Telegram Group Search
Forwarded from Таёжная (Alisa T 🤍)
очень долго хотела этого и наконец сделала! друзья, МОЙ НОВЫЙ ОНЛАЙН-КУРС — «Современный Голливуд в 20 лицах». я придумала его специально сделала для моих читателей и зрителей по всему миру

этот курс про всё, что мы любим в голливудском кино сейчас — от Тарантино и Дени Вильнёва до новых хорроров и Греты Гервиг. начало курса — 4 марта, формат — дискуссионная группа (то есть мы общаемся и обсуждаем, а не просто я читаю лекции, а вы слушаете). никакой скуки и банальностей, много нового и искренних эмоций

запись — до 1 марта. приходите общаться и разбираться в кино вместе!

https://filmswithalisa.tilda.ws/
Февраль, и без того невеселый, продолжает обрастать кровавыми страницами, а значит, мелкие жесты солидарности бросать никак нельзя. Так что объявляю традиционный Аттракцион бессмысленной щедрости (часть VI).

Напоминаю условия: кидайте в комменты или личку классные каналы меньше 1000 подписчиков. Акцент на кино, анимации и вообще культуре, но любой канал, который дарит вам силы жить, и вы хотите им поделиться — присылайте тоже. За две-три недели (тм) выберу десятку — и расскажу в отдельном посте. Stay strong.

p.s. Итоги АБЩ I, АБЩ II, АБЩ III, АБШ IV, АБЩ V
Пройти мимо нового Глейзера, конечно, невозможно — и без зловещей синхронизации с цайтгайстом слишком он в моей "зоне интересов", — тем ценнее, что все скрупулезные конструкторские ходы режиссера и съемочной группы (особенно саунд-дизайнера) не подведены сугубо к экспозиции в мавзолее банальности [зла], пройтись по которому каждый волен индивидуальным маршрутом, но формируют коридор для неуловимого (и неумолимого) ветра истории. Преследует с целью вывернуть наизнанку — или как минимум встряхнуть — он не только предприимчивого коменданта Аушвица, но и каждого, кто прильнул к экрану; финал тем страшнее, что в кадре снова рутина, скука, забывчивость — и Глейзер (помимо прочего) напоминает, что у истории есть уроки, но нет точки.
Зловещая рифма в прокате: в российских кинотеатрах можно увидеть «Май декабрь» Тодда Хейнса, взошедший на почве реальной истории 30-летней давности, а международный бокс-офис засыпает песком «Дюна 2» Дени Вильнева.

Первый фильм — ботаническое наблюдение за почкованием нарциссической травмы: 36-летняя учительница Грэйси (Мур) соблазняет школьника, садится в тюрьму и там рожает от него ребенка, а через 20 лет, когда Джо (Чарльз Мелтон) достигнет того же «кризисного возраста», в их выхолощенное семейное гнездо приезжает ровесница-кинозвезда Элизабет (Портман), которая планирует сыграть Грэйси в инди-драме. Хейнс устанавливает границы контроля — увеличительное стекло тру крайма, любопытство мыла и папарацци — с той же бережностью, что Джо наводит лупу на яйца редких бабочек — Данаид монархов. И главное, кажется, не режиссерский вывод или призыв эмпатии (её по чуть-чуть вызывают все), но наблюдение на дистанции, как болезненный опыт, психологические паттерны и эмоциональные реакции по-разному прорастают в полудюжине персонажей: одни страдают, другие копируют, третьи забывают, а четвертые — осознают.

Второй — монументальный слепок, барельеф политического абьюза, где манипуляция, подобно пыльце, специи, атому, тщится опылить, направить, запрограммировать будущее, но порождает только хаос — и монстров. Эту карикатурно-величественную евгенику, сведенную к схватке жабы с гадюкой, непросто воспринимать всерьез: как бы новостные сводки ни кореллировали с кризисом на Арракисе, предзаданность шахматной партии перевешивает нужды интриги, психологизма и даже визуальной выразительности.

Впрочем, если вас тоже интересует родство изматывающих [адресантов] стратегий пропаганды и нарциссов, то тандем крайне своевременный.
Не люблю оскаровский сезон из-за повышающейся [собственной] духоты — нового Лантимоса хотелось бы увидеть, когда словарный запас прирастает на 15 единиц в день. Сейчас же — при всем уважении к декору «Бедных-несчастных» и прочим отделочным работам (в том числе стоуновским пластическим этюдам) — больше волнует вопрос, реально ли вообще сшить из десятка старинных идей и фасонов что-то по-настоящему освежающее. С другой стороны, заразительна логика фильма: живи так, словно все правила — временны (или ошибочны), а тебя — никто никогда не ранил.
Время итогов VI-го Аттракциона.

Открывать для себя каждый год что-то новое — маленькая радость, так что не без удовольствия делюсь дюжиной находок (но напоминаю девиз АБЩ: «Читайте, что понравится, а что не понравится — не читайте»).

В этот раз какое-то рекордное количество киноведческих людей — возможно, хороший знак.

Eiga monogatari — канал о японском кино: от Вендерса и аниме до Осимы и пинку-эйга.

плёнка Хираямы — «малюсенький канал о кино от человека, который начинает свой путь в киноведении и горит любовью к нему» (позволю себе использовать трогательную авторскую аннотацию).

лера пишет о кино и шлет фоточки — несмотря на название, строгий канал о [преимущественно] кино (зачастую — азиатском).

несвоевременное воззвание — еще более строгий канал, где можно найти тейки о проблематичности разных фильмов, аниме и манг (из недавнего — Миядзаки и Лантимос).

дикое. — канал о массовой культуре в жанре «как мы любим»: от Глейзера и Ходоровски до «Тюремной ямы» и квази-выживалити Сэфди.

На посте поправим — блог о рекламе в/и азиатском кино.

\ потрещãть за кинø — воронежский канал три-в-одном: заметки, киноклуб и подкаст.

смотри титры — киновед Яна Бовбас об искусстве фильмов начинаться и заканчиваться (недавно канал перешагнул тысячу подписчиков, но это случилось после старта АБЩ, так что берем).

сардинка на проводе — канал с наблюдениями и мыслями киноведки и киноархивистки Алисы Насртдиновой.

Дефект Кулешова — молодой киновед и однофамилец режиссера, научившего нас видеть смысл меж двух кадров, формирует своё киновидение.

Kinomozg Live 🎬🧠 — лулзов для телеграм-представительство человека, чьи твиты расходятся по мем-каналам.

Sounds and Visions — канал-инди-фильм: «проживающий под Ванкувером лингвист» пишет о музыке и кино.
Forwarded from Покебол с предсказанием (лёша филиппов)
💯 Моб есть любовь 💯

Старожилы помнят, что мы проводили тут прямой эфир по случаю финала «Моб психо 100» — и вот его подкастная версия без пауз, длиннот и совсем уж откровенного оффтопа.

СЛУШАТЬ

Вместе с «Диванными картошками» Нелей и Яной Сережа Сергиенко и Лёша Филиппов обсудили, что сделало историю Сигэо Кагэямы такой особенной (вообще и для каждого из нас), чем она отличается от «Ванпанчмена» и других сёнэн-хитов, а также инфантильность, подход к анимации, шифр в опенинге и очарование Рейгена.

Слушать разговор о «любимом ребенке» студии bones («Моя геройская академия», «Стальной алхимик») можно на удобных платформах: iTunes, Spotify, Яндекс Музыка, ВК или Google-подкасты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from киноспектры (anne)
всем привет и добро пожаловать в наш канал❤️

киноспектры — это канал о женщинах* и других уязвимых группах в киноиндустрии, деколониальном и феминистском кино, в котором мы предлагаем альтернативный взгляд на кинематограф.

для нас возможность создания этого канала позволила креативно и этично подойти к наболевшим за долгое время проблемам разговора о кино и искусстве в русскоговорящем пространстве интернета. мы не хотим говорить о кино как об элитарной структуре, существующей в вакууме мужского эго. кино, как и любое искусство, окружают мериады контекстов и различных опытов. вопрос в том, какие мы выбираем замечать, а какие оставляем без внимания. мы хотим говорить через кино о социальных проблемах, о сложившихся несправедливых диспозициях власти в обществе, о разнообразии человеческих опытов, о важности репрезентации этих опытов и о многом-многом другом.

киноспектры – это не канал, где мы будем учить наших читатель:ниц тому, какое кино и как смотреть. для нас киноспектры – это площадка, где мы будем делиться и узнавать что-то новое о кино вместе с вами. мнения создатель:ниц этого канала неоднородны и изменчивы. создавая этот канал, мы отталкивались также от того, что кажд:ые из нас могут принести долю своего уникального опыта и взгляда на кино. этого же принципа мы хотели бы придерживаться и в разговоре с подписчи:цами, поэтому всегда открыты к альтернативному мнению и этичной дискуссии.

наша основная цель проекта – создать комьюнити единомышлен:ниц с общими ценностями и идеями. мы искренне надеемся, что являемся не единственными в нашем стремлении разнообразить застоявшийся и исключающий дискурс о кинематографе.

здесь мы будем делиться с вами рекомендациями и подборками, писать статьи, выкладывать отрывки из прекрасных фильмов, кусочки интервью с режиссер:ками и в целом рассказывать про важные и чудесные фильмы, отражающие разные и уникальные опыты.

будем рады, если вам здесь понравится, и счастливы, если вы расскажете о нас своим друзьям и подругам!

с любовью, аня, даня и гриша💙



p.s. список фильмов, которые мы поместили на основную фотографию канала:
• «дочери пыли» (daughters of the dust), реж. джули дэш
• «жанна дильман, набережная коммерции 23, брюссель» (jeanne dielman, 23 quai du commerce, 1080), реж. шанталь акерман
• «джейн б. глазами аньес в.» (jane b. by agnès v.), реж. аньес варда
• «портрет девушки в огне» (portrait of a lady on fire), реж. селин сьямма
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прибытие в кинотеатры Хамагути, пожалуй, заслуживает того, чтобы отряхнуть склеп от пыли: из всех отвлеченных инфоповодов режиссерский кликбейт, что «Зло не существует», — маленький скромный дар. Японец так и планировал назвать фильм (в конце концов, подношение — не обязательно благо), но решил, что напряжение между вывеской и содержанием не стоит прятать за игрой слов.

Символично и то, что невольный кинотриумфатор пандемии снова попал в тайминг, нерв, если угодно, цайтгайст: на фоне катаклизмов последних лет, месяцев и недель закономерен и по-своему изящен неожиданный финал, когда природа молниеносно наносит ответный удар — в неакуратный шов меж сельской утопией и циничным документооборотом. Как говорится: а что случилось?
🚀 Полуночный экспресс — на Марс 🚀

Полнометражный дебют Жереми Перена «Марс Экспресс» разбудил подзаржавевшие было мандейкармианские шестеренки — и вот мы уже обсуждаем с Дашей Тарасовой и Колей Корнацким киберпанк, ротоскоп, книксены, финал и даже название (трактовки оказались полярными).

СЛУШАТЬ

Чтобы два раза не взлетать, не стал постить отдельно текст о фильме и дождался релиза, но ссылки (больше) по теме — интервью Перена, подкаст о «Терминаторе», видеоэссе о «Призраке в доспехах» (ну и про «Царство падальщиков» с «Иллюзией рая» советую почитать).

Слушать разговор о «киберпанке Шрёдингера» можно на удобных платформах: iTunes, Spotify, Яндекс Музыка, ВК или (пока еще) Google-подкасты.
Программа передач 🥱

Чтобы канал не простаивал, пока жду мэтча хорошего фильма и удачного о нем текста, вписался в сериальный топ, составленный админами 60 (!) телеграм-каналов. Уникальный шанс быстро составить вотчлист до конца жизни, так как все выбрали по 25 любимых позиций (ищите через папку или по тегу #ТОП100сериалы).

Интересно, какой будет коллективная десятка (её объявит в понедельник Список Шиллера), а пока — время, собственно, топа и благодарностей всем, кто организовал эту сложноустроенную вечеринку (то есть PLATON, Смотрю кино с котом, NATASHKINO, Немакаровы, а также идеологу (SP)LETTERBOXD).

1. «Безумцы» (2007-2015)
2. «Охотник за разумом» (2017-2019)
3. «Остаться в живых» (2004-2010)
4. «Больница Никербокер» (2014-2015)
5. «Мононокэ» (2007)
6. «Атланта» (2016-2022)
7. «Твин Пикс» (1990-2017)
8. «Царство падальщиков» (2023)
9. «Повесть о доме Тайра» (2022)
10. «Шучу» (2018-2020)

Остальные 15 позиций допишу попозже — пока можно сравнить, как поменялись настроения с прошлогоднего топа Кинопоиска по сериалам XXI века (считаю, что списки это про вайб момента, поэтому легко всё двигаю и редко включаю то, что смотрел давно).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тинтина вечно заносит в склепы
Программа передач 🥱 Чтобы канал не простаивал, пока жду мэтча хорошего фильма и удачного о нем текста, вписался в сериальный топ, составленный админами 60 (!) телеграм-каналов. Уникальный шанс быстро составить вотчлист до конца жизни, так как все выбрали…
Сериальное: Часть 2 🥤

Вжух — и Список Шиллера всё подсчитал: как, собственно, #ТОП100сериалы, так и статистику по нему (сколько анимации, какие страны, платформы и десятилетия/года представлены). Не менее масштабная работа, чем всех собрать, — респект!

Коллективные фавориты на карточках — есть там сюрпризы или нет, зависит от ваших вкусов и насмотренности, но, как и любая математика, расстановка всегда получается любопытной. За неожиданностями всё-таки в личные списки — их, напомню, 60 штук (по одному от канала), и жемчужин там полно.

Ну и, чтобы потом не затянуть, сразу выложу оставшиеся 15 позиций, с которых в тч формировалось мироощущение:

11. «Время приключений» (2010-2018)
12. «Руки прочь от кинокружка!» (2020)
13. «По ту сторону изгороди» (2014)
14. «Хранители» (2019)
15. «Дорохэдоро» (2020 — н.в.)
16. «Жуткая правда» (2018-2020)
17. «Фарго» (2014-2020)
18. «Чернобыль» (2019)
19. «Гравити Фолз» (2012-2016)
20. «Сообщество» (2009-2015)
21. «Тригонометрия» (2020)
22. «Малыш Кенкен» (2014)
23. «Чем мы заняты в тени» (2019-2023)
24. «Тед Лассо» (2020-2023)
25. «Слишком стар, чтобы умереть молодым»
(2019)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Bulletintin 22.06

Периодически у коллег, друзей, знакомых происходят интересные, важные, полезные штуки, про которые хорошо бы рассказать, но всё никак не доходят руки, поэтому попробую это периодически делать в тру-телеграмма-формате.

◊ «Искусство кино» возвращается на бумагу (новый номер — о сериалах; написал внезапно про «Полицию Токио»).

◊ Вова Кочарян выпустил книгу «Якутское кино — путь самоопределения», где: а) большая часть информации подается не ультимативно, а в формате бесед/интервью; б) о кинематографе Республики Саха рассказывают местные спецы из самых разных сфер, а не критики из какого угодно другого уголка России. Можно почитать главу об архетипах.

◊ У Насти Нарушевич вышел первый сезон подкаста «Девушки в огне» (о «Теде Лассо», последнем «Настоящем детективе», «Бедных-несчастных» etc — в формате беседы на двоих и с фемоптикой).

◊ Даня Ляхович читает в «Иностранке» цикл «Кино франкофонных стран: от классики к современности» (следующая тема — визуальная антропология Жана Руша).

***
Кое-что, увиденное (и написанное) за месяц:

«Проклятие: Зов могилы» — мистический корейский хит, где всё замешано на ритуальности, а Чхве Мин Сик ест землю (роль ресентимента в сюжете и успехе дискусионна — я не уверен).

«Нужды путешественника» — ироничный и поэтичный, но какой-то особо тревожный новый Хон Сан Су с Изабель Юппер и стихами поэта сопротивления Юн Дон Чжу.

«Тамала 2010: Кошка-оторва в космосе» — независимый аниме-сюр против корпораций и прочего опиума для народа, случившийся в (не)далеком 2002-м.

◊ Дружный коллективный текст о ёкаях — и где они обитают.

◊ Хаотичные заметки о недо- или пережатых «Головоломке 2», «Четырех душах койота», «Полночи с дьяволом» и «Претендентах».
2024/10/20 08:33:28
Back to Top
HTML Embed Code: