Telegram Group Search
Сегодня в «Зарядье» открылась выставка «Энергия мечты» о 80-летии российской атомной отрасли

Кураторы подошли к такой, казалось бы, серьезной теме не с научной, а с художественной стороны: историю развития атомной отрасли в России решили рассказать через живопись, скульптуру и инсталляции.

Экспозиция объединяет работы художников авангарда, социалистического реализма и кинетического искусства — среди представленных имена Павла Филонова, Казимира Малевича, Александра Родченко, Александра Дейнеки, Василия Кандинского и других. В таком визуальном ряду атомная энергия оказывается не только техническим ресурсом, но и источником вдохновения, способом осмысления будущего.

Выставка открыта для посетителей с сегодняшнего дня в арт-пространстве «Паркинг Галерея» и продлится до 15 сентября.
35👍17🥴7
Вид из моего окна: на бесплатный общественный туалет в 1-м Боткинском проезде

В литературе долгое время существовало как бы табу на тему сортиров. Первым его нарушил Чехов в «Острове Сахалине»: «Теперь же скажу несколько слов об отхожем месте. Как известно, это удобство у громадного большинства русских людей находится в полном презрении». Дальше литературные двери распахнулись. Повесть Юрия Олеши «Зависть» начинается описанием своего соседа: «Он поет по утрам в клозете». Ильф и Петров в «Золотом теленке» описывали, как соседи гнобят Васисуалия Лоханкина за забывчивость выключать свет в коммунальной уборной, а у Булгакова в «Мастере и Маргарите» в общественном туалете избили Варенуху. Тема туалета перестала находиться в «полном презрении», и теперь он выглядит как ничем не примечательное обычное низкое здание — лучше жить с видом на него, чем на окна очередного человейника напротив.

#вид_из_моего_окна
😁66👍24🔥1210🤔3
Московский стиль: «удобство, легкая изюминка» и «даже китч в наших широтах выглядит органично»

«Немного расстраивает, когда видно, что человек тратит большие деньги на бренды, но в итоге все выглядит случайно и не про него. Стиль — это не про стоимость, а про осознанность».

«Москвич Mag» расспрашивает прохожих, во что они одеты и что это такое — московский стиль.

#московский_стиль
😁24👍87👎4🤔1🥴1
Самая дешевая квартира в московской новостройке сейчас стоит 4,6 млн рублей

За эти деньги покупатель получит целых 12 квадратных метров — по сути, комнату с функцией «все в одном», включая кухню, спальню, ванную и возможность одновременно готовить завтрак и смотреть в окно (если оно будет).

По данным исследования «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы», самая дешевая квартира расположена на девятом этаже в строящемся комплексе в Западном административном округе. Сдать его обещают в 2026 году, так что у покупателя есть время придумать как уместить всю мебель на 12 «квадратах».

Впрочем, на вторичном рынке есть и более дешевые варианты: за 2,4 миллиона рублей предлагают студию в 21 квадратный метр в Восточном округе. Правда, квартира требует ремонта и находится на первом этаже, что может не подойти тем, кто рассчитывает хотя бы иногда видеть солнце.

При этом общее количество студий в продаже сокращается.

Фото: Oliveshadow / shutterstock.com
😢32😁11🥴9😱54🤯1
С сегодняшнего дня в Яндекс Go появилась возможность привязать и пополнять карту «Тройка»

О новой возможности делать это через приложение Go сегодня объявила компания Яндекс.

«Пополнить “Тройку” можно в любое время и из любого места, поэтому искать терминал не придется. Пополнение займет всего несколько секунд: деньги списываются с одной из карт, которые используются для покупок в сервисах Яндекса <…> В приложении всегда отображается актуальный баланс транспортной карты — сразу видно, какая сумма осталась и когда пора пополнить», — говорится в опубликованном сообщении.

Процесс будет выглядеть так: в приложении в разделе «Транспорт» нужно будет ввести 10-значный номер карты, после чего потребуется приложить физическую «Тройку» к турникету в метро или к валидатору в автобусе чтобы записать сумму на чип. После этого картой можно будет пользоваться как обычно.
🔥25👍115👎4
Свобода творчества: вышел планшет HUAWEI MatePad Pro 12,2” для креаторов и удаленщиков

В мире, где работа все чаще уходит за пределы офиса, а творчество и креативность становятся частью профессии даже у тех, кто не считает себя художником, мобильные гаджеты перестают быть просто удобными записными книжками.

Рисовать и редактировать графику, монтировать видео, работать в офисных программах, проводить онлайн-встречи — для всего этого больше не нужен ноутбук. Достаточно устройства вроде HUAWEI MatePad Pro 12,2″ — легкого, гибкого и функционального.

Рассказываем, почему такой планшет — настоящий подарок для всех, кто работает и творит в цифровой среде, но не хочет быть привязанным к конкретному месту.
👍82🥴2
Собянин: что появится в Москве в ближайшие пять лет

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин дал большое интервью телеведущему Дмитрию Киселеву, в котором рассказал о планах по развитию города. Речь шла о транспорте, инфраструктуре, реновации и даже о воздушных парках. «Москвич Mag» собрал ключевые инициативы, озвученные мэром, в хронологическом порядке.

2026 год — старт реконструкции Ярославского вокзала

В следующем году планируется начать капитальную реконструкцию Ярославского вокзала — одного из самых загруженных в городе. Проект, по словам мэра, будет масштабным, с интеграцией в другие транспортные узлы. Вокзал, видимо, будут благоустраивать по аналогии с соседним Ленинградским, закрытым сейчас на ремонт, по завершении которого (открытие намечено на I квартал 2026-го) это будет многофункциональное пространство, где появятся коворкинг, современный фудкорт и библиотека.

Конец 2026 года — первые беспилотные поезда в метро

Мэр пообещал, что уже в ближайшие полтора года в московском метрополитене появятся поезда без машинистов. По его словам, первые беспилотные составы начнут курсировать в метро в конце 2026-го. Аналогичные разработки ведутся и на МЦК и МЦД, где РЖД работают над созданием автономных систем движения. В Москве на данный момент тестируют беспилотный транспорт: по МЦК уже ездит первая беспилотная «Ласточка», а в Строгино примерно год курсирует беспилотный трамвай, правда, пока что с водителем для страховки.

«Небесный» парк на месте монорельса — в ближайшие два года

Судьбу монорельса, если верить результатам голосования на «Активном гражданине», решили сами москвичи. Так, было решено разобрать единственную в России монорельсовую дорогу, чтобы построить на ее месте воздушный парк. Монорельс отработал свой последний день 27 июня — перед закрытием там выстраивались огромные очереди из желающих совершить последнюю поездку. Сейчас его часть активно разбирают, чтобы приступить к строительству такого парка. И построить его намерены всего за два года. Мэр отметил, что «воздушный маршрут» протянется через пять городских парков — ВДНХ, Останкино, Ботанический сад, парк «Яуза» и Тимирязевский.

Читать дальше
👎6635🔥23👍19🥴7😁1
Вампиры, злые небоскребы и самокатное безумие: что новое поколение писателей думает о Москве?

Один из главных трендов в современной русской литературе — персонажи должны жить и страдать на фоне городов России-матушки. Читатель уже не хочет летать на далекие планеты, посещать непохожую на нас Африку или спасать выдуманные волшебные королевства от гибели. Людям стало важно чувствовать сопричастность и видеть знакомые ему поля, дома и «Пятерочки».

Но есть нюанс: почему-то самым ярким местом действия для литературных произведений принято считать Петербург. Возможно, дело в ауре таинственности, которую создали писатели Золотого и Серебряного веков. Из-за чего нынешние начинающие писатели все как один строчат тонны рассказов, где действие разворачивается в Петербурге. Уже тошнит от «мистических колодцев», «вечно серого неба», «меланхоличных желтых домов».

К счастью, в последнее время современные популярные писатели все чаще выбирают Москву. О чем же они пишут?
👍21🤔95🔥5🥴5😁3
В Госдуме предложили ввести экстренный номер 106 — для вызова ветеринара

Безмерная любовь хозяев к своим питомцам выходит на новый уровень. Вслед за полицией, скорой и пожарной службами у нас может появиться еще один короткий экстренный номер — 106, для вызова ветеринарной помощи.

С инициативой выступили депутаты от фракции «Новые люди» Георгий Арапов и Антон Ткачев. Они предложили ввести единый короткий номер экстренной ветпомощи, к которому можно будет обратиться в случае ЧП с домашним или безнадзорным животным. Номер 106, по их словам, не занят и легко запоминается — то что нужно в стрессовой ситуации.

Причиной появления такого предложения стал рост количества как домашних, так и бездомных животных в стране. Это ведет к увеличению числа обращений к ветеринарам и требует выстраивания более оперативной и доступной системы помощи.

Фото: felixmontana / shutterstock.com
👍16831🔥17👎4🤔3
Уличная гирлянда — это то, что вам точно понадобится этим летом. Она создаст уют и мягкий свет на балконе, террасе загородного дома, в беседке или в саду, если решите устраивать посиделки под яблонями.

На Яндекс Маркете мы собрали товары, которые превратят дом после ремонта (и не только) в уютное пространство. В подборке — ковры, кресла, торшеры и другие незаменимые предметы интерьера.
16👍5🔥4
Москвич при помощи GPS-трекера выяснил, куда девается содержимое унитаза

Блогер Петрашка решил дать ответ на этот волнующий нас с самого детства вопрос при помощи современных технологий, а именно упаковал трекер в полиэтиленовый пакет и спустил его в унитаз у себя дома в районе улицы Плеханова.

Сразу же после смыва устройство пропало из сети на два дня. Наконец пришло уведомление, что трекер находится в Москве-реке рядом с Борисовскими прудами. Блогер приехал по указанным координатам и забрал его, тем более что трекер от своего путешествия по системе канализации ничуть не пострадал. Заодно ему удалось подтвердить давно ходивший слух о том, что все выброшенные в унитаз мелкие отходы попадают в Москву-реку.

Так что, несмотря ни на какую жару, купаться в главной московской водной артерии мы вам категорически не советуем.

Фото и видео: @Petraschkaa
😢91🤯54😁14👍126🤔6🥴5👎3
Собянин: в зоне СВО служат около 100 тысяч москвичей

В сегодняшнем интервью, которое Сергей Собянин дал журналисту Дмитрию Киселеву, мэр назвал число московских военных, которые находятся на спецоперации.

«Они достойно выполняют свой долг, защищают нашу Родину, обеспечивают наш суверенитет. Мы стараемся помогать и поддерживать их и их семьи», — отметил мэр в интервью.

Более того, Собянин напомнил, что Москва является главным помощником Луганска и Донецка, активно помогая с восстановлением новых регионов. В следующем году город начнет оказывать помощь в восстановлении пяти районов Донецка.
👎7332👍13😢8🤯5🥴3😁1
«Молодые люди не драматизируют свое чувство одиночества» — антрополог Михаил Алексеевский

🗣️ Межпоколенческие различия есть, но всякие попытки прочертить строгие границы между зумерами и миллениалами — это манипуляции и антинаучная шляпа».

🗣️ Исследователи давно отмечали то, что на первый взгляд кажется парадоксом: в городе, где вокруг постоянно много людей, человек чаще чувствует одиночество, чем в деревне, где круг общения ограничен и часто рядом живут всего несколько десятков или сотен человек.

В чем заключается парадокс одиночества в толпе? Почему мы чаще чувствуем себя оторванными от мира в большом городе, чем в деревне? Как все это соотносится с атомизацией общества, отсутствием эмпатии и горизонтальных связей? Как социальная обстановка и городская планировка влияют на окукливание людей в своем радикально индивидуалистском коконе? Об этом в интервью «Москвич Mag» рассказал социальный антрополог Михаил Алексеевский.
26👍10🔥5👎2😁1🥴1
Как в Сочи: москвичи заполонили все пляжи в надежде спастись от жары

Москва в эту пятницу больше похожа на южный курорт, чем на мегаполис: горожане массово рванули на пляжи и водоемы, спасаясь от удушающей жары, несмотря на рабочий день, запреты на купание и предупреждения Роспотребнадзора.

Температура в городе уверенно держится выше +30, и по факту рабочая неделя для многих уже закончилась — на прудах Сокольников и Мещерского парка, в Серебряном бору и в других популярных локациях не протолкнуться: люди купаются и отдыхают.

Вид пляжей сейчас скорее сочинский: зонтов почти нет, но ковриков и полотенец — как на черноморском побережье в пик сезона.

Да что говорить, даже в центральных парках аншлаг: в саду «Эрмитаж» люди лежат на траве в купальниках и шортах. Считай, Москва превращается в Калифорнию, только океана не хватает.

Судя по прогнозам, жара продержится как минимум до следующей недели.

Фото: Oleg Elkov / Shutterstock.com
28😁16🥴7🔥6😢2
2025/07/14 06:48:01
Back to Top
HTML Embed Code: