Telegram Group Search
Китайский сухогруз An Yang 2 сел на мель в Сахалинской области

Ночью 9 февраля в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Сахалинской области поступила информация, что южнее порта Невельск в результате сильного шторма село на мель иностранное судно, груженое углем. Им оказался сухогруз An Yang 2 под флагом КНР.

На борту находится порядка 700 тонн мазута и 100 тонн моторного топлива. Экипаж балкера в составе 20 граждан Китая обеспечен едой и водой, в медицинской помощи не нуждается.

Обследовать судно на повреждения пока не удается из-за непогоды. Подплыть к нему водолазы смогут только в середине дня 10 февраля. К месту происшествия направлены специалисты морской спасательной службы из Корсакова с необходимым оборудованием и судами.

По поручению губернатора, в Невельском районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера.

Подробности - http://morvesti.ru/news/1679/113990/

Фото Восточного межрегионального СУТ СК России
​​Танкер со 130 тыс. т мазута на борту сел на мель в порту Усть-Луга после взрывов - СМИ

По данным телеграм-канала «База», в ночь на 9 февраля танкер «Koala» (он ходит под флагом Антигуа и Барбуды) находился у третьего причала в морском порте в Усть-Луге. На борту танкера находился экипаж из 24 человек (среди них четверо россиян, восемь граждан Грузии и 12 — Индонезии).

Ближе к двум часам ночи на борт танкера было погружено около 130 000 тонн мазута. Судно уже  готовилось к отплытию, когда в машинном отделении прогремели три мощных взрыва. Экипажу удалось выбраться на берег, однако машинное отделение судна начало затапливать водой. 
Ближе к 5 утра стало понятно, что судно кормой село на мель. Сотрудники МЧС установили вокруг судна боновые ограждения.

При этом, по предварительным данным, утечки нефтепродуктов в воду не произошло. В результате произошедшего никто не пострадал.

Фото: https://www.group-telegram.com/bazabazon
🗣Утром 9 февраля в порту Усть-Луга на танкере «Коала» произошел техногенный инцидент во время запуска двигателя, в результате которого повреждено машинное отделение.

Танкер пришвартован у причала. Угроза разлива нефтепродуктов отсутствует.

Экипаж эвакуирован, пострадавших нет.

Проводятся мероприятия по обследованию машинного отделения и установлению причины аварии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️В результате взрыва на иностранном танкере в порту Усть-Луга пострадавших нет

Сегодня утром на танкере «Koala», находящемся в порту Усть-Луга Ленинградской области, при подготовке к работе главного двигателя по предварительным данным произошел взрыв в машинном отделении, из-за чего экипаж был вынужден эвакуироваться на берег. Грузовые резервуары судна не повреждены, происшествие не повлекло за собой разлива груза либо утечки нефтепродуктов, никто из членов экипажа не пострадал.

Сейчас судно находится у причала в порту Усть-Луга, угрозы затопления танкера нет.

Вокруг танкера установлены боновые ограждения, идет подготовка к обследованию подводной части судна.

Уполномоченными службами проводится расследование инцидента.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К севшему на мель у Сахалина китайскому сухогрузу начали прокладывать дорогу для возможности откачки топлива

На случай обнаружения пробоин в корпусе An Yang 2 специалисты начали возводить техническую дорогу для откачки нефтепродуктов из танков. Топливо готовы принять на хранение в муниципальной котельной. Если же судно окажется невредимым, на его буксировку планируют направить ледокол из порта Ванино.

В настоящее время обследование балкера откладывается из-за шторма, предположительно, до завтра.
Посадка на мель An Yang 2 не привела к ухудшению экологической обстановки, о чем свидетельствуют исследования Роспотребнадзора от 9 февраля. На месте происшествия ведется круглосуточный мониторинг ситуации.

В районе посадки судна на мель специалисты Морспасслужбы установили 120 метров подпорных стенок для предотвращения распространения нефтепродуктов при возможном разливе.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Кировская область обеспечит водное грузовое сообщение с Татарстаном

Губернатор Кировской области Александр Соколов поставил региональному правительству задачи на 2025 год. Среди них восстановление работы внутреннего водного транспорта.

В 2024 году уже были возобновлены регулярные грузоперевозки водным транспортом по маршрутам Советск – Киров и Гирсово – Киров в течение всей навигации.

В 2025 году предстоит провести дноуглубительные работы на участке реки Вятки от границы с Республикой Татарстан до города Вятские Поляны протяженностью 34 км, обеспечив регулярную навигацию с выходом в бассейны рек Кама и Волга

Фото: пресс-служба правительства Кировской области
Объем грузоперевозок в России в 2024 году вырос на 5,5%

Объем перевозки грузов всеми видами транспорта в России по итогам 2024 года достиг 9,4 млрд тонн, следует из данных Росстата. Это на 5,5% больше, чем в 2023 году.

По официальной статистике:
📌 автотранспортом перевезли 7 млрд тонн (+8,3%);
📌 ж/д - 1,19 млрд тонн (-4,2%);
📌 трубопроводным - 1 млрд тонн (+0,6%);
📌 внутренним водным - 106,5 млн тонн (-2,5%);
📌 морским (под флагом РФ) - 33,2 млн тонн (на уровне 2023 года);
📌 воздушным - 0,5 млн тонн (+4,7%).

Объем пассажирских перевозок морским транспортом упал на 44,3% до 1528,8 тыс. человек. На речном флоте напротив вырос на 6,06% - до 11 291,2 тыс. человек.

Фото: пресс-служба Владивостокского морского торгового порта
​​Сроки обслуживания участков Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей вынужденно сократят

На Общественном совете Обь-Иртышского бассейна обсудили вопросы оптимизации. Первый заместитель руководителя ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» Константин Жулин сообщил, что в 2025 году, в связи с уменьшением средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание внутренних водных путей, Росморречфлот был вынужден прибегнуть к такой непопулярной мере, как снижение качественных параметров внутренних водных путей и уменьшение сроков их обслуживания, которые на отдельных участках достигают до 15-ти суток.

Из положительных моментов можно отметить, что Администрации удалось отстоять сохранение протяженности, как обслуживаемых водных путей, так и водных путей с гарантированными габаритами водных путей.

Напомним, в части нормативного содержания внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений в 2025 году существует дефицит финансовых средств в размере 2,5 млрд рублей к уровню 2024 года.

Фото: ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«СОЛВО» и КГТУ подписали договор о сотрудничестве

Калининградский государственный технический университет (КГТУ) заключил договор о технологическом сотрудничестве с «СОЛВО» – ведущим российским разработчиком IT-решений для управления портами и грузовыми терминалами.

Для обучения студентов специальности 23.03.01 «Технология транспортных процессов» компания бесплатно выделила пользовательские лицензии в тренировочной версии Solvo.TOS – системы управления терминалом, которую используют ведущие морские порты России.

Во время практических занятий с системой Solvo.TOS учащиеся смогут узнать о ключевых бизнес-процессах порта и приобрести опыт работы с современным ПО, которое используется на реальных объектах. Это поможет сблизить учебный и производственный процесс: выпускники получат востребованные навыки и смогут эффективно работать на отраслевых предприятиях.

«СОЛВО», в свою очередь, сможет в дальнейшем совершенствовать учебную версию системы с учётом обратной связи от студентов и преподавателей.

Ранее компания предоставила доступ к Solvo.TOS учащимся Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа (филиал КГТУ). Опыт использования ПО был квалифицирован руководством университета как позитивный.
Танкер Koala, на котором произошел взрыв, обязали убрать из порта Усть-Луга за 3 месяца

Собственника танкера Koala обязали убрать судно в порту Усть-Луга в Ленинградской области в течение трех месяцев, сообщается в распоряжении капитана морского порта Усть-Луга Игоря Золотых.

Напомним, ранее, 9 февраля на судне произошел взрыв в машинном отделении. Сейчас судно причала у причала, угрозы затопления нет. В момент ЧП на борту находилось 130 тыс. т мазута, однако утечки не произошло.

Отсутствие разлива нефтепродуктов подтвердила Пограничная охрана Финляндии, которая отправляла самолет-разведчик в восточную часть Финского залива для наблюдения за последствиями повреждения танкера.

Фото: пресс-служба губернатора Ленинградской области
​​РЖД придется пересматривать инвестмодель с ориентиром на свои средства, а не кредиты

Об этом заявил глава компании Олег Белозеров в интервью телеканалу "Россия 24".

"У нас инвестиционная модель была изначально настроена на привлечение средств. Почему? Потому что она более удобна, не брать деньги с грузоотправителей сразу, а вместе с банками раскладывать на длительный промежуток времени возможность возвратности. Сейчас инвестиционную модель нам нужно уточнять, мы ее меняем, и нам нужно будет прежде всего ориентироваться на собственные источники", - сказал он.

Объем инвестпрограммы РЖД на 2025 г. был утвержден в объеме 890,9 млрд руб. по сравнению с 1 трлн 275,4 млрд руб. в 2024 г. (фактическое исполнение инвестпрограммы за 2024 г. пока не озвучено).

"Вместе с тем у нас есть часть переходящих остатков с 2024 года, и цифра у нас будет уточнена. Это будет больше 900 млрд рублей. То, что в этом году мы должны проинвестировать в Российские железные дороги", – сказал глава РЖД.

Он подчеркнул, что приоритетом для компании является безопасность, поэтому около 300 млрд рублей будет вложено в инфраструктуру, включая рельсы, систему управления и автоматику.

Кроме того, порядка 260 млрд рублей будет направлено на подвижной состав. В текущем году компания намерена закупить более 400 локомотивов.
Forwarded from ОСК
🧭 ОСК проводит швартовные испытания земснаряда для нужд Росморречфлота

На производственной площадке «Лотос» ЮЦСС ОСК начались швартовные испытания земснаряда с роторным рыхлителем проекта 93.159. Контракт на строительство серии из четырех земснарядов подписан с ГТЛК.

Технический флот строится для администраций бассейнов внутренних водных путей в рамках программы по развитию лизинга отечественных судов с государственным финансированием.

Специалистам ОСК предстоит проверить функциональность системы жизнеобеспечения, двигателей, средств связи и электроники судна. В ближайшее время будут протестированы грузоподъемные механизмы, а также топливные системы и системы охлаждения.

Это третье судно проекта 93.159, строительство которого ведется на астраханской верфи. Первые два земснаряда были переданы в эксплуатацию в 2023 и 2024 годах и сейчас используются в Волжском и Двинско-Печорском бассейнах внутренних водных путей.

Подробнее — на сайте ОСК

ОСК 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Плавсостав выпустят до начала навигации

Начинается выпуск специалистов плавательного состава судов по программе высшего и среднего профессионального образования. Это будет первый выпуск, предусматривающий возможность трудоустройства молодых специалистов в состав экипажей судов до начала навигации, сообщила пресс-служба Минтранса РФ.

К примеру, в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова вручение дипломов выпускникам Института «Морская академия» состоится 15 февраля.

«Мы поменяли образовательный стандарт, дающий ребятам возможность до начала навигации выпуститься из учебных заведений и зайти на должности, которые сегодня востребованы», - доложил на заседании Минтранса РФ руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко.

Судоходные компании неоднократно просили перенести сроки выпуска студентов и курсантов плавсостава с середины лета на более ранний период, что позволит сформировать эффективное расписание рейсов.

Фото: пресс-служба МГУ им. адм. Г. И. Невельского
​​Потомству в пример

12 февраля в 13:30 в Центральном музее Вооруженных Сил РФ состоится торжественная церемония заключения Соглашения о взаимодействии между муниципальным округом Ясенево города Москвы и корветом «Меркурий» Черноморского флота.

Легендарный бриг «Меркурий», построенный в Севастополе в 1820 году, прославился в морском сражении с двумя турецкими линкорами. Имея 20 пушек, корабль под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского заставил отступить 100-пушечный «Селимие» и 74-пушечный «Реал-бей».

Указ императора Николая I для увековечивания подвига брига «Меркурий» повелевал: «...Мы желаем, дабы память беспримерного дела сего сохранилась до позднейших времен…».

Три корабля Черноморского флота поочередно носили название «Память Меркурия»: в 1865 году – корвет, а в 1883 и 1907 годах – крейсера. Ходил под Андреевским флагом балтийский бриг «Казарский». Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением о возрождении традиции Российского флота, назвав один из кораблей «Меркурием».

Что же связывает муниципальный округ Ясенево с ВМФ? В 1996 году в Ясенево в честь 300-летия Российского флота была создана общественная организация «Клуб военных моряков», объединив более 300 ясеневцев, служивших на флот.

В 2003 году в Юго-Западном округе Москвы на Севастопольском проспекте был установлен памятник героизму и доблести моряков-черноморцев – бриг «Меркурий». На улице Айвазовского у истока Севастопольского проезда в сквере напротив храма Покрова Пресвятой Богородицы возводится монументальная композиция «Оборона Севастополя.1942 год» в память о героических защитниках города-героя Севастополя.

В рамках соглашения муниципальный округ и экипаж «Меркурия» будут проводить совместную работу по воспитанию молодежи и популяризации традиций ВМФ РФ.

Фото: пресс-служба муниципального округа Ясенево
В Нижегородской области заложили автономное прогулочное судно с гибридной силовой установкой

На Чкаловской судоверфи заложили судно проекта ПКС-40 «Сура 2.0», которое строится по заказу группы компаний «ГАМА».

На борту будут установлены два статических судовых накопителя энергии суммарной энергоемкостью 372 кВт⋅ч, которые обеспечат работу всех электропотребителей судна в ходовом и стояночном режимах. Зарядный дизель-генератор служит для подзарядки батарей при сохранении скорости хода судна. Имеется возможность быстрой подзарядки от береговой зарядной станции.

Гибридная энергетическая установка обеспечивает до 20 часов работы судна.

Генеральный директор компании «ГАМА» Дмитрий Галкин ранее заявлял, что до 2035 года планируется построить 5 прогулочных судов данного проекта.

Иллюстрация: АО «Чкаловская судоверфь»
2025/02/22 06:17:26
Back to Top
HTML Embed Code: