Telegram Group Search
✈️Запуск нового международного терминала аэропорта Хабаровска выходит на финишную прямую

Завершены работы по техническому оснащению воздушного пункта пропуска через границу в новом терминале международных авиалиний аэропорта Хабаровск.

25 июня состоялась межведомственная комиссия по приемке воздушного пункта пропуска Хабаровск при участии представителей Росгранстроя, а также государственных контрольных.

Участники заседания подтвердили, что реконструированный воздушный пункт пропуска полностью соответствует предусмотренным требованиям и проектной документации.

Кроме того, был утвержден обновленный паспорт воздушного пункта пропуска с учетом увеличения пропускной способности, новой технологической схемы работы и расширения границ пункта пропуска.

В рамках дальнейшей подготовки к запуску нового терминала международных воздушных линий аэропорта Хабаровск планируется проведение опытной эксплуатации программно-технического комплекса для организации процедур государственного контроля в пункте пропуска.

Границу здесь смогут пересекать 600 пассажиров в час. Для удобства путешественников установили два телетрапа, 11 стоек регистрации и два уровня автоматизированной обработки багажа.

Организованы также трансферные перевозки между внутренними и международными авиалиниями.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Амурская природоохранная прокуратура начала проверку информации о загрязнении озера Ханка в Приморском крае. Ранее в соцсетях появились ролики, на которых видно как черная жидкость выливается в водоем.

Проверку проводит Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура.

На кадрах, размещенных в соцсетях, видно как в озеро в районе села Камень-Рыболов якобы сливают стоки черного цвета.

Подписывайтесь на канал о политике в ДФО @mahchzo
Олег Кожемяко "замутил" очередную мусорную реформу... В Приморье за старый мусор будут платить по-новому. С 1 июля сумма платежей в квитанциях будет рассчитываться по количеству квадратных метров, вне зависимости от того, сколько человек прописано в квартире или доме.


По поручению губернатора Приморского края Олега Кожемяко сейчас происходит «перезагрузка» всей мусорной реформы в регионе. По расчетам, по новой модели оплаты ТКО, из карманов приморцев в кошельки алчных частных регоператоров попадет на 30 миллионов больше оплаты за вывоз мусора, чем сейчас. Причем каждый год. Стало быть, Кожемяко выступил в неблагодарной роли лоббиста интересов частных мусорщиков?
https://dzen.ru/a/aE_HzPT1UBql_qzv
Операцию по выводу на глубокую воду китайского балкера An Yang 2, севшего на мель у города Невельска (юго-западное побережье Сахалина), начнут в августе.

В соответствии с Кодексом торгового мореплавания РФ собственник разработал проект по снятию китайского балкера An Yang 2 с мели, Росприроднадзор и капитан порта Невельск согласовали эту документацию.

Специалисты АО "Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота" завершили обследование акватории в месте посадки сухогруза на мель.

Работы позволили определить вектор вытягивания судна на глубину, места формирования "мертвых якорей" и установки ролик-мешков.

Грузовой балкер An Yang 2 в ночь на 9 февраля 2025 года сел на мель в 200 м от берега, в 2 км южнее морского порта города Невельск. На борту судна находились 20 членов экипажа, все - граждане КНР. В танках судна, по данным порта, - 52 тонны дизтоплива, почти 670 тонн мазута и более 15 тонн моторного масла. На судне также находилось около 1 тыс. тонн угля.

18 мая специалисты "Морспасслужбы" откачали из танков корабля на берег 200 тонн нефтепродуктов, часть топлива оставили на судне для поддержания работоспособности вспомогательных агрегатов, которые будут задействованы в подготовительных работах по снятию балкера с мели. Снятое топливо мазутовозы перевезли на специализированный склад на хранение.

С выводом судна на глубокую воду водолазы осмотрят днище балкера, после чего судовладелец примет решение, в какой порт направить An Yang 2 для проведения ремонтных работ. При этом откачанное на берег из танков судна топливо вернут на балкер только после окончания операции снятия его с мели.

Подписывайтесь на канал о политике в ДФО @mahchzo
Памятник, посвященный 80-летию разгрома Квантунской армии, появится в Хабаровске. Его установят на Уссурийском бульваре между улицами Запарина и Дзержинского.

Об этом заявил губернатор Дмитрий Демешин. По его словам, объект появится к 3 сентября. Реализация проекта проходит при содействии Российского военно-исторического общества.

Кроме того, 2 сентября в Хабаровске откроется мемориальная доска, посвященная военачальнику, который принимал парад Победы над Японией в сентябре 1945 года в Харбине. Это генерал армии, дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов.

Главным событием празднования 80-ой годовщину Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны станет военный парад войск Хабаровского гарнизона ВВО. Он пройдет 3 сентября. Таким образом, Хабаровск станет одним из немногих городов, где в этом году пройдет два парада Победы: 9 мая и 3 сентября.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Сергей Дарькин, ранее возглавлявший Приморский край, покинул совет директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» по итогам голосования акционеров. Его место в органе управления заняла дочь — Анна Хмарук, набравшая больше голосов.

Обновленный состав совета был утвержден на общем собрании акционеров. В него вновь вошли генеральный директор порта Александр Евдокимов, а также Максим Кравченко, Валерий Мартынов, Сергей Передрий, Савелий Пономаренко, Андрей Ткаченко и Вячеслав Смирнов. Новыми членами стали Николай Костюков, Анна Хмарук и Владимир Балан. Последние двое, как и Хмарук, связаны с ПАО «Тигр» — инвестиционной структурой, которую возглавляет Дарькин. Он занимает пост президента компании, а Хмарук и Балан — вице-президентов.

Совет также покинул совладелец группы «Антей» Аркадий Пинчевский. Весной 2025 года он вышел из числа участников ООО «Геотэкс», утратив 50% долю. Согласно данным из ЕГРЮЛ, изменения были зафиксированы 13 мая. Пинчевский входил в состав учредителей чуть более года.

Подписывайтесь на канал о политике в ДФО @mahchzo
Из Монголии в Бурятию был возвращён генеральный директор ООО «Вэйстконсалтинг» Содном Будатаров. Он обвиняется в присвоении 94 миллионов рублей из государственного бюджета.

По данным следствия, в период с сентября по декабрь 2023 года Будатаров совместно с руководителями ещё двух фирм незаконно завладели средствами, предназначенными для устранения незаконной свалки в Тункинском национальном парке. Эти деньги были выделены в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в форме субсидии.

Общая сумма похищенных средств составила 94 млн рублей. Деньги были присвоены путём искусственного завышения стоимости фактически выполненных работ. После того, как было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, Будатаров вместе с деньгами скрылся. Весной этого года его объявили в международный розыск. Выяснилось, что он находится на территории Монголии. Там его и задержали, после чего экстрадировали в Улан-Удэ.

Подписывайтесь на канал о политике в ДФО @mahchzo
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и руководитель Мьянмы Мин Аун Хлайн достигли договорённости о развитии совместных проектов. В частности, Бурятия выразила готовность принимать студентов из Мьянмы для изучения русского языка.

Цыденов отметил, что стороны договорились о взаимодействии, включая обмен студентами и сотрудничество через буддийскую Сангху. Он рассказал о возводимом в Улан-Удэ студенческом кампусе международного уровня, который предусматривает значительную квоту для иностранных учащихся. На данный момент Бурятия готова принимать мьянманских студентов для изучения русского языка с последующим обучением по востребованным специальностям.

Кроме того, обе стороны проявляют интерес к сотрудничеству в аграрной сфере. Мин Аун Хлайн пригласил специалистов, работающих с удобрением «Байкал Эм-1», для детального изучения возможностей его применения в Мьянме. Цыденов также подчеркнул перспективы поставок вертолётов с Улан-Удэнского авиационного завода, отметив, что техника из Бурятии уже эксплуатируется в Мьянме.

Глава Бурятии также видит потенциал в развитии туристического обмена между странами. Он отметил, что для российских и бурятских путешественников привлекательны не только пляжи с тёплым морем, но и богатое культурное наследие Мьянмы, в том числе буддийские святыни, такие как храмовый комплекс Шведагон, возраст которого составляет около 2,6 тыс. лет. В целях развития туризма планируется улучшить транспортное сообщение между Россией и Мьянмой. Этот вопрос Цыденов намерен обсудить на заседании комиссии «Эффективная транспортная система» Государственного совета РФ.

Подписывайтесь на канал о политике в ДФО @mahchzo
Forwarded from Карацупа
Пожарные в Забайкальском крае спустя восемь дней с начала возгорания ликвидировали крупный пожар в районе Атамановки, в общей сложности за минувшие сутки удалось потушить восемь очагов.

Продолжаются работы по тушению природного очага в районе населенного пункта Зыково, где осадки немного помогли ослабить горение кромки пожара. Аналогичная ситуация в районе села Верх-Чита.

По данным регионального Гидрометцентра, 30 июня в Читинском, Карымском, Забайкальском, Ононском округах сохранится, а в Краснокаменском округе ожидается чрезвычайный класс пожарной опасности. По южной половине края ожидаются сильные дожди, по остальной территории местами кратковременные дожди, грозы.

К исходу минувших выходных лесопожарным формированиям удалось локализовать десять пожаров на площади 1 тыс. гектаров в Красночикойском, Кыринском, Ононском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Тунгокоченском, Хилокском и Читинском округах. Причиной возгорания всех локализованных пожаров стала гроза.

Действующими оставались 33 пожара в Александрово-Заводском, Нерчинском, Тунгокоченском, Улетовском, Акшинском, Кыринском, Тунгиро-Олекминском, Хилокском и Читинском округах.

Всего на тушении задействовано более 1,8 тыс. человек, среди которых лесные пожарные, авиапожарные, добровольцы, госслужащие, арендаторы.

Лесной пожар в районе Атамановки возник 20 июня. Населенный пункт расположен менее чем в 20 км от Читы. Возгорание быстро распространялось из-за жаркой погоды и сильного ветра, пожар перешел в верховой и угрожал поселку, дачным кооперативам, детским оздоровительным лагерям и другим объектам, в том числе железнодорожным.

Режим ЧС в лесах на всей территории Забайкальского края действует с 7 апреля.
Около сотни долгостроев и объектов брошенного строительства выявили специалисты из Контрольно-счетной палаты в Забайкальском крае по итогам мониторинга незавершенного строительства.

На начало 2025 года в Забайкалье насчитывалось 599 объектов незавершенного строительства (ОНС), суммарный объем вложений в которые превышал 37 млрд рублей. Не все ОНС являются проблемными. Особое внимание КСП обращает на "долгострои" (3,3% или 20 объектов) и "брошенные объекты" (11,7% или 70 объектов), в которые вложено 11,9 млрд рублей.

Результаты получены по итогам анализа мониторинга объектов ОНС в регионе за период 2022-2024 годов.

В Контрольно-счетной палате отметили, что количество незавершенных объектов растет, и особое внимание обратили на значительное количество проектно-сметной документации (58 единиц) с объемом капитальных вложений более 344 млн рублей, по которой строительство не было начато или было приостановлено более чем на пять лет.

В настоящее время эта документация утратила свою актуальность. Ее невостребованность противоречит принципам эффективного использования бюджетных средств.

Основными причинами сложившейся ситуации, по оценке КСП, является несовершенство региональной нормативно-правовой базы в сфере незавершенного строительства, отсутствие системной инвентаризации капитальных вложений, отсутствие ответственности за принятие неэффективных управленческих решений в процессе строительства.

Среди факторов, способствующих появлению новых ОНС, отмечены недостаточное финансирование, недобросовестная работа подрядчиков и низкое качество проектно-сметной документации.

В адрес правительства Забайкальского края и регионального Минстроя направлены предложения по оптимизации и снижения объемов незавершенного строительства.

Подписывайтесь на канал о политике в ДФО @mahchzo
2025/07/01 01:49:49
Back to Top
HTML Embed Code: