Telegram Group Search
На Kazan Forum-2025 Афганистан намерен подписать контракт на транзит сжиженного газа

На предстоящем в Татарстане "Kazan Forum 2025" Афганистан намерен подписать контракт на транзит 50млн куб.м российского газа через свою территорию в Юго-Восточную Азию. Руководитель делового российского центра в Афганистане Рустам Хабибуллин комментируя информацию "Татар-информ" отметил, что уже состоялись пробные отгрузки и в дальнейшем стороны пойдут на увеличение указанных объемов.

"В 2023 году на полях Kazan Forum был подписан контракт на ежегодный транзит 50млн тонн российских нефтепродуктов. И сейчас он активно выполняется. Объемы растут. Порядка 10% остаётся на нужды Афганистана. В 2024 году на полях Kazan Forum был подписан контракт на транзит 2 млн тонн российской пшеницы и муки. Все контракты были выполнены в полном объёме"- подчеркнул Рустам Хабибуллин.

Подробнее https://milliard.tatar/news/na-kazan-forum-2025-afganistan-nameren-podpisat-kontrakt-na-tranzit-szizennogo-gaza-6733
«Почему на самом деле существует три разных татарских народа?»

"Мусульманская партия
Ответ на ассимиляцию: отрицательный

Мусульманская партия – это консерваторы, но живущие в тех же условиях, что и русская партия. В ответе на ассимиляцию они уходят в Ислам, хотя, возможно, предки были не столь инкорпорированы в религию. Тем самым глобально, по Хантингтону* входят в Исламскую цивилизацию.

*Сэмюэл Хантингтон – американский социолог, автор концепции этнокультурного разделения цивилизаций.

Не все из этой фракции знают татарский язык, особенно среди молодежи. От некоторых их них можно услышать, что в «Исламе нет наций», «мы все одна умма». Хотя в мусульманской философии никогда не было такого нездорового космополитизма. Да, мы понимаем, что Ислам – это более широкая культурная идентичность, чем просто татарство. Но, уйдя дальше, не забывайте, откуда пришли. Ведь сейчас обманно можно углубиться и уйти от корней.

Здесь мы зафиксировали, что есть мусульмане-татары этно-нигилисты. Но это, надеюсь, не наша основная часть. Кстати, мысль на раздумье: не думали ли этнонигилисты, что их мусульманская идентичность по большей части инспирирована татарской?

Есть запрос среди национально-ориентированных людей в коммьнити, в цельной картине мира, а главное – в институциях, дающих практику своей культурной идентичности. Так мечети выступают местом осуществления нашего культурного кода. Так было более 500 лет. Какие еще институции могут выполнять такую роль? Театр, школа, институт, работа? Ничего из этого не соответствует на данный день, кроме мечети
".

«Миллиард.Татар» публикует статью независимого автора Фларида Фарахова о разных концепциях татарской идентичности и разделении внутри татарского общества. Материал взят с Дзен канала «Почему татары пьют чай с молоком».
🔢 Смотрите наши лекции на «Яндекс Дзен»!

В разгар новогодних праздников команда лектория «Миллиард.Татар» подготовила для всех любителей татарской истории наши лекции за 2024 год в удобном видео формате.

Лекции «Миллиард.Татар», а также интересные моменты с наших мероприятий собран на нашем Дзен-канале «История татар-лекции».

Посмотреть их можно по ссылке: https://dzen.ru/tatarhistory
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Москва рассматривала возможность в 1674-1676 гг. организовать крупный поход на Крым»

"В развернувшейся польско-турецкой войне Россия Москва предприняла ряд шагов по выполнению своих обязательств по отношению к Речи Посполитой. Речь в первую очередь идет о попытке московской стороны воздействовать на турецкое и крымское правительства дипломатическим путем. Алексей Михайлович направил посольства в Стамбул и Бахчисарай с предложениями прекратить военные действия против Польско-Литовского государства, угрожая при этом вмешательством России. Кроме того, кал-мыцкие и казацкие отряды предприняли походы на Азов и Крым. Однако на итоги военной кампании 1672 г. предпринятые меры практически не повлияли.

При заключении Бучачского договора Речь Посполитая не учла интересов России и проигнорировала спорный статус переданных ею османам территорий. Это привело к тому, что в начале 1673 г. московская сторона известило Варшаву о том, что более не считает себя связанной условиями Андрусовского договора, тем самым включаясь в новый виток борьбы за Правобережье.

В то же время, желая защитить свои границы, Москва вступила в противостояние с Османской империей. В 1672-1676 гг. возникло, по сути, несколько локальных конфликтов, развернувшихся на трех театрах военных действий – Азовском, Крымском и на правом берегу Днепра. Однако прямого столкновения между основными армиями двух держав не произошло. Несмотря на то, что Москва направляла на Азовский театр военных действий регулярные войска, Порта ограничивалась только отправкой в Азов дополнительных янычарских корпусов и организацией действий своих вассальных контингентов. В то же время, когда в 1674 г. османская армия вступила на территорию Украины, не желая допустить взятия гетманской столицы П. Дорошенко, Чигирина, осаждавшими его русско-украинскими войсками. Вследствие этого соединенная армия кн. Г. Г. Ромодановского и гетмана И. Самойловича отошла на левую сторону Днепра
".

Редакция «Миллиард.Татар» продолжает серию публикаций об истории Крымского ханства. Сегодня в нашем материале из монографии «История крымских татар в пяти томах подготовленной Институтом истории им.Ш.Марджани. Том III. Крымское ханство (XV – XVIII вв.) мы предлагаем Вам познакомиться с дипломатическими отношениями Османской империи и Московского государства.
Forwarded from Спорт Сарае
🟢 🤝 🔴
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Татары Казахстана: как менялась численность нации за последние сто лет

"В Казахской СССР после Великой Отечественной войны проводились 4 переписи: в 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. Такая датировка связана с тем, что они проводились под конец каждой второй пятилетки.

В 1959 году татарское население было 191 925 человек, что больше практически на 85 тысяч, чем до войны. Также татары перешагнули рубеж в 2% от общего населения Республики. В свою очередь, данные достаточно положительные, и в этом случае их можно объяснить несколькими факторами: 1. Долгий перерыв в 20 лет между переписями, 2. беби-бум, 3. начало освоения целинных земель Казахстана, 4. строительство новых городов и производств. Такой фактор, как переселение в глубину СССР в годы войны, не совсем действует по отношению к татарам из-за их исконного проживания в Поволжье и Приуралье. В 1949-1950 годах не проводилась перепись, во многом, считается, из-за страха перед результатами из-за недавно прошедшей войны.

Перепись 1970 года продолжает тенденции по улучшению демографической ситуации, которые были видны в 1959 году. Так, по данным переписи, 281 849 человек татарской национальности проживало в Казахской Советской Социалистической Республики, это составляло 2,19% от общего населения. У переписи 1970 года схожие факторы роста татарского населения с прошлой переписью: 1. беби-бум, 2. освоение целинных земель Казахстана, 3. активное строительство новых городов и производств. Так, фактор освоение целинных земель к концу 1960-х исчезает, но сильнее растет население благодаря появлению новых городов и производств, так с 1955 по 1985 года было построено 43 городов, которые в большинстве своем строились для увеличения промышленности.

Перепись 1979 года показывает, что татар в Республике было 312 626 человек, это число показывает снижение тенденций, заложенных еще в 1950-е годы, а в процентном соотношении идет небольшое уменьшение до 2,13%. Основными причинами снижения динамики являются уменьшение факторов, которые были характерны для прошлых годов
".

Одна из самых больших татарских общин за пределами России находится в Республике Казахстан. На данный момент в стране проживает 200 тыс. татар. В конце прошлого года Казахстан преодолел новый демографический рубеж в 20 млн. человек, что было достигнуто, в том числе, и благодаря татарам. Подробнее – в материале внештатного автора «Миллиард.Татар».
Forwarded from Татарча мем
Ничек сез, дуслар?
Эшкә чыктыгызмы?😁
Усадьба XIX века, принадлежавшая купцу Валиулле Бакирову будет отреставрирована

В селе Большой Менгер Атнинского района Татарстана начинается реставрация усадьбы XIX века, принадлежавшей купцу Валиулле Бакирову, с 1991 года признанной культурным наследием регионального значения. Эксперты одобрили проект реставрации, сочетающий элементы провинциального ампира и татарского народного жилища. Двухэтажное здание с ризалитом на южном фасаде и мезонином над центральной частью требует ремонта, фундамент в аварийном состоянии.

Проект направлен на сохранение исторического облика усадьбы, восстановление утраченных элементов и адаптацию здания для современных нужд, включая обеспечение доступности для людей с ограниченными возможностями, пояснил председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Усадьба была построена в 1838 году купцом Валиуллой Бакировым, который после переезда в Санкт-Петербург продолжал отдыхать в Большом Менгере. При строительстве были объединены традиционные русские и городские приемы.

Первый этаж занимал кухню и хозяйственные помещения, второй – жилые комнаты, вход с южной стороны. Мезонин использовался для старших членов семьи и приема гостей. Архитектурный декор включает карнизы, колонны, вазоны и пилястры, окна украшены резными сандриками и полукруглыми элементами.

Реставрация обеспечит сохранение и доступность архитектурного памятника для будущих поколений, включая противоаварийные мероприятия по усилению фундамента, гидроизоляции и осмотру конструкций.

Валиулла Бакиров был купцом первой гильдии, крупным землевладельцем, миллионером.

В комплекс усадьбы Бакирова входят кирпичное здание склада и мечеть – но эти строения 19 века уже утратили первоначальный вид. После революции в здании был организован детский приют.
В России будет создан государственный реестр языков народов страны

В России будет создан государственный реестр языков народов страны. Президент Владимир Путин поручил до 1 мая разработать и представить в Госдуму проект закона о языках, который обновит предыдущую версию 1991 года и систематизирует статусы языков.

Дмитрий Галанцев, управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум», отметил, что закон о языках был принят более 30 лет назад, но его нормы продолжают действовать и обеспечивают защиту прав граждан на использование различных языков. Главы 3 и 4 закона регулируют использование языков в органах власти и других учреждениях, включая суды и СМИ. Галанцев подчеркнул, что альтернативного федерального закона, регулирующего эти вопросы, нет.

Русский язык является государственным на всей территории РФ, но республики могут устанавливать свои государственные языки. Например, татарский в Татарстане, башкирский в Башкортостане и якутский в Якутии.

Институт языкознания РАН создал реестр из 155 живых языков, соответствующий данным Всероссийской переписи населения 2020–2021 годов. Реестр доступен для государственных органов и общественности.
«Выделяются шесть категорий керамической болгарской посуды XI – начала XIII вв»

"Небольшой процент составляет керамика, привезенная из соседних государств или регионов, например, Древней Руси и Прикамья, а также выполненная по этим образцам. В целом керамика представлена круговыми, лепными и подправленными на круге сосудами. Формы посуды характерны как для городищ, так и для селищ. Для анализа керамики было привлечено 25 000 фрагментов из раскопов и шурфов с VI Алексеевского, Мурзихинского, Лаишевского, V и VI Рождественского, Остолоповского селищ, а также около 2000 фрагментов с селищ Алькеевского, Аксубаевского, Алексеевского, Новошешминского, Чистопольского, Спасского, Дрожжановского, Тетюшского, Рыбнослободского, Лаишевского, Атнинского, Высокогорского, Нурлатского, Черемшанского районов РТ.

Выделяются шесть категорий керамической болгарской посуды XI – начала XIII вв.: горшковидные – глубокие сосуды с невысоким широким горлом и раздутым туловом; кувшинообразные – глубокие сосуды с высоким узким горлом и раздутым туловом; мискообразные – неглубокие сосуды с широкой горловиной и слегка расширяющимся туловом; блюдообразные и чашевидные – неглубокие сосуды без горловины, сужающиеся ко дну; баночные или стаканообразные – расширяющиеся кверху, усеченно-конические или цилиндрические без горловин.

Керамика горшковидных форм делится на три группы: корчаги (I) и две разновидности горшков (II), различающихся высотой плечиков и диаметром горла. Кувшинообразные разделяются на кувшины (III), кринки (IV) и кружки (V). К третьей категории относится одна группа изделий – миски. Блюдообразные и чашевидные формы сосудов разделяются на чаши (VII), блюда (VIII) и светильники (IX). Чаши – двух разновидностей, различающихся по глубине. Стакановидные сосуды представлены туваками (X). Группы по форме горла разделены на отделы: с цилиндрическим (1); с горлом в виде раструба (2); с горлом в виде усеченного конуса (3); с горлом блоковидной формы (4); с горлом воронкообразным (5). По оформлению края венчиков выделяются типы, описание которых будет дано ниже
".

«Миллиард.Татар» продолжает публиковать материалы из семитомного издания «Археология Волго-Уралья» Института археологии им.А.Х.Халикова. В этом фрагменте мы предлагаем познакомится с повседневным бытом волжских булгар, исследуемым татарстанским археологом Фаязом Хузиным.
В Баку больше не летаем: авиасообщение между Баку и Казанью приостановлено

Azerbaijan Airlines временно прекратила авиасообщение между Баку и Казанью. Об этом стало известно из сообщения в официальном Telegram-канале перевозчика.

Причиной приостановки рейсов названо обеспечение безопасности полетов. «В связи с недавним закрытием воздушного пространства над Казанью, Azerbaijan Airlines приостанавливает все рейсы по маршруту Баку — Казань — Баку на неопределенный срок», — говорится в сообщении авиакомпании.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Студенты Казанской консерватории исполняют песню «Үз ягыма кайтсам»

#җыр #татарҗыры
Викторина «Трудности перевода»

"Миллиард.Татар" совместно с Институтом татарской энциклопедии ведет еженедельную викторину «Трудности перевода». Раз в неделю мы публикуем один объект из мира природы, рассказываем о нем и предлагаем читателям угадать, как же он будет называться на татарском языке.

Тема: "Рыбы".

Сом обыкновенный - рыба семейства сомовых. Распространен в бассейне Балтийского, Каспийского, Черного и Азовского морей.
На территории РТ обитает в Нижнекамском и Куйбышевском водохранилищах.

Крупная рыба, длиной до 1,5 м и более, массой свыше 100 кг. Тело покрыто слизистой голой кожей темного цвета с зеленоватым оттенком; плавники желтоватые или красноватые, со светлой каймой. Голова большая, уплощенная, пасть широкая, с мелкими острыми зубами. На верхней губе одна пара длинных, на подбородке – 2 пары коротких усиков. Сом обыкновенный – порционно нерестящийся вид с поздним икрометанием. Половая зрелость у самцов наступает на 7–8-м, у самок – на 9–10-м году жизни. Плодовитость в возрасте 10–20 лет. Объект промысла.
Внимание, вопрос: как переводится на татарский язык название рыбы "сом"?
Anonymous Quiz
61%
җәен
18%
чуртан
14%
чабак
7%
кәлчәк
Певица Гульназ Батталова о ситуации в Лос-Анджелесе: "Если начнется эвакуация, то мы следующие"

Проживающая в Америке татарская певица Гульназ Батталова рассказала об ужасных событиях в Лос-Анджелесе. Напомним, В там около 2 суток горят леса. Площадь пожара оценивается в 1200 гектаров. Огонь охватил район Пасифик-Палисейдс, где живут самые популярные «звезды». К тушению пожара привлекли авиацию, однако работу пожарных осложняет сильный ветер. Десятки тысяч местных жителей были эвакуированы.

По словам Гульназ Батталовой, пожар пока не дошел до района их проживания. Однако его семья собирает сумки и готова эвакуироваться, как только придет сообщение.

"Друзья, пожар пока не дошел до нас. Алекс (ред. - муж). В нашем районе нет ни одной пожарной машины, дороги открыты. В случае необходимости эвакуации будут проводиться обыски в квартирах. Мы готовы. Пока до нас не дошел сильный дым.

При таких обстоятельствах в Америке все службы работают сообща. Пока нет ни одного пострадавшего, всех эвакуируют заранее», – рассказала Гульназ.

Несмотря на то, что местам их проживания не угрожала опасность, ночь певицы прошла тревожно.

"Не могу сказать, что ночь прошла слишком хорошо. Вот такие явления на утро. Как стало известно из новостей, пожар еще не потушен. Пожар исходит со стороны океана. Вертолеты все еще работают.

По интернету также поступали предупреждения о шторме. Только что поговорили с подругой, их эвакуируют. Нам пока не сказали, но я думаю, что мы в очереди.

Мы с дочкой вышли на улицу только потому, что нужно было обратиться к врачу. Погода очень плохая", - написала Гульназ в соцсетях.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Госансамбль песни и танца РТ возродил первый татарский этно-мюзикл «Семь жемчужин. Река памяти»🎉🔥

#мюзикл #этномюзикл #татарскиймюзикл
2025/01/10 00:37:26
Back to Top
HTML Embed Code: