group-telegram.com/mash_tech/2414
Last Update:
Страшно, вырубай.
Критическая инфраструктура в России должна перейти на отечественный софт и "железо", и в Минэнерго утверждают, что все компании ТЭКа уже приступили к переходу на российское ПО. Но это пугает отраслевых регуляторов, которые боятся возможных аварийных ситуаций на ТЭС с импортными турбинами при переходе на российские системы управления.
Как пишет "Ъ", наиболее остро стоит вопрос о замене систем автоматического регулирования импортных турбин, контролирующих технологические параметры работы машины через сбор данных с датчиков. "Системный оператор" считает, что отечественный софт негативно отразится на работе оборудования, вызовет снижение скорости набора мощности турбины и ухудшение работы противоаварийной автоматики.
Софт отвечает за управление режимами работы установки, контролирует частоту вращения ротора, давление масла, температуру лопаток и прочие важнейшие параметры. И его неправильная работа может привести к тяжелой аварии, а потому регулятор предлагает менять иностранный софт на ТЭС объемом 25 ГВт постепенно, и то только после тщательных испытаний.
По стране сейчас установлено больше 250 газовых турбин Siemens, General Electric, Alstom и других компаний, остановивших их обслуживание из-за санкций. И во всех из них придется заменить программно-аппаратные комплексы на отечественные, что займет по меньшей мере несколько месяцев. Все это время пальчики придется держать скрещенными.
BY МашТех
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/BBgH068DSyQVTkhiBsh6s0r9y6WD0XJd-rMMXk9a0bKwQuaO7JSYK4GZ1hknHTS-CVn0YG3s6l3SjkuMs5m15YlvnC5g48PE2RwCAdAzhHirHqQ_YAEN_ZC2vU3y-xso2e5rTSdkhVOZJ1jjDHx6Q4IQXCl5OtXUKjXZY64icfPwuULn4I8r4HqVTIXgoR_BkwEa1O0KygDO1m28SRcsPHCVQnZJUvsvccKH-bDCmFGvhFUuixVIioCQ5vx-X0bwfzvgZdobhonsly3_XPRGf8zlv3pT3wsBYx49wC3i5tvdf7n10_CNYe_ovnpCmA1QjiPD7_nPG3NdsWzhismpWw.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/mash_tech/2414