Telegram Group Search
Сквер возле Осетинского театра. SOS. Нужно поправить-поставить-починить.
Помните продукцию местных изготовителей изделий из фарфора? Наверное, в каждой семье что-то из этого набора непременно есть. И передается по наследству. А именно этот сет собран людьми, которые формировали выставку в Национальном музее.
Саттайи Обау над Донифарсом. Внутри это здание выглядит сейчас вот так. Но мне это не показалось органичным. Залезть туда (там именно переползать надо через высоченный порог) я почему-то не посмела. Но сфотографировала через открытую дверь.
Эти камни стоят или уже почти лежат рядом с селением Кумбулта. Мы долго решали вопрос о том, могут ли они быть придорожными цыртами или это просто живописно выглядящие природные образования. Но это точно и четко рукотворные памятники, потому что вокруг них кое-где просматриваются вросшие в землю камни, из которых формируется подобие ограды вокруг этого красивого места. Сомнений нет.
После всего, что случилось с Нальчиком во время Великой Отечественной войны чудом уцелело несколько дореволюционных зданий. Они замечательны и особенно ценны именно потому, что их очень немного. Хорош же особняк? Красавец! 1903 год!
Борис Бицоти. Неизвестная Осетия.
- По мнению В.И.Абаева, Сырдон скорее «антигерой», чем герой. «Нарты называли Сырдона коварством неба и хитростью земли», - говорится в одном из сказаний. «В нем нет ничего от героического духа и мощи Сослана и Батраза», - пишет Абаев. Его главное оружие – это язык, острый, ядовитый и беспощадный, вносящий повсюду раздор и вражду. Не подобными ли качествами наделяют обычно чужака, которому не вполне можно доверять? Из всех ипостасей Сырдона доминантными чертами его образа являются, по общему мнению, хитрость, коварство, красноречие. «Кто строит козни против этого человека, - говорят нарты, - строит козни самому себе». Появление такого героя в фольклоре и эпосе подразумевает наличие определенных социальных предпосылок, равно как и уровня развития общества. На мой взгляд, было бы неверно относить столь сложный, неоднозначный образ к ранним стадиям возникновения нартиады.
- «Дивились ему нарты, - говорится в сказании. – Лицом похож он на нас, но что-то дьявольское есть в нем. Откуда он взялся? Где живет?» Берут нарты Сырдона в поход с недовольством, при этом постоянно над ним подшучивают. Сырдон является как бы своим и в то же время изгоем, живет на отшибе, отдельно от других. Все вышеперечисленное указывает на то, что цикл, связанный с Сырдоном зародился не раньше, а позднее основного высокого цикла нартиады, содержащего сказания о Сослане и Батразе.
- Чтобы понять суть персонажа Сырдона, надо вернуться к тому, с чего начал Абаев, а именно к поразительному сходству этого героя с персонажами восточных сказаний. К примеру, с Ходжой Насреддином.
Абсолютно все туристы замечают повышенную мохнатость (или пушистость) наших коров. И что бы я ни рассказывала, но если в окошко автобуса видны эти животные, то мои слушатели переключаются на них. Зная об этом, я сама умолкаю и охотно объясняю, почему наши рогатые собратья по республике так великолепны и мохнаты значительно больше, чем их сородичи из среднерусской полосы или другого региона. А уж если коровы рванули на водопой, то нужно останавливаться и ловить хороший ракурс. Без вариантов.
Киношники уверены, что животные переиграют любого актера. Экскурсоводы это с удовольствием подтверждают.
Зарамаг сейчас вот такой. Белоснежный, чистый, непорочный.
Эти чудесные тетушки в советском стиле напоминают мне вахтерш, гардеробщиц, бабушек на лавочке возле подъезда из моего детства. У нас такая добрая и жизнерадостная женщина в школе была. Встречала нас, провожала, многих знала по имени. Практически родной человек. Земфира Дзиова поймала вот эту нотку. Они, тетушки, родные и теплые, как хорошие воспоминания.
Молитва. А ножки какие трогательные. Босые, так что не просто молитва, а на святилище. Очень выразительная скульптура. Удачная.
Я просто обожаю Наташу Абаеву. Всегда ищу ее работы на выставках. И дома у меня одна ее картина есть. А эта птичка... Не нахожу нужного слова. Нежная, что ли. Наверное, так.
Борис Бицоти. Неизвестная Осетия. - Походы Тамерлана - последнее известное эпохальное событие, в связи с которым в хрониках упоминаются осетины. Далее для Осетии наступают времена, о которых вплоть до XVIII в. сохранилось крайне мало исторических свидетельств. Материалом для реконструкции данного периода могут служить как более поздние источники, так и свидетельства о соседних народах. Исходя из анализа этих материалов, модно сделать вывод, что в это "неизвестное время" происходит постепенная добровольная исламизация части Осетии, и связано это уже не с монголами, а, в первую очередь, со стремительным ростом влияния Османской империи в регионе. - Согласно теории В.Б.Пфаффа, ислам стал проникать в Осетию именно через Кабарду с XVI в. - момента попадания последней в зависимость к крымскому хану, а впоследствии и к турецкому султану, после того, как Крымское ханство стало протекторатом Османской империи. Теория проникновения ислама из Кабарды Пфаффа находит массу подтверждений - большое влияние кабардинцев и других адыгских племен на этномир Кавказа вряд ли может оспариваться.
- Согласно одному из вариантов знаменитой легенды, Хетаг спасался именно от обращения в ислам. О проникновении ислама в среду осетин свидетельствует и большой пласт тюркизмов и арабизмов в осетинском языке, которые также присутствуют в кабардинском. С исламом в осетинский язык приходят арабизмы, описывающие религиозные понятия, у осетин появляется мода на кабардинские имена: Инал, Джамболат, Мисост, Елбыздыхъо и т.д. Но какова была глубина проникновения этой новой религии в уклад жизни и обычаи нашего народа?
2025/01/04 20:36:34
Back to Top
HTML Embed Code: