Telegram Group Search
Рекут в народе, яко легко де человека из Украйны вывести, обаче же трудно вельми Украйну из человека извести. Богата бо земля та на ведьм всяких да на суеверия их поганая.

Тако прииде боярыня Поклонская ко школярам херсонским дабы премудрости всякой учити их. И сотрови черты и резы поганыя, а тако же рече о поганстве всяком да чернокнижии. Такоже ныне нарекает ся ворожеей да кудесницей.

А во прошлыя же лета стояше боярыня Поклонская в вере Христовой крепко да имаше любовь горазду ко Святому Царю Николаю.

"Новый Летописецъ"
11 сентября - Всероссийский день трезвости

Трезвость на Руси. Свидетельства иностранцев XVI-XVII веков.

Самуил Маскевич (около 1580-1632) — польский дворянин, писарь. Неоднократно и подолгу бывал в России. Из дневника Маскевича 1594-1621 годов:

"Москвитяне соблюдают великую трезвость, которой требуют строго и от вельмож и от народа. Пьянство запрещено; корчем или кабаков нет во всей России; негде купить вина, ни пива; и даже дома, исключая бояр, никто не смеет приготовить для себя хмельного; за этим наблюдают лазутчики и старосты, коим велено осматривать дома.

Иные пытались скрывать бочонки с вином, искусно заделывая их в печах, но и там, к большой беде, виновных находили. Пьяного тотчас отводят в «бражную тюрьму», нарочно для них устроенную; там для каждого рода преступников есть особая темница; и только через несколько недель освобождают от неё, по чьему-либо ходатайству. Замеченного в пьянстве вторично снова сажают в тюрьму надолго, потом водят по улицам и нещадно секут кнутом; наконец освобождают. За третью же вину опять в тюрьму, потом под кнут; из-под кнута в тюрьму, из тюрьмы под кнут... виновного раз до десяти, чтобы, наконец, пьянство ему омерзело. Но если такое исправление не поможет, он остаётся в тюрьме, пока не сгниёт..."


Немецкий авантюрист Генрих Штаден, не питающий любви к России, сообщает, что русским запрещено торговать водкой и этот промысел считается у них большим позором, тогда как иностранцам царь позволяет держать во дворе своего дома кабак и торговать спиртным, так как "иноземные солдаты - поляки, немцы, литовцы… по природе своей любят пьянствовать" . Эту фразу можно дополнить словами иезуита и члена папского посольства Дж. Паоло Компани: "Закон запрещает продавать водку публично в харчевнях, так как это способствовало бы распространению пьянства" .

Михалон Литвин — посол Великого княжества Литовского в Крымском ханстве, побывавший в России в XVI в. Из трактата Литвина «О нравах татар, литовцев и москвитян»:

"Мосвитяне на пирах пасхальных довольствуются следующими припасами: солью, не чисто вымытой, горчицей, чесноком, луком и (другими) плодами своей земли; не только простолюдины, но и вельможи и государь их, разоритель наших городов, коих он хвастливо насчитывает уже 73. На обеденном столе царском, между золотыми сосудами и домашними блюдами, ставят немного перцу, но не варёного, который никто не трогает... Впрочем, мосхи ... хотя и владеют землями, на которых растёт виноград, но вина сами не пьют, а продают, получая на вырученные за него деньги средства для войны...

Воистину у московитов тот, кто лишь попробует вина, получает восемь-десять ударов палками и платит штраф таким же количеством монет. В Московии же нет нигде шинков, если у какого-нибудь домохозяина найдут хоть каплю вина, то весь его дом разоряется, имения конфискуются, прислуга и соседи, живущие на той же улице, наказываются, а сам (хозяин) навсегда сажается в тюрьму. С соседями обходятся так сурово, поскольку считается, что они заражены этим общением и являются сообщниками страшного преступления...

Так как москвитяне воздерживаются от пьянства, то города их изобилуют прилежными в разных родах мастерами, которые, посылая нам деревянные чаши и палки для опоры слабым, старым и пьяным, сёдла, копья, украшения и различное оружие, грабят у нас золото...
Он (Иван III) причтен своими подданными к лику святых подвижников, как освободитель Отечества. Так и сын его Василий третий, следуя той же трезвости и тем же нравам, отнял у нас Смоленск. Построил слободу «Наливки» руками наших наемных солдат и дал ей это имя в укор нашему племени, склонному к пьянству. Сын его, Иван IV, построил в наших пределах Себеж, Велиж и Заволочье. Своих же держит в трезвости. Народ у него всегда при оружии. Мира он не вымаливает, силу отражает силой".


https://m.youtube.com/watch?v=10U9k5cmRRA
🇷🇺 12 сентября (30 августа) 1721 года был заключен Ништадтский мир между Россией и Швецией, в этот день мы чтим память русских воинов, павших во время Северной войны.

Договор о мире был подписан в городе Ништадте. Со стороны России его подписали Яков Брюс и Андрей Остерман, со стороны Швеции - Юхан Лилльенстедт и Отто Стрёмфельд.

По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии, расположенная к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем (ныне - Таллин), часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго.
Магистр Жак де Моле полтора часа рассказывал трубадуру Симону де Блану, что у короля совершенно перевелись рыцари. Графы и бароны поголовно пьянствуют на Святой земле, а воевать разучились ещё в первом крестовом походе. И вообще, учиться воевать нужно у сарацин. И лучших бойцов, чем тамплиеры, у короля больше нет.

...Жак де Моле перед ликвидацией ордена Тамплиеров: "Филипп, где стрелы?!"

Всех с наступающей пятницей, 13 сентября.
Хороший совет, поддерживаем)
«Прощай, мий край»
Прощай, мий край, дэ я родывся,
Дэ пэрву жизнь свою выдав.
Дэ козаком на свит явывся,
Родной Кубани прысягав.
Дэ диды, прадиды служилы
У пользу Русьскому Царю.
За Русь головкы положилы,
Колы нужна – отдам свою.
Настав тяжелый час розлукы,
Я йду за Родину служить.
Змоглы диды, зумиють внукы
Живот за веру положить.

И.И.Кияшко (русский малороссийский поэт ХХ века с Кубани)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В городе Калязин Тверской области отметили 415-ю годовщину победы победы русского ополчения под командованием Москвой. В. Скопина-Шуйского над польско-литовскими захватчиками в период Смутного времени.

"...князь Михаил Васильевич пошел к Калязину монастырю, а немцы пошли за ним же. И пришел в Калязин монастырь, и встал в монастыре, и укрепил осаду, а к Москве послал станицу из Твери, Елизария Безобразова с товарищами.

Города же все обратились к царю Василию, и приехали из всех городов с казною и с дарами к князю Михаилу Васильевичу в Калязин монастырь. В то же время пришел из Москвы от царя Василия станица Григорий Валуев и сказал, что царь Василий и Московское государство, дал Бог, здоровы. Князь Михаил Васильевич и все ратные люди радостны были, а в Немцы послал [князь Михаил] еще для найму людей Бориса Собакина.

Послал князь Михаил Васильевич воеводу Семена Коробьина с ратными людьми к Переславлю Залесскому, чтобы его очистить. И Семена встретили литовские люди, полковник Сапега; и Семен едва отошел от них в Калязин монастырь. Они же под Калязин пришли набегом; и под Калягиным монастырем был бой великий..."

"Новый Летописец" (17 в.), гл. 204-206.
В лето 7533 сентября месяца на 15 день удалыи молодцы гуситскии, иже суть от Еменския земли, из которыя царица Южичьская приходи к Соломону, удариша по земли Иудейския по стольному их граду Телю Авиеву за вси разбои и злочинства, иже воинство иудейское чинит во области Газския.

И дивляхуся зело во странах немецких, яко не быша прежде у воинства Гуситскаго сицевых пушек да пищалей, иже на 1000 верст бьют.

Того же дня сразиша паки вои гуситския мериканскаго змея летучего, рекомаго "Жнецъ". Оный же "Жнецъ" зрит оком своим с небеси, а чрез око его мериканския ратные люди про супротивников своих ведают да всякое окаянство помышляют.

"Новый Летописецъ"
Творят умельцы Государевы, в науке ратной нарочитыя, гуляй-городы самоходныя, якоже и пращуры наши, дабы бити ворога зело крепко.
Лета 7533-его септемврия месяца творише Доналд Трампов забаву, лапте подобную, во поле для игрищ сицевых.

И прииде туда муж един со пищалью, дабы сотворити пальбу во Доналда Трампова. Токмо же бысть пойман рындами дональдовыми.

Егда же прежде вопрошаху разбойника сего, то глаголаше он, яко хощет де во Гетманщину идти за Володьку-скомороха воевати. А тако же творише воззвание ко люду мериканскому за Гетманщину стояти.

"Новый Летописецъ"
В лето 7533 случися на Руси паки напасть прегорькая. Возомниша ся бо мнозии отроки да уноши скотами дикими да тварями бессловесными. Начаша же во шкуры звериныя облекатися, яко волхвы языческии, да ходити по-звериному дивным образом. И глаголаша людие мнозии, яко прииде на землю Русскую беснование новое. Иныя же рекут, яко действо сие токмо забав ради отроческих.

"Новый Летописецъ"
Квадроберы на Руси. Начало.

В лѣто 6492. Иде Володимиръ на радимици. И бѣ у него воевода Волчий Хвостъ, и посла пред собою Володимиръ Волчия Хвоста, и срѣте радимичи на рѣцѣ Пищанѣ, и побѣди Волчий Хвостъ радимичи. Тѣмь и русь корятся радимичемъ, глаголюще: «Пѣщаньци волъчья хвоста бѣгають».
"Тимати" - это конечно Цицерон всея Руси. Он бы ещё написал "здоровья погибшим"...
Продолжаем вашу любимую рубрику "занимательная этимология". Ранее мы уже рассказывали о происхождении названия города Суджа Курской области. Теперь скажем пару слов про недавно освобождённое село Снагость.

Древнеславянское слово "снага" имело значение "сила", "успех; удача". В современных славянских языках слово это сохранилось в сербскохорватском снага/snaga в значении "сила, мощь", в чешском snaha - "усилие, стремление", в польском и словенском - snaga - "украшение".

Название села Снагость происходит от названия одноимённой реки, которая, несмотря на свои весьма скромные размеры, была почему-то названа столь "мощным" именем.
«Употребление слова «украинец» в Русском государстве XVII века»

В конце 7191 (1682) года в Москву по своим делам приехали с челобитными русские служилые люди южных и пограничных городов – Коротояка, Усерда, Новосиля, Недрыгайлова. Служилые люди приехали по своим личным делам и, проживая в Москве, сильно истратились, оставшись без средств к существованию в столице. 12 ноября 7191 (1682) года, челобитчики решили подать коллективную просьбу на имя царей Ивана и Петра Алексеевичей о своем бедственном положении, чтобы Государи «…велели нас холопей своих накормить напоить для своего великих Государей многолетнего здравия».

В челобитной, для усиления эффекта «бедности» и «мытарств» по отношению к себе, русские служилые люди употребляют термин «украинцы»: «…бьют челом холопи ваши украинцы розных городов коротояченя да усердяня да новосилцы да недрогайловцы служилые люди солдаты и рейтары Автомошко Алтухов Игнатка Толмочев Лучка Седелников…».

Уже 14 ноября последовал царский указ боярину и дворецкому Василию Федоровичу Одоевскому, чтобы «…пожаловали украинных городов служилых людей велели из дворцов накормит и напоит доволно».

Здесь мы видим традиционное для делопроизводства Русского государство использование терминов «украинные города» для населенных пунктов Южного порубежья. Население этих городов себя называет «украинцами» или «украинными жителями». Термин носит исключительно региональный характер и не применялся в Русском государстве к жителям Малой России, для которых в тот момент единственным определением было «черкасы» или «черкашенин».

Источник
Великое переселение народов. Век XXI.

По данным ГУВМ МВД, на 1 сентября на территории России находятся более 6,1 миллиона (6 174 777) приезжих лиц. Информация о них содержится в государственной информационной системе миграционного учета.

Уточняется, что этот показатель получен с использованием программно-технических средств. Таким образом, обратили внимание в ГУВМ МВД, все статистические сведения о миграционной ситуации носят объективный характер.

В конце августа было опубликовано исследование научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлии Флоринской, в котором говорилось, что за 2023 год в Россию приехали 3,5 миллиона мигрантов. Большинство из них прибыли из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Источник

Для полноты картины приведем данные по количеству выданных российских паспортов иностранным гражданам за первое полугодие 2023 года.

Таджикистан — 86 964 (+17%)
Украина — 39 053 (-62,5%)
Армения — 17 921 (-19,04%)
Казахстан — 13 876 (-35,89%)
Киргизия — 10 506 (-1,18%)
Узбекистан — 9 340 (-28,69%)
Азербайджан — 7 457 (-39,51%)
Молдова — 6 857 (-16,77%)
Беларусь — 4 557 (-48,52%)
Туркменистан — 1 759 (+13,55%)
Грузия — 1182 (-35,76%)
21 сентября - настоящий День России.

8 (21) сентября 1862 г., в день Праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в Новгороде был открыт памятник "1000-летие России".
2024/10/17 00:20:30
Back to Top
HTML Embed Code: