Telegram Group Search
Вашему вниманию ирония судьбы здорового человека (обязательно читайте комменты, там отдельная разорвака)

Мы конечно теперь лондонцы, но Шотландия навсегда: мы там поженились 11 лет назад, и провели две шикарные недели

https://www.instagram.com/reel/DA327IGyyMl/?igsh=dndycTV0MDVrb21q
К новостям траллирования: наш дорогой глубокоуважаемый мэр Сергей Семеныч Садик Хан неустанно продолжает свою борьбу с Трампом. Но если раньше это все было банальной твиттер-перепалкой (вот довольно старый таймлайн их батла) с многократным упоминанием твоей мамки, то теперь Сергей Семеныч Здорового Человека сменил тактику и применил эльфинг: пригласил Трампа в Лондон, чтобы вместе отпраздновать прайд и сходить на молитву в мечеть, индуистский храм или в синагогу: “I think it’s really important to share the joys of the greatest city in the world with the president elect.”

Кажется, наш мэр тоже поклонник такого явления, как с невинным выражением лица наблюдать, как блядей корежит.

Вот видео, в конце слышен ощутимый звук падения микрофона.
Если на мосту через реку ведутся работы, с моста должен свисать тюк соломы в качестве предупреждения проходящим судам. Это пункт 36.2 устава портовой администрации Лондона (редакция 2012 года), и никто не знает, сколько этому пункту лет. Говорят, около 800; тюки вывешивают до сих пор.

В комментариях вежливая дискуссия о разнице между сеном и соломой.
Не можем не поделиться новостью дня: в Альберт-холле состоится схватка йокодзун!
(для лиц моложе бумерского возраста, Схватка Двух Йокодзун in question)
С наступившим Новым годом, и напоминание всем тем, кто строит на 2025-й год хоть какие-нибудь планы.

Мы желаем вам всем сил на единственное возможное поведение в нашем мире: Keep calm and carry on
В Гардиане совершенно неземной красоты фоторепортаж о пассажирах запотевших автобусов в дождь.
Решительно непонятно, зачем вам это нужно знать, но на реддите посчитали примерное время, за которое какашки среднего британца проделывают путь от унитаза до водоочистительного сооружения — 22 минуты.
Срочно.
Для тех, кто страдает бессонницей, можно порекомендовать пересчитать все семнадцать самых близких к центру Лондона овечек.
(я нашел способ подписаться на Diamond Geezer, и это конечно лучший в мире блог про лучший город земли)
гордимся упоминанием в рекомендациях нашего друга Володи Раевского и обещаем больше, больше ада!
Я живу в Лондоне — поэтому решил собрать подборку лондонских каналов для всех, кто тоже живёт здесь или просто интересуется

Artysmarty

Канал моей подруги Насти Ландер, — Настя занимается пиаром в искусстве в одном крутом лондонском агентстве, а также без устали ходит везде, особенно что касается академической музыки и оперы. За словом (кстати, очень точным) в карман не лезет, и, если что не так, громит шумно. В курсе всех грядущих событий и регулярно советует уйму всего ценного. Рекомендую подписаться, если ищете незамутнённую оптику для обзора грядущего на выходных (ближайших или, например, майских)

mind the gap

Совместный канал Насти и её мужа (а также нашего друга) Вити — обо всём, что видно и слышно в Лондоне. Витя одинаково язвительно комментирует истерические заметки в Гардиан и возмутительные выходки тори, оба рекомендуют хорошие статьи в газетах и посты на реддите

They call me the wild 🌹

Канал большой любви к британской культуре — от музейных редкостей и языковых тонкостей до современной музыки. Очень хорошо написано и ни одной банальности

Возвращение в Брайдсхед

Не то, чтобы сугубо британский канал, но название — сами понимаете. Хотя, кажется, его автор, неведомая мне, жила одно время в Англии. С удовольствием сохраняю себе разные картинки (одна волчица из Лидса чего стоит!) и длинные цитаты из античных текстов и хроник непреходящей актуальности

Бритишизм

Анна Косинская пишет редко, но в глаз — в основном, про современную культуру и современный английский язык. Если подпишетесь, кажется, у неё будет стимул писать почаще!
У нашего канала именины — ровно 64 года назад слова Mind the gap! впервые появились в прессе.
В заметке в Daily Mirror от 1 марта 1961 года рассказывалось об иске к London Transport: пассажирка провалилась в зазор между вагоном и платформой.

Иск она проиграла, потому что на суд пришла сотрудница метро Минни Смит и расказала, что каждый день кричит на платформе пассажирам MIND THE GAP, а голос у нее от природы крайне зычный.

"Муж мой покойный слова вставить не мог, когда я на него орала", сообщила она репортеру.
Так как наш сэр и мэр Садик Хан, этот Сергей Семенович Здорового Человека, уже изрядно подзамучался быть городским головой, на следующих выборах от лейбористов пойдет другой кандидат. Встречайте, Сергей Семенович Еще Более Здорового Человека — Идрис Эльба, он же детектив Лютер, он же Стрингер Белл из The Wire. У него недавно была очень успешная кампания против холодного оружия, отборочный комитет крайне впечатлен, а уж мы-то как!

Даже жаль, что здесь не делают избирательных каруселей — за Идриса мы бы раз пять проголосовали.

PS А еще он на старости лет занялся кикбоксингом и ММА, год тренировался, снял об этом документалку, а первый бой выиграл техническим нокаутом, так что нарушителям закона он может и в ебучку прописать.
Исключительное залипалово — все поезда лондонской подземки на трехмерной карте в режиме реального времени.
Forwarded from БРИТИШИЗМ
Нашла самый удобный на свете подкаст. Это You’re Dead To Me Грега Дженнера. Он и смешной, и познавательный, и слушать его можно с любого эпизода — контекст не важен, точнее его просто нет.

Сам Дженнер — специалист по Средневековью. Он зовет историка и комика обсудить одну тему: от изобретения футбола до эпохи Эдо. Историк отвечает за то, чтобы было достоверно, комик — за то, чтобы было живо. Дженнер аккуратно следит за балансом.

Интереснее всего, когда участники начинают элегантно шутить о казнях, инцесте, многоженстве и прочих красных свадьбах, которыми богата история любой страны, но британская особенно.

Вот пара фактов:
🎓 Возможно, Короля Артура не существовало, а Круглый стол — это национальный маркетинг: людям просто нужен был герой. У историков нет достоверных фактов, только мешанина из средневековых стихов и поверий.

🎓 Генрих VIII не только ссорился с Ватиканом и регулярно женился, но и внимательно относился к политическому пиару. В 16 веке на его публичный образ работали заказные памфлеты, картинки и даже подобие конкурсов красоты. Возможно Трамп это реинкарнация Генриха.

🎓 Также мы узнаём, что жители Викторианской Англии горевали своеобразно. На кладбищах было нормой устраивать пикники, приходить с книжкой, прогуливаться под руку и вести светскую жизнь. Более того — были модные кладбища с тусовками и немодные для лохов.

🎓А вот в Георгианскую эпоху символом благополучия и достатка в Англии был ананас. Его покупали не для еды, это было дорого, а брали в аренду для украшения стола.

🎓 В Средние века британцы судили животных. Настоящий судья после настоящего процесса мог вынести свинке приговор за убийство или кражу.

Короче, You’re Dead To Me — тип подкаста, который я люблю больше всего. Умные (читай — хорошо образованные) люди смешно обсуждают что-нибудь познавательное. No Such Thing as a Fish или Educating Daisy из этого же числа. Enjoy! 😉
Внимание, в Лондоне лиса поехала зайцем на автобусе в Пекхэм!
Для вступающих в британское гражданство: вот радикально одобряемый коренными жителями набор для отмечания.

В треде на реддите предлагают обратить внимание на детали:
- вся еда обязана быть бежевой, т.н. beige spread, оно же British tapas, оно же autistic meze;
- между baked beans и слойкой-crumpet должно быть расстояние не менее сантиметра, а еще лучше — дамба в виде сосиски;
- фанту (немецкая) желательно заменить на Tango (исконно британский напиток);
- сыр желательно нарезать кубиками.
У этого Гамлета неплохой выбор
Forwarded from БРИТИШИЗМ
Wagwan fam! Нам надо срочно поговорить про MLE. ПОТОМУ ЧТО ОН ВЕЗДЕ.

Multicultural London English очень долго считался диалектом исключительно бедных эмигрантских кварталов. И это тот случай, когда империя уже нанесла ответный удар, а мы (я) всё пропустили: MLE давно стал языком сериалов, тиктоков и даже подкастов на BBC. Как бы сказал Skepta, it ain’t safe, but it’s real.

Если сильно упростить, то диалект MLE — это смесь ямайского патуа, кокни, южноазиатского, африканского и прочих акцентов. Быстро история вопроса. Случился Виндраш — большое послевоенное переселение выходцев с Карибских островов на острова Британские. Кроме музыки и еды, они принесли с собой язык. Сначала британцы делали вид, что не замечают. Потом — что не понимают. А теперь их дети говорят: «My man is moving mad, innit». И мы такие: «Простите-извините, а кто куда двигается?».

Если говорить о культуре, то быстрее всего MLE приземлился в музыке. Тут главные амбассадоры — Skepta, Stormzy и Little Simz. Но это всё тоже скорее андеграунд. Другое дело, когда приходит батя Netflix: сначала возрождает сериал Top Boy про разборки в Восточном Лондоне. А потом выпускает Supacell, у которого в августе выйдет второй сезон. И там на MLE говорят не какие-то отдельные герои, а вообще все. Если не понял, ну как бы allow it, bruv.

И вот мы в точке, когда MLE это синоним молодежного сленга вообще. Не пародия, не апроприация. Британский тикток, коллаборации ASOS, индиец, ямаец, поляк и сын банковского клерка из Суррея — все так говорят. А мы с вами сидим, учимся произносить bo'oh wo'ah, а должны вот что учить:

wagwan = what’s going on? what’s up?
mandem = male friends
gyal = girl
ting = girl, thing, situation
bare = a lot of
safe = cool, thanks, okay
fam = family, close friend
man's not involved = I’m not getting into this
allow it = forget it / leave it out
certi = real, authentic
moving mad = acting crazy
link up = hang out
ting still = it’s true / for real
opp = enemy, rival

Повторяю, это не учебная тревога 🚨
2025/05/24 05:56:58
Back to Top
HTML Embed Code: