У нас же в этом году выставлена серия его Анзерских фотографий.

Леониду посчастливилось не только бывать на Анзере, но и жить там, и фотографии он делал "изнутри" скитской жизни: братия уже не обращала внимания на его объектив. Но фотографии прекрасны не только этим. Удивительные переплетения линий и светотени очень точно передают нам то главное, глубинное, и горькое, и непростое, и светлое, что ожидает братию в скитах.

По этой выставке мы не водим экскурсии: её надо смотреть в тишине. Тогда за линиями и светотенью проступает искомая глубина.
202🙏1
Замечала, кстати, что те наши товарищи, кому доводилось съездить на Анзер не с экскурсией, а именно побыть какое-то время в скиту, возвращались оттуда словно высветленными изнутри. А Леонид говорил, что после Анзера на Соловках чувствуешь себя как после Соловков на большой земле, настолько разителен контраст.
203🙏1
2025/09/11 01:57:09
Back to Top
HTML Embed Code: