Telegram Group Search
В октябре родились много необычных живописцев 🍂🎨

Елена Андреевна Киселёва - талантливая, но незаслуженно забытая художница из Воронежа, ученица Ильи Репина и первая женщина, ставшая в 1910 году членом Общества архитекторов-художников. В своих прекрасных женских портретах она стремилась передать идеальный женский образ.

Но Елена занималась искусством недолго. После революции эмигрировала в Сербию и почти оставила творчество. «Вы слишком огромный талант, чтобы бросить. Еще обрадуете, надеюсь», - писал ей Репин.

Последней работой художницы в 1944 году был портрет сына на смертном одре, который погиб вскоре после возвращения из немецкого концлагеря (портрет она завещала уничтожить).

Невесты. Троицын день
Маруся
Дачницы
Портрет Любови Бродской
Мать и дочь
Ревность
Прекрасная Гортензия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто он - герой нашего времени?

Он Никита Третьяков. Умнейший парень, в прошлом зам главного редактора Regnum. Никита мобилизованным отправился на фронт. Воевал на передовой.

Никита получил пять ранений, горел в бронемашине. Сейчас он в госпитале. Никите оторвало ногу. Мы свиделись с ним в госпитале. Передо мной был настоящий русский герой - такой же, как герои произведений Толстого и Бондарева. Только герой из реальной жизни, из нашего времени...

Две недели назад я узнал, что Никита потерял ногу. И две эти недели я не могу уйти от острого чувства несправедливости, я терзаю себя вопросом: почему такие люди, как Никита Третьяков, наши лучшие люди, получают ранения, теряют ноги?…

Я зашёл в госпиталь. Увидел десятки безногих - на креслах-каталках, на костылях. И не знал, как мне быть дальше. И до сих пор не знаю. А в палате девушка обнимала на кровати парня без ноги. Они лежали рядом друг с другом. «Это её муж», - сказал мне Никита.

Мы проговорили с ним два часа. Может быть, больше. Я видел перед собой настоящего человека и думал, что если бы так, как Никита, мыслили те самые люди, принимающие решения, у нас, у всех нас, всё было бы совсем иначе. 

Когда я уходил из госпиталя, я увидел мужчину - у него была ампутирована нога. Он играл со своей дочерью в настольный футбол. Она попросила:
- Ну, давай ещё.
А он сказал:
- Я не могу…

И я вышел на московскую аллею, заваленную жёлтыми листьями. Светил фонарь. Мне навстречу шли люди: такие весёлые, такие шумные. И вдруг я услышал, увидел, как на скамейке трое поют под гитару «Это всё, что останется после меня».

Всё это было со мной сейчас, но я уже был не я.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В сети запустили флешмоб, посвящённый Дню народного Единства.

Многонациональная Россия говорит в один голос - мы вместе! 🇷🇺


#Россия

✍️ Безвременник прекрасный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На днях удалось побывать на прекрасной, утонченной выставке «Трын*Трава. Современный русский стиль», которая проходит до 20 ноября в усадьбе Муравьевых-Апостолов в Москве 😍

Современные дизайнеры ищут русский код через предметы интерьера, объединяя многообразие культур народов России 🪆
Представим себе русский деревянный северный храм. Он может быть очень высоким, до сорока метров, с огроменным шатром. За много километров вы видите эту прекрасную стрелу. Вся конструкция шатра изнутри закрыта так называемым небом. То есть сам храм совсем небольшой... А вот эта огромная конструкция, занимающая две трети, а то и четыре пятых всей высоты церкви, — просто шатер, который изнутри не увидишь. Он функционально никак не используется, там нет помещений, это просто тридцатиметровый набалдашник из прекрасного дерева. Понимаете, это сделано людьми только для красоты, по-другому объяснить сложно.

… Северные храмы зачастую строили крестьяне, из своей небогатой жизни выделяя время, деньги, затрачивая огромное количество сил на то, чтобы возвести этот шатер. Он им зачем-то был нужен.

Искусствовед Арсений Симатов

📸 Евгений Шелковников 

Погост (Колодозеро). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
2024/12/23 03:02:17
Back to Top
HTML Embed Code: