Telegram Group Search
Просто хочу напомнить, что пока мы тут любуемся лунным затмением, кто-то даже на балкон не выйдет.
Кто-то целый город. Кто-то целый город одиннадцатый год.
52
Тем временем, дорогая Ольга с Донецка рассказывает, что сегодня хохлы ударили беспилотником в только что отремонтированный и открытый парк "Гулливер", где гуляет много детей.

И ещё рой летит в центр.

И за окном громко.

Украинская государственность должна быть уничтожена.
5
А ещё мне интересно, почему новости про сегодняшний московский крестный ход — людское море — надо буквально выискивать по новостным пабликам.
Новостные паблики Москвы, которые я читаю, например, проигнорировали полностью это событие, включая ограничение движения в центре города. Ну как будто вообще совсем ничего не было, приснилось.
Новостные паблики либо скупой строкой, либо скромным сообщением, не указывая количество людей. "Несколько тысяч", указанные в РВНП особенно порадовали.

Серьёзно, чтобы почитать о крестном ходе в день Москвы в праздник всех московских святых на десятки тысяч человек (минимум) я сижу и вбиваю отдельно в поисковик эти слова.

Это что, у нас политика СМИ сейчас такая? Боятся? Имеют приказ? Или показывают, кто они у нас на самом деле?

Пока думала об этом, наткнулась, что вот у Юрия Мезинова об этом же пишут.
Так живём.
И так не победим, кстати.

https://www.group-telegram.com/MezinoYuri/4879
11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сказки такелажного амбара многому меня научили)
И так интересно порой замечать красоту там, где не видела её раньше.
144
Всё никак не расскажу.
Несколько раз уже писала здесь о том, как сложно мне было в этот раз на Соловках, а вот о главном писала мало. О главном я вообще говорю редко, и делюсь редко, и даже фотографии, которые для меня чем-то важны, обычно не выкладываю.
Это моё, внутреннее, поделюсь до того, как созрело – потеряю. Засохнет.
Созревает иногда годами.

Но всё же, всё же. Удивительно, с какой любовью Господь подбирает разбросанные нами детальки нашей жизни и с каким терпением ставит их туда, где они должны быть. Собирает нас по частицам, по встречам и прощаниям, по минуткам в тишине и толпе, по взгляду в другое сердце и взгляду на Него, мимолётному, и зацепившемуся на секунду только, но и этот штрих Он с любовью кладёт в картину нашей жизни. Так и собирает с нуля.

А мы потом раз – и разбросали всё, смазали, плеснули водой на только что положенную акварель. И Он снова, деталька за деталькой, мазок за мазком, точка за точкой.. Не сердясь, любя.
Как-то собирала паззлы с детками, и там то кроха всё смазывала, то малыш постарше раскапризничался и всю мной собранную для него картинку разбросал. Как я рассердилась! А это только одна картинка, а это только один раз..

Так вот, я о Господе и деталях. Соловки работают увеличительным стеклом: то, что так сложно разглядеть в миру обычном, видишь. И какой ты ленивый лопух, и как ты можешь взлететь, и как умеешь держаться против ветра, и как можешь на пустом месте сломать крыло, и не только себе.
Видно, как тебя ведут и к тому и к другому, как действуют Божии законы в тебе и вокруг. Обычная, в общем, духовная жизнь, которая человеку внимательному и верному видна всегда, а мне большей частью именно на Соловках, в этом стекле Гоподнем.

Так вот, о чём я. О Господе.
Я много унывала на Соловках и после, не смиряясь с тем, чем они стали для меня в этот раз, и только потом вспомнила, что приехала туда в совершенно разрушенном состоянии – сломавшись на попытке взять на себя больше положенного, не решившись положиться на Господа в острый для меня момент маминой болезни (я же со всем справлюсь, Ты же этого от меня хочешь, Господи?), я так и не могла встать. Апрель не помню. В мае полмесяца просто не выходила из дома, и даже за окно выглядывала редко. В июне стала поднимать себя за шкирку – деревня, Троица, Севастополь, Сашкина могилка, Соловки. На Соловки я приехала не то что пустой, а.. помните ничто в Бесконечной книге, кто её читал? Примерно это было внутри. Ни радости, ни печали, порой только тяжёлая горечь и усталость. Всё.
Голова стала рассыпаться, я могла путать слова на экскурсиях или неожиданно для самой себя слепить из двух соседних слов какого-то франкенштейна. Один день я просто не смогла встать и полдня лежала, глядя в потолок. Коллеги советовали поовериться на депрессию.
С таким багажом я и жила на Соловках в этот раз.
А потом Господь. Потом Господь.

Он посылал именно тех людей – хороших, сложных, любимых, разных – чтобы было и тяжело и радостно. Чтобы было, что ещё извлечь изнутри, из своей выгоревшей земли. Перекопать её, и если не посадить новое, то хотя бы убрать сгоревшее.
Конечно, не самый радостный труд.
Но встречи, встречи!

Расскажу об одной, с которой для меня и началось возвращение к жизни. На Соловки неожиданно для меня приехали дорогие мне люди ещё со времён моей работы на кафедре. Человек, который 10 лет был моим начальником, приехал со всей своей чудесной семьёй. Люди из того прошлого, которое до войны даже 2014, до почти всего на свете. Любимая кафедра, место настоящей жизни на факультете.
И люди, которые молились за Сашку, когда он был ещё жив. Это особенное, из того, что на всю жизнь.

Я давно мечтала познакомиться со всей семьёй бывшего начальника, так как была знакома с женой по её прекрасному творчеству, но только онлайн. Хотела посмотреть всех (пятеро деток!). И тут раз, – и все. И не где-нибудь, а в нашем музее. И не как-нибудь, а у меня на экскурсии. Это была экскурсия ещё периода моей сломанной головы, но она была живой, настоящей. И все они были живые и настоящие. Так вот сбываются мечты, когда ты совсем уже про них забыл, и совсем уже ничего не ждёшь.
11531
Как водится, по-соловецки, в те дни мы помогли друг другу, каждый в чём-то своём. Господь тихонько брал наши детали и ставил их туда, где им и быть. У каждого получилась своя картина, нужная именно ему, живая и настоящая.
Именно в эти дни и через этих людей я впервые после Пасхи почувствовала радость по-настоящему, душой и сердцем, а не "радостно же, надо радоваться". Первые побеги на сухой земле, но они были, и это много.

Только спустя достаточно времени после возвращения с Соловков я поняла, что перестала путать слова, что больше не приходит состояние бессилия, когда не можешь даже встать, что радость и печаль по капельке просачиваются в сердце, и усталая тяжесть время от времени уступает им место.

Не поняла, как это произошло – без таблеток, без лечения, без, по сути, всего нужного. Просто через Соловки, через все сложности, горести и радости маленьких необъятных островов, а началось с той самой встречи, давней, теперь исполнившейся, мечты.

Вот и напоминаю себе, чтобы не забывать про детали, законы, про то, как легко я ломаю Его рисунок, и про Его безбрежную, бесконечную любовь и терпение для каждого из нас.

Каждый извечный раз.
2681
СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
Сюда приезжаешь с тремя высшими образованиями, а оказываешься в своей начальной школе жизни, и дай Бог, если удастся перейти в следующий класс.
Буквально о том же)

И вообще, заметки чудесные. Трудничество — особый мир, конечно. У нас в музее тоже не санаторий, ткскзать, но мы всегда бок о бок друг с другом, на подхвате, и смены по возможности стараемся распределять так, чтобы всем было хорошо, и перехватить экскурсию или смену у уставшего/задёрганного/приболевшего товарища — норма жизни. Форс-мажор или недостаток экскурсоводов в какой-то период у нас случается, но далеко не всегда. До открытия музея дела возникают редко, после закрытия — да, бывает. Но в целом ты хотя бы примерно представляешь, как пойдёт твоя жизнь здесь, потому что расписание вечерних мероприятий составляется хотя бы за несколько дней до.
А на трудничестве, я так понимаю, как в армии: пошёл туда, куда сказано, тогда, когда сказано, делать то, что сказано, и так каждый раз, вне зависимости от твоих пожеланий, настроений и самочувствия. Если ты не пойдёшь, значит, за тебя будет трудиться другой вместо своего тоже нужного дела. Или твой товарищ просто будет работать за двоих.
Такой вот опыт монастырской жизни, когда ты совсем-совсем не свой, и время совсем-совсем не твоё, и жизнь, вроде, тоже.. чьё же тогда? Монастырское? Твоих начальников?
Господне. И Он обязательно даст тебе об этом знать.

Даже по музею это знакомо: именно в сложные периоды нехватки экскурсоводов, накладок и прочих неуютностей расписания забота Его проявляется ярче всего. Он словно показывает тебе: смотри, ты переживаешь о своём времени, а ведь оно — Моё.. и ты — Мой.
И делает из редких минут отдыха то, что воспринимается как часы, или наполняет их такой глубиной, что больше и не надо: некуда. Всё, твой сосуд до краёв полон. Пей это время Господне, как вино, по чуть-чуть, глотками, бери его с собой, храни в сердце, и помни, главное помни: всё время — Его подарок.

Один из любимых, сложных и, наверное, особенных уроков Соловков.
8🙏421
Очень родное, на нашем, на соловецком:
Forwarded from Мария Ватутина (Мария Ватутина)
А в начале своей земли и в конце земли
Надо строить храм, как пращуры завели,
Потому что для путешествующей души
Полагается знать пределы родной глуши;
Потому что наши тела - лишь Господень флот,
С одного берега на другой стоический переход,
С оконечности сущего на перевалочный архипелаг
Перевозка чужого груза. Отвечаем за каждый шаг,
За каждый - в чем там измеряется путь морской...
Локоть, кабельтовый... День деньской
В портовой таверне крики, песни, курлык-курлык:
И у каждой божьей чайки здесь свой язык.
Дайка я помедлю, останусь воздухом подышу,
У голубоглазого Спаса ничего не попрошу,
Не найдя, что просить на исходе календаря,
Лишь за все, что было, благодаря,
За начальный храм и за храм в конце на горе-горе,
За морские вехи, мох на лесной коре,
За созвездия, за душицу и за шмеля,
Долетающего, ты помнишь, до корабля.
151
С праздником, с днём памяти св. благоверных князей Александра Невского и Данила Московского, и преподобного Александра Свирского! Столько – сразу.

Напомню эту историю времён обороны Севастополя 1854-55, нынче самый подходящий день для таких историй, очень русских, горьких и высоких одновременно.
Такие они – мы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏2
Ещё немного о севастопольских деревянных храмах и не только о них.

Когда-то давно, когда деревья, определённо, были зеленее и меньше, а я юна и прекрасна поступила на истфак и стала ездить на практики в Севастополь, на глаза мне попались мемуары подпоручика артиллерийского полка Михаила Вроченского, адъютанта генерала Хрулёва, который, в свою очередь, был одним из ключевых лиц севастопольской обороны.

Конечно, книга была схвачена и жадно прочитана. И больше всего в ней меня впечатлила история Камчатского люнета – наших передовых укреплений, позволявших защищать собственно Малахов курган от приближения вражеских траншей и подкопов.
Камчатским люнет был прозван по имени Камчатского егерского полка, занимавшегося поначалу его постройкой. "Это укрепление воздвигалось на костях людей Камчатского полка", – пишет о люнете Вроченский.
Почему на костях? Потому что в самом начале обороны, когда контр-адмирал Истомин бил тревогу и считал необходимым занять и укрепить курган рядом с Малаховым, Истомина никто не послушал. И только через полгода, когда не занять эту высоту означало просто отдать её противнику вместе с Малаховым, укрепление было воздвигнуто под постоянным плотным огнём неприятеля, подобравшегося уже довольно близко. Укрепление этой высоты было настолько важно, что кроме увеличения неприятельских орудий, бивших по стоящимся ложементам (окопам), происходили постоянные стычки за обладание ими.
На Камчатке работало очень много людей (батальон-гарнизон люнета, батальон пехоты и более ста моряков-артиллеристов), и погибали там постоянно, начиная с (крайне неудачного) времени постройки.
Там же, на Камчатке, погиб и сам Истомин, пришедший посмотреть работы и укрепить дух воинов после их очередной особо массовой гибели от неприятельского огня.

А ведь если из этой истории убрать имена, получится история современная, и ничего с этим, к сожалению, не поделаешь – раз уж за 170 лет не смогли.

Конечно, мне очень захотелось Камчатку найти. В то время она ещё не была отмечена на интернет-картах, да и дело было ещё до возвращения Крыма, поэтому я ориентировалась на описание местности Вроченского. Не сразу, но у меня получилось! О том, что это та самая возвышенность, мне сказал сохранившийся дореволюционный памятник на месте гибели Истомина. Больше – ничего: Камчатка в то время была заросшим пустырём, по которому в лучшем случае гуляли с собаками, а в худшем.. в общем, она была тем местом, где не хочется бродить по темноте. Мусор от попоек, заросли колючей травы и в них же затерянный памятник внизу.
Учитывая состояние и известность Малахова кургана в десяти минутах ходьбы, обидно было до слёз: место, обильно политое русской кровью, находилось в полном запустении, а знали про него только интересующиеся Крымской войной, и ничто не могло подсказать рядовому туристу, что здесь что-нибудь есть.

В последующие годы я не раз приходила туда просто посидеть и подумать. С Камчатки открывается прекрасный вид на город, особенно когда он позолочен вечерним светом.
Последний раз я была там 5 лет назад и увидела, что на вершине кургана начали строить храм. В этот раз мне удалось дважды побывать в этом храме, посвящённом архиепископу Гурию Таврическому и поговорить о постройке храма с его служительницей (кстати, она местная, но так как её муж – моряк, то 30 лет они прожили в Мурманске – привет от Севера! Всё так рядом). Она рассказала, что сруб привезли из Чувашии и что будет ещё нижний храм в честь Александра Невского. Слово "нижний" я сначала поняла как буквально первый этаж, а при втором посещении выяснила, что храм будет буквально нижний, но иначе: второй храм построят ниже этого. Александр Невский – потому что его очень почитал свт. Гурий, и потому что кому же ещё посвящать храм в таком месте.

Трава (севастопольские колючки)) по кургану теперь выкошена, территория убрана, ниже возведена детская площадка, а памятник Истомину явно не обходят стороной, о чём говорят венки рядом с ним. И, конечно, теперь в этом кровью политом уголке часто совершаются литургии.
Слава Богу за всё!

🔀🩴 Флаг в храме, насколько поняла, Камчатского полка. Похож.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
2025/09/12 11:54:18
Back to Top
HTML Embed Code: