Telegram Group Search
Всё, если я вспоминаю про Соловки, и тем более про такелажку, отсюда можно выходить, если вы здесь не за этим :)

Был вечер, когда в эту Сказку мы пришли с человеком, который умеет видеть, – иконописцем и фотографом.
Впрочем, то, что мы видим – это всего лишь оболочка Сказки, правильно сложенные предложения, точно подобранные слова. Само наполнение этих предложений, суть находится внутри человека, и каждый увидит в этих бликах, лучах и отражениях лучей что-то своё. Были группы, которые не останавливались посмотреть, а стремились дальше, к знаниям, и это совсем неплохо. Значит, их Сказка ждала не здесь.

А нас она ждала здесь, и через Надю Сказка осталась не только в душе и сердце, но и на фотографиях.
Вообще, трёхэтажный такелажный амбар – целый отдельный мир внутри Соловков, созданный и напоенный ими, но и вкладывающий в них частичку своей души. Бродя по его этажам, Надя сложила из фотографий целую историю, которая могла бы быть историей жизни, если взять её суть: там отражены и радость и боль, и стремление к свету, и наполненность им, и окружение темнотой, и то, что будет, когда ты выйдешь из неё на свет Божий, и затем удивительное последнее фото, я только сейчас это поняла – выход к морю как итог; корабельный борт перед тобой. Осталось взойти. Удивительно, что эту историю никто не складывал нарочно, мы просто прошли амбар снизу доверху и вернулись обратно. Со стороны всё это совсем не выглядело Сказкой, как, наверное, всегда и бывает. Дыхание той самой Сказки, плетущейся Вечностью, тихо, мирно и едва различимо – разве что по этой тишине и миру, но их ещё надо научиться узнавать, улавливать, останавливаться в них.
Учиться приходится всю жизнь.

Всю сложившуюся из Сказки и фотографий историю я, наверное, не покажу, потому что там, как вы понимаете, слишком много меня, а вот самое начало, ставшее отражением и паруса тоже, показать могу :) Интересно, что даже в этом начале складывается своя маленькая история про букет и его человека. Или человека и его букет, не знаю, как лучше :)

Свет и красоту уловила и передала Надежда Терехова.
35👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Радость, которой хочется делиться: за кого нужно помолиться у батюшки Амвросия и Оптинских старцев, напишите. 💙
Надеюсь, всё получится..)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏135
Дорогие)
Всех, кто просил, помянула, многих, кто не просил, как обычно, тоже )))
Мои молитвы, конечно, такое себе утешение, но полагаемся на св. старцев Оптинских, их любовь и предстательство..)

В Оптиной, конечно, чувствуешь себя в гостях, причём всегда – званым гостем. Тебя позвали, приютили, обогрели душу, и ведь совсем, совсем ни за что. Просто по любви. Поэтому, наверное, так хочется ей делиться: ни за что получаешь, так передавай дальше, а от тебя всё равно не убудет.
Вот и передаю, как могу..)
24🙏16
Очень уважаю Екатерину, ответственную в Севастопольском благочинии за помощь тем, кто оказался на линии фронта и рядом, мирным и воинам.
Сев.благочиние трудится беспрестанно, очень часто ездят в зону б/д. Успенский Николо-Васильевский монастырь, детище схиархимантрита Зосимы (Сокура), тоже во многом на их попечении. Дом престарелых в Херсонской области.
А адресные заказы жителей, которые их волонтёры собирают и привозят в прифронтовые сёла, невозможно читать без сердечного стона, как и смотреть фотографии с их поездок. Только вслушайтесь:

Ходунки для дедушки без ноги. Корм для попугая. Корыто. Резинка для одежды. Корм для кошек. Подушка. Топор. Прищепки. Сеть для рыбы. Костыли локтевые. Калоши.

Господи мой, Господи...

Помочь, заказав что-то из списка адресных посылок, можно здесь. Или просто читать, видеть эти лица, знать, что есть это страдание, но и эта помощь, поездки, эта любовь.
Зная, легче дышать и ходить по нашей земле.
Фотографии из их же группы. На последней собственно Екатерина, солнечный человек, несмотря на всю боль, которая постоянно проходит через неё.
Впрочем, у многих, кто трудится там, я замечала это: они излучает тепло, свет и любовь несмотря на всю переносимую боль. А может, как раз благодаря ей.
Да, скорее так.
20💔3😢2🙏2
Пересматриваю эти фотографии, что выше, и думаю о том, почему бабушки и дедушки для меня настолько особенные. У меня было много своих, дорогих мне старичков, родных и ставших родными, и почти никого уже не осталось, но они встречаются на моём жизненном пути снова и снова, и каждый – особенный. Целая судьба, целая жизнь, сокровище души, и так оно трепетно, и так временно, и так вечно потом, когда эта жизнь закончится здесь, но останется у Бога и – в твоей душе. Может, поэтому и хочется успеть прикоснуться, запомнить, сохранить. Несколько раз довелось быть в домах престарелых, и на память остались эти морщинистые ручки, как птичьи лапки, – за ними уже пробиваются крылья. Остались взгляды: тоскливые, радующиеся вниманию и встрече, просящие внимания и ещё информации, вестей из мира вне этого дома. Радостные взгляды тех, кто с любовью показывал мне полученные от волонтёров письма и открытки. Бездонные взгляды тех, кто уже не умел говорить, но чувствовал, что в эти минуты он кому-то нужен.
Взгляды, которые теперь всегда со мной. То, что помогает сердцу оставаться живым.

Может быть, дело во встрече, которая всю жизнь бьётся внутри. Во время моего дошкольного детства, в глубокие 90-е, мы с папой бежали на автобус до вокзала. Это был Владимир, сейчас уютный и красивый, тогда – неустроенный и голодный, как почти все города в нелёгкое время тоски и развала.
Холод стоял настоящий, зимний, предрождественский. Вокруг было темно, безлюдно и тихо – мы спешили через пустырь, предвкушая автобус и тёплую электричку домой. А навстречу нам спешила закутанная фигурка, с каким-то отчаянием возглашая, почти крича: "Подайте, пожалуйста, сынок, доченька!"
Сколько я потом в жизни встречала нищих и "нищих", с разными оттенками в голове и без них, но такого отчаяния больше не слышала никогда.
Ночь, холод, звезды над нами – над пустырём виднее. Приближается Рождество. Папа полез в карман, но нашёл только бумажку в 50 рублей, по тем временам большие деньги на наши обратные билеты: автобус и электричку. Мы ничего не дали той бабушке, пошли дальше к автобусу, а она просила вслед: "Сынок.. доченька..".

Прошло примерно 25 лет, а у нас обоих не зарастает эта рана в сердце, кровоточит, не проходит. Папа рассказывал, что в электричке мы встретили дедушку с внучкой, едущих в Москву, у которых не было денег на еду, и он отдал им оставшееся от билетов, но тот крик на безмолвном предрождественском пустыре всю жизнь стоит у меня в сердце.
Может быть, потому и старики, потому и хочется обогреть их и утешить. Не смогли однажды, так хотя бы теперь...

И есть человек, который тоже любит старичков, и умеет о них говорить, – нет, не говорить, петь.
О них, о наших и не наших стареньких. Так, как умеет петь только любовь.

Старики не пахнут, у них исчезает запах.
Пахнет комната, пахнет постель, но они - невесомы,
Словно бабочки-однодневки на тонких лапках,
Словно морок перед будильником, лёгкий, сонный.

В бабе Любе, как врач сказал, за сто килограммов,
И она идёт умирать, но она ли это,
Это девочка, это Любовь, ей светло и странно,
Тополиный пух, акация, лето, лето.

Эта сетка морщин, эти долгие метастазы,
Что растут из чрева, родившего двух девчонок -
Это все наносное: вот видишь, небо в алмазах,
Видишь, клён молодой так трепетен и так тонок.

И ни тяжести нет, ни запаха, только лето,
И девчонки до вечера прыгают через резинку.
Завтра будет дождь, судя по всем приметам,
И дожить до него бы, поймать хоть одну дождинку.

Аня-Аничка, прозрачное твоё сердечко, столько через него видно, столькие через него светятся. Как хорошо с таким сердечком тем, кто вокруг тебя, и как сложно с ним тебе самой. И как невозможно без него.
Береги его, пожалуйста.
Спасибо тебе.
31😢4
Узнала, что сегодня в эфире так сказать основного телеканала грязно оскорбили Царевича. Не буду писать имена, явки-пароли, все всё знают, а кто не знает, при желании найдёт.
Узнала об этом сначала случайно, в шумном разговоре тёплой компании, который улавливала только наполовину. Услышала, до конца не поняла и пропустила мимо ушей. Подумала, что просто кто-то где-то написал, и в голову не пришло, что на всю страну. Или не захотела понять?
О, эта тонкая грань между "не смог" и "не захотел", "не полез в грязь" и "не решился защитить".

Но дело даже не в моих гранях, а в том, что у нас вот так просто, походя, полили грязью, мерзкой шуткой почти ребёнка. Убитого почти-ребёнка. Убитого более ста лет назад почти-ребёнка. Невинно убитого почти сто лет назад почти-ребёнка. Прославленного Церковью в лике страстотерпцев невинно убитого почти сто лет назад почти-ребёнка. Казалось бы, одного понятия из этих достаточно, чтобы прикусить язык.

Любые поливания грязью умерших людей – дело не то что бы благородное, но здесь.. здесь просто плюнули нашей истории, стране и вере то ли в лицо, то ли в душу. Походя плюнули, так, на посмеяться. Вообще то, на что мы готовы идти ради этого посмеяться, стало довольно страшным, но даже не в этом сейчас дело, а в том, что ничего не бывает просто так.
Даже сказанное "по дурости" сказано не просто так, за этим всегда кто-то стоит, если не сам человек, то иные силы, и в такие моменты эти силы показывают себя, свою ненависть ко всему чистому, светлому, незапятнанному. И неважно, сделано это через тех, кто понимает, что говорит, или тех, кто сам не понял, что сказал.

Испачкать, исковеркать, испортить это недоступно-светлое всё равно не получится, это как кидать в прохожих тухлые яйца, не открывая окна: до них не долетит, а запах в твоём доме останется, и уже в свою очередь спровоцирует на ругань и ссоры тех, кто его почувствует.
Вот, чувствуем и провоцируемся.

И так горько это всё: и сам случай, и то, сколько злости с обеих сторон из-за этого (ведь на самом деле эта злость не из-за этого совсем!), и моё "не решилась понять". Вот так спотыкаешься в самый неожиданный для себя момент, и это теперь тоже остаётся с тобой.

А наша воскресная школа названа именно в честь царевича Алексея, и все мы носили гордое имя "Алексеевцы", хотя какой я теперь Алексеевец, будем честными?
Столько спектаклей позади, прочитанных книг, писем, стихотворений, молитв. Столько всего, позволявшего хоть немного прикоснуться к этой чистоте.
А дед мой всегда был до глубины души красным, краснее некуда, но даже он говорил, что гражданина Романова (подчёркивая голосом это вот "гражданина") за дело, а семью его, семью зря.
А тут так вот, легко и походя, на ха-ха.
Сказал другой, а просить прощения хочется мне.

Прости меня, царевич Алексей.
😢13❤‍🔥11💔4👍2🗿1
Други, мне тут пришли какие-то буковки, но я, кажется, уже не понимаю, что это значит.
Здесь правда написано то, что написано? Мне же не кажется, нет?
18🍾12🎉4🔥2
Сегодня на волонтёрке говорили о сложном: о том, что за кулисами войны, о бессмысленных (или вполне наполненных смыслом, но не тем) смертях, о предательстве и дурости, о разном, в общем. Примеров у всех хватает, хоть отбавляй (пожалуйста, отбавляй..) – и медийных и тех, что знаешь от знакомых-друзей.
Хватает.
В какой-то момент слышу вздох: "Одно плохое и плохое, есть ли там хоть что-то хорошее?!". Даже не столько вздох, сколько крик такой, с болью, из самого сердца. Молчат.
Первое, что мне пришло в ответ на эту горечь, – а вернее, первый, кто – Юра Мезинов. Вот, говорю, есть такой Юрий, вывозит людей практически с передовой, под огнём. Стольких уже вывез!
Есть хорошее. Его много.

Выдохнули. Успокоились. Пошли дальше делать каждый своё маленькое, но очень нужное дело.
Такое вот имя оказалось животворящее, а ведь всего пару слов и сказала: о настоящем человеке и этого бывает достаточно.

Вечером захожу почитать "о хорошем", а там такие новости! Сразу сердце загорелось радостью) Юру и Катю довелось увидеть не так давно. Светятся тем внутренним светом, который оживляет другие души. Теперь этого света будет ещё больше..)

Храни Господь! ❤️‍🔥
Спасибо за "хорошие новости"..)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍9❤‍🔥8
2025/09/11 16:24:20
Back to Top
HTML Embed Code: