Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Иногда смотришь на то, как в последний год взрываются заводы в уголках необъятной нашей Россиюшки и думаешь — да неужто у нас вообще было столько уцелевших заводов: и в Перми пороховой, и фармацевтический в Кургане, и теперь вот оптико-механический в Сергиевом-Посаде. Уж полагал, на всех них арт-площадки постмодерновые, ан нет, производят чего-то, и то ли руки диверсантов дотягиваются, то ли цеха старые от изнеможения разносит, то ли беспилотник украинский долетает, как вот сегодня.

Оказывается, что может и так, а может и нет. Вроде бы, в Сергиевом Посаде рванул склад пиротехники на площадях, арендованных у входящего в Ростех завода. И в это я тоже вполне верю, такая аренда — крайне распространенная ныне практика. Был вот в центре Екатеринбурга приборостроительный завод, потом все площадки коммерсам малым и средним раздал чуть ли не под варку подарочного мыла и прочего непотребства, а там под руководством того же Ростеха и вовсе съехал на окраину и неизвестно, чего выпускает (ИВЛ, которые иногда горят), на его же месте храм хотели поставить, но пока не поставили. Арт-галеристы еще на крышу этого завода надпись вешали ту самую — «кто мы, откуда, куда мы идем?»

Так и куда?
Forwarded from O.V.SHEIN
ЕГЭ-2024 продолжает впечатлять. Из экзамена по литературе исключили Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Грибоедова с Фонвизиным. "Слова о полку Игореве" тоже нет.
 
Доценты с кандидатами пытаются искать глубокий смысл в том, что детей решили так неуклюже спасти от перегрузки. Мол, золотую классику изучают не в выпускном классе и детям тяжело вспоминать пройденное в предыдущие годы. Пусть останется только то что пройдено недавно, поэтому русская проза и поэзия в ЕГЭ начинаются с 1850 года.
 
Между тем ответ на вопрос легко обнаружить в выступлениях бывшего руководителя, прости господи, министерства культуры г-на Мединского, который в перерывах между установлением памятных знаков Маннергейму заявил дословно следующее: "наша литература полна персонажами типа Раскольникова, Акакия Акакиевича и, в лучшем случае, мечущихся "лишних людей" типа Печорина. 14 декабря 1825 года закончилось краткое время романтизма героев 12 года. И в великой русской литературе начался век постоянного оппонирования с властью. Купцы у Льва Толстого - очень несимпатичные люди, как у Чехова. А Платон Каратаев не только странен… - он абсолютно нереален. Непротивление злу насилием - сама по себе сомнительная идея".
 
Ну и далее по тексту, и про Тургенева и про Некрасова. Мединский и его сановные единомышленники (в полном смысле этого слова, поскольку у них одна мысль на всех) - про отрицание русской культуры и в первую очередь гуманистического и критичного к государству русского литературного наследия, представляющего собой главный вклад нашего народа в мировую культуру.
 
Поэтому удивляться исчезновению Пушкина с Гоголем из ЕГЭ не стоит. Стоит удивиться, что этот процесс происходит столь медленно.
Forwarded from АГИТПРОП (Константин Семин Агитация и Пропаганда)
Должны расти зарплаты и повышаться благосостояние (с)
Назад в будущее: из 1973-го — в 2023-й

...Наше поколение росло и мужало под звездами Великого Октября. Мы сделали все, чтобы приблизить коммунизм, чтобы вы, потомки, с благодарностью вспоминали нас. Будущее видится нам еще более прекрасным. Завидуем вам, свердловчанам 2023 года, приумножившим революционные и трудовые традиции города. Завидуем вам и верим: ваши усилия, дерзания, вдохновение смогут претворить в жизнь то, что не успели сделать мы, о чем мы только мечтали. Мы уверены, что вы будете достойными продолжателями дела великого Ленина, дела Коммунистической партии!

В Екатеринбурге вскрыли капсулу времени. Это прекрасно, люблю такое.
Пушкин — наше всё. Но не совсем?

В старорусском городе Ельце, где солнце поэзии был дважды, чтят великого писателя, но, как будто, и название улицы в его честь уже не против сменить на дореволюционное. Вот и думай теперь.
Короночка от президента — постоянно к чему-то призывать на публику.

Что не менялось в это время: экспортировать топливо за рубеж для наших нефтяников оставалось выгодным — из-за действующего налогового режима, а вот поставлять на внутренний рынок — нет. В итоге стоимость бензина для нас ощутимо выросла.
«Не просили вас тут жить»

Свердловский министр Николай Смирнов резко и дерзко ответил жителям Первоуральска, которые пожаловались на качество водопроводной воды, больше напоминающей по цвету нефть. Мол, пла́тите копейки за воду, так чего еще жалуетесь? И посоветовал первоуральцам читать книгу «Маугли», где во время засухи «даже звери не нападали друг на друга».

У губернатора Куйвашева вообще министры — социал-дарвинисты как на подбор, да и литературку предлагают читать «по Фрейду». То Глацких вразумляла родителей: «не просили вас рожать», то Смирнов намекает, что никого и не просили тут жить, а если угораздило, то как-нибудь выкручивайтесь. И получается-то как раз все по законам джунглей — каждый сам за себя и выживание по праву сильного, а кто не выжил — не вписался в рыночек с его суровыми расценками на водопое.
В России зафиксировали необычный феномен — «ловушку мотивации» на рынке труда. Половина россиян сегодня не готова больше выкладываться на работе даже при повышении заработной платы. Среди объяснений такого поведения — «критический уровень нагрузок», а также несправедливость в оплате труда, о которой говорят почти две трети российских работников. И эта же ловушка мотивации — одна из причин максимального с 2009 года снижения производительности труда на 3,6% при номинальном росте зарплат почти на 12% в прошлом году.

64% всех опрошенных считают, что получают меньше денег, чем заслуживают. И подавляющая часть работников считает, что нынешнее вознаграждение не соответствует их усилиям, и его повышение только восстановит справедливость, а не вдохновит на трудовые подвиги. Устранение несправедливости в зарплатах, по мнению авторов исследования, может повысить производительность. Но для этого среднестатистической организации пришлось бы расширить фонд оплаты труда как минимум на треть: только тем 48,7% сотрудников, которые готовы увеличить нагрузку, пришлось бы поднять зарплату в среднем на 65%.

И в общем-то, эти недостающие 65% (и даже больше при нынешнем уровне цен на всё) — и есть та тщательно залакированная и заполированная Росстатом дырка в картине зарплат граждан. Потому что, если средний фактический «вес» стоимости живого труда в конечной цене продукции в России составляет от 50% до 70%, то доля зарплаты — всего от 7% до 15%. Считается, что у нас в базовых отраслях промышленности хорошо получают, но даже там доля оплаты труда — от 5% до 11% от конечной цены продукции, и в тонне нефти цена труда значительно ниже, чем цена этой нефти.

И это называется эксплуатация. Но Орешкины-Набиуллины-Силуановы продолжат рассказывать, что главная проблема экономики — в низкой производительности труда (то есть, мол, ленивые граждане сами виноваты во всем).
Все-таки не верят наши люди в излучаемый чиновниками социальный оптимизм — мол, откроем вам министерство счастья, и заживем тогда. Как-то уж больно не сходится реальная картинка с этими сказочками на ночь.

Хотя и интересно, что в некоторых странах реально есть такие министерства — например, в Бутане, где исповедуют тантрический буддизм. В этом гималайском государстве нет таких привычных вещей, как светофоры на улицах, но качество жизни здесь определяется балансом между материальными и духовными ценностями, поэтому вместо валового внутреннего продукта в стране замеряют уровень валового национального счастья.

Осталось замерить его у нас — и?.. Но вот незадача — Матвиенко говорит, что министерство могло бы проверять новые принимаемые законы на предмет того, делают ли они людей более счастливыми. Однако никто же не мешал ей прикинуть, насколько осчастливит людей, например, закон о повышении пенсионного возраста, за который она сама голосовала в 2018-м. Прогнали его тогда (как и многие другие у нас) через министерство правды — и обнаружили, что люди будут только счастливы работать до последнего издыхания, и никакая пенсия нашим активным старикам и вовсе не нужна.

На том и порешили.
«Зарплатную магию» Росстата опять разоблачили. Ведь, судя по отчетам «Росстата имени Оруэлла», зарплаты российских работников в течение десятилетия росли с опережением инфляции, а в последние несколько лет они уже перешли на галоп, но, увы, тут опять не обошлось без статистического парадокса.

Как выяснилось из исследования Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, пока работники трудились над тем, чтобы вывести экономику из очередного кризиса, предприятия все больше недоплачивали за труд.

Один из признаков — сокращение доли оплаты труда в структуре ВВП.
 В 2013-м она составляла 46%, затем увеличилась до 48% в 2015 году, но после 2017-го эта доля сокращается, и в 2022 году она составила уже около 39%.

Есть также такой показатель как доля оплаты труда в структуре затрат предприятий, и в течение последних примерно 10 лет она тоже сокращалась: с 28% от выпуска в 2013-м до 22% в 2022-м. Из чего напрашивается вывод, что предприятия все больше недоплачивают работникам за труд.

И скажут ведь, а что с того, времена нынче тяжелые? Зато доходы российских миллиардеров только в 2023-м выросли на $32 млрд (3 трлн рублей по нынешнему курсу). И «Росстат имени Оруэлла» об этом скромно промолчит.
Приехал на Русский экономический форум в Челябинск (да, есть и такой, с матрешкой на эмблеме водкой и балалайкой).

«Православный олигарх» Константин Малофеев:
— В 90-е богатые стали очень богатыми, а бедные очень бедными, этот грех надо изжить, но его должны изжить богатые, а не бедные.

Актер Евгений Миронов:
Очень легко сказать — «эй, у тебя яхта, давай, пили», — и умчаться в двери.

Митрополит Алексий:
Общество заражено идеологией потребления, а благотворительность может быть одной из прививок.

В общем, как искоренить социальное неравенство по щучьему велению, по олигарховому благотворительному хотению.
Рассматривать «Слово пацана» как что-то про «около-90-е» или просто римейк «Бригады» на минималках нельзя. Потому что, если брать тренды в предпочтениях читающей и смотрящей аудитории, то 90-е из них давно ушли, а мы же имеем абсолютно точные попадания в то, что нынче людям интересно — жанр young adult (дословно «юный взрослый») и обращение к одной из эпох, за которыми следят с замиранием сердца, — 80-е. Именно с точки зрения этих предпочтений и стоит задумываться о популярности сериала.

Еще недавно на слуху в жанре young adult у нас был ЛГБТ-фанфик «Лето в пионерском галстуке» (не читал, но осуждаю, ага) — даже он гремел на безрыбье, и депутаты сразу начали думать, как это запретить. Но вот стоило создать что-то сильное по драматургии в этом жанре — и внимание уже приковано к гетеросексуальной пацанской зиме в пионерском галстуке. Тем более, что тема взросления, поданная без пошлости, откликается любому поколению — кто-то видит себя нынешнего в этом, а кто-то вспоминает свои первые чувства и жизненный выбор и тоже не может оторваться.

Кстати, в «Слове пацана» эпизоды, самые неприметные, но абсолютно меняющие двух главных героев, связаны с подростковой любовью. Именно с них начинается ломка персонажей — не сказать эволюция, потому что ни у одного персонажа нет какого-то однозначного правильного выбора — почти каждый с одной стороны поступает правильно, но с другой — нет, этот дуализм и держит в напряжении.

Так что это именно ломка, и она в итоге и меняет ход сюжета, который по логике должен был идти лишь от разборки к разборке и от ограбления к ограблению. У Марата это Айгуль и первый поцелуй с ней (тут браво Анне Пересильд за переданную эмоцию запорхавших бабочек в животе), у Андрея — подруга из милиции, ни одна из попыток которой поменять его не приводит к успеху, кроме случая, когда она забирает из детдома себе на воспитание его маленькую сестру, готовит на всех троих, расхаживая по квартире в майке и коротких шортах. А Андрей смотрит на нее туповато и спрашивает, кем же она ему будет — пока просто Ириной Сергеевной, отвечает она. В общем, любовь победила бы зло, но зла произошло уже слишком много.

Ну и обращение к 80-м — наверняка тоже коммерческий расчет. Слом эпох, после которого треснул мир напополам и образовались как будто две параллельных реальности с терзающим многих вопросом — а как могло бы быть, если бы?.. Ведь даже герои сериала — это для зрителя в первую очередь пионеры, а не гопники, пусть и оборотни в галстуках — запутавшиеся пионеры, которые не могут найти свое место в прежней системе ценностей. И это снова к вопросу о том, что у кино последних 30 лет практически нет героев нашего времени. Прежние в нынешних условиях низвергнуты, новые не пестуются, а герои (хозяева) этой жизни просто не являются героями для зрителя. Тогда как образы, которые были в СССР, до сих пор остаются понятны. Отсюда постоянные обращения к 60-м, 80-м, свершениям той эпохи (космонавты, спортсмены и так далее) и римейки популярных советских лент и сюжетов, когда при успехе проекта у зрителя неизменно что-то балабановское скребет внутри — как так, ведь были люди как люди и вдруг все стали кретины?

В этом смысле мы пока обречены заново переживать эту травму 80-90-х, перепевать на новый лад и сетовать, что эффект от сериала какой-то не такой — ведь нынче стабильность и порядок, как можно-с и почему за героями сериала вдруг начинают повторять нынешние школьники? И наверняка у стоявших за созданием ленты даже была цель поставить какую-то прививку обществу, но только и от прививки тоже можно снова заболеть, пока не начнешь задаваться вопросами — кому и для чего сейчас делить асфальт в междоусобных бойнях, а тем ли мы занимаемся и кто они — свои?
Forwarded from Упорный край
Сколько стоит жизнь в России? Экономисты обсчитали среднюю стоимость жизни жителя нашей страны. Согласно расчетам экспертов Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН, средняя цифра составляет 37,5 млн рублей.

Чтобы получить эти данные, использовались сведения о затратах на поддержание жизнедеятельности человека в течение всей жизни. То есть от расходов государства на обучение гражданина до среднего размера пенсии.

С учетом средней продолжительности жизни в РФ, ущерб для экономики от одного недожитого года россиянина, составляет в среднем 513 тыс. руб. Преждевременная смертность населения от основных заболеваний и внешних причин обходится экономике России потенциальными потерями на сумму до 24 трлн руб. в год. Наибольший ущерб приносят заболевания системы кровообращения (до 4,8 трлн руб.) и потери от внешних причин (ДТП, случайные отравления и т.д.) — до 5,2 трлн руб.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогим телезрителям к 100-летию со смерти Ленина объясняют, какие еще мины он заложил. Прям обложил РСФСР по всему периметру!

Кстати, крамольное: никаких «россиян» до 1991 года никогда не существовало… 😳 что теперь, ходить с молотком и по азиатским и кавказским минам стучать?
Роберт Гараев, автор книги "Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х", на встрече в Екатеринбурге:

— Я в книге выстроил хронологию казанского феномена. Группировки стали расти, как грибы, с 1982 года. Казань стала миллионником в 1979 году, и с 1982 по 1991 были битвы за асфальт, за символический авторитет. Мы насчитали 140 группировок в миллионнике.

В Екатеринбурге [тогда Свердловск] и Уфе этого не было [в 80-е], отчего возникли предположения, что это был проект КГБ по управлению молодежью. Они [КГБ-шники], возможно, заметили, что появилась протестная молодежь — рокеры, неформалы, которые увлекались западными течениями, а группировщики в телогрейках считались родственными.

Возможно, группировщиков планировалось использовать, если неформальная молодежь что-то затеет. Но все пошло каким-то своим путем.
Что-то намудрили сегодня с рубильниками. То Telegram отвалился, то Instagram вдруг заработал. В ближайший месяц, а может, и дни прояснится, какой хотят дергать и могут ли при этом не задеть остальные.
Вывеску «Кто мы, откуда, куда мы идем?» на бывшем здании приборостроительного завода в Екатеринбурге завесили тканью. И то правда, зачем перед выборами задаваться лишними вопросами?

P.S. Кран на фоне работает на соседней стройке жилого дома — так что вряд ли бывшее здание УПЗ готовят к сносу под храм Екатерины.
2024/11/14 13:29:14
Back to Top
HTML Embed Code: