Утверждены программы цифровизации для ведомств на 2025-2027 годыПланы по переносу медицинских забот в цифру у властей, как всегда, наполеоновские. А такие не могут обходиться без
достойной программы. Ведомства обзавелись подходящими паспортами, описывающими цели на предстоящие годы и бюджеты на их реализацию. Разберём каждое ведомство отдельно:
🔹Росздравнадзор практически целиком направили на
информационный фронт. К 2030 году 80% российских организаций ключевых отраслей экономики должны использовать российское программное обеспечение, в госкомпаниях доля отечественного ПО должна составлять 95%, а 99% (почему не 100?) государственных услуг должны предоставляться в электронной форме. Отведённая на задачи сумма — 1 трлн рублей.
🔹Минздрав всё так же просят создать единую цифровую
платформу и «сформировать рынок данных, с их активным вовлечением в хозяйственный оборот», что бы это ни значило. Половина задач же копируют росздравнадзоровские: противодействие киберпреступлениям и информационный суверенитет. На это выделят 19 трлн рублей.
🔹У фонда обязательного медицинского страхования гвоздь программы — сокращение издержек. Просят повысить удовлетворенность граждан государственными услугами и снизить издержки бизнеса при взаимодействии с государством. Да и издержки самого госуправления было бы здорово снизить, а то мы
помним, что происходит с государственными деньгами. Для этого выделят 8,9 трлн рублей.