Эта форма обучения пользуется большой популярностью среди пациентов с сахарным диабетом и считается одним из ключевых элементов терапии и предупреждения ухудшения состояния здоровья.
Школа диабета позволяет:
- повысить осведомленность о заболевании;
- обучиться методам самоконтроля;
- разъяснить особенности диетического питания для пациентов с диабетом;
- узнать о способах профилактики возможных осложнений;
- посетить мастер-классы, направленные на развитие навыков управления заболеванием.
С начала 2025 года обучение в школе прошли более 70 человек.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Участие в нем приняла первый заместитель министра здравоохранения РСО-Алания Тамара Томаева, а также представители Проектного офиса РСО-Алания, главный врач РКБ Астан Митциев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Минздрав России
Ранее мы рассказывали о том, что такое аутизм и как его диагностируют.
Расстройство аутистического спектра накладывает отпечаток на все сферы жизни человека и степень необходимой помощи, поддержки для каждого индивидуальна.
Это же касается и вопросов гигиены полости рта, лечения зубов, рассказала ассистент кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии КрасГМУ Минздрава России Жанна Батрак.
Как этого избежать?
Правильное питание мамы во время беременности и ранние визиты к стоматологу (с первым зубом!) помогают сформировать здоровую зубочелюстную систему и снижают страх перед врачом.
Детям с аутизмом сложно привыкнуть к зубной щетке, но без регулярного ухода высок риск развития кариеса и воспалений. Важно мягко, но настойчиво приучать к чистке зубов.
Идеальный сценарий:
Первый визит — знакомство;
Второй — учимся сидеть в кресле;
Третий — лечение.
Так ребёнок не испытывает стресс, а врач может работать эффективнее.
Раннее удаление молочных зубов → нарушение прикуса → проблемы с постоянными зубами.
Особенным детям сложно носить ортодонтические аппараты, поэтому лучше лечить зубы вовремя.
Ключ — в доверии и правильном подходе.
— Главное — добиться, чтобы ребенок доверял. Ребенок должен вовлекаться в процесс, пытаться помочь доктору. Если мы видим, что ребенок напряжен и не удается установить нужный уровень доверия, мы применяем сказкотерапию — разработку новосибирских врачей, — отметила эксперт.
2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨⚕Главный внештатный детский врач-психиатр Эрик Кодзаев рассказал подробнее о расстройстве аутистического спектра.
Аутизм, или расстройство аутистического спектра (РАС) – это комплексное нарушение развития, влияющее на социальное взаимодействие, коммуникацию и поведение. РАС проявляется в различных формах и степенях тяжести, поэтому каждый человек с аутизмом уникален.
Подробнее читайте в нашей группе Вконтакте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
•формирует врачебный участок из прикрепленного контингента;
•проводит динамическое медицинское наблюдение за физическим и нервно-психическим развитием детей;
•проводит диагностическую и лечебную работу на дому и в амбулаторных условиях;
•осуществляет работу по охране репродуктивного здоровья подростков;
•проводит первичный патронаж новорожденных и детей раннего возраста в установленные сроки;
•организует проведение профилактических осмотров детей до 1 года и детей до 18 лет;
•разрабатывает комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, обеспечивает контроль выполнения режима, рационального питания, своевременного проведения мероприятий по профилактике у детей алиментарных расстройств (болезней, обусловленных недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ), рахита, анемии и других заболеваний;
•обеспечивает своевременное направление детей на консультации к врачам-специалистам, а при соответствующих показаниях – на госпитализацию;
•обеспечивает иммунопрофилактику;
•проводит динамическое наблюдение детей с хронической патологией, состоящих на диспансерном учете, их своевременное оздоровление и анализ эффективности диспансерного наблюдения;
•обеспечивает подготовку детей к поступлению в образовательные учреждения
•обеспечивает поступление информации о детях и семьях социального риска в отделение медико-социальной помощи детской поликлиники, органы опеки, попечительства;
•обеспечивает работу стационара на дому;
•обеспечивает выполнение индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов;
•обеспечивает дополнительное лекарственное обеспечение детей, имеющих право на получение набора социальных услуг;
•выдает заключение о необходимости направления детей в санаторно-курортные учреждения;
•обеспечивает проведение мероприятий по профилактике и раннему выявлению у детей гепатитов B и C, ВИЧ-инфекции;
•осуществляет диспансерное наблюдение за детьми с наследственными заболеваниями, выявленными в результате неонатального скрининга, и патронаж семей, имеющих детей указанной категории;
•своевременно направляет извещения в установленном порядке в территориальные органы Роспотребнадзора о случаях инфекционных заболеваний и поствакцинальных осложнений;
•обеспечивает медицинскую помощь юношам в период подготовки к военной службе;
•проводит работу по врачебному консультированию и профессиональной ориентации с учетом состояния здоровья детей;
•подготавливает медицинскую документацию по переводу подростков по достижении совершеннолетия во взрослую поликлинику;
•руководит деятельностью медицинской сестры оказывающая первичную медико-санитарную помощь;
•ведет медицинскую документацию в установленном порядке, анализируя состояние здоровья контингента, прикрепленного к врачебному педиатрическому участку, и деятельность врачебного педиатрического участка.
•профилактическая работа по развитию и воспитанию здорового ребенка;
•оказание медицинской помощи больным детям на дому по назначению врача;
•санитарно-просветительная работа с населением;
•учет работы по установленной форме.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Транспортировку пациентка перенесла удовлетворительно, ухудшения состояния не отмечалось.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Сергей Меняйло
Более 50 единиц медицинского оборудования для реабилитации пациентов закупим в 2025 году
Работаем по национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь». На приобретение новой техники направим более 30 миллионов рублей.
Важно, чтобы у жителей республики после перенесенных заболеваний, травм и операций была возможность получить качественную и доступную медицинскую реабилитацию. Над этим и работаем.
Работаем по национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь». На приобретение новой техники направим более 30 миллионов рублей.
Важно, чтобы у жителей республики после перенесенных заболеваний, травм и операций была возможность получить качественную и доступную медицинскую реабилитацию. Над этим и работаем.
По итогу исследования выдаётся заключение с автоматическим подсчётом нужных параметров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Донор начинает свой путь с обращения в регистратуру. Там ему необходимо предъявить оригинал паспорта и единоразово СНИЛС. Каждый раз донор заполняет анкету, в которой указывает сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни.
Перед каждой донацией донор сдает кровь из пальца для определения основных клинических показателей крови - гемоглобина, гематокрита, количества тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов. От результатов анализа зависит, сможет ли человек в этот день стать донором.
Донор отправляется к врачу-трансфузиологу, который осматривает донора, измеряет артериальное давление, рост, вес, изучает анкету, задает дополнительные вопросы о его здоровье, образе жизни и привычках. Врач соблюдает правила врачебной этики, на полученную от донора информацию распространяется сила врачебной тайны. Врач принимает решение о допуске к донации, определяет её
Перед тем, как сдать кровь или её компоненты, донор отправляется в буфет, где он может подкрепиться перед процедурой сладким чаем и печеньем. Для баланса жидкости в организме до и после донации донору рекомендуется пить больше жидкости, например, воду, чай, сок и т.д.
Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. На предплечье накладывается жгут, кожа дезинфицируется, после чего производится процедура забора крови или её компонентов, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты. Каждый раз во время процедуры у донора берут несколько пробирок для дальнейшего анализа на инфекции. После окончания донации на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через 2-3 часа.
Сдача цельной крови.
Процесс кроводачи составляет (без учета времени, затраченного на ожидание результатов анализа крови и обследования у врача) около 10-15 минут. Стандартная доза для кроводачи – 450 мл.
Сдача плазмы.
Процедура осуществляется с использованием современных аппаратов. Кровь проходит через одноразовую систему, в которой отфильтровывается плазма, а все клетки крови из этого объема
возвращаются донору. Процедура длится около 30-40 минут. Стандартная доза для плазмодачи - 600 мл.
Сдача тромбоцитов.
Эта процедура похожа на плазмаферез. Отличие в том, что при сдачеиз донорской крови выделяются только тромбоциты, остальные компоненты крови также возвращаются донору. Процедура длится около 50-70 минут.
После донации донору выдается справка на два дня. Одна из них даёт право на освобождение от работы в день донации, другая-предоставляет дополнительный день отдыха в течение года.
Завершается путь донора получением в кассе денежной компенсации на питание.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Минздрав России
Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках круглого стола, посвященного двухлетию Государственного фонда «Защитники Отечества» в Национальном центре «Россия».
Так, с начала СВО Федеральный центр медицины катастроф Минздрава России организовал работу передвижных медицинских госпиталей.
— Сформировано 76 медицинских выездных бригад, включающих более тысячи медицинских специалистов. Благодаря их усилиям помощь получили более 300 тыс. пациентов в год и было проведено более 50 тыс. оперативных вмешательств, — подчеркнул он.
Также Михаил Мурашко отметил важность психолого-психотерапевтической помощи участникам СВО и членам их семей.
— Сейчас в России работает 1625 консультационных кабинетов, 494 кабинета психологической помощи и 605 психотерапевтической. За полтора года такую помощь получили более 81 тыс. ветеранов СВО и членов их семьей, — подчеркнул Михаил Мурашко.
#ЗдоровьеВПриоритете
#ГодЗащитникаОтечества
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кожно-венерологический диспансер – это не просто консультации у врача, а комплексная система медицинской помощи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С прошлого года жители Республики Северная Осетия - Алания могут воспользоваться прямым каналом коммуникации с мед. организациями через федеральный проект «ЗдравКонтроль».
В РСО-Алания созданы два медчата: «Владикавказ. Здоровье» и «Алания. Здоровье».
Вступить в медчаты можно по следующим ссылкам:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from IrystonTV
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#МедикиАлании
🗣 Сегодня свой день рождения отмечает врач-педиатр отделения восстановительного лечения Детской поликлиники №1 Романова Антонина Георгиевна.
Ваш путь от медицинской сестры до врача-педиатра — это настоящая история преданности и любви к профессии.
В этот особенный день весь коллектив Детской поликлиники №1 хочет выразить свою искреннюю благодарность и уважение за Ваш бесценный вклад в работу и заботу о детях.
С 2000 по 2022 год возглавляла педиатрическое отделение оставаясь не только прекрасным врачом, но и человеком, чьи знания и опыт стали опорой для многих коллег, а Ваша доброта и мудрость вдохновляют их каждый день.
С 61 годом в медицине вы не только накопили уникальный опыт, но и стали для людей примером настоящего профессионализма. Мы ценим Вашу преданность делу, а также ту искреннюю заботу, которую вы проявляете к каждому ребенку.
Уважаемая Антонина Георгиевна! Присоединяемся ко всем добрым поздравлениям! Примите самые теплые пожелания с днём рождения! Желаем вам крепкого здоровья, душевного тепла и счастья! Пусть каждый новый день приносит радость, а рядом всегда будут любимые люди, искренние улыбки и благодарные пациенты.
Ваш путь от медицинской сестры до врача-педиатра — это настоящая история преданности и любви к профессии.
В этот особенный день весь коллектив Детской поликлиники №1 хочет выразить свою искреннюю благодарность и уважение за Ваш бесценный вклад в работу и заботу о детях.
С 2000 по 2022 год возглавляла педиатрическое отделение оставаясь не только прекрасным врачом, но и человеком, чьи знания и опыт стали опорой для многих коллег, а Ваша доброта и мудрость вдохновляют их каждый день.
С 61 годом в медицине вы не только накопили уникальный опыт, но и стали для людей примером настоящего профессионализма. Мы ценим Вашу преданность делу, а также ту искреннюю заботу, которую вы проявляете к каждому ребенку.
Уважаемая Антонина Георгиевна! Присоединяемся ко всем добрым поздравлениям! Примите самые теплые пожелания с днём рождения! Желаем вам крепкого здоровья, душевного тепла и счастья! Пусть каждый новый день приносит радость, а рядом всегда будут любимые люди, искренние улыбки и благодарные пациенты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые коллеги неонатологи!
Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днём неонатолога!
Вы стоите у самых истоков человеческой жизни, ежедневно выполняя важнейшую миссию — сохранение здоровья и жизни новорождённых. Именно благодаря вашему высокому профессионализму, чуткости и преданности делу, тысячи малышей получают шанс на полноценное будущее, а их семьи — радость и надежду.
Работа неонатолога требует исключительной ответственности, выдержки, внимательности и душевного тепла. Мы искренне благодарим вас за самоотверженный труд, стойкость и милосердие.
Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, стабильности, дальнейших профессиональных успехов и новых достижений на благо жителей нашей республики.
министр здравоохранения
РСО – Алания
Сослан Тебиев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM