Telegram Group Search
Forwarded from Летняя Космическая Школа (Sofya Krylova)
ЛКШ-2024: день 8

С утра в ИКИ РАН говорили о химии. Академик РАН Дмитрий Вибе напомнил слушателям не только о молекулах и атомах, но и рассказал о космохимии — науке о изучении космических тел, законах распространенности и распределения химических элементов во Вселенной.

А дальше все участники разбились на 6 команд и началась масштабная симуляция космического полёта — ребята отправились в путешествие по Солнечной системе ☀️

Команда №1 столкнулась с непростой ситуацией — у командира обнаружились проблемы со здоровьем. Медикам пришлось приложить все усилия, чтобы стабилизировать его состояние — вернули и сердцебиение, и душу. В то же время специалисты по ракетно-космической технике трудились над обоснованием бюджета для нового космического аппарата.

Журналисты команды №2 сделали интересное открытие: оказывается, лучшее сочетание в мире — космонавтика и печенье! Видимо, на это их натолкнули последние 7 дней Школы и кофе-брейк. А специалисты по ракетно-космической технике команды №3 с азартом собирали межпланетный космический аппарат, обсуждая, «для чего нужна эта дырка».

Впечатляли своей работоспособностью и специалисты по ДЗЗ из команды №4. Они успевали не только обрабатывать снимки, но и давать развернутые комментарии журналистам.

Участники команды №5, занимающиеся баллистикой и орбитальной механикой, с волнением готовились к предстоящему маневру. «Маневр через два часа. Oh my God», «Думал, что баллистика скучно, а тут один адреналин», — делились участники.

Не отставали и специалисты по космической связи из команды №6. Они не только принимали и анализировали телеметрию со спутников, но и конструировали собственную спиральную антенну для космического корабля.

В итоге почти все команды прошли нашу регату и сели на поверхность Марса!
Forwarded from Pro Космос
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌓Лев Зеленый: «Мы сможем быть первыми исследователями Северного полюса Луны»

✔️Чем вызван ажиотаж вокруг Луны и ее Южного полюса
✔️На какие полюса лучше прилуняться российским аппаратам
✔️Какие задачи стоят перед «Луной-26» и «Луной-27»
✔️Какое место в этих миссиях могут занять роботы

— об этом и многом другом Pro Космос расспросил академика, научного руководителя Института космических исследований РАН и члена Общественного совета Роскосмоса Льва Зеленого.

Подробнее

#интервью
Forwarded from Летняя Космическая Школа (Sofya Krylova)
ЛКШ-2024: финальный день

Друзья, вот и завершилась девятая Летняя Космическая Школа. В последний день мы решили провести две лекции: одну от Владимира Агапова, одного из ведущих экспертов нашей страны в сфере мониторинга движения спутников и космического мусора, а вторую — от представителя компании «БЮРО 1440» Анастасии Храмцовой.

Дальше была часть ЛКШ, которая каждый год вызывает одновременно радость и светлую грусть — подведение итогов и закрытие Школы. Ещё раз поздравляем всех призёров секций, а также благодарим каждого, кто приехал: всех участников, волонтёров, лекторов, руководителей секций и организаторов. Без вас бы ничего не получилось, спасибо! В этом году мы собрали 163 участника из 39 городов России, 98 лекторов, около 40 волонтёров и организаторов, посетили 11 космических локаций. И всё благодаря вам ❤️

У нас есть сюрприз: очень оперативно подготовленная часть фотографий от Светланы Яхненко: https://disk.yandex.ru/d/-VChydvC4s1qPw

А завершили программу Школы космической интеллектуальной игрой — и провёл её Дмирий Филиппов, которой играет в телевизионном «Что? Где? Когда?» за команду Элькиса.

На этом мы с вами прощаемся до следующего года. Конечно же, после небольшого отпуска мы продолжим проводить экскурсии от «Космопилигримов» и организовывать очные лекции. До встречи, ещё раз спасибо всем, кто приехал ❤️🚀
🔴 Собрана ракета для запуска грузового корабля!

🗓 Вывоз ракеты «Союз» с «Прогрессом МС-28» — 12 августа
🗓 Пуск — 15 августа в 06:20 по московскому времени.

В багаже грузовика — 2621 кг грузов: аппаратура и оборудование, укладки для экспериментов, топливо, азот, одежда, вода и еда для экипажа.

Фото: РКК «Энергия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Среди грузов — рентгеновский спектрометр СПИН-X1-МВН, созданный в ИКИ РАН. Во время выхода в открытый космос его установят на внешней поверхности модуля «Звезда».

Учёные будут проводить периодический почти полный обзор небесной сферы (84%) в рентгеновском диапазоне длин волн каждые 72 дня в течение трёх лет (всего предполагается выполнить 15 таких обзоров).

Для проведения новых научных экспериментов «Форсированный выдох» (оценка вентиляторной функции лёгких в длительном космическом полёте) и «Эндотелий» (исследование роли геомагнитосферы Земли в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний) отправляются акустический датчик регистрации шумов форсированного выдоха у космонавтов и комплекс измерения скорости пульсовой волны и оценки эндотелиальной функции у космонавтов.

Также в корабле находятся укладки для экспериментов «Асептик», «Биодеградация», «Виртуал», «Выносливость», «Лазма», «Нейроиммунитет» и «Фотобиореактор».

📸 На ракету нанесены изображения, посвящённые 245-летию Московского государственного университета геодезии и картографии и Международному чемпионату по битве роботов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
😀 В консорциуме «РИТМ углерода» сформированы несколько тематических направлений и рабочих групп. Каждая группа выполняет определенный перечень задач и отвечает за своё направление исследований при создании Российской системы климатического мониторинга.

▶️ Чтобы вы могли лучше понимать, кто и чем именно занимается, мы создаем информационные видеоролики. В них руководители рабочих групп и направлений консорциума «РИТМ углерода» рассказывают о своей работе, текущих результатах и планах.

❗️Сегодня третий выпуск!

🗣О направлении «Оценка пулов углерода с использование методов дистанционного зондирования Земли» рассказывает его руководитель Сергей Александрович Барталёв, д.т.н., заведующий лабораторией спутникового мониторинга наземных экосистем ИКИ РАН.

🕒 Тайминг:
0:00 – о методах дистанционного зондирования, проект ВИП ГЗ;
00:50 – реализация первого этапа проекта ВИП ГЗ;
01:09 – оценка различных характеристик лесов с помощью методов дистанционного зондирования;
01:33 – непрерывные наблюдения за лесами на всей территории РФ;
02:18 – выборочные измерения характеристик лесов на сети тестовых полигонов;
03:06 – совместные исследования ИКИ, ЦЭПЛ РАН и др. организаций;
03:52 – важнейшие результаты первого этапа проекта;
04:57 – оценка динамики запасов углерода на зарастающих древесно-кустарниковой растительностью с/х землях, в редкостойных лесах и др.;
06:26 – научное и практическое значение результатов исследования;
07:17 – верификация полученных результатов;
06:46 – запланированные результаты исследования к концу 2024 года;
07:58 – реализация второго этапа проекта ВИП ГЗ;
08:48 – проект ВИП ГЗ – мощный драйвер развития методов дистанционного зондирования.

#СергейБаратлев #ИКИ #РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Суперкомпьютерные центры объединяются в единый консорциум

Шесть специализированных центров коллективного пользования (ЦКП) сформировали консорциум «Распределенная научная суперкомпьютерная инфраструктура». В него вошли: ХФИЦ ДВО РАН (г. Хабаровск), Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН (г. Владивосток), Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН (г. Иркутск), Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (г. Новосибирск), Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН (г. Екатеринбург) и Институт космических исследований РАН (г. Москва).

Инициатива направлена на координацию совместных действий по комплексному развитию и поддержке суперкомпьютерных центров и специализированных центров данных для решения актуальных научных, научно-технических и социально-экономических задач.

Консолидированная инфраструктура консорциума объединяет 900 серверов c суммарной пиковой производительностью 1,5 ПФлопс и системами хранения научных данных более 15 Пбайт. Она способна обеспечивать работу распределенных специализированных информационных систем сбора, хранения и обработки научных данных, находящихся в различных регионах. Уже сейчас участники консорциума предоставляют компьютерные ресурсы и оказывают квалифицированную поддержку для 240 организаций страны.
2024/09/25 17:22:03
Back to Top
HTML Embed Code: