group-telegram.com/moscow_laundry/18409
Last Update:
Преступление и наказание
Алексей Аксютенко, политолог, автор телеграм-канала Аксютенко Life специально для «Московской прачечной»
Кризисы и испытания которые вот уже без малого 5 лет подвергают психологическому стрессу наше общество, начинают формировать весьма любопытные изменения в общественном сознании. Реинкарнация СССР происходит не только в географическом понимании этого процесса, но и в общественной психологии.
Все чаще встречаю в комментариях осуждающих то или иное действие, совершенное известными и не очень известными людьми, пожелание отправить провинившихся в зону СВО «на перевоспитание».
В головах разгневанных сетевых критиков отправка в зону боевых действий, это нечто пострашнее тюрьмы. Нечто близкое по уровню наказания к отмененной в нашей стране смертной казни.
И тут возникает любопытные, но очень безрадостные параллели.
Во-первых, это очень похоже на советский период нашей истории когда доносы стали обычаем делового оборота, а приводимые в исполнения приговоры показывали эффективность этой коммуникации. Поссорился с соседом, написал донос и готово. Коммуникация государство-социум на высшем уровне. В этой конструкции был один досадный недостаток, доносы — оружие обоюдоострое, но тут работало распространенное заблуждение: «а меня-то, за что».
Во-вторых, все эти публичные извинения на камеру, которые зародились в одной из республик Северного Кавказа настолько закрепились в общественном сознании, что начали применяться не только в межличностных и общественных конфликтах, но и стали частью алгоритма действий правоохранительных органов.
Совершил общественно порицаемый поступок -жестко задержан-извинился на камеру.
Возникает вопрос. Какой юридический статус у этих извинений на камеру? Для чего это делается? Вероятно для того чтобы «другим не повадно было». Тогда это скорее акт мгновенного возмездия, с целью пресечь попытки повтора подобных случаев. Так сказать профилактика через публичное унижение, ну и параллельно у широких народных масс формируется понимания неотвратимости наказания.
Насколько этот алгоритм соотнесен с законодательством, вопрос к юристам. Но тенденция любопытная. Общественное порицание вкупе с публичным раскаянием схема не новая. Вспомните стенгазету обличающую развратника Семена Горбункова в любимом фильме «Бриллиантовая рука», некая форма публичного осуждения, которую сейчас с успехом заменили соцсети.
Ну и в-третьих, заявления «надо их отправить на СВОЙ, пусть там искупят свою вину» очень напоминают неосознанную реинкарнацию отмененной в России смертной казни. Как бы посильнее наказать оборзевших зарвавшихся блогеров, артистов-миллиардеров и прочую погань живущую за счет (а главное гораздо богаче) трудового народа? В окопы их!
Причем как метко заметил мой товарищ, зачастую рекомендации отправить негодяев в окопы поступают от людей которые в силу возраста или пола сами в эти самые окопы не попадут.
Что произойдет в окопах с избалованными богемной жизнью артистами или блогерами? Наверняка они там погибнут, ну а если этого не случится, то они непременно станут «настоящими мужиками». Правда понятие «настоящий мужик» у широких народных масс очень сильно разнится. Но это совсем другая история.
BY Московская прачечная
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moscow_laundry/18409