Telegram Group Search
Экскурсия «Менделеев и художники: Формула творчества»
29 ноября в 12.00


Место проведения: Музей-архив Д. И. Менделеева, Менделеевская линия, д. 2.
Купить билет: https://pay.spbu.ru/mendeleev-museum/
При себе необходимо иметь удостоверение личности.

Узнать подробную информацию можно по телефону 363-68-48.
В ноябре 1877 года в журнале "Свет", издававшемся тогда Н. П. Вагнером, была опубликована статья Менделеева "Об единице", но подписана она была псевдонимом (что ученый сделал лишь раз в жизни) - Д. Попов - от имени его жены А. И. Поповой.

"Переходное это было для меня время: многое во мне изменялось; тогда я много читал о религиях, о сектах, по философии, экономических статей. Здесь кое-что выражено. Взял псевдоним, - по той причине, что тогда во мне ещё слаба была уверенность в верности выбранного мной пути. А я теперь писал бы то же - прямо с моей фамилией; всё сказанное, прочтя вновь, подписываю" (1899 г.)
А вы любите экскурсии так, как их любим мы? 😊

29 ноября 2024 года состоялась экскурсия "Менделеев и художники: Формула творчества" в рамках совместного образовательного проекта с Русским музеем.

Благодарим гостей за участие и отзывы!

Будем рады видеть вас на других наших программах.

Запись на экскурсии по телефону 363-68-48 (Экскурсионное бюро СПбГУ).
Из фондов Музея-архива Д.И. Менделеева #СПбГУ

Зимний пейзаж.
Акварель, карандаш.
24,8×32,7 см.

Рисунок Любы Менделеевой, декабрь 1893 г.
Дорогие друзья!

Приглашаем вас в увлекательное путешествие по загадкам музеев! 🎓

Музеи и коллекции СПбГУ совместно с Социологической клиникой СПбГУ проводят опрос среди посетителей старше 14 лет.

Знание ваших ожиданий и предпочтений поможет нам лучше организовать работу💐

Ваши ответы полностью конфиденциальны и будут использованы только в целях исследования✍️

https://research.rcsoc.spbu.ru/e/768/eteA1FFw
Любовь и уважение к книге были воспитаны у Менделеева с детства. Известно, что в доме отца в Тобольске была одна из лучших библиотек Сибири того времени. Ещё в ранние годы Дмитрий Иванович научился высоко ценить книгу, как воплощение человеческого труда и источник знаний.

Буквально за полгода до смерти, в августе 1906 г., учёный вырезал из газеты "Новое время" перечень книг, поступивших в магазины Петербурга за неделю, с 8 по 15 августа, отметив среди всех изданий 5 книг, в основном социально-экономического характера.

На вырезке сделана приписка: "Прошу выслать мне на дом пять отмеченных книг, всего Плутарха (русское издание Суворина), протоколы Госуд Думы N 37 и остальные. Записать на мой счёт. Очень обяжете. Менделеев".

Этот документ является, вероятно, последним свидетельством не ослабевавшего всю жизнь глубокого интереса великого ученого к своей библиотеке.
Из воспоминаний Е. И. Капустиной (Менделеевой):

"С именем Дмитрий соединено воспоминание моего детства и юности, воспоминание о добром дедушке Дмитрии Васильевиче Корнильеве, отце моей матери. Как теперь вижу седого старичка, невысокого роста, худощавого, в длинном стариковском сюртуке, всегда тихого, спокойного, доброго... Чай пил и обедал дедушка всегда за общим столом, но чай пил с прикускою, т.е. сахар не был положен в чашку, а он всегда для себя раскалывал кусок сахару на очень мелкие, и оставшиеся от чаю кусочки всегда прятал и иногда давал нам как лакомство... вечер всегда проводил в молитве, он читал молитвы вполголоса, и долго слышалось его чтение... Рядом с воспоминанием о святом старичке хочется сказать о его внуке, т. е. о брате Дмитрии Ивановиче. Это любимый брат мой, гордость и отрада нашей семьи. Сердце мое переполнено благодарностью к нему за его участие ко мне всегда и к детям моим. И если кто-либо прочтет эти строки, пусть знает ,что я много и искренне любила этого брата моего". (1873 г.)
В процессе написания «Заветных мыслей» Менделеев обратился за советом к протопресвитеру придворного духовенства Иоанну Леонтьевичу Янышеву (1826–1910).

В своем ответе Иоанн Леонтьевич написал: «... Спешу сердечно благодарить Вас за память обо мне и за незаслуженное мною ничем Ваше доверие к моему совету. Вместо совета обращаю к Вам и мою... горячую просьбу: Бога ради не колебайтесь ни минуты относительно изложения и обнародования того, что по Вашему наилучшему разумению, вредит или чего недостает наилучшему преуспеянию нашего Отечества и что и как должно бы содействовать его более или менее прочному благу. Ваша ученая репутация так солидна, основание всех Ваших суждений и след[овательно] “Заветных мыслей” так не поверхностны и не односторонни, изложение их так спокойно и одушевлено таким здравым и просвещенным патриотизмом, что я не могу себе представить, чтобы [кто-то] из известных, например, мне личностей восстал бы против Вас, кого и чего Вам следовало бы бояться, бояться в столь святом и благом деле».
К сожалению, известные на сегодняшний день архивные документы не позволяют судить, какого именно совета просил Дмитрий Иванович у протопресвитера. Судя по содержанию ответа последнего, Менделеев прислал И. Л. Янышеву корректуру 5 главы «Заветных мыслей», посвященной русско-японской войне. Поскольку вопрос имел политическую остроту, то, возможно, Менделеев счел уместным посоветоваться по поводу содержания главы с умным и хорошо образованным священнослужителем, близким к царской семье.

Более того, из приписки Менделеева к письму Янышева следует, что они познакомились еще в 1860 году, в Висбадене, где последний служил клириком русской церкви. «Очень мы были дружны, он просвещеннейший благомыслящий человек», – отмечает Менделеев.
#Пятничный_квиз

Эпиграфы, цитаты предваряли не одну работу Дмитрия Ивановича Менделеева.

✍️ «… когда кончается седьмой десяток лет, когда мечтательность молодости и казавшаяся определенною решимость зрелых годов переварились в котле жизненного опыта... когда в сознании выступает неизбежная необходимость и полная естественность прошлых и предстоящих постепенных, но решительных перемен, тогда стараешься забыть, что "мысль изреченная есть ложь", тогда накипевшее рвется наружу, боишься согрешить замалчиванием, и требуется писать…»✍️
Из воспоминаний Младенцева Михаила Николаевича, лаборанта, а затем секретаря Главной палаты мер и весов, одного из ближайших помощников Д.И. Менделеева:

✍️ «Ежедневно около 5—6 часов вечера можно было видеть Дм. Ив. Менделеева, прогуливающегося по тротуару двора Главной палаты мер и весов от ворот до ее здания. Летом в сером пальто, в большой шляпе тоже серого цвета, зимой такого же цвета шуба, плотно запахнувшегося, в глубоких галошах. Тихо, тихо, особенно в последние годы бродит он. Постоит, оглядится, снова пойдет. Встречному помашет рукой или поклонится. Зимой не любил говорить на улице. Если подошедшему к нему не ясен был его жест (он прикладывал палец ко рту), то он говорил: „Я на улице не разговариваю“».

#Менделеев_фото
#Менделеев_воспоминания
Библиотека Д. И. Менделеева

10 декабря 1911 года 54 ящика с книгами Менделеева были перенесены в одну из комнат бывшей его квартиры в университете (1866-1890 гг.) и расставлены там на полках в соответствии с шифрами библиотеки. Общее расположение библиотеки, стеллажей и шкафов кабинета было указано вдовой ученого, его другом и сотрудником Ф.И. Блюмбахом, а также служителем Главной палаты мер и весов.

#Менделеев_факты
#Менделеев_библиотека
«Все тленно, кроме добрых дел…», или как фотография из семейного альбома может стать музейной реликвией

Большая часть коллекции Музея-архива Д. И. Менделеева СПбГУ была сформирована в XX веке. В настоящее время дары музею становятся не только большим событием и приобретением, но и предметом особой гордости музея.

Подробнее⬇️
https://vk.com/wall-194037850_2297
2025/01/13 10:35:51
Back to Top
HTML Embed Code: