Telegram Group Search
Несказанный свет соловецкий
278🙏2
У Анички сегодня день рождения, а я последнее время всё вспоминаю.
В июле было три года, как вышла Анина поэма «Позывной "Паганель"». Помню тот день, когда Аня опубликовала её в своём канале. В те дни я была в деревне, связи у нас там нет, а тут, на дороге между деревней и посёлком, была. Я спрыгнула с велосипеда, услышав уведомление, чтобы успеть прочитать, пока связь, да так и осталась на дороге. В уведомлении была эта поэма. Стоя посреди просёлочной дороги, держа велосипед, склонившись над экраном, чтобы загородить от солнца, я читала и читала и не могла остановиться.

Аня ещё написала в предисловии: "Осторожно, страшно". Мне не было страшно, я только поражалась глубинам и высоте любви, которую она знала и о которой могла рассказать словами (а что было вне этих слов, то просвечивало тебя насквозь). Поражалась, восхищалась и малодушно радовалась, что у меня никого на примете нет, и мне эти глубины и высоты не грозят.
Наверное, "страшно" для меня выражалось так.

А потом долгое время я читала и перечитывала эти строки, находя в них не то что утешение, а утверждение о том, что в жизни можно пройти такое и остаться собой: нежной, любящей, настоящей.

А потом я познакомилась с Аней и уже жизнью, сердцем поняла, что так можно: потерять большую часть себя и жить так, что твой маленький остаточек светит сильнее, чем прежде.
Так любить можно. Такая она и есть, любовь: ты, может, и уменьшаешься, а душа – растёт.

Спасибо, Аня. Живи, пожалуйста.
Любим. Люблю.

Осторожно, не знаю, страшно ли здесь, но.. высоко. А на высоту всегда тяжело подниматься.
Да, забыла добавить: эта поэма писалась семь лет. Семь долгих лет боли и – бесконечной любви.
https://dzen.ru/a/YtbeyDjYkTxF0WF3?ysclid=mdx0cm76l26491166
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14💔7
День свв. Бориса и Глеба.
И день, когда год назад война поглотила Курскую область. Как долго это было, и сколько крови там пролилось – как наших воинов, так и обычных мирных людей, которые просто жили и, наверное, тоже думали, что их обойдёт.
Сколько крови. И сколько ещё впереди. Потому что мы никак, никак не хотим понимать.

Вчера в нашем деревенском храме была годовщина дорогого отца Георгия. Послужили литургию, панихиду, собрались на поминальную трапезу. В этот раз были гости из Воронежа: мама и две дочери, 16 лет и ребёнок. Мама рассказывала о том, как они там, у себя, ходят в госпиталь, как уже годами следят за жизнью бойцов, о которых когда-то заботились. Мама рассказывала, и была тишина, и все слушали. В посёлке есть и свои погибшие, 7 человек, и несколько пропавших без вести. Есть свои волонтёры, постоянно плетущие и мешками отправляющие на помощь своим подшефным сети и другую помощь. Из рассказов ребят знают, что уже минимум несколько спасенных жизней на их сетях есть.
А есть и другие истории, например, такая: когда они собирали деньги для очередной партии помощи, подошли с запросом к кое-кому из весьма обеспеченных людей (у которых, кстати, уже погиб племянник) и спросили, есть ли возможность и желание помочь военным. В ответ получили: "Возможность есть, желания нет".

И поэтому тоже много, много крови ещё у нас впереди, и каждый из нас может стать этой кровью – и тот, кто помогает всеми силами, и тот, у кого желания нет. И было бы это всё совсем невыносимо, но есть большее, о чем лучше всего сказано в Анином стихотворении, посвящённом Борису и Глебу:

Только будет, будет святая Русь
Из костей Бориса да крови моей
А иначе не будет - смотри, не трусь,
Кровь всему голова, так будет верней".
111
6 августа 2024 года.

Сегодня ровно год со дня вторжения врага в Курскую область.

Помните.
Никогда не забывайте!
💔13🙏821
Тишина.
Шесть полных дней в самом родном месте на свете (если душа моя принадлежит Соловкам, то сердце этой земле), из которых четыре полных дня в полном же одиночестве.
За это время я успела дважды сходить в храм за 4 км (один раз под проливным дождём)) и каждый раз на полдня)), проводить вечера на Волге (и каждый такой разный!), покупаться, устроить гранд-уборку на пляже (4 с половиной мешка мусора, в каждый мешок поместилось бы двое меня 🥹), окучить картошку, кое-что сделать ещё по мелочи на огороде, прочитать кучу книг (нашу прекрасную новую музейную "Богатые словом и морем"; надеюсь, ещё напишу о ней), перечитать "А зори здесь тихие", кое-что из муми-троллей (да), всего Карлсона (да!), новые для меня и старые рассказы Бредбери; соскучилась уже по нему). Радуюсь, что когда-то мы перевезли в деревню целый шкаф книг.
А, и ещё. Ещё я успела выспаться, хоть пока и не до конца, но уже начинаю вспоминать, что это такое.
Всего четыре дня одиночества, а как будто прошёл месяц или два – в самом лучшем смысле. Всё внутри успокоилось, замедлилось, пришло в себя. Кажется, я даже снова начинаю чувствовать себя.
Обычно такое со мной происходит на Соловках, но в этот раз Соловки были почти сплошным белкиным колесом, не знаю, почему. Может быть, что-то упустила я, а может быть, так должно было быть. Всему своё время и место, в конце концов.
В конце соловецкого месяца по совокупности причин я выглядела как бабулечка) Не то что бы это плохо, тоже было, о чём подумать. Но теперь смотрю, как ко мне потихоньку возвращается мой обычный возраст. Интересно смотреть.

Такая вот зарубка на память: как угодно находить возможность побыть в одиночестве. По-другому не выжить, по крайней мере, у меня так.
Такая благодарность Господу за эти тихие дни, не передать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2610🥰3🙏1
Прекрасные совершенно. Много лет эта семья для меня пример того, как можно. Даже не в количестве деток дело (очень нравится, как здесь сказала Катя: это действительно не для всех), а в том, сколько внутренней работы над собой было проведено и проводится постоянно. Без такой работы любовь не возрастает, а работа эта как вагоны разгружать по ночам, только внутри своей души и постоянно.
Только так и возможна эта внутренняя красота, и то, что любви действительно становится больше.

Удивительно. И когда кажется, что это недостижимо, что свои внутренние проблемы и боль всегда будут перевешивать, я вспоминаю в том числе и эту семью.
Кроме прочего, здесь действительно интересные мысли высказаны. Очень часто сталкиваюсь с крайними позициями "все должны много рожать/никто никому ничего не должен", а здесь по-другому совсем, тихо, мудро и с той самой, воспитанной в себе любовью.

Храни Господь! Спасибо за пример, мудрость, и за поддержку и помощь огромному, огромному количеству людей, в том числе, когда-то, и мне грешной.

Восхищаюсь.
12
2025/08/26 18:49:30
Back to Top
HTML Embed Code: